Powered by RND
PodcastsForme et santéPoule Sentimentale

Poule Sentimentale

Poule Sentimentale
Poule Sentimentale
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 32
  • #25 - ROSA B
    Je peux passer des heures à dévorer des romans, des essais, et encore plus des BD ! Il y a une autrice dont je suis le travail depuis des années et que j’adore, c’est Rosa B, alias Insolente Veggie. Quelle chance d’avoir croisé ses dessins au tout début de ma prise de conscience antispéciste ! Elle est plutôt discrète, c’est très rare de l’entendre s’exprimer publiquement, c’est donc un immense honneur pour moi de la recevoir dans cet épisode de Poule Sentimentale ! Abonnez - vous !! Mettez des pouces, des commentaires et partagez !! SOUTENIR : Arbre à liens - Linktree Poule Sentimentale est un podcast gratuit, indépendant et sans publicité,  n'hésitez pas à me soutenir et à me suivre sur le réseaux pour qu'il puisse continuer à exister, merciiiii ! ___________________________ Références citées dans l’épisode :  Pour retrouver les albums de Rosa B c’est par ici (et dans toutes les bonnes librairies !) Le blog de Rosa B c’est par là (Vous y retrouverez notamment ses recettes illustrées et ses aventures au salon de l’agriculture, et tout plein d’autres merveilles) Rosa B sur Intagram Le dessinateur Reiser Melanie Joy À propos du carnisme  Toujours le carnisme Richard Ryder Peter Singer Peter Singer sur wikipedia Oscar Horta sur wikipedia Le journal de Mickey… La seule occurrence du mot végétarien sur le site se trouve ici Insolente Veggie et Guillaume Meurice au Salon de l’agriculture La chronique qui a rendu Guillaume Meurice végé Extrait de "Si tu écoutes, j'annule tout" l'émission de Charline Vanhoenacker sur France Inter diffusée le 27/02/2015, Guillaume Meurice interroge une enfant au Salon de l’Agriculture (à 30 minutes et 58 secondes)https://www.instagram.com/p/DPjVdvAjGuz/?igsh=MThqcTBqc2VlZGdycw== Les noms des aliments végétaux Et une petite chronique de Guillaume Meurice qui fait du bien ! “Mort au steak de soja, le moment Meurice” Animal Timeline et le tofu dans la Chine ancienne Manger végétal sera toujours moins polluant que de manger des animaux, même en production locale Pierre Rigaux : sa chronique sur le Comté dans La Lutte Enchantée au sein de l'émission La Terre au carré,  Marine Tondelier réagit à la chronique de Pierre Rigaux sur le Comté Le Parti animaliste  Sur les pratiques sexuelle liées à l’élevage : “Zoophilie où est vraiment le problème” par Insolente Veggie Et pour aller plus loin : "53 litres de semences, le taureau derrière le lait français” Stefan Zweig Le joueur d’échecs Carol J Adams La politique sexuelle de la viande Sandra Guimarães chez Victor Duran Le Peuch podcast Comme un poisson dans l’eau  Nala au refuge GroinGroin Adhérez à L124 🙂 La Recette de Rosa B : les respounchous Aller dans la forêt et ramasser des respounchous ! Faire bouillir de l’eau salée, y plonger les respounchous (cela arrête l’ébullition), et dès que l'ébullition recommence les sortir immédiatement de l’eau Accompagner d’une vinaigrette et de carrés de tofu fumé ___________________________ Couverture ©ROSA B Graphisle ©Nathalie Eyraud Musique ©Stefazcar Tous droits réservés
    --------  
    56:53
  • #24 - Alice
    “Je pourrais arrêter la viande, mais le fromage j’en serais incapable". “Je ne pourrai jamais être végane, parce que j’aime trop le fromage”. Vous avez déjà entendu, ou prononcé ces paroles vous-même ? C’était mon cas, avant de devenir végane, il y a une dizaine d’années. Je pensais ne jamais survivre sans fromage de chèvre 5 ans d’âge, camembert au lait cru et comté au goût fruité des Alpes. Et puis en fait, ben… c’était pas si compliqué. Je crois que mon envie de ne plus cautionner un système qui exploite les animaux d’élevage était bien plus forte que mon seul plaisir gustatif !  Aujourd'hui des personnes engagées réussissent à créer des fromages végétaux plus que convaincants. Je peux enfin être végane ET consommer des aliments éthiques, Tout en étant ancrée dans une culture qui me rappelle mon enfance. Alice, que je reçois dans cet épisode, est justement une de ces personnes. Elle a cofondé New Roots, une crèmerie Suisse qui fabrique des fromages incroyables !  Elle va nous dévoiler son parcours, l’histoire de la création de New Roots et son engagement auprès des agriculteu-rices suisses.  Abonnez - vous !! Mettez des pouces, des commentaires et partagez !! SOUTENIR : Arbre à liens - Linktree Poule Sentimentale est un podcast gratuit, indépendant et sans publicité,  n'hésitez pas à me soutenir et à me suivre sur le réseaux pour qu'il puisse continuer à exister, merciiiii ! ___________________________ Références citées dans l’épisode :  New Roots, crèmerie végétale (et éthique !) Bodhi Vegan, excellent  restaurant végétalien à Paris Vidéo sur l’impact de la noix de cajou utilisée par New Roots La politique sexuelle de la viande, une théorie critique féministe végane de Carol J. Adams, réédité en 2025, préfacé par Nora Bouazzouni aux éditions Le Passager Clandestin  Association et sanctuaire Co&xister créé par Virginia Markus en Suisse (Canton de Vaud) Virginia Markus a été notre invitée dans l'épisode 10 de Poule Sentimentale  Sanctuaire Bruffhof de Miriam et Franz Schwarz en Emmental Suisse (canton de Berne), qui ont transformé leur ferme en sanctuaire pour animaux de ferme (Instagram) Jah Jah, restaurant afro-végane et Ital (inspiré de la cuisine végane jamaïcaine) à Paris Les recettes végétales “Oui! CHEF” sur le site de New Roots ___________________________ Graphisme ©Nathalie Eyraud Musique ©Stefazcar Tous droits réservés
    --------  
    58:49
  • #23 - Gladys
    Journée Mondiale pour la Fin du Spécisme : épisode éclair. Dans cet épisode en mode reportage, je rencontre Gladys, coureuse végane passionnée qui s’est lancé un défi inédit : parcourir 650km de Paris jusqu’à Brest en petites foulées... pour les animaux. Dans une région qui recense plus de la moitié des cochons en élevage en France, Gladys part à la rencontre des habitant·es et des éleveur·euses pour ouvrir le dialogue, démonter les clichés sur le véganisme et porter la voix des animaux exploités. Je lui tends le micro sur le parvis de Notre-Dame de Paris, quelques minutes avant son départ, pour nous partager son projet fou.  L’enthousiasme est palpable, chez elle comme chez ses compagnon·nes de course qui l’accompagnent sur les premiers kilomètres. N’hésitez pas à la suivre sur @vivre_run ... et pourquoi pas la rejoindre pour quelques foulées ! Abonnez - vous !! Mettez des pouces, des commentaires et partagez !! SOUTENIR : Arbre à liens - Linktree Poule Sentimentale est un podcast gratuit, indépendant et sans publicité,  n'hésitez pas à me soutenir et à me suivre sur le réseaux pour qu'il puisse continuer à exister, merciiiii ! Graphisme ©Nathalie Eyraud & Rose Musique ©Stefazcar Tous droits réservés
    --------  
    12:35
  • #22 - Disco Veg Fest 2025
    Dans cet épisode hors les murs, je me rends à la toute première édition du festival Disco Veg Fest que Franck (Lièvre Taquin sur Instagram) a organisé à la prairie du Canal à Pantin en juin 2025. C'est donc un épisode spécial reportage que je vous propose d'écouter, où je fais des rencontres inattendues avec des personnes impliquées qui nous parlent de disco, mais aussi et surtout d'afro-véganisme ! Abonnez - vous !! Mettez des pouces, des commentaires et partagez !! SOUTENIR : Arbre à liens - Linktree Poule Sentimentale est un podcast gratuit, indépendant et sans publicité,  n'hésitez pas à me soutenir et à me suivre sur le réseaux pour qu'il puisse continuer à exister, merciiiii ! ___________________________ Références citées dans l’épisode :  Musique live début : Don’t Start now - Dua Lipa Franck a.k.a. Lièvre Taquin / Vegan Tourist Paris sur Instagram Restaurant Petite Nature à Saint Briac sur Mer https://www.instagram.com/petitenature_saintbriac/?hl=fr Cocolats véganes Végéta’Ly https://vegetaly.co/collections/nos-tablettes-de-chocolat https://www.instagram.com/vegeta.ly/ Restaurant végétalien Chéri Coco à Pantin https://www.instagram.com/chericocopantin/ Bese Saka Afro Vegan Fest https://www.instagram.com/besesakafest/ Al Nin illustratrice et dessinatrice https://www.instagram.com/nieavant.lenar/ Turn the beat around, livre de Peter Shapiro https://www.editions-allia.com/fr/livre/339/turn-the-beat-around Documentaire “Disco la bande son du renouveau” Phœbe, cheffe du restaurant végétalien l’Embuscade à Paris https://www.instagram.com/lembuscadepigalle/?hl=fr Mamakaffé, clip “Dancing Groove” sur Youtube (réalisé par Tiger Cronz) : 6e40be019ff3f5a230d44a4c16eaadef  Las Végan Parano Podcast https://www.instagram.com/lasveganparano__/ Musique live fin : Ain’t Nobody - Chaka Khan ___________________________ Graphisme ©Nathalie Eyraud Musique ©Stefazcar Tous droits réservés
    --------  
    53:40
  • #21 - Sandra Krief
    Si vous êtes ici, c’est sans doute que vous vous souciez, de près ou de loin, des animaux autres qu’humains. Si je suis ici, c’est que j’aimerais que les voix qui se racontent à ce micro vous touchent. Si elle est ici, c’est que le combat pour les autres animaux, c’est celui de sa vie, et elle ne rate pas une occasion pour porter leurs voix. Sandra Krief est mon invitée pour cet épisode. Elle fait partie de ces personnes admirables qui agissent au quotidien pour que notre société soit plus juste. Sandra nous parle des avancées concrètes qu’elle a obtenues en tant qu’élue à la condition animale à Grenoble. Petit avertissement pour les oreilles les plus sensibles : il y a un passage un peu difficile, quand Sandra nous parle de l’abattoir. C’est assez court, mais je préfère vous prévenir. Abonnez - vous !! Mettez des pouces, des commentaires et partagez !! SOUTENIR : Arbre à liens - Linktree Poule Sentimentale est un podcast gratuit, indépendant et sans publicité,  n'hésitez pas à me soutenir et à me suivre sur le réseaux pour qu'il puisse continuer à exister, merciiiii ! ___________________________ Références citées dans l’épisode :  Parti Animaliste Association Cosa Animalia One Voice Chatipi  AnimEgaux Anima (ex Assiettes Végétales) OABA (Œuvre d'Assistance aux Bêtes d'Abattoirs) Insolente Veggie Flora L214 Politique et animaux La Veg’it  sur Instagram La recette de Sandra Krief Véganaise :  Un mixeur plongeur 1 CS de moutarde 1 CS de vinaigre ou de citron 100 mL de lait végétal neutre (ici du lait de soja) 200 mL d’huile  Sel de kala namak Mixer jusqu’à obtenir une consistance épaisse et conserver au frigo ___________________________ Graphisme ©Nathalie Eyraud Musique ©Stefazcar Tous droits réservés
    --------  
    1:21:19

Plus de podcasts Forme et santé

À propos de Poule Sentimentale

Poule Sentimentale est un podcast mensuel qui propose des portraits sensibles de personnes qui s'engagent ou militent pour la cause animale. Ces rencontres riches de partage et d’expériences vécues nous permettent d’aborder et de mieux comprendre ce que sont le véganisme, la sentience, l’exploitation animale, l’antispécisme (donc le spécisme), la place de l’être humain parmi les autres animaux et les rapports de domination qu’il exerce sur les autres espèces. Que vous soyez militant·e ou simplement curieux·se, que vous soyez végane, végétarien·ne, omnivore ou tout simplement néophyte en recherche d’informations, ce podcast est fait pour vous ! Créer ce podcast gratuit me demande énormément de temps et de travail, vous pouvez le soutenir en ajoutant le plus possible de commentaires, d'étoiles et de pouces sur les plateformes (votre lecteur de podcasts ou Youtube), ce qui le fait remonter dans les suggestions des algorithmes. Vous pouvez aussi me soutenir en faisant un don ici : https://ko-fi.com/poulesentimentale  Tous les liens : https://linktr.ee/poulesentimentale
Site web du podcast

Écoutez Poule Sentimentale, The Psychology of your 20s ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.23.11 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 11/3/2025 - 10:51:13 AM