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Benjamin Brillaud
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  • EN BREF - Marie Curie tuée par son travail ?
    Mes chers camarades, bien le bonjour ! L’Histoire a parfois un sacré sens de l’humour, y compris avec ceux qui l’écrivent. Par exemple, quand le savant grec Archimède plonge dans son bain, il prend conscience de sa masse volumique - une découverte super importante. Il s'écrie Eurêka ! - “j’ai trouvé” - mais il bondit, glisse sur son savon, se cogne la tête et se noie dans sa baignoire… Bon en réalité - ou plutôt, dans la légende - Archimède s’en est tiré : il est même allé courir à poil partout dans les rues de Syracuse pour annoncer sa découverte. Mais imaginez : ça aurait pu avoir lieu. Il aurait pu mourir pile poil au moment de faire une découverte fondamentale. En tout cas historiquement, c’est ce qui est arrivé à pas mal d’inventeurs… morts de leurs inventions !Bonne écoute !🖋 Écriture : Benjamin Brillaud, Jean de Boisséson, Hélène Pollet🎧 Mixage : Studio Pluriel : https://www.studiopluriel.fr/➤➤➤ Pour en savoir plus :MARIE CURIE- Website https://musee.curie.fr/- Notice “Marie Curie” in Futurama Sciences.- Notice “Marie Curie” in Biography.com, 05 mars 2024.JOHN GODFREY PARRY-THOMAS- Parry-Thomas Family, website http://www.parry-thomas.co.uk/- Notice “Parry Thomas” in Bluebird Electric. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    7:36
  • EN BREF - Un cold case vieux de 5000 ans !
    Mes chers camarades, bien le bonjour !Mentez pas, je sais que vous aimez bien les cold case. Du coup, j'ai ce qu'il vous faut ! Bon, il date d'il y a 5000 ans certes, mais est-ce que ça rajoute pas encore plus d'intérêt à l'affaire ? Surtout qu'il y a plein de rebondissements, je ne me moque pas de vous !Bonne écoute !🎧 Mixage : Pierre Champion Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    2:27
  • CUISINE - Des Parisiens ont mangé de l’éléphant !
    Mes chers camarade, bien le bonjour !Manger de l'éléphant en France, on peut le dire, c'est pas commun ! Et pourtant c'est arrivé à Paris au 19e siècle, pendant la Commune : un pot-au-feu d'éléphant ! Alors avec Fabian, on s'est dit que ça serait une bonne idée de se pencher sur cette recette pour ce neuvième épisode de Cuisine Historique ! Bonne écoute et bon appétit !➤ La série Cuisine Historique a pu être réalisée grâce au soutien du CNC Talent : https://www.cnc.fr/professionnels/aides-et-financements/creation-numerique/fonds-daide-aux-createurs-video-sur-internet-cnc-talent_190814➤ Pour en savoir encore plus sur l'histoire de l'alimentation, suivez les travaux de Fabian :➜ Sur Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100015340651981➜ Sur Instagram : https://www.instagram.com/fabian.mullers/➜ Via le collectif Cuisine Historique : https://www.facebook.com/CollectifCuisineHistorique➜ Et sur le site de La Muse : https://mondemedieval.fr/🎙Présentation : Benjamin Brillaud, Fabian Müllers, Yanis Müllers🎧 Mixage : Studio Pluriel : https://www.studiopluriel.fr/🍽 La recette :- 400 - 500 g de jarret de bœuf- Poireau- Carottes- Échalotes- Ail- Clous de girofle - Feuilles de laurier- Navet- Sel- Poivre- Peler et découper les légumes ;- Éplucher les échalotes, les garder entières, puis les faire griller dans une poêle à feu vif, pour qu'elles soient caramélisées voire brûlées ;- Faire chauffer de l'eau et y placer la viande dès le début. Y ajouter du sel et du poivre, les légumes découpés, deux feuilles de laurier, quelques clous de girofle, et les gousses d'ail ;- Quand les échalotes sont suffisamment brulées, les ajouter au reste, mélanger le tout et couvrir ;- Laisser mijoter pendant 3 heures au minimum, et écumer régulièrement.➤➤➤ Pour en savoir plus :- "Cuisine d’ailleurs et d’autrefois – Un repas en 1870 : Retrouvez un menu complet, durant le siège de Paris", Fabian Müllers (dir.) : https://mondemedieval.fr/produit/cuisine-dailleurs-et-dautrefois-un-repas-en-1870/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    23:52
  • ENTRETIEN - Les animaux à l’époque gauloise - Avec Marie-Pierre Roure-Horard
    Mes chers camarades, bien le bonjour ! Les Gaulois qui festoient en mangeant des sangliers à n’en plus finir, c’est bon pour Astérix. Mais dans la réalité des faits, c’était pas vraiment ça ! Alors du coup, ils mangeaient quoi comme viande les Gaulois ? Et plus généralement, quels rapports avaient-ils avec les animaux ? Quels usages en faisaient-ils ? Eh bien pour le découvrir, j’ai eu le plaisir de recevoir Marie-Pierre Roure-Horard, une archéozoologue spécialiste de l’alimentation gauloise ! Alors ne traînons pas plus, parce qu’entre alimentation, artisanat, ou encore agriculture, il y a de quoi faire ! Je vous souhaite une bonne écoute sur Nota Bene !➤ Pour aller plus loin, découvrez :➜ Les travaux de Marie-Pierre : https://univ-tours.academia.edu/HorardHerbinMariePierre➜ L’ostéothèque de l’Université de Tours : https://citeres.univ-tours.fr/osteotheque-de-la-msh-de-tours/🎧 Mixage : Studio Pluriel : https://www.studiopluriel.fr/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    1:46:13
  • EXTRAIT - Les Gaulois mangeaient-ils du sanglier ? - Avec Marie-Pierre Roure-Horard
    Mes chers camarades, bien le bonjour ! Je suis sûr que beaucoup d’entre-vous ont déjà lu une BD Astérix où nos Gaulois préférés s'empiffrent de sangliers à la fin de chaque aventure… À l’exception d’Assurancetourix bien sûr, mais ça, c’est une autre histoire ! Mais dans la réalité, les Gaulois mangeaient-ils vraiment du sanglier ? Et s’ils en mangeaient, est-ce que c’était autant ? Mangeaient-ils d’autres viandes à côté ? Pour y voir plus clair, j’ai eu le plaisir de recevoir Marie-Pierre Roure-Horard, une archéozoologue spécialiste du sujet qui va nous parler dans un nouvel entretien des différents liens que pouvaient avoir les Gaulois avec les animaux. Mais ça, ce sera disponible dans quelques jours sur le podcast. Pour l’heure, je vous propose une petite mise en bouche avec les questions autour du sanglier dont je vous parlais juste avant… Bonne écoute !🎧 Mixage : Studio Pluriel : https://www.studiopluriel.fr/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    4:33

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Nota Bene, c'est une autre façon de découvrir l'Histoire de France et du monde ! L'Histoire est sociale, économique, scientifique, politique, elle touche à tous les domaines. A travers des émissions thématiques et des entretiens avec des historiens, archéologues et chercheurs, voyagez de l'Antiquité à nos jours et redécouvrez la richesse de cette Histoire ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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