Nutri-score : le combat et l'avenir, avec Pr Serge Hercberg
Pétition pour le Nutri-score
https://nutriscore.blog/2024/10/27/un-collectif-de-scientifiques-et-professionnels-de-sante-appelle-le-premier-ministre-a-rendre-le-nutri-score-obligatoire-il-sagit-dune-urgence-de-sante-publique/
00:00:04 Introduction du Pr. Serge Hercberg
00:00:26 Outils développés pour les professionnels de la nutrition (table Ciqual, manuels de portions)
00:02:56 L'étude SU.VI.MAX : antioxydants, fruits et légumes, et santé
00:05:34 La valeur nutritionnelle actuelle des fruits et légumes
00:06:41 Les fondements scientifiques du Nutri-Score
00:12:01 La genèse du Nutri-Score et le contexte politique
00:15:26 La révision 2024 du Nutri-Score : pourquoi et comment ?
00:18:35 Détails des changements de la révision 2024 (boissons, poissons gras, céréales Chocapic, viande rouge, huiles, produits laitiers sucrés)
00:25:17 Mise à jour des emballages : un défi pour les industriels et les consommateurs
00:27:07 L'impact du Nutri-Score sur la reformulation des produits par les industriels
00:30:07 Nutri-Score, additifs et aliments ultra-transformés : pourquoi sont-ils séparés ?
00:35:18 Vers un bandeau noir pour les aliments ultra-transformés ?
00:36:26 Mesurer l'impact du Nutri-Score sur les comportements d'achat
00:40:51 Le Nutri-Score et les troubles du comportement alimentaire (TCA)
00:44:09 Ressources et communication autour du Nutri-Score (mangezbouger.fr)
00:45:01 Extension du Nutri-Score : vrac, restauration collective et l'enjeu de l'obligation
00:50:26 La pétition pour rendre le Nutri-Score obligatoire
00:51:53 Le combat contre les lobbies agroalimentaires et la désinformation
00:55:37 L'adoption du Nutri-Score à l'international
00:57:16 Autres systèmes d'étiquetage nutritionnel dans le monde
01:00:25 Calories aux USA et l'idée d'un Nutri-Score journalier
01:05:40 Les enfants et la compréhension du Nutri-Score (anecdote Capri-Sun)
01:07:14 Les travaux de recherche actuels du Pr. Hercberg (additifs, pesticides, durabilité, etc.)
01:11:17 Message du Pr. Hercberg aux diététiciens et professionnels de la nutrition
01:14:06 Conclusion et remerciements
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Ozempic : une vraie solution pour lutter contre l'obésité ? Avec Dr Perle Sayedoff
00:01:45 Qu'est-ce que l'obésité ? Définition et limites de l'IMC (Indice de Masse Corporelle).
00:04:02 Une maladie multifactorielle : génétique, environnement et psychologie.
00:06:40 La part de la génétique et de l'environnement dans l'obésité.
00:08:25 L'effet yo-yo des régimes et la "mémoire" du corps.
00:12:00 L'importance de l'estime de soi dans la perte de poids.
00:14:05 Le rôle du médecin nutritionniste par rapport au diététicien.
00:19:09 Les examens médicaux prescrits dans le suivi de l'obésité (prise de sang, échographie du foie).
00:26:11 L'arrivée des nouveaux médicaments contre l'obésité (Ozempic, Wegovy).
00:29:14 Comment fonctionnent les nouveaux médicaments comme le sémaglutide ?
00:32:56 Ozempic, Wegovy, sémaglutide : de quoi parle-t-on ?
00:34:48 Pénurie, prix, remboursement : les polémiques autour de l'Ozempic.
00:41:23 Faut-il prendre ces médicaments à vie ?
00:46:51 La chirurgie bariatrique : pour qui et quels résultats ? (Sleeve, Bypass)
00:54:02 La perte de l'identité après une importante perte de poids.
00:56:20 La grossophobie dans le milieu médical.
01:03:16 Le mot de la fin : l'importance d'orienter les patients vers les bons professionnels.
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Le syndrome de l'intestin irritable, avec Céline Bernard
Retrouvez Céline sur Insta : @les.chroniques.du.ventre
00:00:04 Introduction
00:00:21 Présentation de Céline
00:02:34 Pourquoi la spécialisation en digestif ?
00:05:31 Pratique actuelle de Céline
00:06:05 Définition du Syndrome de l'Intestin Irritable (SII)
00:09:10 Approche de Céline face au diagnostic de SII
00:10:01 Causes possibles du SII
00:11:30 Recherche de la cause spécifique chez le patient
00:17:44 Examens complémentaires
00:20:57 Signes d'alerte ("Red Flags")
00:24:53 Déroulement de la première consultation
00:26:41 Ajustements diététiques de base
00:31:57 Glucides, fermentation et régime FODMAP
00:34:08 Utilisation pratique de l'alimentation pauvre en FODMAP
00:40:30 Autres outils et approches
00:44:18 Problématique de l'hypochlorhydrie (manque d'acidité gastrique)
00:48:55 Le cas du Psyllium
00:51:59 Approfondissement sur la constipation
00:55:33 Erreurs fréquentes des patients
00:57:14 Gestion du stress
01:01:31 Sport et troubles digestifs
01:06:34 Conseils pour les voyages et restaurants
01:10:55 Gluten et produits laitiers (lactose, caséine)
01:16:09 Rigidité alimentaire et TCA
01:19:07 Suivi des patients et évaluation des progrès
01:25:40 Conseils aux diététiciens
01:31:01 Ressources utiles
01:34:24 Où suivre Céline
01:37:25 Conclusion et remerciements
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L'alimentation anti inflammatoire, avec Benjamin Dariouch
00:02:15 - Présentation de Benjamin et de son parcours
00:05:30 - Comprendre l'inflammation : aiguë vs chronique
00:09:45 - Symptômes visibles de l'inflammation chronique
00:12:00 - Détection de l'inflammation : marqueurs biologiques
00:15:20 - Impact de l'alimentation sur l'inflammation
00:18:10 - Aliments anti-inflammatoires et pro-inflammatoires
00:21:30 - Le rôle des acides gras oméga-3
00:24:00 - Importance des protéines dans l'alimentation
00:27:15 - Polyphénols et leur rôle dans l'inflammation
00:30:00 - Consommation de vin rouge et polyphénols
00:32:45 - Rôle des fibres dans l'alimentation anti-inflammatoire
00:36:00 - Gluten et inflammation : ce qu'il faut savoir
00:39:30 - Importance de la diversité alimentaire
00:42:15 - Méthodes de cuisson et inflammation
00:45:00 - Recommandations pour les maladies inflammatoires
00:48:30 - Propriétés anti-inflammatoires du curcuma
00:51:00 - Stress oxydatif chez les athlètes
00:54:15 - Recommandations futures et études souhaitées
00:57:00 - Ressources pour les diététiciens et conclusion
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Le trouble alimentaire pédiatrique (TAP), avec Emilie Pynte
Retrouvez Emilie Pynte sur Instagram : @la.diet.des.momes et sur le web www.ladietdesmomes.fr
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00:00:00 - Introduction aux troubles alimentaires pédiatriques
00:02:30 - Présentation d'Émilie Pinte, diététicienne pédiatrique
00:05:15 - Définition des troubles alimentaires pédiatriques (TAP)
00:08:45 - Dysfonctions médicales et nutritionnelles chez les enfants
00:12:00 - Dysfonctions de compétence et psychosociales
00:15:30 - Processus de détection des problèmes alimentaires par les parents
00:18:00 - Importance de la sensibilisation des professionnels
00:21:15 - Signes d'alerte chez les nourrissons et les enfants
00:25:00 - Consultation initiale avec un diététicien pédiatrique
00:29:30 - Diagnostic des troubles alimentaires pédiatriques
00:33:00 - Rôle des thérapeutes en langage dans le diagnostic
00:36:15 - Importance de la formation spécialisée pour les professionnels
00:39:00 - Sensibilité et irritabilité sensorielle chez les enfants
00:42:30 - Stratégies pour aider les enfants à explorer les aliments
00:46:00 - Approche à long terme pour introduire de nouvelles textures
00:49:30 - Impact des pratiques d'hygiène post-COVID sur l'alimentation
00:52:00 - Importance de l'implication des parents dans le processus
00:55:30 - Gestion des comportements alimentaires difficiles
00:59:00 - Importance de la sécurité et du plaisir lors des repas
01:02:30 - Rôle des parents dans la modélisation des comportements alimentaires
01:06:00 - Phénomène de néophobie alimentaire chez les enfants
01:09:30 - Conseils pour les diététiciens travaillant avec des enfants
01:13:00 - Importance de l'approche familiale dans la nutrition pédiatrique
01:16:30 - Outils et techniques pour rendre les repas ludiques
01:20:00 - Impact des activités physiques sur les comportements alimentaires
01:23:30 - Recommandations sur le lait infantile et la diversification alimentaire
01:27:00 - Conclusion et ressources pour les parents et professionnels