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Actualités agroalimentaire S12 - Consommation sous tension : viande, œufs, SRP+10... Ce que vous devez savoir
📌 Consommation de viande & transition alimentaire• « 53 % des Français affirment avoir réduit leur consommation de viande : "La santé est un argument prioritaire" » / Vert ! / Justine Prados• « Baromètre sur la consommation de viande des Français en 2025 : quelles nouvelles tendances ? » / Réseau Action Climat / (Auteur non spécifié)• « Consommation. Les Français disent vouloir manger moins de viande... mais ne le font pas » / Le Monde (supposé) / Léa Guyot• « Des Français majoritairement favorables à l’objectif de manger moins de viande, mais de meilleure qualité » / Le Monde / Mathilde Gérard• « Plus de la moitié des Français disent avoir diminué leur consommation de viande depuis trois ans » / franceinfo / (Auteur non spécifié)• « Réduction de la consommation de viande en France, une transformation en cours et mieux acceptée » / GoodPlanet mag’ / Julien Leprovost• « Vers moins et mieux de viande ? » / Pleinchamp / Raphaël Lecocq📌 Marché des œufs & tensions d’approvisionnement• « Consommation d’œufs : oui, il y a des tensions sur le marché mais le ramadan n’a rien à voir là-dedans » / La Voix du Nord / H. D.• « États-Unis. Face à la pénurie d’œufs dans le pays, Donald Trump demande de l'aide à... l’Europe » / (Source non précisée) / L.G.• « Non, il n'y a pas de pénurie d'œufs : alors pourquoi disparaissent-ils des rayons de supermarchés ? » / Actu / Martin Leduc• « Non, le manque d’œufs dans les supermarchés n’est pas lié au ramadan » / (Source non précisée) / La rédaction web• « Pénurie d’œufs : Michel-Edouard Leclerc rassure après la frénésie médiatique » / (Source non précisée) / Xavier Martinage• « "La protéine animale la moins chère" : pourquoi y a-t-il moins d'œufs dans les rayons en ce moment ? » / TF1 INFO / Théodore AzouzeHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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8:32
Le consommateur peut-il vraiment peser en grande distribution ? avec Nicolas Chabanne, C’est Qui Le Patron ?!
Est-ce qu’on fait pas le jeu de Nicolas Chabanne quand on consomme C’est Qui Le Patron ?Non, me dit il droit dans les yeux. Pourquoi? Parce qu'il est porte-parole d’une marque pas comme les autres.Une marque sans force de vente, sans budget pub, mais qui arrive quand même en rayon.(Incroyable mais vrai ;) )Pourquoi ? Parce que les consommateurs la réclament.Et en fait, ça marque un changement de modèle de la GMS... Doucement, mais sûrement. Certains points de vente s’ouvrent à ces initiatives. D’autres traînent les pieds. Mais une chose est sûre : quand un produit comme le lait CQLP se vend sans promo, sans mise en avant, uniquement grâce à l’adhésion des clients, ça veut dire quelque chose.👉 Ça veut dire que le modèle du premier prix n’est plus le seul qui compte. 👉 Ça veut dire que les consommateurs sont prêts à suivre une autre voie. 👉 Ça veut dire qu’on a peut-être, enfin, une chance de faire du commerce autrement.Et pour vous, ça veut dire quoi?Bref, (sans reprendre la série du moment, je ne me permettrais pas ;) ) j'ai discuté avec Nicolas Chabanne.Le consommateur peut-il vraiment peser en GMS ?” avec Nicolas Chabanne - C’est Qui Le Patron ?! Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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1:08:44
Actualités agroalimentaire S11 - L’évolution du nustriscore fait débat, comment Lindt Dubai Style a conquis les rayons
📌 Nutri-Score & Alimentation• « Alimentation : un nouveau Nutri-Score plus précis dans les supermarchés » / Franceinfo / N. Tabouri, L. Legendre-Trousset, I. Rachati, V. Llado, B. De Saint-Jore• « La question du jour. Regardez-vous le Nutri-Score des aliments avant d’acheter ? » / Courrier de l’Ouest / (Auteur non spécifié)• « La version plus stricte du Nutri-Score validée par arrêté » / Les Marchés by Réussir / Virginie Pinson• « Le gouvernement valide l'entrée en vigueur du nouveau Nutri-Score » / Le Figaro / Le Figaro avec AFP• « Le nouveau Nutri-Score validé, voici ce qui change » / Le HuffPost / Claire Tervé avec AFP• « Nouveau Nutri-Score : vers des produits plus sains dans nos assiettes ? » / mesinfos / Anaïs Benkaci avec AFP• « Nutri-Score : nouvel affichage validé par le gouvernement » / RCA / Margot Douétil📌 Chocolat & Tendances de Consommation• « À 10 euros la tablette, le chocolat "Dubaï Style" qui buzz sur TikTok arrive en supermarché » / RMC Conso / Charlotte Méritan• « Comment Lindt a profité de la tendance Chocolat Dubaï » / Watson / Pascal Michel et Ann-Kathrin Amstutz (CH Media)• « Le chocolat Dubaï Style, le phénomène à 10 euros par tablette » / RTL.fr / Olivier Dauvers - édité par Axel Juin• « Le chocolat Lindt Dubaï Style, une tablette à près de 10€ » / Linéaires / Claire Sicard• « Lindt explore les saveurs du Moyen-Orient avec sa tablette Dubaï » / La Veille des Innovations Alimentaires / (Auteur non spécifié)• « La tablette Dubaï de Lindt fait le buzz : voici où trouver ce chocolat ultra gourmand ! » / Marie Claire / Solène du Potet-Bonnet• « Star de TikTok, le "chocolat Dubaï Style" débarque dans vos supermarchés… à près de 10 euros la tablette » / Le Parisien / Le Parisien📌 Gaspillage Alimentaire & Engagements Anti-Gaspi• « Applis, magasins pour fruits moches... Comment éviter le gaspillage alimentaire » / BFMTV.com / Géraldine de Mori• « Gaspillage alimentaire et non-alimentaire : les entreprises toujours loin du compte » / WE DEMAIN / Florence Santrot• « Gaspillage alimentaire : "Il reste encore du pain sur la planche", estime le député à l'origine de la loi anti-gaspi » / Radio France / Édouard Marguier• « Gaspillage alimentaire : un Français jette encore 24 kg de nourriture comestible chaque année » / Ouest-France / Brice Dupont• « L'engagement anti-gaspi de Chronodrive récompensé » / Ecommerce Magazine / Jérôme PouponnotHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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12:48
Transformation du travail en agroalimentaire : les acteurs RH sont-ils vraiment au rendez-vous ? Avec Marie Pierre Dereli Allauzen
Les RH sont là uniquement pour les licenciements.Les RH favorisent toujours la direction.Les RH sont déconnectés du terrain.Les RH ne travaillent que pour l’entreprise et jamais pour les collaborateurs.Les RH ne font que de la paperasse.Ça vous irrite ?Ça vous pique les yeux ?Si vous avez lu jusqu’ici… j’ai réussi mon coup.Maintenant, j’aimerais pouvoir vous amener jusqu’à l’écoute de ce podcast.Pourquoi ?Parce que je ne crois aucunement à ces clichés.Et surtout parce que j’ai eu la chance d’interviewer Marie Pierre DERELI ALLAUZEN sur ces sujets.De Sanofi à Lustucru Premium Groupe, en passant par Florette France,Marie-Pierre accompagne depuis plus de trois ans les organisations en tant que Consultante RH, Coach et Médiateure Professionnelle.Marie-Pierre a répondu à toutes mes questions avec les différents regards d’ex-DRH et de consultante aujourd’hui.Et autant vous dire qu’il y en avait.On a tout balayé en revue.Tous les sujets auxquels, probablement, vous avez été confronté à un moment donné.👉🏻Burn-out et gestion des collaborateurs : comment l'éviter et accompagner ses équipes ?👉🏻Managers toxiques vs. managers bienveillants : quelles sont les pratiques qui fonctionnent vraiment ?👉🏻Les jeunes générations au travail : fainéants, volatiles ou juste en quête de sens ?👉🏻Le management du changement : pourquoi certaines entreprises échouent et d’autres réussissent ?Un épisode clé pour comprendre le rôle des RH au-delà des clichés et optimiser votre gestion d’équipe.Je sais que vous allez aimer cet épisode.À la folie ❤️🧡❤️🧡❤️🧡❤️🧡Parce que je l’ai préparé avec toute ma passion, mes tripes, et Marie Pierre DERELI ALLAUZEN a répondu avec autant d’authenticité et de douceur que j’aime sur le podcast.Je vous laisse tout de suite avec l’épisode du jour :Transformation du travail en agroalimentaire : les acteurs RH sont-ils vraiment au rendez-vous ?Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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1:06:02
Actualités agroalimentaire S10 - Des négociations commerciales difficiles, l’agroalimentaire sous pression face aux menaces de Trump
Sources📌 Négociations Commerciales & Grande Distribution• « La fin des négociations des prix en grande distribution » / France Inter / (Auteur non spécifié, entretien avec Dominique Schelcher)• « Négociations avec les industriels : la distribution annonce une « quasi-stabilité » des tarifs en 2025 » / Europe 1 / Europe 1 avec AFP• « NÉGOCIATIONS COMMERCIALES : LE COMPTE N’Y EST PAS » / Points de Vente / C.B.• « NÉGOCIATIONS COMMERCIALES : UN QUART DES ENTREPRISES NE SE SONT TOUJOURS PAS MISES D'ACCORD AVEC LES ENSEIGNES, SELON DES AGRO-INDUSTRIELS » / BFMTV / Frédéric Bianchi avec AFP• « Négociations commerciales : les supermarchés annoncent une « quasi-stabilité » des tarifs d’achat » / La Croix / La Croix (avec AFP)• « Négociations entre la grande distribution et l’agroalimentaire : des tarifs stables annoncés » / Ouest-France / (Auteur non spécifié)📌 Droits de Douane & Commerce International• « Droits de douane : après l'acier et l'aluminium, Donald Trump s'attaque aux produits agricoles » / Touteleurope.eu / Florian Chaaban• « Droits de douane sur les produits agricoles : coup dur pour les vins et alcools français » / La Tribune Dimanche / Marius Bocquet• « Droits de douane : l'agroalimentaire français en alerte face aux menaces de Trump » / Les Echos / Paul Turban, Dominique Chapuis• « Guerre commerciale : les filières agricoles françaises redoutent les droits de douane de Donald Trump » / (Site d’actualités, non spécifié) / Olivia Détroyat• « L'UE envisage d'augmenter les droits de douane sur les engrais en provenance de Russie et du Bélarus » / Euronews / Ostrovskaya Marina• « Trump annonce des droits de douane sur les produits agricoles à compter du 2 avril » / Le Télégramme / Le Télégramme avec AFP📌 Démographie & Natalité• « Comment expliquer la baisse de la natalité ? (2/2) » / L'Humanité / Diego Chauvet, Éric Le Bourg• « La baisse de la natalité ou le déclin du monde » / (Publication non spécifiée, possiblement Lettre des libertés) / Jean-Philippe Delsol• « Natalité : l'année 2025 commence (encore) mal avec un nouveau recul des naissances en janvier » / (Publication non spécifiée, possiblement LSA Conso) / Véronique YvernaultHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Bonjour, et bienvenue sur le podcast de Sans filtre ajouté!
Le podcast qui va vous faire découvrir le quotidien de ces hommes et femmes qui travaillent pour nourrir la planète.
Qu’ils soient commerciaux, directeurs de magasin, chefs de produits ou agriculteurs, TOUS relèvent les nouveaux challenges de la filière : les enjeux liés à la santé, à l’environnement, mais aussi les enjeux societaux et économiques.
Ils sont tous acteurs du changement et j’ai décidé dans ce podcast de leur donner la parole.
Je suis Salomé Charrigton, et je suis ravie de vous accueillir sur le podcast de Sans filtre ajouté.
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