Ce que nous mangeons a une origine, ce que nous semons un devenir.
L'agriculture, peut-on la définir ? L'agronomie, qu'est-ce que c'est ?
L'agroécologie, quel e... Voir plus
Ce que nous mangeons a une origine, ce que nous semons un devenir.
L'agriculture, peut-on la définir ? L'agronomie, qu'est-ce que c'est ?
L'agroécologie, quel e... Voir plus
Épisodes disponibles
5 sur 13
S02E06 - Pisciculture et Biodiversité au coeur de la Dombes (François GUILLEMIN, Jules BLANC, Joël ROBIN, Jacques-Aristide PERRIN)
POUR SUIVRE L'ACTU DE LA CHARRUE AVANT LES BOEUFS :
Instagram: https://www.instagram.com/lacharrueavantlesboeufs/
Twitter: https://twitter.com/LBoeufsSpotify :
------------------------------------------------------------------------------------
La charrue avant les bœufs, un podcast proposé par :
Edouard SORY : Ingénieur agronome chez ProConseil
Olivier DUCHENE : Enseignant chercheur à l'ISARA (Unité Agroécologie et Environnement)
Produit par l'ISARA : https://isara.fr/recherche/
Invités :
François GUILLEMIN : Pisciculteur
Jules BLANC : Conseiller pisciculture à l'APPED
Joël ROBIN : Enseignant-chercheur. Dr Analyse et modélisation, écosystèmes aquatiques à l'ISARA
Jacques-Aristide PERRIN : Chercheur en géographie à l'ISARA
08/07/2022
51:46
S02E05 - Micro-fermes : Quelle réalité aujourd’hui et quel avenir ? (Kevin MOREL & Alexandre BURLET)
POUR SUIVRE L'ACTU DE LA CHARRUE AVANT LES BOEUFS :
Instagram: https://www.instagram.com/lacharrueavantlesboeufs/
Twitter: https://twitter.com/LBoeufsSpotify :
------------------------------------------------------------------------------------
La charrue avant les bœufs, un podcast proposé par :
Edouard SORY : Ingénieur agronome chez ProConseil
Olivier DUCHENE : Enseignant chercheur à l'ISARA (Unité Agroécologie et Environnement)
Produit par l'ISARA : https://isara.fr/recherche/
Présenté par :
Baptiste GRARD Chargé de recherche à l'ISARA
Invités :
Kevin MOREL : Chargé de recherche UMR SADAPT INRAE - AgroParisTech
Alexandre BURLET : Chargé d’expérimentation SERAIL (Station d’expérimentation Rhône-Alpes Information Légumes)
01/02/2022
43:50
S02E04 - Conversion à l’agriculture biologique, comment et pourquoi ? (Didier BOICHON)
POUR SUIVRE L'ACTU DE LA CHARRUE AVANT LES BOEUFS :
Instagram: https://www.instagram.com/lacharrueavantlesboeufs/
Twitter: https://twitter.com/LBoeufs
------------------------------------------------------------------------------------
La charrue avant les bœufs : Un podcast proposé par
Edouard SORY : Ingénieur agronome chez ProConseil
Olivier DUCHENE : Enseignant chercheur à l'ISARA (Unité Agroécologie et Environnement)
Produit par l'ISARA : https://isara.fr/recherche/
Invité :
Didier BOICHON : Agriculteur en Isère
Pour suivre les actualités de son exploitation Grains de Farines
Facebook : https://www.facebook.com/grainsdefarines/
11/01/2022
58:16
S02E03 - 3 La nouvelle PAC en débat ! (Marine RAFFRAY, Thierry POUCH & Michel GUGLIELMI)
POUR SUIVRE L'ACTU DE LA CHARRUE AVANT LES BOEUFS :
Instagram: https://www.instagram.com/lacharrueavantlesboeufs/
Twitter: https://twitter.com/LBoeufs
------------------------------------------------------------------------------------
La charrue avant les bœufs : Un podcast proposé par
Edouard SORY : Ingénieur agronome chez ProConseil
Olivier DUCHENE : Enseignant chercheur à l'ISARA (Unité Agroécologie et Environnement)
Produit par l'ISARA : https://isara.fr/recherche/
Invités :
Thierry POUCH : Économiste - Chef du service Études, références et prospectives dans la Direction Économie des agricultures et des territoires de l’APCA
Michel GUGLIELMI : Ingénieur Agronome, Professeur d’économie et de politique agricole à l’ISARA Lyon
Marine RAFFRAY: Agro-économiste à la Chambre d'Agriculture
21/12/2021
55:26
S02E03 - 2 Agriculture et commerce international (Thierry POUCH & Michel GUGLIELMI)
POUR SUIVRE L'ACTU DE LA CHARRUE AVANT LES BOEUFS :
Instagram: https://www.instagram.com/lacharrueavantlesboeufs/
Twitter: https://twitter.com/LBoeufs
------------------------------------------------------------------------------------
La charrue avant les bœufs : Un podcast proposé par
Edouard SORY : Ingénieur agronome chez ProConseil
Olivier DUCHENE : Enseignant chercheur à l'ISARA (Unité Agroécologie et Environnement)
Produit par l'ISARA : https://isara.fr/recherche/
Invités :
Thierry POUCH : Économiste - Chef du service Études, références et prospectives dans la Direction Économie des agricultures et des territoires de l’APCA
Michel GUGLIELMI : Ingénieur Agronome, Professeur d’économie et de politique agricole à l’ISARA Lyon
------------------------------------------------------------------------------------
Sources de l'épisode :
Pascal ORY : Qu'est-ce qu'une nation ?
https://www.librairie-gallimard.com/livre/9782072848070-qu-est-ce-qu-une-nation-pascal-ory/
Raymond ARON : paix et guerres entre les nations
https://www.persee.fr/doc/rfsp_0035-2950_1962_num_12_4_403400
Robert BOYER : Les capitalismes à l'épreuve de la pandémie
https://www.editionsladecouverte.fr/les_capitalismes_a_l_epreuve_de_la_pandemie-9782348065835
Revue de l'IRIS : Bilan de la mondialisation
https://www.iris-france.org/note-de-lecture/la-mondialisation/
Graham ALLISON: Vers la guerre, L'Amérique et la Chine dans le piège de Thucydide?
https://www.odilejacob.fr/catalogue/histoire-et-geopolitique/geopolitique-et-strategie/vers-la-guerre_9782738147028.php
Ce que nous mangeons a une origine, ce que nous semons un devenir.
L'agriculture, peut-on la définir ? L'agronomie, qu'est-ce que c'est ?
L'agroécologie, quel est son but ? Permaculture & compagnie, est-ce que ça marche ? ...? ...?
Si vous vous posez ces questions, alors soyez les bienvenus ! Mais sachons aborder ces questions sans mettre la charrue avant les boeufs !
Écoutez La charrue avant les boeufs !, Les sols, merveilles invisibles - Tiphaine Chevalier ou d'autres radios du monde entier - avec l'app de radio.fr
La charrue avant les boeufs !
Téléchargez gratuitement et écoutez facilement la radio.