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Passe moi le sel

Laurine Blandin
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5 sur 46
  • #39 - Ouvrir un 2e restaurant : les erreurs à éviter - Avec Pauline Herssens de la Wilderie (Ouverture, Management, Développement)
    "On a perdu 180 000 euros en 4 mois sur Wilder… parce qu’on n’a pas eu le courage de dire à un humain que son poste n’existait plus." — Pauline HerssensComment faire de son projet de 2ᵉ ouverture, une réussite et un levier de développement ? Et non, la source d'une importante perte financière et d'un stress profond ?Pauline Herssens a cofondé avec Lolita Lavieville, la Wilderie et Wilder, deux lieux hybrides mêlant restauration, coffee shop et jardinerie à Lille et St André Lez Lille. Dans cet épisode, Pauline revient avec beaucoup de transparence, d'humilité et de générosité, sur l’ouverture de leur second établissement, qui a bien failli mettre en péril toute l'entreprise. Elle explique aussi avec beaucoup de pédagogie les pièges qu’elle et Lolita n’avaient pas anticipés et les solutions qu’elles ont mises en place pour redresser la barre.Thèmes abordés :Pourquoi dupliquer un concept n’est jamais aussi simple qu’on l’imagineL’excès de confiance et la certitude ne sont les alliés de l'entrepreneurPrendre les bonnes décisions quand on est épuisé physiquement et moralementComment elles ont restructuré Wilder pour retrouver la rentabilité après avoir perdu 180 000€Faire attention au biais de confirmation et de biais de cohérenceL'association entre Pauline & Lolita : ce qui marche et ne marche pas pour ellesL'importance de donner un sens à son projet et à ses décisionsLe "Why" de Pauline et le "Why" de l'entrepriseL'épisode a été comme toujours enregistré avec passion, amitié et poils de chien.Bonne écoute !---------------------Pour aller plus loin :- La newsletter de Passe moi le sel- Rejoins-moi sur LinkedIn & InstaRessources :- quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- Ebook "11 clés de management d'une équipe de restaurant"- check-list stratégique pour planifier ton année- Ebook "les 45 meilleurs outils de formation d'équipe"Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    1:39:52
  • #38 - Le secret des restaurants qui vont loin et bien - Avec Laurine Blandin, votre hôte préférée (Équipe Management Restaurant)
    Tu es insatisfait d'un résultat (ou plusieurs) dans ton restaurant et chaque jour, tu t'évertues à le régler ! Défilé de solutions, imagination débordante, tentatives de plus en plus osées...Et si la vraie solution, ce n’était pas une action de plus… Mais une façon différente de penser ton restaurant ?Littéralement, voir ton entreprise de restaurant : comme un système, une machine, des engrenages.Quand tu fais ça (comme je le fais chaque jour en session avec les restaurateurs) alors, tu commences à voir tous les liens de cause à effet, tu vois une diversité d'interprétation à un problème de trésorerie sèche, de turnover, de conflit entre associé.Ton angle de vue change et les solutions que tu trouves aussi.Dans cet épisode, je t’invite à voir ton restaurant comme une machine, avec un système humain à comprendre, ajuster et faire fonctionner plus efficacement.Les thèmes abordés dans cet épisode : Pourquoi "problème = solution" ne marche pas… et quoi faire à la place ?Les 4 niveaux de dysfonction du système humain Ce que révèle un turnover élevé ou une équipe "ok, mais pas épanouie"Les décisions prises dans la précipitation sont la cause racine aux problèmes d'un restaurantLa méthode pour reconstruire et assainir ton système humain Tu n’as pas besoin d’un miracle pour renflouer ta tréso, stabiliser ton équipe ou encore te sentir vraiment bien avec tes différentes casquettes de restaurateur.Juste d’un peu plus de recul. Et ça, ça s’apprend : dans cet épisode !Cet épisode a été comme toujours enregistré avec passion et (surtout) amitié.Bonne écoute !Laurine BlandinFondatrice de Restaurant Methods---------------------Si tu as besoin d’être accompagné·e pour passer une nouvelle marche du développement de ton restaurant, découvre comment je peux t'aider ici.Tu ne sais pas par où commencer ? Réserve ton diagnostic-flash offertPour aller plus loin :Médias :- newsletter de Passe moi le sel- Rejoins-moi sur LinkedIn- Rejoins-moi sur InstaRessources :- quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- 11 clés de management d'une équipe de restaurant- check-list stratégique pour planifier ton année- 45 meilleurs outils de formation d'équipeHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    29:08
  • #37 - Travailler moins pour travailler mieux : 3 clés simples - Avec Laurine Blandin, votre hôte préférée (Rythme Rentabilité Gestion)
    Tu travailles sans relâche, tu passes d’un sujet à l’autre, tu rayes des lignes te to-do sans jamais avoir l’impression de vraiment avancer ? Dans cet épisode, je t’aide à comprendre ce qui se cache derrière ce besoin de courir tout le temps.Je décrypte : les 3 risques majeurs quand on travaille à un rythme trop élevé,de ce que tu gagnes réellement à faire autant (et qui est génial, positif, essentiel de maintenir)et de comment changer de mode de fonctionnant, sans tout arrêter, mais juste en bossant autrement.Pas de recette miracle, juste des questions puissantes pour comprendre ton propre fonctionnement, et des pistes concrètes pour protéger ton énergie tout en continuant à développer ton projet de restau.Thèmes abordés : Pourquoi courir partout nous rassure ?Comment la fatigue s'y prend pour nous rendre court-termistes ?Les exemples de restaurateurs qui ont gâché des cartouches inutilementLe fait qu'on a pas de vraies raisons de vouloir faire autant et aussi viteLe lien entre "faire trop et faire vite" et l'isolement du dirigeant, et sa colèreQuand l'équipe et les proches ne veulent plus suivreLes restaurateurs qui se sont perdus dans leur projetL'importance de définir des caps, des jalons, étapes clairesAtteindre le même résultat en passant par un chemin plus écologiqueÊtre ambitieux tout en profitant du voyage entrepreneurial.Cet épisode a été comme toujours enregistré avec passion et (surtout) amitié.Bonne écoute !Laurine BlandinFondatrice de Restaurant Methods---------------------Si tu as besoin d’être accompagné·e pour passer une nouvelle marche du développement de ton restaurant, découvre comment je peux t'aider ici.Tu ne sais pas par où commencer ? Réserve ton diagnostic-flash offertPour aller plus loin :Médias :- newsletter de Passe moi le sel- Rejoins-moi sur LinkedIn- Rejoins-moi sur InstaRessources :- quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- 11 clés de management d'une équipe de restaurant- check-list stratégique pour planifier ton année- 45 meilleurs outils de formation d'équipeHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    49:49
  • #36 - Les 8 peurs qui dirigent ton restaurant à ta place - Avec Laurine Blandin, votre hôte préférée (Gestion Croyances Stratégie)
    Aujourd’hui, j’avais envie de te parler de ces petites phrases qui tournent en boucle dans ta tête. Celles qu’on n’ose pas toujours formuler, mais qui guident malgré nous nos décisions au quotidien.Dans cet épisode, je te parle de 8 peurs ou complexes fréquents chez les restaurateurs et restauratrices que j’accompagne : peur du conflit, honte de son restau, besoin de validation, ou encore syndrome du bébé moche (si si, tu verras). Ces peurs sont invisibles, mais elles impactent nos choix de gestion, notre rapport à notre équipe et nos décisions stratégiques.L’objectif : t’aider à les identifier pour ne plus les laisser piloter ton restaurant à ta place.Dans cet épisode, on parle de :la peur de ne pas mériter plus que son équipela honte d’un restau qu’on ne trouve pas assez bienl’épuisement des top performeurs qui ne savent pas s’arrêterle déséquilibre vie pro / vie perso (et les projections qu’on fait sur son entreprise)la peur du conflit qui crée des tensions invisiblesl’exigence excessive envers soi et les autresle « syndrome du bébé moche » (si si)la croyance que tout sera enfin bien… quand ce sera “fini”Cet épisode a été comme toujours enregistré avec passion et (surtout) amitié.Bonne écoute !Laurine BlandinFondatrice de Restaurant Methods---------------------Si tu as besoin d’être accompagné·e pour passer une nouvelle marche du développement de ton restaurant, découvre comment je peux t'aider ici.Tu ne sais pas par où commencer ? Réserve ton diagnostic-flash offertPour aller plus loin :Médias :- newsletter de Passe moi le sel- Rejoins-moi sur LinkedIn- Rejoins-moi sur InstaRessources :- quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- 11 clés de management d'une équipe de restaurant- check-list stratégique pour planifier ton année- 45 meilleurs outils de formation d'équipeHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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  • #35 - De 16h par jour d’opérationnel à 0h et l'accès à d'autres projets – Avec Morgane Comte (RH Structuration Pilotage)
    Comment sortir de l’opérationnel quand on a les deux pieds dedans, les mains dans la vaisselle, et le mental à bout ?Dans cet épisode, je reçois Morgane Comte, fondatrice de Art Tea Shop, un salon de thé-boutique artistique à Toulouse qui mêle food, art et événementiel. Morgane avait un salon de thé, elle en a ouvert un second éphémère et prépare l'ouverture d’un troisième.Tout ça en gérant sa sortie de l’opérationnel !Morgane est une entrepreneuse déterminée, créative et pour qui il semblerait que l'expression "sky is the limit" ait été inventée.J'ai eut la chance de travailler à ses côtés sur son projet de restructuration pendant un semestre (durée moyenne de mon format d'accompagnement Coaching League.)Dans cet épisode, Morgane partage les étapes concrètes du pilotage toute particulière pour elle : réorganisation de l’équipe, structuration de l’offre food, création de fiches de poste, recrutement et vision long terme.Tu verras, c’est très concret, sans filtre, motivant et ça va te donner des idées si tu veux (enfin) relever la tête de tes opérations et reprendre en main ta stratégie de développement !Dans cet épisode, on parle de :Comment sortir de l’opérationnel, étape par étapeLe coût de l’épuisement pour ton restauLe manque à gagner quand on pense économiser des salairesAdapter son offre food pour pouvoir structurerRecruter même quand le marché est tenduProcess, hiérarchie, RH : les coulisses d’une réorganisation réussieL'épisode a été comme toujours enregistré avec passion et (surtout) amitié.Bonne écoute !---------------------Si cet épisode te fait prendre conscience que tu te poses beaucoup de questions, mais aucune réponse n'a l'air de te faire avancer, c'est qu'il est sûrement temps de t'en faire poser de nouvelles ! Je te propose de commencer par un diagnostic-flash. Un RDV entièrement gratuit pour prendre du recul et comprendre ce qu'il se passe vraiment dans ton ou tes restaurants.Médias :- newsletter de Passe moi le sel- LinkedIn & InstaRessources :- quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- 11 clés de management d'une équipe de restaurant- check-list stratégique pour planifier ton année- les 45 meilleurs outils de formation d'équipeHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    1:52:54

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À propos de Passe moi le sel

Dans Passe moi le sel, on décrypte les meilleures pratiques et les pires erreurs de spécialistes de la restauration. Chaque épisode vous permettra de découvrir un nouvel ingrédient secret de la recette d'un restaurant qui cartonne ! Je m'appelle Laurine Blandin et j'accompagne les restaurateurs dans la mise en place des meilleures pratiques de gestion et de management au sein de leur restaurant ! Pour me contacter, ça se passe soit sur mon site : https://www.restaurantmethods.com/ Soit sur mon profil LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/laurine-blandin/ À très vite pour parler restau !!! Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Generated: 7/13/2025 - 10:15:15 AM