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Jus de Caillou

Leslie Brochot
Jus de Caillou
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  • Saison 3 - épisode 1 : Centre-Loire – Découverte de la région et sables
    Pour cette troisième saison, je ne suis pas peu fière de mettre en avant les grands terroirs d’une région chère à mon cœur et à mes papilles. Un vignoble qui est un véritable millefeuille de sols, dont l’origine remonte à l’ère jurassique — c’est-à-dire à plus de 200 millions d’années. Nous allons parler des terroirs du Centre-Loire.Puisqu’il existe quatre grands terroirs identitaires dans cette région, je vais commencer dès cet épisode introductif par vous présenter le premier d’entre eux, souvent le moins évoqué : les sables et les graves.Dans les trois épisodes suivants, nous irons creuser en profondeur les silex, les calcaires et les marnes kimméridgiennes.Mes coups de ❤️ sur terroir de sable●        Pouilly-Fumé - Domaine Caillbourdin : cuvée Les Racines,2023.●        Quincy - Domaine Jean-Michel Sorbe : cuvée Clos de la Victoire, 2023.●        Quincy - Domaine de l’Épine : cuvée Prélude, 2023.●        Quincy - Domaines Tatin : cuvée Nouzats, 2023.Merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, merci à Margaux Barba pour la création graphique. Merci au BIVC, les vins du Centre-Loire pour leur confiance une fois de plus renouvelée. Et enfin merci à Franck Thomas Formation pour le soutien sur ce projet.
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    8:36
  • Hors série #1 - introduction à la dégustation géo-sensorielle
    Je vous propose ici de faire un pas de côté, avec un épisode hors-série.Un épisode que je vais consacrer à l’approche géo-sensorielle de la dégustation.Géo, pour la géologie.Sensorielle, eh bien... sensorielle quoi — tout ce que j’aime.Comme vous le savez, l’école Franck Thomas Formation, qui soutient Jus de Caillou depuis ses débuts, est une école certifiante qui propose une approche inédite de la dégustation, notamment à travers cette fameuse approche géo-sensorielle.Assez logiquement, nous avions à cœur de vous faire découvrir les recoins de cette méthode, selon moi très complémentaire des autres.Bonne écoute !Merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, merci à Margaux Barba pour la création graphique.Et évidemment, un immense merci à l’école Franck Thomas Formation pour son soutien sur ce projet.
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    7:50
  • S2 - Épisode 4 : Saint-Joseph - les calcaires
    Dans ce quatrième et dernier épisode de notre saison à Saint-Joseph, on va parler d’un très grand sol viticole. Il ne représente qu’une petite partie de l’appellation, mais il donne naissance à de superbes vins. Aujourd’hui, on va parler calcaire.Les calcaires, dans la région, on les trouve dans le sud de l’appellation. Tout en bas : passez Tournon-sur-Rhône, vous arrivez à Châteaubourg. Et à partir de là, jusqu’à la pointe sud à Guilherand, vous pourrez apercevoir de magnifiques falaises, des sols et des châteaux calcaires.À Saint-Joseph, on croise deux types de calcaire.Je vous laisse découvrir tout ça.Notre saison à Saint-Joseph s’achève ici. Il ne me reste plus qu’à vous inviter à aller y faire un tour, gratter les sols, et déguster les incroyables canons de la région.Merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, à Margaux Barba pour la création graphique. Merci à l’appellation Saint-Joseph pour sa confiance et son accueil dans la région, à l’agence Rouge Granit pour la programmation du projet, et enfin à Franc Thomas Formation pour son soutien.Bon voyage en terre rhodanienne, à Saint-Joseph.
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    9:06
  • S2 - Épisode 3 : Saint-Joseph – Les loess
    Dans ce troisième épisode de notre saison à Saint-Joseph, on va parler d’un sol que je confondais souvent et dont on parle peu, mais qui permet pourtant de produire certains des plus grands vins blancs de l’appellation : j’ai nommé les lœss.Pour mieux comprendre ce qui se cache entre les grains de lœss, je suis allée à la rencontre de l’un des plus grands vignerons du vignoble de Saint-Joseph, Pierre Gonon. Nous nous sommes retrouvés au domaine, avant de monter ensemble dans l’une de ses parcelles situées sur l’un des deux grands blocs de lœss, à quelques kilomètres au sud de Tournon. Tournon-sur-Rhône, rappelons-le, est la capitale de l’appellation Saint-Joseph.Un grand merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, à Margaux Barba pour la création graphique, à l’appellation Saint-Joseph pour sa confiance et son accueil dans la région, à l’agence Rouge Granit pour la programmation du projet, et enfin à Franck Thomas Formation pour son soutien.Je vous laisse découvrir tout cela.Bonne écoute !
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    9:24
  • S2 - Épisode 2 : Saint-Joseph – Le granit
    Dans ce deuxième épisode de notre saison à Saint-Joseph, on va parler du socle de l’appellation, celui qui donne en grande partie ce caractère bien marqué aux vins de la région : le granit.Le granit, c’est THE terroir. Celui qui fait la fierté de l’appellation et qui insuffle une identité si caractéristique aux vins de Saint-Joseph.Mais, comme on l’a déjà évoqué dans les épisodes précédents de Jus de Caillou, s’il n’existe pas un seul terroir granitique selon les régions, ici, à Saint-Jo, on peut carrément dessiner une mosaïque de micro-terroirs granitiques. On est donc sur un socle granitique extrêmement varié.Une multitude d’altérations ont décomposé ces roches au fil des millions d’années, sous l’effet du climat, de l’humidité, de la chaleur... Ce qui permet aujourd’hui au vignoble de reposer, au nord, sur un granit plus tendre et sableux, et, au sud, sur des granits plus complexes, dits maigres et acides.On le sait désormais : plus que la diversité, c’est l’altérité des roches qui nous intéresse — leur décomposition, car sans elle : pas de vie organique. Si la roche ne se décompose pas… on ne fait pousser rien. Et ce serait bien dommage à l’heure de l’apéro.Je vous explique tout ça en détail.Pour vous donner le fil conducteur des épisodes à venir : dans chacun des trois prochains, on s’intéressera à la composition minérale du sol, à son origine géologique, à ce qu’il apporte à la vigne, et on terminera, bien sûr, par un peu de dégustation.Un grand merci à Lorenz Plassmann pour le montage et l’habillage sonore, à Margaux Barba pour la création graphique, à l’appellation Saint-Joseph pour sa confiance et son accueil dans la région, à l’agence Rouge Granit pour la programmation du projet, et enfin à Franck Thomas Formation pour son soutien.Je vous laisse découvrir tout cela.Bonne écoute !
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    11:22

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À propos de Jus de Caillou

Le rendez-vous qui vous dit tout sur l'impact des sols et des cailloux dans le vin. Aux côtés des acteurs majeurs du vignoble français, j'arpente, avec experts et géologues, les différentes terres et âges géologiques qui composent chaque région viticoles. Je retranscris ensuite de façon intelligible les spécificités caillouteuses qui forment notre vignoble et qui constituent la grandeur de notre patrimoine bachique.
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Generated: 7/6/2025 - 6:29:21 AM