Épisode 76 : Margot Laurent, jeune champenoise ambitieuse
Margot Laurent, Oudiette Filles, ChampagneAujourd’hui place à la jeunesse champenoise. C’est une émotion qui m’a conduit jusque sur les rives du Petit Morin, au sud de la Marne, à quelques kilomètres de Bergères-les-Vertus. La cuvée Les Sablonnières, de la maison Oudiette Filles. Ce 100% pinot noir des côteaux du Petit Morin m’a séduit par sa finesse, sa tension et en même temps sa chair propre au pinot. Un savant équilibre qui m’a immédiatement touché. Par un froid matin de janvier 2025, je suis donc allé à la rencontre de Margot Laurent, dans le village de Beaunay, pour découvrir les coulisses de la création d’un domaine en Champagne. J’y ai rencontré une jeune vigneronne déterminée et à l’avenir très prometteur.Réalisation : Romain BeckerEnregistrement : Romain BeckerPost-production : Emmanuel NappeyMusique originale : Emmanuel DoréGraphismes : Léna MaziluOn se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !Le Bon Grain de l'Ivresse, le podcast vinHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
41:40
--------
41:40
Episode 75 : Jancis Robinson, wine beneath the skin
An intimate conversion with Jancis RobinsonEnd of 2025 Jancis Robinson will celebrate 50 years as a wine writer. 50 years of press articles, books, TV shows, website and wine critics. She carved out a place for herself in the world of wine, leading her to be today the most influential wine journalist. And yet she welcomed me in the most natural way for this interview and answered my questions with a huge smile. A few years ago, Noble Rot magazine titled its article about her: Her Royal Vineness. I couldn’t agree with a better formula to introduce Jancis Robinson.Production : Romain BeckerEditing : Emmanuel NappeyMusic : Emmanuel DoréGraphic design : Léna MaziluWe'll see you again very soon for more wine adventures. Until then, have fun and drink well!Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
55:31
--------
55:31
Épisode 74 : Fiona Morrison, from Pomerol with love
Fiona Morrison, Le Pin, PomerolAujourd’hui je suis heureux de partager avec vous notre première incursion à Pomerol. A cette occasion, nous avons décidé de frapper fort en visitant un domaine petit par la taille mais grand par la réputation. J’ai nommé Le Pin. Ses vins sont rares et peu d’entre nous ont eu la chance d’en goûter. C’est pour parler de ce domaine mythique, mais aussi de sa vie et de ses aventures viticoles que nous avons rencontré Fiona Morrison. Cette femme britannique, volubile et haute en couleurs, a une carrière riche et des anecdotes à la pelle. Je vous invite donc à vous laisser emporter par son accent et sa joie communicative comme je l’ai été. C’est un pur plaisir.Réalisation : Romain BeckerEnregistrement : Romain Becker, Florian NunezPost-production : Emmanuel NappeyMusique originale : Emmanuel DoréGraphismes : Léna MaziluOn se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !Le Bon Grain de l'Ivresse, le podcast vinHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
1:17:35
--------
1:17:35
Épisode 73 : Audrey Thomas, un horizon bien flou
Audrey Thomas, Château Reverdi, Listra-Médoc, BordeauxExplorer le bordelais aujourd’hui, c’est se confronter, non seulement à la bonne qualité de beaucoup de vins, mais aussi aux grandes difficultés commerciales de nombreux producteurs. C’est pour tenter de comprendre ce paradoxe et les solutions possibles que je vous propose cet épisode avec Audrey Thomas. J’ai rencontré Audrey à Listrac-Médoc, au château Reverdi, qu’elle dirige avec son frère Thomas. Alors que leur premier vin, dont j’ai spécialement aimé le millésime 2020 en dégustation à l’aveugle, est devenu Cru Bourgeois Exceptionnel en début d’année, le domaine voit ses ventes peiner très sérieusement. A tel point que l’arrachage de certaines parcelles est devenu l’ultime solution pour réduire les coûts de production. Audrey a accepté de répondre à toutes mes questions, à coeur ouvert et je l’en remercie sincèrement car leur situation est particulièrement délicate. Réalisation : Romain BeckerEnregistrement : Romain Becker, Florian NunezPost-production : Emmanuel NappeyMusique originale : Emmanuel DoréGraphismes : Léna MaziluOn se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !Le Bon Grain de l'Ivresse, le podcast vinHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
1:05:06
--------
1:05:06
Angélique de Lencquesaing - Idealwine, 25 ans d'aventure
Angélique de Lencquesaing, IdealwineIdealwine fait désormais partie du paysage viticole depuis 25 ans. C’est pour retracer cette belle aventure entrepreneuriale que j’ai accepté leur proposition de partenariat autour d’une interview avec Angélique de Lencquesaing. Co-fondatrice de l’entreprise avec Cyril Jomand et Lionel Cuenca en 2000, elle a su, avec ses associés, faire de cette PME une référence mondiale des enchères en ligne et de la vente de vin. Alors accrochez-vous car il est l’heure de remonter le temps avec Angélique et de parler des fixation des prix, de tendances de marché et surtout de passion pour le vin.Merci à toutes les équipes d'Idealwine de soutenir Le Bon Grain de l'Ivresse.Réalisation : Romain BeckerPost-production : Emmanuel NappeyMusique originale : Emmanuel DoréGraphismes : Léna MaziluRetrouvez aussi Le Bon Grain de l'Ivresse sur le web, sur Instagram et sur Facebook.On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Qu'est-ce qui fait un bon vin ?
Si le cépage, le climat et le terroir y participent, il y a, avant tout, la main des vigneronnes et des vignerons.
Nous vous emmenons donc avec nous à la rencontre de ces hommes et de ces femmes, dans leurs domaines, pour les interroger sur la magie de leur métier et leur vie au milieu des raisins, des vignes et des barriques.
Le Bon Grain de l'Ivresse, le podcast vin
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.