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Jus de Caillou

Leslie Brochot
Jus de Caillou
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  • Épisode 4 : Les argilo-calcaires en Loire Volcanique
    Dans ce quatrième et dernier épisode de notre saison en Loire Volcanique, nous allons parler d’un sol que je connais assez bien, mais dans d’autres régions, afin de voir comment il s’exprime ici : causons argilo-calcaire.Comme son nom ne cherche pas vraiment à le cacher, ces sols sont principalement composés de deux éléments : l’argile et le calcaire.Dans cet épisode nous verrons comment se composent les argilo-calcaires de la région, leur formation géologique et l'expression de tout cela dans le verre.Merci à Lorenz Plassmann pour le montage l’habillage sonore, merci à Margaux Barba pour la création graphique. Merci à l’association Loire-Volcanique pour sa confiance et son accueil en région. Enfin merci à Franck Thomas Formation pour le soutien sur ce projet.
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    8:45
  • Épisode 3 : Le basalte en Loire Volcanique
    Dans ce troisième épisode de notre saison en LoireVolcanique on va parler d’un sol au caractère bien trempé : le basalte.On retrouve une dominante de basalte dans les appellations Côtes-du-Forez et Côtes d’Auvergne. Rappelez-vous qu’il s’agit bien d’une dominante de sol, car, comme nous le savons désormais, la formation des sols est complexe et multiple. Le sol d’un vignoble n’est jamais, ou rarement, composé d’un seul type de roche.Dans cet épisode, nous allons découvrir ce qu'est le basalte, quand et comment il s'est formé en Loire Volcanique, son impact sur la vigne et, bien sûr, nous dégusterons des vins issus de ce sol singulier.Bonne écoute. Merci à Lorenz Plassmann pour le montage l’habillage sonore, merci à Margaux Barba pour la création graphique. Merci à l’association Loire-Volcanique pour sa confiance et son accueil en région. Enfin merci à Franck Thomas Formation pour le soutien sur ce projet.
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    6:56
  • Épisode 2 : Le granite en Loire Volcanique
    Dans ce deuxième épisode de notre saison en Loire Volcanique, on va parler d’un des sols qui constitue l’un des socles du grand terroir de la région : le granite.Si le granite est le maître des sols et sous-sols de la Côte-Roannaise, on en retrouve dans les trois autres AOP : à Saint-Pourçain, dans les Côtes d’Auvergne et les Côtes du Forez.Dans chaque épisode consacré aux sols, pour essayer d’être méthodique, je structure de la sorte :- Définition de la roche dont on parle.- Le pourquoi, le quand et le comment de sa formation géologique dans la Loire Volcanique.- L’impact du sol en question sur la viticulture et la dégustation.Eh oui, vous allez devoir attendre la fin de l’épisode pour savoir si j’ai réussi à identifier le profil du granite dans les vins. Je sais, le suspense est à peine soutenable.Donc ici, on verra les points suivants :Ce qu'est le granite, comment il s'est formé dans la Loire volcanique, ce que les terroirs à dominante granitique offrent à la vigne, et enfin on dégustera un peu.Bonne écoute. Merci à Lorenz Plassmann pour le montage l’habillage sonore, merci à Margaux Barba pour la création graphique. Merci à l’association Loire-Volcanique pour sa confiance et son accueil en région. Enfin merci à Franck Thomas Formation pour le soutien sur ce projet.
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    10:40
  • Épisode 1 : Loire Volcanique - Découverte de la région
    Nous voici dans la toute première saison de Jus de Caillou, et pour l’occasion, partons sans attendre vers le centre de la France, dans une région à la fois mouvementée et effusive : la Loire volcanique, où se dérouleront les quatre épisodes de cette première exploration géologique.Dans cet épisode, je vous dresse les contours de la région avant d'aborder 3 des sols majeurs.Le vignoble de la Loire volcanique se situe « là où commence la Loire », au cœur du Massif central. Ce vignoble ligérien d'altitude se distingue par une histoire géologique mouvementée. Regroupés sous l'appellation « Loire Volcanique » créée en 2019, une cinquantaine de vigneronnes et vignerons œuvrent aujourd'hui ensemble pour mettre en lumière les terroirs exceptionnels du Massif central, restés jusqu'alors un brin en marge des radars.Quatre vignobles piliers forment l'ossature de cette région :Le vignoble des Côtes d’Auvergne, avec ses 350 hectares en AOP et IGP Puy-de-DômeLe vignoble des Côtes du Forez — et ses 150 hectares en AOP et IGP UrféLe vignoble de la Côte roannaise, avec ses 215 hectares en AOP et IGP UrféEt le vignoble de Saint-Pourçain, qui s’étend sur 600 hectares en AOP et IGP Val de LoireMerci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, merci à Margaux Barba pour la création graphique. Merci à l’association Loire-Volcanique pour sa confiance et son accueil en région. Et enfin merci à Franck Thomas Formation pour le soutien sur ce projet.Je vous laisse découvrir tout ça.Bonne écoute
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    10:24
  • Quelques bases de géologie!
    Salut tout le monde,Je suis Leslie Brochot et vous écoutez le podcast Jus de Caillou, le podcast qui gratte la surface et s’immisce dans nos sols et nos sous-sols, pour enfin comprendre l’impact des cailloux sur les vins que l’on déguste.Dans cet épisode introductif qui s’annonce dense, j’ai décidé de vous faire un récapitulatif intelligible de la petite vie secrète qui se joue sous nos pieds.Sans rentrer dans trop de détails — vous pourrez aller fouiller les différentes frises chronologiques proposées sur la toile internet — je vous rappelle dans cet épisode les principales ères géologiques et les éléments clés.Et pour que vous puissiez ensuite bien croquer les épisodes à suivre sans grain de sable dans le slip, je vais également vous rafraîchir la mémoire sur les trois grands types de roches. Ça pourra vous servir, car je sais que les cours de sciences sont désormais de l’histoire fossilisée pour certains et certaines.Merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, merci à Margaux Barba pour la création de ce délicieux univers graphique, et merci à Katell Bouniol pour la photo de moi.À très vite pour la suite.
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    17:03

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À propos de Jus de Caillou

Le rendez-vous qui vous dit tout sur l'impact des sols et des cailloux dans le vin. Aux côtés des acteurs majeurs du vignoble français, j'arpente, avec experts et géologues, les différentes terres et âges géologiques qui composent chaque région viticoles. Je retranscris ensuite de façon intelligible les spécificités caillouteuses qui forment notre vignoble et qui constituent la grandeur de notre patrimoine bachique.
Site web du podcast

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