
La Sécurité sociale de l’alimentation, une solution qui a tout bon ?
16/7/2025 | 1 h 29 min
La Sécurité sociale de l’alimentation est un concept novateur qui vise à garantir l’accès universel à une alimentation de qualité, durable et respectueuse de l’environnement.Inspirée du modèle de la Sécurité sociale, elle propose de subventionner une partie de l’alimentation de chaque citoyen, tout en soutenant des filières agricoles locales et durables.Ce système ambitionne de lutter contre la précarité alimentaire, de promouvoir une agriculture plus respectueuse de l’environnement, et de redonner du pouvoir aux citoyens dans leurs choix alimentaires.Que donnent les expérimentations en cours dans la métropole bordelaise ? Quels sont les enjeux et comment oeuvrer pour sa mise en place à grande échelle ?Intervenantes et intervenantDominique Nicolas, co-directeur du CREPAQJustine Boisredon (chargée de mission résilience et innovation territoriale, démocratie participative au Laboratoire territorial d'innovation publique La Base pour le Département de la Gironde)Marthe-Aline Jutand (enseignante-chercheuse en sciences de l'éducation et de la formation)Modération : Anne-Sophie Novel, journaliste.

Le dégel du permafrost, ou comment jeter un froid
20/6/2025 | 1 h 7 min
À l'occasion de l'exposition sur les glaciers qui s'est tenue à Cap Sciences du 14 décembre 2024 au 1 juin 2025, les Rencards du savoir du 6 mai dernier se sont penchés sur les conséquences écologiques, climatiques et sociales du dégel du pergélisol. Avec nous pour en parler : Pascal Bertran, ingénieur chargé de recherche à l'INRAP (Institut National de Recherches Archéologiques Préventives) et membre du laboratoire PACEA spécialisé en préhistoire à l'université de Bordeaux, ainsi que Didier Swingedouw, chercheur en modélisation du climat, océanographie, variabilité climatique et paléoclimats (EPOC), et nouveau Président d'AcclimaTerra.

Comment s'aime-t-on ?
13/5/2025 | 1 h 16 min
Dans le cadre du festival la Fabrique du citoyen, en avril dernier, les Rencards du savoir se sont penchés sur nos manières d'aimer dans un monde où la carte des relations amoureuses et amicales est bousculée par l’évolution des règles contemporaines du vivre ensemble. Avec la sociologue Marine Lambolez, le démographe Nicolas Rebière et la psycho-sexologue Pauline Garcia.

Partout et pour toujours : comment les PFAS nous polluent
28/1/2025 | 1 h 16 min
Les PFAS sont une famille de composés chimiques largement utilisés dans les produits de consommation pour leurs propriétés imperméables et résistantes à la chaleur. On les retrouve dans des emballages alimentaires, des textiles, ou encore des produits cosmétiques.Problème : ces « polluants éternels » se dégradent très lentement, s’accumulant dans l’environnement et les organismes vivants, entraînant des risques pour la santé.D’où viennent-ils exactement ? Que sait-on de leurs impacts ? Comment agir pour se protéger ? Peut-on les éliminer ? Que font les pouvoirs publics ?Élaborée et animée par les étudiantes et les étudiants et de la licence science-société, ce café-débat abordera l’ensemble de ce que l’on sait aujourd’hui à leur sujet.

Renaturation en ville : planter le débat
20/12/2024 | 1 h 17 min
La renaturation des villes est devenue un sujet central face aux défis écologiques contemporains. Lors d'un café-débat organisé le 5 décembre au Pôle de vie campus Carreire dans le cadre des Rencards du savoir, François Durquety, chef du projet « 1 million d’arbres » à Bordeaux Métropole, Emmanuelle Bonneau, maîtresse de conférences en aménagement à l’université Bordeaux Montaigne, et Bastien Castagneyrol, chercheur en écologie à l’INRAE ont échangé sur la place des arbres en milieu urbain, leur rôle et les obstacles liés à leur implantation.



Les Rencards du savoir