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Les conversations de mmmEat

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  • Nutri-score : le combat et l'avenir, avec Pr Serge Hercberg
    Pétition pour le Nutri-score https://nutriscore.blog/2024/10/27/un-collectif-de-scientifiques-et-professionnels-de-sante-appelle-le-premier-ministre-a-rendre-le-nutri-score-obligatoire-il-sagit-dune-urgence-de-sante-publique/ 00:00:04 Introduction du Pr. Serge Hercberg 00:00:26 Outils développés pour les professionnels de la nutrition (table Ciqual, manuels de portions) 00:02:56 L'étude SU.VI.MAX : antioxydants, fruits et légumes, et santé 00:05:34 La valeur nutritionnelle actuelle des fruits et légumes 00:06:41 Les fondements scientifiques du Nutri-Score 00:12:01 La genèse du Nutri-Score et le contexte politique 00:15:26 La révision 2024 du Nutri-Score : pourquoi et comment ? 00:18:35 Détails des changements de la révision 2024 (boissons, poissons gras, céréales Chocapic, viande rouge, huiles, produits laitiers sucrés) 00:25:17 Mise à jour des emballages : un défi pour les industriels et les consommateurs 00:27:07 L'impact du Nutri-Score sur la reformulation des produits par les industriels 00:30:07 Nutri-Score, additifs et aliments ultra-transformés : pourquoi sont-ils séparés ? 00:35:18 Vers un bandeau noir pour les aliments ultra-transformés ? 00:36:26 Mesurer l'impact du Nutri-Score sur les comportements d'achat 00:40:51 Le Nutri-Score et les troubles du comportement alimentaire (TCA) 00:44:09 Ressources et communication autour du Nutri-Score (mangezbouger.fr) 00:45:01 Extension du Nutri-Score : vrac, restauration collective et l'enjeu de l'obligation 00:50:26 La pétition pour rendre le Nutri-Score obligatoire 00:51:53 Le combat contre les lobbies agroalimentaires et la désinformation 00:55:37 L'adoption du Nutri-Score à l'international 00:57:16 Autres systèmes d'étiquetage nutritionnel dans le monde 01:00:25 Calories aux USA et l'idée d'un Nutri-Score journalier 01:05:40 Les enfants et la compréhension du Nutri-Score (anecdote Capri-Sun) 01:07:14 Les travaux de recherche actuels du Pr. Hercberg (additifs, pesticides, durabilité, etc.) 01:11:17 Message du Pr. Hercberg aux diététiciens et professionnels de la nutrition 01:14:06 Conclusion et remerciements
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    1:14:42
  • Ozempic : une vraie solution pour lutter contre l'obésité ? Avec Dr Perle Sayedoff
    00:01:45 Qu'est-ce que l'obésité ? Définition et limites de l'IMC (Indice de Masse Corporelle). 00:04:02 Une maladie multifactorielle : génétique, environnement et psychologie. 00:06:40 La part de la génétique et de l'environnement dans l'obésité. 00:08:25 L'effet yo-yo des régimes et la "mémoire" du corps. 00:12:00 L'importance de l'estime de soi dans la perte de poids. 00:14:05 Le rôle du médecin nutritionniste par rapport au diététicien. 00:19:09 Les examens médicaux prescrits dans le suivi de l'obésité (prise de sang, échographie du foie). 00:26:11 L'arrivée des nouveaux médicaments contre l'obésité (Ozempic, Wegovy). 00:29:14 Comment fonctionnent les nouveaux médicaments comme le sémaglutide ? 00:32:56 Ozempic, Wegovy, sémaglutide : de quoi parle-t-on ? 00:34:48 Pénurie, prix, remboursement : les polémiques autour de l'Ozempic. 00:41:23 Faut-il prendre ces médicaments à vie ? 00:46:51 La chirurgie bariatrique : pour qui et quels résultats ? (Sleeve, Bypass) 00:54:02 La perte de l'identité après une importante perte de poids. 00:56:20 La grossophobie dans le milieu médical. 01:03:16 Le mot de la fin : l'importance d'orienter les patients vers les bons professionnels.
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    1:05:15
  • Le syndrome de l'intestin irritable, avec Céline Bernard
    Retrouvez Céline sur Insta : @les.chroniques.du.ventre 00:00:04 Introduction 00:00:21 Présentation de Céline 00:02:34 Pourquoi la spécialisation en digestif ? 00:05:31 Pratique actuelle de Céline 00:06:05 Définition du Syndrome de l'Intestin Irritable (SII) 00:09:10 Approche de Céline face au diagnostic de SII 00:10:01 Causes possibles du SII 00:11:30 Recherche de la cause spécifique chez le patient 00:17:44 Examens complémentaires 00:20:57 Signes d'alerte ("Red Flags") 00:24:53 Déroulement de la première consultation 00:26:41 Ajustements diététiques de base 00:31:57 Glucides, fermentation et régime FODMAP 00:34:08 Utilisation pratique de l'alimentation pauvre en FODMAP 00:40:30 Autres outils et approches 00:44:18 Problématique de l'hypochlorhydrie (manque d'acidité gastrique) 00:48:55 Le cas du Psyllium 00:51:59 Approfondissement sur la constipation 00:55:33 Erreurs fréquentes des patients 00:57:14 Gestion du stress 01:01:31 Sport et troubles digestifs 01:06:34 Conseils pour les voyages et restaurants 01:10:55 Gluten et produits laitiers (lactose, caséine) 01:16:09 Rigidité alimentaire et TCA 01:19:07 Suivi des patients et évaluation des progrès 01:25:40 Conseils aux diététiciens 01:31:01 Ressources utiles 01:34:24 Où suivre Céline 01:37:25 Conclusion et remerciements  
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    1:37:52
  • L'alimentation anti inflammatoire, avec Benjamin Dariouch
    00:02:15 - Présentation de Benjamin et de son parcours 00:05:30 - Comprendre l'inflammation : aiguë vs chronique 00:09:45 - Symptômes visibles de l'inflammation chronique 00:12:00 - Détection de l'inflammation : marqueurs biologiques 00:15:20 - Impact de l'alimentation sur l'inflammation 00:18:10 - Aliments anti-inflammatoires et pro-inflammatoires 00:21:30 - Le rôle des acides gras oméga-3 00:24:00 - Importance des protéines dans l'alimentation 00:27:15 - Polyphénols et leur rôle dans l'inflammation 00:30:00 - Consommation de vin rouge et polyphénols 00:32:45 - Rôle des fibres dans l'alimentation anti-inflammatoire 00:36:00 - Gluten et inflammation : ce qu'il faut savoir 00:39:30 - Importance de la diversité alimentaire 00:42:15 - Méthodes de cuisson et inflammation 00:45:00 - Recommandations pour les maladies inflammatoires 00:48:30 - Propriétés anti-inflammatoires du curcuma 00:51:00 - Stress oxydatif chez les athlètes 00:54:15 - Recommandations futures et études souhaitées 00:57:00 - Ressources pour les diététiciens et conclusion
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    56:45
  • Le trouble alimentaire pédiatrique (TAP), avec Emilie Pynte
    Retrouvez Emilie Pynte sur Instagram : @la.diet.des.momes et sur le web www.ladietdesmomes.fr ________ 00:00:00 - Introduction aux troubles alimentaires pédiatriques 00:02:30 - Présentation d'Émilie Pinte, diététicienne pédiatrique 00:05:15 - Définition des troubles alimentaires pédiatriques (TAP) 00:08:45 - Dysfonctions médicales et nutritionnelles chez les enfants 00:12:00 - Dysfonctions de compétence et psychosociales 00:15:30 - Processus de détection des problèmes alimentaires par les parents 00:18:00 - Importance de la sensibilisation des professionnels 00:21:15 - Signes d'alerte chez les nourrissons et les enfants 00:25:00 - Consultation initiale avec un diététicien pédiatrique 00:29:30 - Diagnostic des troubles alimentaires pédiatriques 00:33:00 - Rôle des thérapeutes en langage dans le diagnostic 00:36:15 - Importance de la formation spécialisée pour les professionnels 00:39:00 - Sensibilité et irritabilité sensorielle chez les enfants 00:42:30 - Stratégies pour aider les enfants à explorer les aliments 00:46:00 - Approche à long terme pour introduire de nouvelles textures 00:49:30 - Impact des pratiques d'hygiène post-COVID sur l'alimentation 00:52:00 - Importance de l'implication des parents dans le processus 00:55:30 - Gestion des comportements alimentaires difficiles 00:59:00 - Importance de la sécurité et du plaisir lors des repas 01:02:30 - Rôle des parents dans la modélisation des comportements alimentaires 01:06:00 - Phénomène de néophobie alimentaire chez les enfants 01:09:30 - Conseils pour les diététiciens travaillant avec des enfants 01:13:00 - Importance de l'approche familiale dans la nutrition pédiatrique 01:16:30 - Outils et techniques pour rendre les repas ludiques 01:20:00 - Impact des activités physiques sur les comportements alimentaires 01:23:30 - Recommandations sur le lait infantile et la diversification alimentaire 01:27:00 - Conclusion et ressources pour les parents et professionnels
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    1:30:41

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Generated: 7/12/2025 - 8:40:20 PM