Qu'est-ce qui fait un bon vin ?
Si le cépage, le climat et le terroir y participent, il y a, avant tout, la main des vigneronnes et des vignerons.
Nous vous e...
Olivier Faucon, Mas Combarèla, Terrasses du LarzacAller hop, direction l’Hérault et plus précisément les Terrasses du Larzac. En juin dernier, je me suis rendu dans ce joli coin de France accompagné d’une sacrée bande : les étudiants du master Boire Manger Vivre de Sciences Po Lille. Oui, vous m’avez bien entendu, Boire Manger Vivre. Ce master, mis sur pieds par Benoît Lengaigne et dans lequel j’ai la joie d’enseigner, s’intéresse à toutes les questions d’alimentation (et la boisson en fait partie). L’alimentation comme un fait culturel, social, sanitaire, historique, économique. Délicieux n’est-ce pas ?Tous les ans, les étudiants de deuxième année ont le plaisir de visiter une région viticole et d’y travailler dans différents domaines pour découvrir le travail de la vigne. Je les ai ainsi rejoints au Mas Combarela, chez Olivier Faucon, pour vous raconter son histoire et leur laisser la possibilité de poser quelques questions que vous entendrez dans cet épisode.Au tournant des années 2010, la passion d’Olivier pour le vin va prendre une tournure exceptionnelle grâce à un livre : Les Ignorants. Cette bande-dessinée le bouleverse et le fait réfléchir. Il se dit alors : « Pourquoi pas moi ? » Le reste de l’histoire, je laisse Olivier vous le raconter en commençant par une balade dans les vignes.Réalisation : Romain BeckerPost-production : Emmanuel NappeyMusique originale : Emmanuel DoréGraphismes : Léna MaziluOn se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
59:47
Bande-annonce - Épisode 68 : Olivier Faucon
Rendez-vous lundi 3 février pour découvrir l'histoire d'Olivier Faucon et du Mas CombarèlaHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
3:49
Rasteau : un collectif, une ambition
Rasteau, Vallée du Rhône - Partenariat rémunéréC’est une belle appellation rhodanienne que je vous emmène découvrir aujourd’hui. Située au pied des Dentelles de Montmirail, elle tient son nom d’un magnifique petit village fièrement installé sur son promontoire, j’ai nommé Rasteau. Rasteau fait partie des crus de la vallée du Rhône. Une distinction obtenue en 2010 en reconnaissance des qualités exceptionnelles de ses sols et des ses vins. Je vous propose cet épisode pour plonger dans cette appellation et tout savoir sur elle. Pour cela, partons à la rencontre de quatre personnalités qui font vivre Rasteau : Helen Durand et Mikael Boutin, tous deux vignerons, Frédéric Goliard, coopérateur et co-président de l’appellation. Et enfin Frédéric Lavau, négociant. Régalez-vous chers auditeurs et chères auditrices.Merci à Marjorie Preux et Laetitia Fourt Périé pour leur accompagnement et la parfaite organisation autour de cet épisode.Merci au syndicat des vins de Rasteau pour la confiance que vous nous accordez.Réalisation : Romain BeckerPost-production : Emmanuel NappeyMusique originale : Emmanuel DoréGraphismes : Léna MaziluRetrouvez aussi Le Bon Grain de l'Ivresse sur le web, sur Instagram et sur Facebook.On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
1:31:04
🇬🇧 Episode 67 : Sarah Crowe, Yarra Yering's grande dame
Sarah Crowe, Yarra Yering, Yarra Valley, AustraliaThe last 30 years Australia has dramatically changed its position in the wine industry. Not only the production by volume has exploded but their reputation has improved and several wineries have won international acclaim for the quality of their wines. Yarra Yering is one of them and Sarah Crowe has a lot to do with it.As Yarra Yering winemaker and general manager she has embraced the solid legacy of this estate refining the practices, working on the details to produce among the best wines in Australia. She spent a few weeks in Paris last summer with her local importer Gaetan Turner from South World Wines. They offered me the chance to record the conversation I am sharing with you today.Production : Romain BeckerEditing : Emmanuel NappeyMusic : Emmanuel DoréGraphic design : Léna MaziluCheers dear listeners !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
1:06:36
Épisode 66 : Isabelle Légeron, wild and free
Isabelle Légeron, RAW WineElle s’est installée en Angleterre il y a bien longtemps et, de fait, elle est plutôt discrète en France. Pourtant, on peut dire qu’elle fait partie des personnalités qui comptent dans le monde du vin aujourd’hui avec un véritable engagement. En créant Raw Wine, Isabelle Légeron a donné une visibilité internationale à des centaines de domaines viticoles qui produisent des vins de lieu et d’émotion. Elle était de passage en France en février dernier pour la seconde édition du salon RAW Wine à Paris. Elle a accepté de répondre à mes questions et d’évoquer entre autres son titre de Master of Wine, la création de RAW Wine ainsi que les marchés et les prix des vins.Réalisation : Romain BeckerPost-production : Emmanuel NappeyMusique originale : Emmanuel DoréGraphismes : Léna MaziluRetrouvez aussi Le Bon Grain de l'Ivresse sur le web, sur Instagram et sur Facebook.On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Qu'est-ce qui fait un bon vin ?
Si le cépage, le climat et le terroir y participent, il y a, avant tout, la main des vigneronnes et des vignerons.
Nous vous emmenons donc avec nous à la rencontre de ces hommes et de ces femmes, dans leurs domaines, pour les interroger sur la magie de leur métier et leur vie au milieu des raisins, des vignes et des barriques.
Le Bon Grain de l'Ivresse, le podcast les pieds dans les vignes
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.