Powered by RND
PodcastsBusinessPasse moi le sel

Passe moi le sel

Laurine Blandin
Passe moi le sel
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 43
  • #36 - Les 8 peurs qui dirigent ton restaurant à ta place - Avec Laurine Blandin, votre hôte préférée (Gestion Croyances Stratégie)
    Aujourd’hui, j’avais envie de te parler de ces petites phrases qui tournent en boucle dans ta tête. Celles qu’on n’ose pas toujours formuler, mais qui guident malgré nous nos décisions au quotidien.Dans cet épisode, je te parle de 8 peurs ou complexes fréquents chez les restaurateurs et restauratrices que j’accompagne : peur du conflit, honte de son restau, besoin de validation, ou encore syndrome du bébé moche (si si, tu verras). Ces peurs sont invisibles, mais elles impactent nos choix de gestion, notre rapport à notre équipe et nos décisions stratégiques.L’objectif : t’aider à les identifier pour ne plus les laisser piloter ton restaurant à ta place.Dans cet épisode, on parle de :la peur de ne pas mériter plus que son équipela honte d’un restau qu’on ne trouve pas assez bienl’épuisement des top performeurs qui ne savent pas s’arrêterle déséquilibre vie pro / vie perso (et les projections qu’on fait sur son entreprise)la peur du conflit qui crée des tensions invisiblesl’exigence excessive envers soi et les autresle « syndrome du bébé moche » (si si)la croyance que tout sera enfin bien… quand ce sera “fini”Cet épisode a été comme toujours enregistré avec passion et (surtout) amitié.Bonne écoute !Laurine BlandinFondatrice de Restaurant Methods---------------------Si tu as besoin d’être accompagné·e pour passer une nouvelle marche du développement de ton restaurant, découvre comment je peux t'aider ici.Tu ne sais pas par où commencer ? Réserve ton diagnostic-flash offertPour aller plus loin :Médias :- newsletter de Passe moi le sel- Rejoins-moi sur LinkedIn- Rejoins-moi sur InstaRessources :- quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- 11 clés de management d'une équipe de restaurant- check-list stratégique pour planifier ton année- 45 meilleurs outils de formation d'équipeHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    50:20
  • #35 - De 16h par jour d’opérationnel à 0h et l'accès à d'autres projets – Avec Morgane Comte (RH Structuration Pilotage)
    Comment sortir de l’opérationnel quand on a les deux pieds dedans, les mains dans la vaisselle, et le mental à bout ?Dans cet épisode, je reçois Morgane Comte, fondatrice de Art Tea Shop, un salon de thé-boutique artistique à Toulouse qui mêle food, art et événementiel. Morgane avait un salon de thé, elle en a ouvert un second éphémère et prépare l'ouverture d’un troisième.Tout ça en gérant sa sortie de l’opérationnel !Morgane est une entrepreneuse déterminée, créative et pour qui il semblerait que l'expression "sky is the limit" ait été inventée.J'ai eut la chance de travailler à ses côtés sur son projet de restructuration pendant un semestre (durée moyenne de mon format d'accompagnement Coaching League.)Dans cet épisode, Morgane partage les étapes concrètes du pilotage toute particulière pour elle : réorganisation de l’équipe, structuration de l’offre food, création de fiches de poste, recrutement et vision long terme.Tu verras, c’est très concret, sans filtre, motivant et ça va te donner des idées si tu veux (enfin) relever la tête de tes opérations et reprendre en main ta stratégie de développement !Dans cet épisode, on parle de :Comment sortir de l’opérationnel, étape par étapeLe coût de l’épuisement pour ton restauLe manque à gagner quand on pense économiser des salairesAdapter son offre food pour pouvoir structurerRecruter même quand le marché est tenduProcess, hiérarchie, RH : les coulisses d’une réorganisation réussieL'épisode a été comme toujours enregistré avec passion et (surtout) amitié.Bonne écoute !---------------------Si cet épisode te fait prendre conscience que tu te poses beaucoup de questions, mais aucune réponse n'a l'air de te faire avancer, c'est qu'il est sûrement temps de t'en faire poser de nouvelles ! Je te propose de commencer par un diagnostic-flash. Un RDV entièrement gratuit pour prendre du recul et comprendre ce qu'il se passe vraiment dans ton ou tes restaurants.Médias :- newsletter de Passe moi le sel- LinkedIn & InstaRessources :- quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- 11 clés de management d'une équipe de restaurant- check-list stratégique pour planifier ton année- les 45 meilleurs outils de formation d'équipeHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:52:54
  • #34 - Rediffusion : concept de restaurant, identité forte et cohérente
    Toutes les ressources pour bien développer ton restaurant, téléchargeables dans les shownotes 👇-------------------Dans ce nouvel épisode de Passe moi le sel, tout est à l'envers : c'est Audrey Lorel qui mène l'interview. Dans cet épisode, je réponds aux questions d'Audrey sur :Comment construire un concept clair et cohérent ?Comment créer la Cohérence d'un concept ?Mesurer l'impact des petits détails d'expérience de marque sur le plaisir du clientQu'est-ce que l'ingénierie de menu ? Comment allier utile à esthétique dans son restaurant ?---------------------Aller plus loin avec d'autres ressources : - 5 étapes pour créer un menu aussi cool que rentableMédias :- Rejoins la newsletter de Passe moi le sel- Lire mon contenu LinkedIn- Rejoins-moi sur InstaRessources :- Faire ton quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- Piquer mes 11 clés de management d'une équipe de restaurant- Utilise ma check-list stratégique pour planifier ton annéeAller plus loin :- Réserver ton diagnostic-flash offert- Équipe-toi pour la saison avec les 45 meilleurs outils de formation d'équipeSi tu es déjà prêt·e à te faire accompagner pour passer une nouvelle marche du développement de ton restaurant, découvre comment je peux t'aider ici.Et prends rendez-vous pour qu'on en discute !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:30:34
  • #33 - Est-ce que je peux franchiser ? Si oui, comment ? - Avec Alex Roudeau
    Toutes les ressources pour bien développer ton restaurant, téléchargeables dans les shownotes 👇-------------------Dans ce nouvel épisode de Passe moi le sel, j'ai invité une nouvelle fois Alex Roudeau.On a parlé de franchise pendant 1h, en partant de 5 cas courants de restaurateurs qui songent à devenir franchiseur, un jour.Cet épisode t'intéressera particulièrement si tu te reconnais dans un de ces cas que je présente en utilisant une citation-type :1- “J’ai 1 ou 2 restaus qui marchent bien, je pense franchiser par logique.”2- "J’ai des problèmes de rentabilité, de management, de surmenage et je manque de client : la franchise me semble être la solution à tout.”3- "Je veux développer, on m’a dit que la franchise était le seul projet financé par la banque aujourd'hui.”4- "Je veux faire évoluer mon poste, mon rôle dans mon entreprise et ma présence opérationnelle au restaurant, donc je franchise.”5- "J’ai un petit groupe, ça marche, je ne suis pas sûr pour la franchise, mais j’aimerais mieux comprendre.”À la fin de l'épisode, Alex nous parle aussi de la recette de la franchise et nous propose une ressource à étudier en profondeur pour savoir si la franchise est vraiment une possibilité intéressante, ou non.L'épisode a été comme toujours enregistré avec passion et (surtout) amitié.Bonne écoute !---------------------Si cet épisode te fait prendre conscience que tu te poses beaucoup de questions, mais aucune réponse n'a l'air de te faire avancer, c'est qu'il est sûrement temps de t'en faire poser de nouvelles ! Je te propose de commencer par un diagnostic-flash. Un RDV entièrement gratuit avec moi pour prendre du recul, changer de perspective et pourquoi pas : comprendre ce qu'il se passe vraiment dans ton ou tes restaurants.Médias :- Rejoins la newsletter de Passe moi le sel- Lire mon contenu LinkedIn- Rejoins-moi sur InstaRessources :- Faire ton quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- Piquer mes 11 clés de management d'une équipe de restaurant- Utilise ma check-list stratégique pour planifier ton annéeAller plus loin :- Réserver ton diagnostic-flash offert- Équipe-toi pour la saison avec les 45 meilleurs outils de formation d'équipeSi tu es déjà prêt·e à te faire accompagner pour passer une nouvelle marche du développement de ton restaurant, découvre comment je peux t'aider ici.Et prends rendez-vous pour qu'on en discute !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    52:37
  • #32 - Dans ma tête de consultante des restaurateurs indépendants - Reverse Interview menée par Alex Roudeau
    Toutes les ressources pour bien développer ton restaurant, téléchargeables dans les shownotes 👇-------------------Dans ce nouvel épisode de Passe moi le sel, tout est à l'envers : c'est Alex Roudeau qui mène l'interview et c'est moi, Laurine, qui répond aux questions sur les restaurants.Bienvenue dans ma tête, bienvenue dans les coulisses de mon travail auprès des restaurateurs.Dans cet épisode, je réponds aux questions d'Alex sur :La méthode que j'utilise pour aider les restaurateurs à franchir un nouveau cap stratégiqueCe qui fait qu'à situation égale, deux restaurateurs ne vivent pas le même problème ?Ce qui fait qu'on (nous, les humains) peut tourner autour du même problème des mois/ des années avant de trouver LA solutionLes apprentissages sur ce métier d'accompagnement des restau, qui m'ont amenée à revoir entièrement ma copieLa fois où je me suis retrouvée coincée sur un cas, ce qu'il se passait en réalitéLe fait de parler du fonctionnement de l'humain sans parler de psychologieEt beaucoup d'autres sujets qui vous intéresseront si vous voulez savoir à la fois ce qu'il se passe chez les autres, ce qu'il se passe derrière les portes d'une session. Et aussi : ce qu'il se passe dans ma tête quand je travaille dans la vôtre !!---------------------Si cet épisode te fait prendre conscience qu'il est temps de te faire accompagner par une personne extérieure à ton restau-business, ta vie et ta tête ! Je te propose de commencer par un diagnostic-flash. Un RDV entièrement gratuit avec moi pour prendre du recul, changer de perspective et pourquoi pas : comprendre ce qu'il se joue vraiment autour de tes problématiques du moment.Médias :- Rejoins la newsletter de Passe moi le sel- Lire mon contenu LinkedIn- Rejoins-moi sur InstaRessources :- Faire ton quiz "Quelle est la top priorité de mon restaurant ?- Piquer mes 11 clés de management d'une équipe de restaurant- Utilise ma check-list stratégique pour planifier ton annéeAller plus loin :- Réserver ton diagnostic-flash offert- Équipe-toi pour la saison avec les 45 meilleurs outils de formation d'équipeSi tu es déjà prêt·e à te faire accompagner pour passer une nouvelle marche du développement de ton restaurant, découvre comment je peux t'aider ici.Et prends rendez-vous pour qu'on en discute !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    46:10

Plus de podcasts Business

À propos de Passe moi le sel

Dans Passe moi le sel, on décrypte les meilleures pratiques et les pires erreurs de spécialistes de la restauration. Chaque épisode vous permettra de découvrir un nouvel ingrédient secret de la recette d'un restaurant qui cartonne ! Je m'appelle Laurine Blandin et j'accompagne les restaurateurs dans la mise en place des meilleures pratiques de gestion et de management au sein de leur restaurant ! Pour me contacter, ça se passe soit sur mon site : https://www.restaurantmethods.com/ Soit sur mon profil LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/laurine-blandin/ À très vite pour parler restau !!! Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Passe moi le sel, Le Podcast de Pauline Laigneau ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.17.1 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 5/10/2025 - 1:50:05 AM