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64 : Nourrir son hypersensibilité : le Yoga Nidra et le Yoga restauratif pour se ressourcer, avec Julie Vuagnoux
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Quand on est hypersensible, notre système nerveux est particulièrement sollicité et réactif.
Comment faire pour bien vivre son hypersensibilité et apaise notre système nerveux ?
Aujourd'hui, l'invitée du podcast, Julie Vuagnoux, naturopathe et professeure de yoga nous parle de deux techniques particulièrement utiles pour se ressourcer et venir prendre soin de notre système nerveux : le Yoga Nidra et le Yoga restauratif.
Que sont ces deux pratiques ? A qui sont-elles destinées ?
Comment les pratiquer ? Quels sont les bénéfices ?
Julie nous explique tout cela et donne, dans cet épisode, des astuces pour incorporer ces pratiques facilement et pour en tirer le plus de bénéfices.
Bonne écoute !
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Les liens mentionnés dans cet épisode :
Retrouvez Julie :
Son compte instagram @lelaboratoireduprana
Son site internet
Son podcast Plénitude
Dans son programme "Pause" : Relaxation pr ofonde grâce au programme en ligne en autonomie de relaxation profonde grâce au yoga restauratif et au yoga nidra
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30/05/2023
44:51
63. Une journée dans mon assiette : comment j’équilibre mon alimentation sur une journée
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J’ai déjà évoqué comment j’équilibre une assiette sur un repas dans l’épisode 4, mais dans cet épisode je vous explique comment j’équilibre mon alimentation sur une journée entière.
Comment je construis mes repas sur une journée pour avoir tout ce qu’il me faut.
On part déjà de l'objectif : pourquoi est-ce que j'équilibre mon alimentation sur une journée ?
Pour avoir tous les apports en macronutriments (lipides, protéines et glucides) et en micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments).
Mais aussi pour limiter au maximum les pics de glycémie et éviter les coups de barre et les fringales.
Pour favoriser une bonne sécrétion des neurotransmetteurs.
Donc pour optimiser l’énergie durant la journée et favoriser un bon sommeil.
Alors comment on construit une journée équilibrée en partant de ça ?
Je vous explique tout dans l'épisode !
Bonne écoute !
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Les épisodes mentionnés dans cet épisode :
Episode 4. Comment j'équilibre mon assiette au quotidien
Episode 43. La raison cachée du blues du dimanche soir
Episode 60. Pourquoi je ne suis plus vegan
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23/05/2023
37:31
62. Comment le sucre perturbe la digestion
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Haaa le sucre…
Vous le savez je ne l’aime pas trop 😅
Enfin je ne le déteste pas non plus (#TeamGourmande), mais j’essaye de limiter son impact dans ma vie et dans les vôtres autant que possible 😉
Je vous ai beaucoup parlé de son impact sur la glycémie, sur l’énergie, sur le système nerveux, le bien-être mental, mais je me rends compte que je ne vous ai peut-être pas expliqué en détails son impact sur la digestion.
On continue donc le procès du sucre en lui mettant sur le dos une accusation : son impact sur la digestion !
Comment perturbe t-il la digestion ? Par quels mécanismes ? Peut-il expliquer certains de vos symptômes ?
Les réponses sont dans l'épisode !
Bonne écoute !
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Les épisodes mentionnés dans cet épisode :
Episode 1. Qu'est-ce que l'index glycémique et pourquoi privilégier les IG bas.
Episode 9. Le sucre te rend malheureux
Episode 36. Non tu n'es pas accro au sucre (mais tu es accro à autre chose)
Episode 61 : Le lien réel entre stress et syndrome de l'intestin irritable
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16/05/2023
19:45
61. Le lien réel entre stress et syndrome de l'intestin irritable
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On parle souvent de l’impact du stress sur la digestion et on sait que quand on est stressé on a tendance à avoir mal au ventre, mais pourquoi exactement ?
Pourquoi les personnes ayant un syndrome de l’intestin irritable sont souvent très stressées ?
Est-ce que le stress peut déclencher un SII ?
Est-ce que le SII peut amplifier le stress ?
Dans cet épisode j'analyse le lien réel qui existe entre le stress et le syndrome de l'intestin irritable : lequel provoque lequel, comment le stress impacte réellement la digestion : que se passe t'il concrètement ?
On voit également pourquoi lorsqu'on a des soucis de digestion on a tendance à être plus fatigué, déprimé ou anxieux.
Bonne écoute !
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Liens mentionnés dans cet épisode :
Episode 11. Le gène FUT2, cet élément qui pourrait changer ta vie
Episode 54. Le syndrome de l'intestin irritable expliqué via 3 axes
Episode 56. L'hypochlorhydrie et ses conséquences sur l'intestin
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09/05/2023
28:24
60. Pourquoi je ne suis plus vegan
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Après avoir été vegan pendant 5 ans (je ne consommais aucun produit d'origine animale), j'ai adopté une alimentation végétarienne il y a 2 ans c'est à dire que j'ai reintroduit les oeufs et les produits laitiers.
Pourquoi suis-je devenue vegan au tout début ?
Pourquoi est-ce que j'ai réintroduit les oeufs et les produits laitiers ?
Est-ce que je conseille ou je déconseille d'être vegan ?
Qu'est-ce que je pense du veganisme ?
Est-ce que je compte remanger de la viande et du poisson également ?
Toutes les réponses sont dans cet épisode !
Un épisode un peu plus personnel dans lequel je te livre mon parcours, mon point de vue sur tout cela et mes recommandations pour toutes les personnes qui écouteront 😊
Bonne écoute !
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