Ces végétaux qui nous intoxiquent - Marion Kaplan - Dialogue #200
En smoothies, en jus, cuits ou crus : c'est la mode des "super-aliments". Mais sont-ils tous si bons pour la santé qu'on ne le dit ? Nombre d'entre eux contiennent de grandes quantités d'oxalates, des cristaux qui, lorsqu'on en ingère trop, sont mauvais pour nous. On en parle avec Marion Kaplan.Le livre "Toxic Veggies" : https://thierrysouccar.com/products/toxic-veggiesMon site : https://www.fabricemidal.comFacebook Fabrice Midal : https://www.facebook.com/FabriceMidalFacebook du podcast Dialogues : https://www.facebook.com/dialogues.fmInstagram Fabrice Midal : https://www.instagram.com/fabricemidalInstagram du podcast Dialogues : https://www.instagram.com/fabricemidal_dialogues/Tiktok : https://www.tiktok.com/@fabricemidalMes trois chaînes YouTube :Mes vidéos : https://www.youtube.com/@fabricemidal1Les Dialogues : https://www.youtube.com/@dialoguesfmLes méditations guidées : https://www.youtube.com/@mediteravecfabricemidalMes podcasts :Le podcast de Fabrice Midal (toutes mes vidéos en version audio) :🟣 Apple podcasts : https://podcasts.apple.com/fr/podcast/le-podcast-de-fabrice-midal/id1656668219🟢 Spotify : https://open.spotify.com/show/76z0kEUDzAoKDreDSnX070🟠 Deezer : https://www.deezer.com/show/5497417Dialogues par Fabrice Midal :🟣 Apple podcasts : https://podcasts.apple.com/fr/podcast/dialogues-par-fabrice-midal/id1542543989🟢 Spotify : https://open.spotify.com/show/1iSR8eC14paZ9YzETfmVj4🟠 Deezer : https://www.deezer.com/show/2031492Méditer avec Fabrice Midal :🟣 Apple podcasts : https://podcasts.apple.com/fr/podcast/m%C3%A9diter-avec-fabrice-midal/id1593389915🟢 Spotify : https://open.spotify.com/show/5fTC0WsBfrLHJWPNXhsq0v🟠 Deezer : https://www.deezer.com/show/3125122Reso, mon école de méditation :https://www.reso.cohttps://www.facebook.com/reso.meditationhttps://www.instagram.com/reso_meditationMots clé : Vous avez une alimentation saine, peut-être même végétalienne, mais vous souffrez toujours de fatigue, d’inflammation, d’anxiété, de troubles digestifs ou de douleurs chroniques ? Le problème pourrait venir de vos épinards, amandes, patates douces et autres végétaux, des super-aliments que vous pensiez inoffensifs et même bénéfiques.Après avoir souffert pendant des décennies de troubles chroniques, Sally Norton, spécialiste de santé publique et éducatrice en nutrition, a découvert que les coupables étaient des toxines naturelles appelées oxalates, présentes dans de nombreux végétaux réputés sains.Dans ce livre aussi rigoureux que surprenant, elle révèle comment notre alimentation moderne s’est surchargée en oxalates — et propose des solutions concrètes pour s’en libérer :• un programme complet, scientifiquement fondé, pour réduire progressivement la charge en oxalates ;• des listes détaillées d’aliments à éviter et des alternatives plus sûres ;• des conseils pour retrouver énergie, clarté mentale, équilibre émotionnel — et enfin un réel soulagement des douleurs chroniques.Toxic Veggies remet en question le mantra bien-pensant du « mangez plus de végétaux » et donne à chacun les clés pour reprendre le contrôle de sa santé.Sally K. Norton est diplômée en nutrition de l’Université Cornell et titulaire d’un Master en santé publique.Après des décennies de douleurs chroniques liées à un excès d’oxalates, elle a conçu une méthode pour retrouver la santé grâce à une alimentation adaptée.Conférencière, consultante et autrice, elle partage son expertise avec passion et rigueur scientifique.