Ressentir les livres #22 – Émilie Laystary, « Passer à table. Ce que l’acte de manger dit de nous »
Si vous aimez mon univers, sachez que je propose des réflexions personnelles sur les sujets abordés ici (à savoir l’amour, la nourriture, la sexualité…) dans une newsletter qui s’intitule La vie gourmande. Le livre que je vous propose de ressentir aujourd’hui est « Passer à table. Ce que l’acte de manger dit de nous » d’Émilie Laystary, publié en octobre 2025 aux Éditions Divergences.Elle ouvre cet essai par le constat suivant : « Quotidien et universel, l’acte de manger répond autant à un besoin physiologique qu’il est un geste culturel ». Et c’est précisément l’existence de cette dualité qui fait de l’acte de manger un prisme unique pour observer et comprendre nos sociétés.Avec une écriture ciselée, richement nourrie de recherches et d’expériences personnelles, Émilie Laystary braque notamment sa loupe sur : l’arrogance française et la prétendue suprématie de la gastronomie nationale, les limites du locavorisme, le boire viril et l’ivresse genrée, l’aspiration à devenir la meilleure version de soi-même par l’alimentation, le fait de « manger ses émotions » quand on est une femme, ou encore le droit à l’alimentation.C’est absolument passionnant et ça résonne fort avec les questions que je pose toujours aux invités de ce podcast sur leur rapport à la nourriture, le goût de leur enfance, et le lien qu’ils font, ou non, entre alimentation et émotions.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Frédéric Lopez, journaliste, présentateur et producteur de télévision - Rendez-vous avec ses émotions
Si vous aimez mon univers, sachez que je propose des réflexions personnelles sur les sujets abordés ici (à savoir l’amour, la nourriture, la sexualité…) dans une newsletter qui s’intitule La vie gourmande. Aujourd'hui, j'ai l'immense plaisir de recevoir Frédéric Lopez.Journaliste, présentateur et producteur de télévision, il est notamment le créateur de l’émission Rendez-vous en terre inconnue et le producteur – ainsi que le présentateur – de Un dimanche à la campagne.Dans cet épisode, il raconte comment il a appris à apprivoiser ses émotions, notamment grâce à la méditation de pleine conscience, comment il a déplacé son ego de sa personne à ses idées, et les messages d’ouverture et d’espoir qu’il cherche à transmettre avec ses émissions.Mais nous discutons également de pardonner à ses parents, de thérapie, d’être un « fusionnel indépendant », et de couscous.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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1:07:45
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[MOMENT] Frédéric Lopez - Apprendre à apprivoiser ses émotions
Pour écouter l'épisode en entier, écrivez "Frédéric Lopez, journaliste, présentateur et producteur de télévision - Rendez-vous avec ses émotions" sur votre plateforme d'écoute.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Stéphanie Le Quellec, cheffe de cuisine - Trouver le bon feu
Si vous aimez mon univers, sachez que je propose des réflexions personnelles sur les sujets abordés ici (à savoir l’amour, la nourriture, la sexualité…) dans une newsletter qui s’intitule La vie gourmande. Aujourd'hui, j'ai l'immense plaisir de recevoir Stéphanie Le Quellec.Membre du jury de Top Chef, émission qu’elle a remportée en 2011, elle fait partie des rares femmes doublement étoilées en France avec son restaurant La Scène.Elle dirige également MAM, maison de cuisine dédiée aux plats du quotidien, et co-dirige avec son mari David Le Quellec Vive, restaurant de produits de la mer.Dans cet épisode, Stéphanie raconte son rapport passionnel à la nourriture, son parcours, ainsi que l’impact de la maternité sur sa carrière – et réciproquement.Mais avec Stéphanie, nous avons aussi discuté de quête des étoiles, de cuisine féminine, de la famille comme pilier, de peur de la mort et de soupe.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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1:10:44
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[MOMENT] Stéphanie Le Quellec - Maternité et carrière : deux feux qui (se) nourrissent
Pour écouter l'épisode en entier, écrivez "Stéphanie Le Quellec, cheffe de cuisine - Trouver le bon feu" sur votre plateforme d'écoute.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir.
Ici, je vous emmène à la rencontre de femmes et d’hommes qui ont en commun d’écouter le vacarme de leurs émotions et d’appréhender le monde avec une sensibilité accrue aux sensations.
Voici des gourmands de la vie, des dévorateurs de culture, des explorateurs de fêlures, des courageux des mots, des dégourdis du frisson, des artistes de la palette de nos agitations.
Ensemble, nous discutons de la manière dont ils habitent leur quotidien, dont ils s’habillent, dont ils travaillent, dont ils traversent, dont ils aiment, voyagent, mangent… Dont ils ressentent, tout simplement. L’esprit aventureux et le cœur au bord des yeux.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.