Powered by RND
PodcastsBusinessPasse moi le sel

Passe moi le sel

Laurine Blandin
Passe moi le sel
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 53
  • #46 - Ce qu'on sacrifie pour la réputation et combien ça nous coûte - Avec Laurine Blandin votre hôte préférée - (Rentabilité, Stress)
    Dans cet épisode, je décortique les sacrifices que beaucoup de restaurateurs font pour protéger leur image — et ce que ça leur coûte, concrètement.Je t’emmène à travers 3 zones où on s’oublie souvent pour faire "bonne figure" :L’équipe : quand tu n’oses pas dire "non" ou poser un cadre clairLes clients : quand tu changes ta carte pour 3 clients… au lieu de continuer à satisfaire les 97 qui sont heureux en silenceLes associés : quand tu compenses pour tout ce que tu n’oses pas direOn parle aussi de toutes les conséquences invisibles :La motivation d’équipe qui baisseLes marges qui se réduisentEt surtout, l’énergie que tu perds à ne pas être aligné avec toi-mêmeTu n’as pas besoin de tout changer aujourd’hui. Mais peut-être que c’est le bon moment pour arrêter un vieux réflexe… et en créer, en muscler comme j'adore dire, un nouveau, plus utile pour toi.L'épisode a été comme toujours enregistré avec passion et amitié.Bonne écoute !---------------------C'est le bon moment pour réaliser un diagnostic-flash ?RDV ici pour commencer ton questionnaireÀ la fin du questionnaire, tu accèdes à un calendrier pour le RDV de diagnostic offert avec moi.Pour aller plus loin :- La newsletter de Passe moi le sel- Rejoins-moi sur LinkedIn & InstaRessources :- quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- Ebook "11 clés de management d'une équipe de restaurant"- check-list stratégique pour planifier ton année- Ebook "les 45 meilleurs outils de formation d'équipe"Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    16:04
  • #45 - Pourquoi les meilleurs salariés deviennent les pires ? - Avec Laurine Blandin votre hôte préférée (Management, Restaurant, Dirigeant)
    Tu pensais avoir trouvé la pépite, ton pilier d'équipe, celui sur lequel te reposer pour pouvoir développer tes restaurants … Et aujourd’hui, tu te demandes comment lui parler ? Si tu dois le faire partir ? Si tu dois mettre "quelqu'un au-dessus" ?Forcé de constater que le meilleur salarié peut un jour devenir la raison pour laquelle : tout le développement est bloqué ! Ce nouvel épisode est une invitation à comprendre notre rôle de dirigeant dans le fait d'amener nos salariés les plus compétents à leur niveau d'incompétence.Dans cet épisode, je t’explique pourquoi ton salarié star est devenu "un José."Les causes. Une méthode pour éviter que ça recommence. Et une solution pour t’en sortir maintenant.Les thèmes abordés :• Les signaux d’un salarié qui glisse doucement vers l’inefficacité• Le piège du “principe de Peter” dans l’évolution interne• Comment BIEN utiliser la promotion interne• Comment cadrer les évolutions sans enfermer tes talents• Des alternatives concrètes à la promotion classiqueTu t’es reconnu dans ce que je décris ? Tu veux éviter de reproduire les mêmes schémas ?Tu vas adorer cet épisode :)Il a été, comme toujours, enregistré avec passion et amitié.Bonne écoute !---------------------C'est le bon moment pour réaliser un diagnostic-flash ?RDV ici pour commencer ton questionnaireÀ la fin du questionnaire, tu accèdes à un calendrier pour le RDV de diagnostic offert avec moi.Pour aller plus loin :- La newsletter de Passe moi le sel- Rejoins-moi sur LinkedIn & InstaRessources :- quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- Ebook "11 clés de management d'une équipe de restaurant"- check-list stratégique pour planifier ton année- Ebook "les 45 meilleurs outils de formation d'équipe"Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    18:24
  • #44 - 11 levier pour retrouver la fluidité entre associés - Mini série pour les associés 3/3 - Avec Laurine Blandin (Associés, Restaurateur)
    Quand la relation entre associés commence à grincer, c’est toute la dynamique du restaurant qui ralentit.Dans ce nouvel et dernier épisode de la minisérie 100% dédiées à la relation entre associés, je t’aide à comprendre ce qui a fait passer votre relation de "moteur d'action" à "le plus gros problème à régler."J'ai synthétisé 11 leviers concrets que tu peux utiliser dès aujourd'hui avec ton associé.Des leviers que j'utilise chaque jour en session avec les binômes restaurateurs et restauratrices que j'accompagne.Dans cet épisode, je te parle entre autres de :reconnaitre ses "déclencheurs" (triggers) pour ne plus y réagircomment briser un schéma relationnel bloquant ?parler la langue de l'autre : comment faire & quand le faire ?l’exercice des “100 points” pour mieux s’écouterutiliser la planification comme bouclier anticonflitVitesse versus Direction : comprendre l'impact sur votre relationgarde-fou temporaire : le concept, quand faut-il l'actionner ?L'épisode a été comme toujours enregistré avec passion et amitié.Et beaucoup de compassion pour celles et ceux qui sont actuellement en tension relationnelle.Je sais à quel point c'est prenant, inquiétant et générateur de stress.Tenez bon & appliquez ces conseils !Bonne écoute !---------------------Si c'est le bon moment pour une prise de recul stratégique pour toi & ton binôme : réservez votre diagnostic-flash.Chacun le sien, à commencer avec ce questionnaire.À la fin du questionnaire, tu peux choisir ton créneau de diagnostic avec moi.100% offert, places limitées.Pour aller plus loin :- La newsletter de Passe moi le sel- Rejoins-moi sur LinkedIn & InstaRessources :- quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- Ebook "11 clés de management d'une équipe de restaurant"- check-list stratégique pour planifier ton année- Ebook "les 45 meilleurs outils de formation d'équipe"Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    45:45
  • #43 - Et si l'évolution de vos rôles était la clé ? - Mini série sur les associés 2/3 - Avec Laurine Blandin (Restaurant, Associés)
    Quand on s’associe pour ouvrir un restaurant, on ne pense pas à "Quel sera notre futur rôle ? Et le suivant ? Et le suivant ?"Et pourtant, rester figé à nos places, rôles et dans nos missions, est LE meilleur moyen de créer des tensions entre associés.Et de freiner la croissance du projet.Car on accumule les casquettes au lieu de les trier.On cumule les attentes et les exigences au lieu de les mettre à jour.Dans cet épisode, je te parle des 5 situations les plus fréquentes (et dommageables) entre associés. Ce que j’appelle les « drames » : ces moments où la relation bloque au lieu de porter le projet. Et surtout, je te donne des pistes pour retrouver de la clarté, de l’envie, et redéfinir vos rôles à deux.On parle de :Prendre son associé pour acquis : au début, c'est parfait. Et puis ça n'est plus du tout.On est programmé à être déçu·e par l’autre. Comment hacker ce système ?Le piège de ne pas faire évoluer vos rôles au bon moment : trop tôt ou trop tard.Le danger de courir après une fausse égalité : temps, argent, horaires, valeur ajoutée...À quoi voir qu'on n’est plus aligné sur la visionL'épisode a été comme toujours enregistré avec passion et amitié !Bonne écoute !---------------------Si c'est le bon moment pour une prise de recul stratégique pour toi & ton binôme : réservez votre diagnostic-flash.Chacun le sien, à commencer avec ce questionnaire.À la fin du questionnaire, tu peux choisir ton créneau de diagnostic avec moi.100% offert, places limitées.Pour aller plus loin :- La newsletter de Passe moi le sel- Rejoins-moi sur LinkedIn & InstaRessources :- quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- Ebook "11 clés de management d'une équipe de restaurant"- check-list stratégique pour planifier ton année- Ebook "les 45 meilleurs outils de formation d'équipe"Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    37:36
  • #42 - Les saboteurs de relation entre associés - Minisérie 1/3 - Avec Laurine Blandin (Restauration, Associé, Communication)
    Tu t’entends bien avec ton associé ? Good ! Mais est-ce que votre relation tiendra dans le temps ?Dans ce premier épisode de la minisérie spéciale “relation entre associés”, je te parle de 3 erreurs que je rencontre systématiquement dans les binômes qui peinent à avancer :– Croire qu’on se connaît par cœurAlors qu'on ne se connait pas dans le business, dans le stress ou dans le management.– Penser qu’on veut la même chose Alors qu'on change tous les jours, de toute l'année. Et encore plus vite en entreprenant !– Croire que protéger la relation suffiraAlors qu'il faut aussi protéger le business et ses objectifs.Je t’aide à identifier les signes concrets qui montrent que votre collaboration est (peut-être) devenue un frein à développement.Et je te donne des premières actions pour remettre du dialogue, de la clarté, et relancer la dynamique.Dans cet épisode :Pourquoi “se connaître” n’est pas une garantie de fluiditéComment des envies différentes peuvent créer des tensions invisiblesCe que veut vraiment dire “protéger la relation”Les signes opérationnels que votre duo ne fonctionne plusDes premières clés pour remettre de l’oxygène dans votre binômeCet épisode sera suivi de 2 autres sur le thème de la relation entre associés, comme toujours enregistrés avec passion et amitié.Bonne écoute !---------------------Si c'est le bon moment pour une prise de recul stratégique pour toi & ton binôme : réservez votre diagnostic-flash.Chacun le sien, à commencer avec ce questionnaire.À la fin du questionnaire, tu peux choisir ton créneau de diagnostic avec moi.Pour aller plus loin :-La newsletter de Passe moi le sel-Rejoins-moi sur LinkedIn & InstaRessources :-Quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?-Ebook "11 clés de management d'une équipe de restaurant"-check-list stratégique pour planifier ton année-Ebook "les 45 meilleurs outils de formation d'équipe"Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    49:04

Plus de podcasts Business

À propos de Passe moi le sel

Dans Passe moi le sel, on décrypte les meilleures pratiques et les pires erreurs de spécialistes de la restauration. Chaque épisode vous permettra de découvrir un nouvel ingrédient secret de la recette d'un restaurant qui cartonne ! Je m'appelle Laurine Blandin et j'accompagne les restaurateurs dans la mise en place des meilleures pratiques de gestion et de management au sein de leur restaurant ! Pour me contacter, ça se passe soit sur mon site : https://www.restaurantmethods.com/ Soit sur mon profil LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/laurine-blandin/ À très vite pour parler restau !!! Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Passe moi le sel, Le Podcast de Pauline Laigneau ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.23.9 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 10/26/2025 - 6:48:33 AM