Bouffe à Facette, le média dédié à la cuisine divertissante sur Marseille.
En invitant différents acteurs du métier, l’émission met en lumière la restauratio...
BF 08 - Responsable de salle, chef.fe d'orchestre | Clara de la Brasserie des Chartreux, et Lucas de Cali Kichten
Ce nouvel épisode de Bouffe à Facette met à l’honneur les métiers de la salle. En quoi consiste vraiment le métier de serveur ? Souvent associé - à tort - au simple rôle de porte-assiette, le personnel de salle a un rôle bien plus complexe qu’il n’y paraît. Véritable couteau-suisse du restaurant, il est à la fois hôte, barman, psychologue, médiateur entre la cuisine et les clients. Comment gérer toutes ces casquettes ? Pourquoi le métier de serveur souffre souvent d’une image faussée ? Comment s’entourer d’une équipe stable dans un secteur qui peine à recruter sur le long terme ? Pour répondre à ces questions nous avons reçu deux professionnels de la salle :👉 Clara Tronçon, directrice de la toute nouvelle Brasserie des Chartreux. Elle a fait ses armes au Petit Nice, avant de devenir directrice du 3/4 (Boulevard Chave) pendant trois ans et de se former au vin au Chardon à Arles. Elle lance ce mercredi 5 mars son propre lieu La Brasserie des Chartreux, bien entourée de ses deux associés, Emma et Gauthier.👉 Lucas Lachize est directeur de Cali Kitchen, rue Haxo. Il a écumé les restaurants marseillais, il a la curiosité aiguisée, il est passé en cuisine, au bar, à la plonge. Grâce à toutes ses expériences, Lucas nous présente sa vision d'une fonction trop longtemps décriée, d'une équipe soudée et communique sa passion du métier. Retrouvez nous sur les réseaux sociaux👉 Bouffe à FacetteTestez les lieux cités dans cet épisode📍Brasserie des Chartreux📍Cali Kitchen 🎧 On clôture en musique : Tonight You Might - Synthia feat Lady Wray
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30:53
BF 07 - Le sans alcool, plus qu'une tendance | Julien Boyer de l'agence Sans Modération
En ce début février, Bouffe à Facette s'interroge, le dry january c'est fini pour cette fois-ci, mais... Pour certains, une vraie remise en question de la consommation s'est opérée. Avec la volonté de trouver de réelles alternatives aux boissons alcoolisées, tout en continuant à prendre du plaisir. Découverte et partage, associations de saveurs, vins pétillants désalcoolisés, spritz sans alcool : quelles sont ces nouvelles boissons à la carte des restaurants et bars marseillais ? Et, c'est bon ? 👉 Julien Boyer est le fondateur de l'agence Sans Modération. Il distribue aux professionnels des boissons sans alcool saines, créatives et complexes, et il nous fait goûter ! Retrouvez nous sur les réseaux sociaux👉 Bouffe à FacetteTestez les lieux cités dans cet épisode📍Les Trois Coups Cave - 4e 📍Super Cools ~ La Cave à vin, bière et spiritueux - 6e📍Le Vin Sobre - La Plaine - 6e📍Kif - Apéros et picniques - 2e 🎧 Et comme toujours, on clôture en musique : Illa J - Timeless
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27:50
BF 06 - Le café, un art de vivre ? | Enzo du coffee shop APT20 et Iliès, torréfacteur Belgrain !
Pour le 6e épisode de Bouffe à Facette, on vous a préparé une émission bien moulue. Addicts à la caféine, on s'est demandé si notre consommation n'était pas un peu excessive ? Comment mieux se rassurer que de s'entourer de gens qui nous ressemblent ? Qu'on le consomme en terrasse, seul chez soi, façon expresso ou bien allongé, on a tous déjà vécu l'expérience du café. Avec nos invités, on rentre dans les détails de cette boisson ancestrale devenue pour certains un trait de personnalité. 👉 Enzo est associé avec sa compagne Noémie. Ensemble ils ont créé un coffee shop dans lequel on s'installe comme chez des amis et on déguste des recettes uniques autour du café : Appartement 20, rue Grignan.👉 Iliès a découvert le café sur un autre continent, plus précisément dans les rues de Copa Cabana, au Brésil. Après un coup de foudre avec les arômes si subtils du café, il est revenu à Marseille avec la ferme intention de partager son amour pour ses multiples techniques et facettes. Il a créé son entreprise de torréfaction : Belgrain. Retrouvez nous sur les réseaux sociaux👉 Bouffe à FacetteTestez les lieux cités dans cet épisode📍Deep Coffee (1e)📍Café Pollux (1e)📍Coogee (5e)📍Brûlerie Moka (5e)📍Boujou (7e) 📍Maison Charlie (2e)🎧 Et comme toujours, on clotûre en musique : jev. - black samuarai.
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30:44
BF HOT FORMAT - L'Insertion par la restauration | Iris, cheffe de projets food et Samar, directrice de Grenade et Pistache
🔥 HOT FORMAT 🔥Pour ce format spécial, nous avons eu la chance d'accueillir Samar Damlakhi et Iris Liberty en direct du So Good festival ! L'occasion de parler de leurs projets respectifs, de leur lien et de l'engagement du secteur de la restauration en faveur de l'insertion à Marseille.Iris Liberty est responsable engagement et communauté de chef.fes au sein de l’assiociation Festin. Elle participe également à la création du mouvement Restaure, vers une restauration plus juste, plus durable, plus éthique et plus inclusive.Samar Damlakhi est gérante du restaurant Grenade et Pistache aux Docks Village avec sa soeur Nahed. Elle a également participé au programme d’insertion du Refugee Food.Vous pouvez retrouver les différents projets mentionnés dans l'épisode ici :👉Association Festin 👉Les Beaux Mets 👉Des étoiles et des femmes 👉Refugee Food 👉Restaure 👉Grenade et PistacheOn se retrouve sur les réseaux sociaux en attendant notre prochaine émission : @bouffeafacette❤️
Bouffe à Facette, le média dédié à la cuisine divertissante sur Marseille.
En invitant différents acteurs du métier, l’émission met en lumière la restauration sous toutes ses facettes. À chaque épisode, Bouffe à Facette tente de te faire découvrir de nouvelles personnalités partageant leur expérience, en toute décomplexion.
Une fois par mois, nous décortiquons les dessous des assiettes marseillaises et ces lieux qui font nos soirées. Bon app !
👉On se retrouve sur Instagram : https://www.instagram.com/bouffeafacette/ et sur https://www.radiogrenouille.com/tous-les-programmes/bouffe-a-facette/
📅 Ici une fois par mois pour de nouveaux sujets (tous les premiers mercredi du mois)
🪩BOUFFE A FACETTE | BEST FOOD. BIG FUN. 🪩