Fabriquer de la viande VÉGÉTALE... de façon ARTISANALE : l'histoire de Valérie et sa marque Veggie Deli [#50]
Fabriquer de la viande végétale... à la main ? C'est le pari fou que relève Valérie depuis plusieurs années avec sa marque de viande végétale : Veggie Deli.Dans cet épisode, je retrouve Valérie dans son jardin, assis sur l’herbe avec une vue incroyable sur les montagnes près de Grenoble.On parle de son changement de vie, de la création de Veggie Deli et de tout ce que représente le fait de produire de la viande végétale de façon artisanale en France aujourd’hui.Elle fabrique ses alternatives végétales à partir d’ingrédients simples et gère chaque étape elle-même : recettes, emballage, livraisons…Au programme de l'épisode :- Pourquoi elle a quitté la finance après un burn-out- Le documentaire qui a déclenché sa transition alimentaire- Comment elle a appris la cuisine végétale- Pourquoi elle a lancé Veggie Deli et choisi de travailler le seitan- Ce que signifie produire de la viande végétale de façon artisanale- Les contraintes de l'artisanat au quotidien : matériel, logistique, transport frais, stocks...- L’impact de Top Chef sur sa visibilité… et le cyberharcèlement qui a suivi- Sa vision du futurCet épisode authentique et sans filtre avec Valérie rappelle qu'il est important de soutenir les artisan·e·s passioné·e·s qui font bouger les lignes ✨- - -Merci à Valérie pour cet échange. Retrouve-la sur Instagram.Découvre (et commande) tous ses produits sur Official Vegan Shop.Le document qui a aidé Valérie : La santé dans l'assietteÉpisode complémentaire : Similis carnés, c'est quoi le PROBLÈME ? Avec Florimond Peureux (épisode Comme un poisson dans l'eau)- - -🎥 Abonne-toi à la chaîne YouTube du podcast pour découvrir les épisodes vidéos👀 Rejoins-moi sur Instagram pour découvrir les coulisses du podcast- - -Soutiens Le Club VG en quelques secondes... 💛⭐️ En laissant une note 5 étoiles et un commentaire sur ta plateforme de streaming📢 En partageant l'épisode à tes proches📅 Épisode tourné en août 2025🎶 Musique par Wesley Joachim- - -Que tu sois végétarien·végétarienne, vegan, ou simplement curieux·curieuse, si tu t’intéresses à l’alimentation végétale, la nutrition, la cuisine, la santé, l’environnement, l'écologie ou le bien-être animal, tu es au bon endroit !Ici, on parle de végétarisme, véganisme, food, écologie, animaux, engagement, éthique, spécisme, relations, pression sociale et bien plus encore. Tu découvriras des témoignages inspirants, ainsi que des conseils et astuces concrètes pour t’aider au quotidien.Le Club VG, c'est le podcast incontournable sur l'alimentation végétale, le véganisme et le mode de vie végane.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
1:15:34
--------
1:15:34
[Extrait] Du burn-out à la cuisine végétale : la nouvelle vie de Valérie (Veggie Deli)
À la suite d’un burn-out, alors qu’elle avait une belle carrière dans la finance, Valérie a tout quitté pour se tourner vers la cuisine.Il aura fallu d'un documentaire et quelques recherches pour déclencher un changement de vie.Dans cet extrait, Valérie raconte comment elle a réussi à réinventer sa vie professionnelle.🔜 Sortie de l'épisode complet avec Valérie de Veggie Deli : mercredi 03 décembre à 6h sur ta plateforme d'écoute !- - -Merci à Valérie pour cet échange. Retrouve-la sur Instagram.Découvre (et commande) tous ses produits sur Official Vegan Shop.- - -🎥 Abonne-toi à la chaîne YouTube du podcast pour découvrir les épisodes vidéos👀 Rejoins-moi sur Instagram pour découvrir les coulisses du podcast- - -Soutiens Le Club VG en quelques secondes... 💛⭐️ En laissant une note 5 étoiles et un commentaire sur ta plateforme de streaming📢 En partageant l'épisode à tes proches📅 Épisode tourné en août 2025🎶 Musique par Wesley Joachim- - -Que tu sois végétarien·végétarienne, vegan, ou simplement curieux·curieuse, si tu t’intéresses à l’alimentation végétale, la nutrition, la cuisine, la santé, l’environnement, l'écologie ou le bien-être animal, tu es au bon endroit !Ici, on parle de végétarisme, véganisme, food, écologie, animaux, engagement, éthique, spécisme, relations, pression sociale et bien plus encore. Tu découvriras des témoignages inspirants, ainsi que des conseils et astuces concrètes pour t’aider au quotidien.Le Club VG, c'est le podcast incontournable sur l'alimentation végétale, le véganisme et le mode de vie végane.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
4:38
--------
4:38
[Extrait] Ouvrir un CAFÉ VÉGANE et zéro déchet au Québec - avec Éline de Patate & Cornichon
Elle rêvait d'ouvrir son propre établissement...Dans cet extrait, Éline partage pourquoi elle a choisi d'ouvrir un café-pâtisserie au Québec.Extrait tiré de mon échange avec Éline de Patate & Cornichon.➡️ L’interview complète est DÉJÀ DISPONIBLE sur Le Club VG, à l'épisode 49 !Si tu ne l'as pas encore écouté, qu'est-ce que tu attends ? 😌- - -Merci à Éline pour cet échange. Retrouve-la sur Instagram et sur son blog.📚 Son nouveau livre : La Table d'Éline📱 Son application pour découvrir la cuisine végétale- - -🎥 Abonne-toi à la chaîne YouTube du podcast pour découvrir les épisodes vidéos👀 Rejoins-moi sur Instagram pour découvrir les coulisses du podcast- - -Soutiens Le Club VG en quelques secondes... 💛⭐️ En laissant une note 5 étoiles et un commentaire sur ta plateforme de streaming📢 En partageant l'épisode à tes proches📅 Épisode tourné en octobre 2025🎶 Musique par Wesley Joachim- - -Que tu sois végétarien·végétarienne, vegan, ou simplement curieux·curieuse, si tu t’intéresses à l’alimentation végétale, la nutrition, la cuisine, la santé, l’environnement, l'écologie ou le bien-être animal, tu es au bon endroit !Ici, on parle de végétarisme, véganisme, food, écologie, animaux, engagement, éthique, spécisme, relations, pression sociale et bien plus encore. Tu découvriras des témoignages inspirants, ainsi que des conseils et astuces concrètes pour t’aider au quotidien.Le Club VG, c'est le podcast incontournable sur l'alimentation végétale, le véganisme et le mode de vie végane.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
2:04
--------
2:04
Patate & Cornichon : du blog au café-pâtisserie, le parcours d’Éline pour rendre la cuisine végane FACILE [#49]
On croit souvent que la cuisine végétale est compliquée, demande du temps ou des ingrédients spécifiques...Et si, en fait, on pouvait cuisiner végane comme on cuisine tous les jours : facilement et avec plaisir ?Dans cet épisode, j’accueille Éline Bonnin, cheffe, créatrice du blog Patate & Cornichon, et autrice du nouveau livre La Table d’Éline.On revient ensemble sur son parcours : de ses études de cuisine en France à son immigration au Québec, de l’ouverture de son café-pâtisserie Muscade à sa volonté de retrouver un rythme de vie plus lent...Éline raconte comment elle est revenue à l’essentiel : prendre du plaisir à cuisiner et partager sa passion.Au programme :- Comment elle a découvert l’antispécisme et sa transition rapide vers le véganisme- Pourquoi elle a créé Patate & Cornichon- Son arrivée au Québec et les différences avec la France- L’ouverture et l’évolution de Muscade, son café-pâtisserie- Comment gérer une boutique qui grandit (trop) vite – et pourquoi elle a choisi de revendre- Son retour à la création de contenu- Comment elle a conçu son nouveau livre La Table d’Éline : recettes, inspirations, processusUn épisode plein de douceur qui montre qu’on peut changer de direction sans perdre ce qui nous anime 🍂- - -⚡️ Profite de -5% sur ta commande Koro avec le code CLUBVG : https://www.koro.fr/- - -Merci à Éline pour cet échange. Retrouve-la sur Instagram et sur son blog.📚 Son nouveau livre : La Table d'Éline📱 Son application pour découvrir la cuisine végétaleÉpisode complémentaire : Les défis d'une épicerie végane en France (avec Cora @la.freeglaneuse)- - -🎥 Abonne-toi à la chaîne YouTube du podcast pour découvrir les épisodes vidéos👀 Rejoins-moi sur Instagram pour découvrir les coulisses du podcast- - -Soutiens Le Club VG en quelques secondes... 💛⭐️ En laissant une note 5 étoiles et un commentaire sur ta plateforme de streaming📢 En partageant l'épisode à tes proches📅 Épisode tourné en octobre 2025🎶 Musique par Wesley Joachim- - -Que tu sois végétarien·végétarienne, vegan, ou simplement curieux·curieuse, si tu t’intéresses à l’alimentation végétale, la nutrition, la cuisine, la santé, l’environnement, l'écologie ou le bien-être animal, tu es au bon endroit !Ici, on parle de végétarisme, véganisme, food, écologie, animaux, engagement, éthique, spécisme, relations, pression sociale et bien plus encore. Tu découvriras des témoignages inspirants, ainsi que des conseils et astuces concrètes pour t’aider au quotidien.Le Club VG, c'est le podcast incontournable sur l'alimentation végétale, le véganisme et le mode de vie végane.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
1:13:52
--------
1:13:52
[Extrait] Québec VS France : les DIFFÉRENCES sur la cuisine végétale - avec Éline de Patate & Cornichon
Quitter la France pour le Québec : quelles différences au niveau du véganisme ?Dans cet extrait, Éline partage comment son arrivée à Montréal lui a permis de s'épanouir dans son milieu professionnel : la cuisine végétale. 🔜 Sortie de l'épisode complet avec Éline de Patate & Cornichon : mercredi 12 novembre à 6h sur ta plateforme d'écoute !- - -Merci à Éline pour cet échange. Retrouve-la sur Instagram et sur son blog.📚 Son nouveau livre : La Table d'Éline📱 Son application pour découvrir la cuisine végétale- - -🎥 Abonne-toi à la chaîne YouTube du podcast pour découvrir les épisodes vidéos👀 Rejoins-moi sur Instagram pour découvrir les coulisses du podcast- - -Soutiens Le Club VG en quelques secondes... 💛⭐️ En laissant une note 5 étoiles et un commentaire sur ta plateforme de streaming📢 En partageant l'épisode à tes proches📅 Épisode tourné en octobre 2025🎶 Musique par Wesley Joachim- - -Que tu sois végétarien·végétarienne, vegan, ou simplement curieux·curieuse, si tu t’intéresses à l’alimentation végétale, la nutrition, la cuisine, la santé, l’environnement, l'écologie ou le bien-être animal, tu es au bon endroit !Ici, on parle de végétarisme, véganisme, food, écologie, animaux, engagement, éthique, spécisme, relations, pression sociale et bien plus encore. Tu découvriras des témoignages inspirants, ainsi que des conseils et astuces concrètes pour t’aider au quotidien.Le Club VG, c'est le podcast incontournable sur l'alimentation végétale, le véganisme et le mode de vie végane.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
À propos de Le Club VG - On démocratise l'alimentation végétale et le mode de vie vegan ensemble
Le Club VG, c’est le podcast qui démocratise l'alimentation végétale et le mode de vie vegan… sans pression, mais avec passion ! 🌱
Moi, c’est Maxime. Il y a quelques années, j’ai complètement changé ma façon de manger. Au début, j’avais mille questions :
🍕 Comment bien manger sans viande ni produits animaux ?
💪 Comment éviter les carences ?
👀 Comment gérer le regard des autres ?
Aujourd’hui, après plus de 5 ans à explorer la cuisine végétale et la nutrition végane, j’ai envie de partager avec toi tout ce que j’aurais aimé savoir à mes débuts.
Ici, on avance ensemble. À travers des épisodes solos et des échanges avec des expert·es, des passionné·es, des créateur·ices de contenu, des fondateur·ices de marques, de restaurants ou d’entreprises, des athlètes ou encore des activistes, mon but est simple : t’accompagner dans ta transition vers une alimentation plus végétale et t’inspirer à manger vegan au quotidien, de manière sereine.
Le Club VG est avant tout une communauté bienveillante. Que tu sois déjà végé, végane, en transition ou juste curieux·se, tu trouveras ici des témoignages inspirants, des conseils concrets et une bonne dose de motivation ✨
Dans cet espace d'échange et de partage, on parle de tout ce qui touche à l’alimentation végétale : food, végétarisme, véganisme, nutrition, santé, cuisine, écologie, éthique, bien-être animal, spécisme, relations, pression sociale… et bien plus encore.
👉 L’idée ? Te donner les clés pour avancer à ton rythme, sans prise de tête et sans jamais te sentir seul·e.
Alors, installe-toi confortablement avec ton thé ou ton café (on ne juge pas ici 😉), et rejoins Le Club VG ! ☕🌱
Je suis ravi de t’accueillir parmi nous !
--
Le Club VG est un podcast 100% indépendant, imaginé et crée par mes soins.
Soutiens le podcast gratuitement :
💛 T'abonner sur ta plateforme de streaming
💛 Mettre une note 5 étoiles sur Spotify et laisser un avis sur Apple Podcasts
💛 Me faire tes retours sur Instagram (https://www.instagram.com/maxime.vg_/) ou LinkedIn (https://www.linkedin.com/in/maximebrault/)
Musique par Wesley Joachim 🎶
--
Si tu aimes les podcasts : « Comme un poisson dans l'eau », « Super Green Me », « Ondine » de Blutopia, « Le dos de la cuillère », « La révolution dans l'assiette », « Poule Sentimentale », « Être écolo, c'est nul ? » de Vicplusgreen, « Y'a plus de saisons » de Swann Périssé ou encore « Végétalise-toi ! », alors tu vas aimer « Le Club VG » !
J'ai déjà eu le plaisir de recevoir les témoignages de : Fanny aka amour_vegetal, Marie Sweet And Sour, Le Jeune Engagé aka Johan Reboul, Clémence aka thefrenchvegan, Louis Marty CEO de Merci Handy, Aurélien Soulimant, Lucie Nayak du Refuge Groingroin, Johanne de l'association L214 et bien d'autres.
Dans Le Club VG, on parle de : alimentation végétale, végétarisme, végétarien, végétalisme, végétalien, végétalienne, véganisme, végane, vegan, comment devenir vegan, devenir vegan, pourquoi devenir vegan, nutrition, santé, éthique, environnement, réchauffement climatique, planète, solution, souffrance animale, bien-être animal, cause animale, engagement, transition, cuisine, motivation, interview, témoignage, découverte, inspiration, idée, recette, protéines végétales, carences, légumineuses, fruits, légumes, graines, sport, athlètes, performance...
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Écoutez Le Club VG - On démocratise l'alimentation végétale et le mode de vie vegan ensemble, Dialogues par Fabrice Midal ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr