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  • Prédire la sécheresse : le pari de l’IA
    Les épisodes de sécheresse sont voués à se multiplier et s’intensifier à cause du réchauffement climatique. Ces phénomènes météorologiques résultent d'un manque d'eau important et prolongé, impactant l’environnement et les activités humaines. Le domaine agronomique est fortement touché par la sécheresse qui influence les rendements agricoles. Pouvoir prédire avec plus de précision ces phénomènes est aujourd’hui une nécessité pour la gestion des activités agraires.Et si la réponse se trouvait dans un ordinateur ? Julian Agudelo, étudiant à AgroParisTech, a travaillé avec le machine learning et l’intelligence artificielle, et a développé un modèle permettant de prédire les épisodes de sécheresse. Les enseignants-chercheurs Cristina Manfredotti et Vincent Guigue ont codirigé son travail et son article. Ils nous racontent comment l’implication des nouveaux outils numériques pourrait révolutionner les systèmes de prédiction. Retrouvez la publication "Drought forecasting using a hybrid neural architecture for integrating time series and static data" présenté en avril 2025,  rédigé par Julian Agudelo, et codirigés par Vincent Guigue, Cristina Manfredotti et Hadrien Piot en accès ouvert sur le portail HAL d'AgroParisTech : https://agroparistech.hal.science/hal-05132868v1.1’50 - Qu’est-ce que le machine learning ? 4’09 - Comment l’intelligence artificielle peut-elle « donne[r] un nouvel élan à la recherche agronomique » ? 7’49 - Comment ne pas se laisser distancer par l’accélération des recherches sur l’IA ? 10’33 - Pouvez-vous expliquer le sujet de l’article de Julian Agudelo ?10’57 - Que représentent les réseaux de neurones ? 17’49 - Quels sont les avantages à utiliser l’IA et le machine learning ? 19’50 - Comment limiter la consommation énergétique de ces nouveaux outils ? Auteurs : Julian Agudelo, Vincent Guigue, Cristina Manfredotti, Hadrien PiotCrédits épisode :  « L’intelligence peut-elle (vraiment) être artificielle ? », France culture. La grande table. 16 mars 2022. Présentée par Olivia Gesbert. / « L'IA au service des agriculteurs », France 3 Pays de la Loire. 01 mars 2024. Reportage d'Eric Aubreon, Frédéric Grunchec, Guillaume Ripert.Établissement de référence sur le plan national et international, la communauté scientifique d'AgroParisTech s'engage chaque jour à relever les grands défis du vivant : comprendre les changements globaux pour accompagner les transitions, nourrir les populations en préservant les ressources naturelles et mieux gérer durablement les territoires. Tracer, aujourd'hui et pour demain, les chemins vers un monde soutenable.Réalisation : La Fabrik à podcast, agence de création de podcast.
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    23:27
  • Forêt en mutation : quand le climat s'en mêle
    Même en ouvrant grands les yeux, il serait difficile de percevoir toutes les évolutions biotiques auxquelles sont confrontées les forêts. Pourtant, chaque milieu forestier fait face à de multiples mutations engendrées par le réchauffement climatique. Certaines espèces végétales habituées des climats froids disparaissent en raison de l’augmentation de la température de leur milieu de vie. Dans le même temps, des espèces végétales de climats chauds prolifèrent : une colonisation qui engendre une perte de biodiversité. Les chercheurs d’AgroParisTech Jérémy Borderieux, Jean-Claude Gegout et Josep M. Serra-Diaz ont étudié ces phénomènes de thermophilisation et d’homogénéisation biotique pour en déterminer les causes et les impacts. Direction Nancy, pour une rencontre en plein cœur de la forêt. Retrouvez la publication "Extinction drives recent thermophilization but does not trigger homogenization in forest understory" publiée dans Nature Ecology and Evolution en mars 2024 en accès ouvert sur le portail HAL d'AgroParisTech. 04’41 - Quel était le point de départ de ce projet de recherche ? 05’18 - Pouvez-vous nous faire état de la situation actuelle des forêts et des sous-bois en France métropolitaine ?06’26 - Quels sont les enjeux, les activités liées à l’exploitation forestière ? 06’59 - En quoi consistent les phénomènes de thermophilisation et d’homogénéisation biotique ?07’38 - Qu’est-ce que ces phénomènes engendrent sur la biodiversité ?11’03 - Existe-t-il des moyens pour limiter l’impact de la thermophilisation et de l’homogénéisation biotique ? 13’41 - Pourquoi vos résultats diffèrent des précédentes études ? 18’09 - Quelles sont les conclusions de ce projet de recherche ?18’43 - Allez-vous donner suite à votre travail ? Auteurs : Jérémy Borderieux, Jean-Claude Gegout, Josep M. Serra-DiazCrédit épisode : FAVIER, Léo (réalisateur). « Miyazaki, l’esprit de la nature ». 2024. Arte.Établissement de référence sur le plan national et international, la communauté scientifique d'AgroParisTech s'engage chaque jour à relever les grands défis du vivant : comprendre les changements globaux pour accompagner les transitions, nourrir les populations en préservant les ressources naturelles et mieux gérer durablement les territoires. Tracer, aujourd'hui et pour demain, les chemins vers un monde soutenable.Réalisation : La Fabrik à podcast, agence de création de podcast
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    23:49
  • Dans les champs de colza : les secrets de la biodiversité
    Dans nos campagnes, des interactions invisibles à l’œil nu façonnent l’équilibre des cultures. Entre prédateurs et proies, plantes et insectes, chaque acteur joue un rôle clé dans la régulation des écosystèmes agricoles. Comment influencent-ils la chaîne alimentaire et la santé des cultures ? Quel rôle jouent les bandes fleuries (bandes de végétation composées de plantes à fleurs situées au milieu ou en bordure de champ) dans la survie des espèces qui composent ces écosystèmes ?Nous partons aujourd’hui à la rencontre d'Antoine Gardarin et François Chiron, enseignants chercheurs à AgroParisTech. Ils nous parlent de leurs recherches sur les carabes, ces coléoptères prédateurs qui interagissent avec une multitude d’espèces dans les champs de colza. Retrouvez la publication ”Screening of different flours for 3D food printing: Optimization of thermomechanical process of soy and rye flour dough” publié dans Innovative Food Science and Emerging Technologies en juin 2023 en accès ouvert sur le portail HAL d'AgroParisTech https://hal.science/hal-04133668v11'45 - Présentation d'Antoine Gardarin et de François Chiron2'55 - Le point de départ de leurs recherches3'53 - Les options des agriculteurs dans la régulation des ravageurs5'41 - Biodiversité cultivée VS biodiversité sauvage10'52 - Qu'est-ce qu'une bande fleurie ? Quel est leur rôle ?17'13 - Le projet de recherche en détail19'02 - Les résultats du projet de recherche22'38 - Comment les agriculteurs ont-ils perçu votre travail et comment les avez-vous impliqués ?27'17 - Votre projet de recherche en un mot ?Auteurs : Lola Serée, Antoine Gardarin, Olivier Crouzet, Aude Barbottin, Muriel Valantin-Morison, François ChironÉtablissement de référence sur le plan national et international, la communauté scientifique d'AgroParisTech s'engage chaque jour à relever les grands défis du vivant : comprendre les changements globaux pour accompagner les transitions, nourrir les populations en préservant les ressources naturelles et mieux gérer durablement les territoires. Tracer, aujourd'hui et pour demain, les chemins vers un monde soutenable.Réalisation : la fabrik à podcast, agence de création de podcast
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    29:43
  • Imprimer pour mieux manger
    Une imprimante dans une cuisine ? Cela peut paraître à première vue un peu incongru. Cela est pourtant aujourd’hui possible. Et pas seulement dans la littérature ou le cinéma de science fiction comme décrit dans le 5ème élément de Luc Besson ou la série star trek. Sur le campus d’Agro Paris Saclay en région parisienne, une équipe de chercheuses et de chercheurs mélangent de la farine et de l’eau, les cuisent et impriment des petites « bouchées » de la taille d’une noix. Mais à quoi et à qui ces produits peuvent être utiles ? Quel est l’intérêt et la spécificité de l’impression 3D alimentaire ? Quelles sont les pratiques actuelles dans ce domaine ? Nous partons aujourd’hui à la rencontre de Valérie Guénard-Lampron et David Blumenthal, enseignants chercheurs à AgroParisTech. Ils nous parlent de leur projet de recherche consacré à la sélection de différentes farines pour l'impression 3D alimentaire et de leur publication qui en est le fruit.Retrouvez la publication ”Screening of different flours for 3D food printing: Optimization of thermomechanical process of soy and rye flour dough” publié dans Innovative Food Science and Emerging Technologies en juin 2023 en accès ouvert sur le portail HAL d'AgroParisTech https://hal.science/hal-04133668v1  2'26 - Présentation de David Blumenthal et de Valérie Guénard-Lampron3'07 - Comment l'impression 3D alimentaire est arrivée dans vos travaux de recherche ?5'29 - Pour qui s'est développée l'impression 3D alimentaire ?7'51 - Aspects nutritionnels et goûts8'12 - L'alimentation personnalisée11'08 - Pourquoi avoir choisi la farine pour votre sujet de recherche ?15'45 - Qu'est-ce que la rétro-ingénierie et en quoi vous a t-elle été utile ?17'00 - Quels ont été les résultats de votre étude ?22'37 - Votre recherche en un mot ?Auteurs : Valérie Guénard-Lampron, Xincheng Liu, Marine Masson, David BlumenthalÉtablissement de référence sur le plan national et international, la communauté scientifique d'AgroParisTech s'engage chaque jour à relever les grands défis du vivant : comprendre les changements globaux pour accompagner les transitions, nourrir les populations en préservant les ressources naturelles et mieux gérer durablement les territoires. Tracer, aujourd'hui et pour demain, les chemins vers un monde soutenable.Réalisation : la fabrik à podcast, agence de création de podcast
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    25:56
  • Agriculteurs et chercheurs : collaborer pour innover
    L'agriculture est confrontée à de nombreux défis : sécurité alimentaire, gestion durable de l'énergie et des ressources naturelles, ou encore préservation de la biodiversité.Chantal Loyce, enseignante-chercheuse à AgroParisTech, nous fait découvrir les ateliers de conception innovante, ces ateliers collaboratifs alliant chercheurs et acteurs d'un territoire. Leurs objectifs ? Trouver, ensemble, des solutions originales afin d'aider les agriculteurs à adapter leurs systèmes de culture vers des modèles plus résilients face aux changements globaux, et leur fournir des outils d'aide à la décision. Alors comment les organiser, les animer et les mettre en œuvre ?Retrouvez la publication « Ateliers de conception pour des systèmes de culture innovants et un soutien à la décision outils : Apprendre de 12 études de cas » publié dans European Journal of Agronomy en 2022 en accès ouvert sur le portail HAL d'AgroParisTech : https://agroparistech.hal.science/hal-03943745v11'50 - Présentation de Chantal Loyce2'55 - La mise en place du travail collaboratif4'40 - Qu'est-ce qu'une innovation en agronomie ?5'25 - À quoi servent ces ateliers ?9'45 - Le rôle des chercheurs dans les ateliers16'52 - Avez-vous vu des évolutions au niveau des enjeux de l'agriculture par rapport à ces ateliers ?19'25 - Qu'est-ce qui vous plaît dans votre métier de chercheuse ?21'03 - Votre recherche en une phrase ?Auteurs : Marie-Hélène Jeuffroy, Chantal Loyce, Thibault Lefeuvre, Muriel Valantin-Morison, Caroline Colnenne-David, Arnaud Gauffreteau, Safia Médiène, Elise Pelzer, Raymond Reau, Chloé Salembier, Jean-Marc MeynardÉtablissement de référence sur le plan national et international, la communauté scientifique d'AgroParisTech s'engage chaque jour à relever les grands défis du vivant : comprendre les changements globaux pour accompagner les transitions, nourrir les populations en préservant les ressources naturelles et mieux gérer durablement les territoires. Tracer, aujourd'hui et pour demain, les chemins vers un monde soutenable.Réalisation : la fabrik à podcast, agence de création de podcast
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    23:09

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Le podcast d’AgroParisTech, à la rencontre des scientifiques engagés pour le monde de demain.
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Generated: 9/17/2025 - 10:36:44 PM