S'adapter au monde que l'on dérègle - Ilian Moundib, ingénieur en résilience climatique
Dans ce nouvel épisode, je reçois Ilian Moundib, ingénieur en résilience climatique. Dans un monde que nous dérèglons, il va falloir s'adapter. Mais doit-on s'adapter à 4 degrés de réchauffement, ou plus ? Est-ce une fatalité ? A quoi ressembleront nos villes ? Notre agriculture ? Nos modes de travail ? Toutes les réponses dans ce podcast !"Comment est votre climat ?", c'est le podcast qui humanise le changement climatique. Un mercredi sur deux, sur toutes les plateformes de streaming.Le livre d'Ilian Moundib : https://www.lisez.com/livres/fake-or-not-sadapter-au-changement-climatique/9791030105629Sa chaine Youtube : https://www.youtube.com/@IlianmoundibLe flan du jour : Dalloyau (13 rue d'Amsterdam, 75008 Paris) Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
1:27:53
Le vin face au changement climatique - Iris Borrut, Directrice des Vignerons Engagés
Dans ce nouvel épisode, je reçois Iris Borrut, ingénieure agronome et Directrice des Vignerons Engagés. Le changement climatique bouleverse la profession du vin. Face aux chaleurs extrêmes ou aux fortes précipitations participant au développement de champignons, il faut s'adapter. Et les Vignerons Engagés s'engagent aussi sur le volet social : prise en compte de la santé des vendangeurs, juste rémunération des producteurs, création d'emplois dans les bassins locaux... Un cahier des charges exigeant, des convictions fortes et beaucoup de volonté, c'est ce qui caractèrise ce label !"Comment est votre climat ?", c'est le podcast qui humanise le changement climatique. Un mercredi sur deux, sur toutes les plateformes de streaming.Le site internet des Vignerons Engagés : https://vignerons-engages.com/L'étude Climat, Santé et Vignobles : https://vignerons-engages.com/etude-climat-sante-et-vignobles/Le flan du jour : Les Frères Chapelier (32 Rue de Bayard, 31000 Toulouse) Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
45:20
Parler d'écologie concrètement - Nabil Wakim, journaliste au Monde et créateur de Chaleur Humaine
Dans ce nouvel épisode, je reçois Nabil Wakim, journaliste au Monde et créateur du podcast Chaleur Humaine. Pour agir face au changement climatique, il faut avoir la bonne information. Et surtout, elle doit être compréhensible et digeste. Comment bien s'informer ? Quels sont les obstacles à éviter ? Quelles solutions peuvent émerger d'une longue expérience journalistique riche en rencontres ? Toutes les réponses dans cet épisode !"Comment est votre climat ?", c'est le podcast qui humanise le changement climatique. Un mercredi sur deux, sur toutes les plateformes de streaming.Le livre de Nabil Wakim : https://www.seuil.com/ouvrage/chaleur-humaine-nabil-wakim/9782021544183Et le podcast "Chaleur Humaine", disponible sur toutes les plateformes de streaming.Le flan du jour : Jeffrey Cagnes (24 Rue des Moines, 75017 Paris) Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
39:38
L'eau, cette ressource invisible - Esther Crauser-Delbourg, économiste de l'eau
Dans ce nouvel épisode, je reçois Esther Crauser-Delbourg, économiste de l'eau et fondatrice de Water Wiser. L'eau semble être visible partout autour de nous, en tirant la chasse, en lavant la vaisselle ou en regardant par la fenêtre un jour de pluie. Et pourtant, la majorité de l'eau que l'on consomme ne se voit pas. Elle se trouve dans votre tranche de jambon, dans votre jean ou votre smartphone. Pour tout comprendre (ou presque) sur cette ressource, son rôle dans la géopolitique, son transport, sa pollution ou ses déplacements, cet épisode est fait pour vous !"Comment est votre climat ?", c'est le podcast qui humanise le changement climatique. Un mercredi sur deux, sur toutes les plateformes de streaming.Le site internet de Water Wiser : https://waterwiser.fr/Le flan du jour : Mille & Un (32 rue Saint-Placide, 75006 Paris) Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
1:01:23
La transition énergétique, c'est pédagogique - Maxence Cordiez, ingénieur
Dans ce nouvel épisode, je reçois Maxence Cordiez, ingénieur spécialiste des questions énergétiques, anciennement au CEA et désormais expert-associé à l'Institut Montaigne. Car, pour aborder ce thème complexe, il fallait un expert pédagogue ! Les futurs ingénieurs sont-ils formés aux enjeux climatiques ? Pourquoi l'Homme consomme-t-il encore 16 milliards de litres de pétrole par jour ? Que faire à notre échelle ? La crise énergétique est-elle derrière nous ? Pourquoi chaque pays n'a pas 56 réacteurs nucléaires ? Toutes les réponses dans cet épisode !"Comment est votre climat ?", c'est le podcast qui humanise le changement climatique. Un mercredi sur deux, sur toutes les plateformes de streaming.Le livre de Maxence Cordiez : https://www.lisez.com/livres/fake-or-not-energies/9791030104370Le flan du jour : Boulangerie "Un pain à part" (4 Place Constantin Brancusi, 75014 Paris) Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
Bienvenue dans "Comment est votre climat ?", le podcast qui humanise le changement climatique. Un mercredi sur deux, sur toutes les plateformes de streaming.Nous, gens du climat, devons sortir de notre bulle et rendre la lutte accessible. Malgré six rapports du GIEC, le monde s'éloigne chaque jour de la trajectoire de l'Accord de Paris. Qu'avons-nous mal expliqué ? Mal fait ? Avons-nous considéré le combat comme acquis trop tôt ?Dans chaque émission, un(e) invité(e) nous parlera de son rapport personnel au changement climatique. Et pour sortir du constat, les invité(e)s partageront leurs connaissances, leur expérience, mais aussi leurs solutions applicables à toutes les échelles. Scientifiques, élus, experts, société civile : tout le monde a une histoire de changement climatique. Et en fin d'émission... laissez-vous surprendre.Ce podcast est animé par Baptiste Denis, auteur d'ouvrages sur le climat avec Jean Jouzel, et élu local en charge de la transition écologique. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.