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Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger

Bertrand Soulier - Sportif passionné par l’alimentation
Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger
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5 sur 138
  • Maladie d’Hashimoto : alimentation et mode de vie pour vivre avec les maladies auto-immunes avec Rivka Depaz (Ep. 130)
    Pouvez-vous avoir une maladie auto-immune sans même vous en rendre compte ? Je ne vous le souhaite pas mais c’est peut-être le cas de beaucoup d’entre-nous. Et parmi ces nombreuses maladies, il y a la maladie d’Hashimoto. On en parle souvent mais elle est pourtant difficile à diagnostiquer et mal comprise. Et mon invitée Rivka Depaz va vous expliquer que ce n’est pas une maladie de la thyroïde comme on le pense mais un maladie du système immunitaire. Et que c’est le cas de la centaine de maladies auto-immunes qui existent. Ce qui explique le rôle primordial de l’alimentation pour les prévenir et les réverser. Mais cela ne se limite pas à la nutrition. Car il faut aussi envisager un mode de vie sain avec un sommeil suffisant, du mouvement, l’exposition à la lumière et limiter aussi le stress.Cet épisode est sponsorisé par Koro : https://go.soulier.xyz/koro. Profitez d’une réduction avec le code HAMSTERS5Les épisodes et invités mentionnés : https://sn.soulier.xyz/130Les facteurs déclencheurs et les symptômes sont très variés mais qu’on peut considérer que ce sont réellement des maladies dites de civilisation et qui sont donc la conséquence direct de notre mode de vie.Avec cet épisode vous allez ainsi comprendrel’importance d’une approche globale pour prévenir et traiter ces pathologiesle rôle essentiel de la thyroïdepourquoi la thyroïdite de Hashimoto n’est pas une maladie de la thyroïde et pourquoi elle est d’ailleurs difficile à diagnostiquer le rôle des hormones sur le bien-être et la santé et à quel point tout est lié dans notre corpspourquoi ces maladies touchent beaucoup plus les femmesl'impact de l'intestin sur la santé globale et donc l’importance de l’alimentationles conseils qu’elle donne pour améliorer notre alimentationles produits à éviterle rôle du gluten dans ces maladiespourquoi manger bio le plus possible, choisir des aliments brutsquels sont les micro-nutriments importantsl’importance des protéines animalespourquoi il faut s’exposer à la lumière du jour et limiter les lumières artificiellesl’importance aussi de la gestion du stresscomment le sport à haute dose peut aussi favoriser ces maladieset comment nos choix de vie peuvent impacter notre santé et la difficulté dans certains cas de gérer des éléments externesRivka souligne l'importance de l'éducation et de la prise de conscience pour améliorer le bien-être, tout en abordant des habitudes alimentaires et des pratiques de vie saines. Cet épisode fait le lien avec beaucoup de sujets abordés dans de précédents épisodes d’autant que j’ai aussi reçu plusieurs fois des invités touchés par ces maladies. Vous trouverez donc sur mon site des liens avec les épisodes et invités mentionnés : https://sn.soulier.xyz/130Liens pour contacter Rivka Instagram : https://sn.soulier.xyz/rivkaiginternet : https://sn.soulier.xyz/rivkasitePrendre rendez-vous : https://sn.soulier.xyz/rivkardvMe suivre :Tous les liens sont ici Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    1:56:59
  • Bilan du marathon de Paris : un problème d'alimentation, un changement de nutrition, une grosse envie (Ep 129)
    Faire une course c’est toujours faire des choix et des paris. Alors est-ce que mes choix en nutrition et hydratation les jours avant et pendant le marathon de Paris 2025 ont été payants ? Et bien pas tous. Dans cet épisode je vais vous parler d’un changement important, d’une erreur, d’une habitude qui change et d’un nouveau problème à élucider.La semaine dernière je vous avais présenté ma stratégie pour manger les jours avant le marathon, pour mon petit-déjeuner et pendant la course. Et bien des choses ont changé. Et cela m’amène à réfléchir aux raisons mais surtout comment m’améliorer les prochaines fois.Ces changements me permettent d’ailleurs de voir les choses différemment pour la prochaine fois, vous alerter sur quelques points et voir à quel point il y a une différence entre la théorie et la pratique.Dans cet épisode :pourquoi je me suis trompé sur mon alimentation les jours avant la course (et ce n’est pas la faute de mon burger)l’erreur d’hydratation qui a amplifié le problème pour le glycogène et la surcompensation glycogéniquecomment je vais y remédier et pourquoi je pense que la maltodextrine peut m’aiderle gros changement dans mon alimentation de coursepourquoi j’ai testé des gelsla bonne nouvelle concernant mon café du matincette grosse envie très pressante que je ne m’explique pas Ce marathon aura été une belle expérience. J’ai ajouté des choses dans ma liste à faire et ne pas faire.LiensNutripure : https://go.soulier.xyz/NutripureSN. Profitez de 10% de réduction sur votre première commande avec le code HAMSTERSLe bilan de mon marathon sur KM42 : https://km42.soulier.xyz/328L’atelier Semaine Zéro - Le plan anti-panique de la dernière semaine avant ton marathon (-10€) : https://go.soulier.xyz/s0snTous les liens vers les anciens épisodes : https://sn.soulier.xyz/129—❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis ici sur Apple Podcasts et ici sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie)Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Je vous propose des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour vivre mieux, mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis quotidiens que nous nous lançons.sur Instagram : @bertrandsoulier https://instagram.com/bertrandsoulier Et je vous propose aussi de suggérer les thèmes et questions que vous souhaitez que l’on aborde dans les prochains épisodes. Voici le formulaire : https://tally.so/r/nP5LOP Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    51:17
  • Marathon : ce que je mange les jours avant, au petit-déjeuner et ma stratégie nutrition pendant la course (Ep 128)
    Que manger avant et pendant une course ? Je me suis posé cette question avant chaque course et je pense que vous vous la posez vous aussi. Dans cet épisode je vais partager avec vous ma stratégie pour le marathon de Paris ce dimanche. Je vais vous dire ce que je mange les jours avant, le matin de la course et mon plan pendant la course. Et même mes petites routines et tocs.LiensCet épisode est sponsorisé par Nutripure : https://go.soulier.xyz/NutripureSN. Profitez de 10% de réduction sur votre première commande avec le code HAMSTERSLe bilan de ma préparation marathon express sur KM42 : https://km42.soulier.xyz/326L’atelier Semaine Zéro - Le plan anti-panique de la dernière semaine avant ton marathon (-10€) : : https://go.soulier.xyz/s0snTous les liens vers les anciens épisodes : https://sn.soulier.xyz/128L’objectif global avant une course c’est d’être en forme physique mais aussi mentale. Je crois beaucoup à la gestion du stress et tout ce qui peut nous tranquilliser l’esprit. La nutrition est un élément qui créé du stress tant pour ce que l’on mange que pour la logistique autour. C’est ce qui explique par exemple que je suis pas le régime scandinave dissocié.Dans cet épisode je vous partage :pourquoi le régime scandinave dissocié n’est pas adapté pour moicomment optimise son stock de glycogène pourquoi l’hydratation est importante pour stocker le glycogènece que je mange les jours avantce que j’évite de manger pour éviter les pépins digestifsla quantité de glucides à manger et d’eau à boire pour optimiser le stockma routine du matin et notamment du petit-déjeunerquel est mon plat fétiche quelle est aussi mon habitude et l’anecdote du jour où j’ai oublié de la fairece que j’ai prévu de consommer pendant la coursema stratégie pour les ravitaillementset est-ce que je pars avec mes pastilles Vichy.—❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis ici sur Apple Podcasts et ici sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie)Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Je vous propose des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour vivre mieux, mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis quotidiens que nous nous lançons.Ma chaîne YouTube : https://go.soulier.xyz/youtubecouriravecbertrandsur Instagram : @bertrandsoulier https://instagram.com/bertrandsoulier Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    1:10:39
  • Pourquoi je cours avec des pastilles Vichy dans ma poche pendant ma prépa marathon ? (Ep 127)
    La pastille Vichy pourrait elle être intéressante pour mieux courir ? En tout un détail ne vous a pas échappé dans le bilan de ma semaine de préparation pour le marathon de Paris. J'ai en effet fait ma sortie longue la semaine dernière avec 3 pastilles Vichy. Pourquoi ? Est-ce une stratégie nutritionnelle secrète ? Je vais vous expliquer ce que je veux tester et pourquoi ça s’appuie sur des recherches scientifiques notamment sur les bénéfices du menthol dans la performance.Nous cherchons tous les meilleures solutions personnelles pour mieux manger, mieux nous hydrater, se sentir en forme, courir mieux et performer dans notre sport. C’est mon but et c’est le but de ce podcast. Et pour ça je fais des tests. L’idée m’est venue en lisant le livre de Fabrice Kuhn « La science de l’endurance 2 » avec 32 stratégies «spécial compétition». Il parle de l’utilisation en voie externe en mettant du menthol sur la peau ou par ingestion. Il s’appuie sur ses tests et des recherches et conclue : « Une boisson de l'effort mentholée est la solution tout-en-un idéale : hydratation grâce à l'eau et au sodium, apport glucidique et effets du menthol. »Grand fan des pastilles Vichy, j’en ai toujours à la maison et j’en consomme souvent avant d’aller au sport ou avant d’enregistrer mes épisodes de podcast, je me suis demandé si elles ne pouvaient pas m’aider à obtenir un résultat proche tout en apportant une aide mentale.LiensLe livre de Fabrice Kuhn : https://amzn.to/4iNB0Z3Dans l’épisode je parle de la gamme Long Distance Nutripure que j’utilise au quotidien. Profitez de 10% de réduction sur votre première commande avec le code HAMSTERS : https://go.soulier.xyz/NutripureSN. ❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis ici sur Apple Podcasts et ici sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie)Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Je vous propose des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour vivre mieux, mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis quotidiens que nous nous lançons.Ma chaîne YouTube : https://go.soulier.xyz/youtubecouriravecbertrandsur Instagram : @bertrandsoulier https://instagram.com/bertrandsoulier Et je vous propose aussi de suggérer les thèmes et questions que vous souhaitez que l’on aborde dans les prochains épisodes. Voici le formulaire : https://tally.so/r/nP5LOP Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    28:26
  • Mes 3 plus grosses difficultés avec le Carb Cycling - Vont-elles me faire abandonner ? (Ep 126)
    Où en suis-je de mon expérimentation du carb cycling ? Je pensais que la méthode serait assez simple à mettre mais au film des mois je me cogne à quelques grandes difficultés. Dans cet épisode je fais un point sur mes trois grandes difficultés et comment j’essaie de les solutionner. Et en plus un autre élément s’est ajouté : la préparation express pour le marathon de Paris. Cette prépa est-elle en train de ruiner mon expérimentation du carb cycling ?Cet épisode est sponsorisé par Nutripure : https://go.soulier.xyz/NutripureSN. Profitez de 10% de réduction sur votre première commande avec le code HAMSTERSDans cet épisode La difficulté de bien jauger les quantités Gérer les envies et grignotagesLe cas des imprévusCe que change ma préparation express pour le Marathon de Paris Les grandes difficultés du carb cycling Quels sont les bénéfices constatés Est-ce que je stoppe le carb cycling ?🎁 La liste des aliments contenants peu ou pas de glucides : https://go.soulier.xyz/sansglucidesPour retrouver les autres épisodes de la série : https://sn.soulier.xyz/126❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis ici sur Apple Podcasts et ici sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie)Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Je vous propose des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour vivre mieux, mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis quotidiens que nous nous lançons.Ma chaîne YouTube : https://go.soulier.xyz/youtubecouriravecbertrandsur Instagram : @bertrandsoulier https://instagram.com/bertrandsoulier Et je vous propose aussi de suggérer les thèmes et questions que vous souhaitez que l’on aborde dans les prochains épisodes. Voici le formulaire : https://tally.so/r/nP5LOP Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    56:31

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À propos de Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger

Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger.Vous êtes vous déjà posé une seule de ces questions ?Quel encas manger avant un entraînement running ?Comment booster sa récupération après une grosse séance de course à pied ou de vélo ?Que manger pour éviter le mur du marathon ?Quelle stratégie alimentaire pour nager, rouler et courir lors d’un triathlon et devenir un Ironman ?Qu'embarquer comme repas pendant une randonnée ou un trip à vélo ?Quels sont les meilleures stratégies diététiques pour se sentir en forme ?Comment éviter les maux de ventre pendant un trail ?Si oui ce podcast est fait pour vous !La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Dans ce podcast nous intéressons à ce dernier point important, complexe et personnel. Mais pas n’importe laquelle. La nutrition naturelle.Car j’ai une conviction. Pour mieux bouger il faut bien manger. Et le meilleur carburant est naturel.La Terre nous fournit un incroyable réservoir d'énergie. Mais nous le négligeons parfois en pensant que la chimie avec ses poudres et ses gels font mieux. Nous allons donc vous prouver le contraire. Nous allons donc vous parler de nutrition sportive naturelle.Pour apprendre à gérer au mieux ce point essentiel. Et le meilleur moyen d’en parler c'est de partir à la rencontre d'athlètes, de sportifs, d’aventuriers, d'entraîneurs, de spécialistes de l’alimentation sportive.Je vous propose des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Je veux découvrir leur approche de cet élément si important à l’entrainement comme en compétition. Mais aussi très personnel.Nous discutons ainsi de leur philosophie, de leurs essais, de leurs bonnes et mauvaises idées, de leurs recettes, de leurs habitudes et de leurs petits secrets...Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis que nous nous lançons.Je suis Bertrand Soulier, créateur du podcast KM42.Je vous donne rendez-vous toutes les deux semaines. Un podcast disponible sur toutes les plateformes, Apple Podcasts, Spotify, Deezer, AmazonBertrand Soulier - Podcast running Km42 : https://bertrandsoulier.com/km42sur Instagram : @bertrandsoulier https://instagram.com/bertrandsoulier Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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Generated: 4/30/2025 - 4:56:46 AM