Powered by RND

Jus de Caillou

Leslie Brochot
Jus de Caillou
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 15
  • Saison 3 - épisode 4 : Centre-Loire – la marne argilo-calcaire
    Dans ce quatrième et dernier épisode de notre saison enCentre-Loire, on poursuit notre aventure au ras du sol, le nez dans la terre.Et aujourd’hui, il sera question de marnes — plus précisément, de marne argilo-calcaire.Je ne sais pas vous, mais moi, dès que je prononce le mot argilo-calcaire, mes papilles se mettent en éveil, saisies par une irrépressible salivation, souvent accompagnée d’une furieuse envie de déguster un canon. Ne me demandez pas pourquoi. Chacun ses petites coquetteries.Argilo-calcaire… argilo-calcaire…Non ? Ça ne vous fait pas saliver, vous aussi ?Une fois n’est pas coutume, je vous partage quelques coupsde cœur — des cuvées issues de sols à dominante argilo-calcaire. - Sancerre – Domaine des Chasseignes : cuvée Les Montaignes, 2023- Sancerre – Domaine Jean-Max Roger : cuvée La Côte de Bué, 2019- Menetou-Salon – Domaines Minchin : cuvée Honorine, 2023Sancerre – Domaine Daniel Chotard : cuvée Les Champs d'Aligny, 2022Sancerre – Domaine Pierre Morin : cuvée Bellechaume, 2022- - Sancerre – Domaine Daniel Crochet : cuvée Sur le Clou, 2020Sancerre – Domaine de Terres Blanches : cuvée La Louisonne,2020- Menetou-Salon – Domaine Olivier Foucher : cuvée Domaine, 2023Notre saison en Centre-Loire s’achève ici.Merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, à Margaux Barbapour la création graphique. Merci également au BIVC – Les Vins du Centre-Loire – pour leur confiance, une fois de plus renouvelée. Et enfin, un grand merci à Franck Thomas Formation pour son soutien sur ce projet.Bonne balade… et surtout, bonne dégustation des vins duCentre-Loire.
    --------  
    8:44
  • Saison 3 - épisode 3 : Centre-Loire – le calcaire
    Dans ce troisième épisode de notre saison en Centre-Loire, on voit la vie en blanc ! Que serait le Centre-Loire sans ses profondes — et très, très anciennes — couches de calcaire ? Un épisode à croquer sans modération : préparez vos papilles, ça va croustiller !Mes coups de ❤️ sur sols calcaires :● Sancerre – Domaine Daniel Crochet : cuvée Chêne Marchand, 2023● Sancerre – Domaine Pierre Prieur et Fils : cuvée Chêne Marchand, 2023● Sancerre – Château La Rabotine : cuvée Les Petites Pierres, 2022● Sancerre – Domaine Jean-Max Roger : cuvée Grand Chemarin, 2022● Pouilly-Fumé – Domaine Michel Redde et Fils : cuvée Les Toupées, 2023● Pouilly-Fumé – Clair de Brumes : cuvée Les Roches, 2022● Sancerre – Domaine François Crochet : cuvée Réserve de Marcigoué, 2023Un grand merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, à Margaux Barba pour la création graphique, au BIVC – les vins du Centre-Loire – pour leur confiance, une fois de plus renouvelée.Et enfin, merci à Franck Thomas Formation pour leur soutien sur ce projet.À très vite pour la suite !
    --------  
    7:58
  • Saison 3 - épisode 2 : Centre-Loire – le silex
    Dans ce deuxième épisode de notre saison en Centre-Loire, on retire ses chaussures pour marcher pieds nus dans les vignes et fouler l’un des sols qui fait toujours son petit effet. C’est peut-être même l’un des plus emblématiques de la région : le silex.Voici quelques coups de ❤️ sur sols de silex.Sancerre - Domaine Pierre Prieur et Fils : cuvée Les Silex, 2023.Pouilly-Fumé - Pauline Pabiot : cuvée Silex, 2023.Pouilly-Fumé - Domaine Michel Redde et Fils : cuvée Barre à Mine, 2023.Pouilly-Fumé - Domaine Denizot : cuvée Séléné, 2022.Pouilly-Fumé - Domaine Caillbourdin :cuvée Triptyque Silex, 2021.Sancerre - Domaine des Chasseignes : cuvée Évidence, 2022.Merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, à Margaux Barba pour la création graphique.Merci au BIVC – Les Vins du Centre-Loire – pour leur confiance, une fois de plus renouvelée.Et enfin, un grand merci à Franck Thomas Formation pour leur soutien sur ce projet.
    --------  
    8:46
  • Saison 3 - épisode 1 : Centre-Loire – Découverte de la région et sables
    Pour cette troisième saison, je ne suis pas peu fière de mettre en avant les grands terroirs d’une région chère à mon cœur et à mes papilles. Un vignoble qui est un véritable millefeuille de sols, dont l’origine remonte à l’ère jurassique — c’est-à-dire à plus de 200 millions d’années. Nous allons parler des terroirs du Centre-Loire.Puisqu’il existe quatre grands terroirs identitaires dans cette région, je vais commencer dès cet épisode introductif par vous présenter le premier d’entre eux, souvent le moins évoqué : les sables et les graves.Dans les trois épisodes suivants, nous irons creuser en profondeur les silex, les calcaires et les marnes kimméridgiennes.Mes coups de ❤️ sur terroir de sable●        Pouilly-Fumé - Domaine Caillbourdin : cuvée Les Racines,2023.●        Quincy - Domaine Jean-Michel Sorbe : cuvée Clos de la Victoire, 2023.●        Quincy - Domaine de l’Épine : cuvée Prélude, 2023.●        Quincy - Domaines Tatin : cuvée Nouzats, 2023.Merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, merci à Margaux Barba pour la création graphique. Merci au BIVC, les vins du Centre-Loire pour leur confiance une fois de plus renouvelée. Et enfin merci à Franck Thomas Formation pour le soutien sur ce projet.
    --------  
    8:36
  • Hors série #1 - introduction à la dégustation géo-sensorielle
    Je vous propose ici de faire un pas de côté, avec un épisode hors-série.Un épisode que je vais consacrer à l’approche géo-sensorielle de la dégustation.Géo, pour la géologie.Sensorielle, eh bien... sensorielle quoi — tout ce que j’aime.Comme vous le savez, l’école Franck Thomas Formation, qui soutient Jus de Caillou depuis ses débuts, est une école certifiante qui propose une approche inédite de la dégustation, notamment à travers cette fameuse approche géo-sensorielle.Assez logiquement, nous avions à cœur de vous faire découvrir les recoins de cette méthode, selon moi très complémentaire des autres.Bonne écoute !Merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, merci à Margaux Barba pour la création graphique.Et évidemment, un immense merci à l’école Franck Thomas Formation pour son soutien sur ce projet.
    --------  
    7:50

Plus de podcasts Forme et santé

À propos de Jus de Caillou

Le rendez-vous qui vous dit tout sur l'impact des sols et des cailloux dans le vin. Aux côtés des acteurs majeurs du vignoble français, j'arpente, avec experts et géologues, les différentes terres et âges géologiques qui composent chaque région viticoles. Je retranscris ensuite de façon intelligible les spécificités caillouteuses qui forment notre vignoble et qui constituent la grandeur de notre patrimoine bachique.
Site web du podcast

Écoutez Jus de Caillou, On Purpose with Jay Shetty ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.23.9 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 9/18/2025 - 5:02:04 AM