Comment s'organiser au sein d'une ferme collective ?
Dans ce 28ème épisode des Clefs de l’Agroécologie, nous avons rendez-vous avec Jean-Cyril Dagorn, lauréat du Concours Centre-Val de Loire 2024 de Fermes d’Avenir ! La ferme de Belêtre est une ferme collective comptant deux ateliers de production agricole (le maraîchage diversifié et les grandes cultures) et des activités de transformation en meunerie et boulangerie. Par ailleurs, cette ferme repose sur un statut juridique particulier : la SCOP. C’est pourquoi, dans ce podcast, nous avons choisi d’aborder ensemble la question de l'organisation en ferme collective !
--------
22:02
--------
22:02
Comment améliorer la résilience de son modèle de ferme ?
Dans ce 27ème épisode des Clefs de l’Agroécologie, nous avons rendez-vous avec Laurent Isambert, lauréat du Concours Centre-Val de Loire 2024 de Fermes d’Avenir ! La ferme de Laurent, c’est une ferme en agriculture biologique, non labour, et agriculture régénérative. D’autres ateliers sont présents sur la ferme : un gîte, un service de stockage, et une production d’énergie photovoltaïque. Laurent compte réintégrer l’élevage dans les grandes cultures en installant une bergère sans terre sur ses parcelles, pour faire pâturer ses brebis entre les cultures. C’est pourquoi, dans ce podcast, nous avons choisi d’aborder ensemble la question de l’amélioration de la résilience de son modèle de ferme !
--------
24:29
--------
24:29
Comment s'installer tout en lançant sa production ?
Dans ce 26ème épisode des Clefs de l’Agroécologie, nous avons rendez-vous avec Anne-Aël Leroy, lauréate du Concours Centre Val de Loire 2024 de Fermes d’Avenir ! Les Prairies du Domaine, c’est un projet de ferme en bovin laitier porté par une femme qui a le courage de s'installer dans un département où l'élevage se raréfie. Elle prévoit un système 100% herbe en monotraite avec transformation à la ferme. C’est pourquoi dans ce podcast nous avons choisi d’aborder ensemble le challenge de faire coïncider installation administrative et début de production !
--------
27:27
--------
27:27
Pourquoi transformer sa production ?
Dans ce 25ème épisode des Clefs de l’Agroécologie, nous avons rendez-vous avec Alice et Alexandre, lauréats du Concours Centre Val de Loire 2024 de Fermes d’Avenir ! La Cidrerie Ducardonnet, c'est une ferme qui a recrée une filière locale de transformation de cidre, jus et compote ! C’est pourquoi dans ce podcast nous avons choisi d’aborder ensemble la question de la transformation.
--------
23:29
--------
23:29
Comment l'élevage s'adapte et amène de nouvelles réponses pour l'avenir ?
Dans ce 24ème épisode des Clefs de l’Agroécologie, nous avons rendez-vous avec Agnès, lauréate du Concours Centre Val de Loire 2024 de Fermes d’Avenir ! La Bergerie de la Corbinière c’est une ferme inspirante, où la complémentarité des ateliers de production renforce l’autonomie de son modèle d’élevage herbager et agroforestier ! C’est pourquoi dans ce podcast nous avons choisi d’aborder ensemble la question de l'adaptation du mode d'élevage au changement climatique !
Des agriculteurs ayant réussi leurs transitions ou installations partagent leurs idées et conseils aux porteurs de projets souhaitant s'engager sur la voie de l'agroécologie !