Le café passé au crible : effets, sevrage, réponse hormonale, et toutes les alternatives
Dans cet épisode du calendrier de l’Avent, on s’attaque à la boisson la plus consommée au monde après l’eau : le café. ☕Derrière le petit rituel du “petit noir” se cachent en réalité des mécanismes neurologiques, hormonaux et métaboliques bien plus complexes qu’on ne le pense. On explore ensemble :- Comment la caféine bloque l’adénosine, stimule les surrénales pour créer cet effet “coup de fouet”.- Pourquoi, à force, on a besoin de plus en plus de café juste pour sentir un niveau d’énergie “normal”, et ce qui se passe lors du sevrage.- L’impact du café sur l’équilibre acido-basique, l’inflammation, les douleurs (articulaires, digestives, menstruelles), le système nerveux et hormonal.Les points de vigilance : troubles digestifs, SPM, fertilité, grossesse, absorption du fer, sommeil, médicaments, etc.- Comment choisir son café,- Et enfin, des alternatives pour réduire ou remplacer sa consommation.L’objectif est comme toujours de remettre de la conscience dans ce que vous consommez peut-être chaque jour, de comprendre vos réactions et de trouver un équilibre qui respecte votre système nerveux, vos hormones et votre énergie.🎧 À la fin de l’épisode, je vous partage aussi comment moi je consomme le café aujourd’hui, avec mes propres limites, ma sensibilité, et ma façon de savourer cette boisson sans m’y perdre.⏱️ Timeline de l’épisode01:14 — L’envie de traiter le sujet de fond en comble02:25 — Les composés du café03:15 — Focus sur la caféine04:31 — Différence entre le Robusta et l’Arabica04:53 — La teneur en caféine selon le type de préparation05:42 — Comprendre l’effet anti-fatigue du café06:35 — Les effets sur les glandes surrénales07:28 — Les deux phases d’action de la caféine dans le corps08:18 — Pourquoi le café est un leurre ?11:32 — Les effets secondaires du sevrage14:25 — Les autres - et oui - effets négatifs 16:31 — L’impact sur l’équilibre acido-basique et les symptômes associés20:10 — Les situations où il est fortement déconseillé21:41 — Les contre-indications et interactions médicamenteuses22:19 — Ses effets sur les cycles menstruels et l’anémie23:07 — Des labels essentiels à choisir lors de l’achat23:42 — Les effets positifs24:18 — Quel café choisir et comment le stocker ? 26:10 — À quelle dose boire son café ?27:50 — Quand boire son café ? Ou plutôt quand ne pas en boire…29:00 — Les différents types de café (instantané, vert, décaféiné)31:20 — Les substituts du café - pour le goût ou pour le côté stimulant33:38 — Attention à l’irritation digestiveFormations clés en lien avec ce sujet : - HYGIE//NUTRI - Accès exclusif au module sur l’eau tiré de HYGIE//NUTRI Autres épisodes pour aller plus loin : - Masterclass sur la Longévité - Masterclass sur l’Inflammation- Épisode sur “Le Magnésium”- Épisode sur “Les anti-nutriments”Retrouvez-moi ici : 💻 Forme-toi à mes côtés : https://hygieacademie.com 📱 Instagram : @lisasalislife 📱 Compte de l’Académie HYGIE : @hygieacademie 📺 YouTube : Lisa SalisLes ressources pour aller plus loin : 🤳🏻 App Hygie Pocket📋 Fiches mémo offertes santé & nutrition 🎁 Tous les codes promos