S2 - Épisode 2 : Saint-Joseph – Le granit
Dans ce deuxième épisode de notre saison à Saint-Joseph, on va parler du socle de l’appellation, celui qui donne en grande partie ce caractère bien marqué aux vins de la région : le granit.Le granit, c’est THE terroir. Celui qui fait la fierté de l’appellation et qui insuffle une identité si caractéristique aux vins de Saint-Joseph.Mais, comme on l’a déjà évoqué dans les épisodes précédents de Jus de Caillou, s’il n’existe pas un seul terroir granitique selon les régions, ici, à Saint-Jo, on peut carrément dessiner une mosaïque de micro-terroirs granitiques. On est donc sur un socle granitique extrêmement varié.Une multitude d’altérations ont décomposé ces roches au fil des millions d’années, sous l’effet du climat, de l’humidité, de la chaleur... Ce qui permet aujourd’hui au vignoble de reposer, au nord, sur un granit plus tendre et sableux, et, au sud, sur des granits plus complexes, dits maigres et acides.On le sait désormais : plus que la diversité, c’est l’altérité des roches qui nous intéresse — leur décomposition, car sans elle : pas de vie organique. Si la roche ne se décompose pas… on ne fait pousser rien. Et ce serait bien dommage à l’heure de l’apéro.Je vous explique tout ça en détail.Pour vous donner le fil conducteur des épisodes à venir : dans chacun des trois prochains, on s’intéressera à la composition minérale du sol, à son origine géologique, à ce qu’il apporte à la vigne, et on terminera, bien sûr, par un peu de dégustation.Un grand merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, à Margaux Barba pour la création graphique, à l’appellation Saint-Joseph pour sa confiance et son accueil dans la région, à l’agence Rouge Granit pour la programmation du projet, et enfin à Franck Thomas Formation pour son soutien.Je vous laisse découvrir tout cela.Bonne écoute !