Powered by RND
PodcastsArtsParlons vin

Parlons vin

Le Figaro
Parlons vin
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 129
  • Pourquoi, 9 fois sur 10, on ne vous sert pas un véritable kir ?
    Vous croyez connaître le kir, mais êtes-vous bien certains que ce qu’on vous sert dans votre verre en est vraiment un ? Dans la majorité des cas… ce n’est pas le cas. Pourquoi ? Parce que non, un kir, ce n’est pas juste «du vin blanc avec de la crème de cassis». Ça, c’est un blanc-cassis. Et c’est pas tout à fait la même histoire.Le kir, le vrai, est une affaire 100% bourguignonne. Il porte le nom du chanoine Kir, résistant, député, maire de Dijon et grand promoteur du patrimoine local. Dans les années 1950, le chanoine a un objectif : mettre en valeur le bourgogne aligoté, ce vin blanc un peu rustique, pas toujours très sexy, mais bien de chez lui. Et là, plutôt que de chanoiner en rond, il trouve une idée brillante : le marier à une crème de cassis produite localement. Le résultat plaît, et devient rapidement l’apéritif officiel de la mairie de Dijon. Succès immédiat.Dans ce nouvel épisode de Parlons Vin, la journaliste Alicia Dorey vous aide à démasquer les faux kirs. Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter cet épisode sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes.Chronique et rédaction : Alicia DoreyMontage : Antoine Lion-RantyPrise de son : Louis ChabainProduction exécutive : Aude Sérès, rédactrice en chef, pôle audio Le FigaroCoordination de production : Pôle audio Le FigaroCommunication : Réseaux sociaux Le FigaroVisuel & habillage : Studio design Le FigaroHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    3:18
  • Cinq erreurs à ne pas commettre au duty free en matière d'alcool
    C’est un réflexe quasi pavlovien. Vous passez le contrôle de sécurité, respirez enfin, et vous voilà errant dans l’antichambre climatisée de la tentation : le duty free. Cette caverne d’Ali Baba où l’alcool semble moins cher, plus chic, et curieusement plus urgent que d’habitude. Mais attention… Car entre la fiole hors de prix et le litre de vodka XXL, il y a quelques pièges bien tassés. Voici les cinq erreurs à ne pas commettre quand on achète de l’alcool au duty free. Pour éviter les regrets… à l’atterrissage. Dans ce nouvel épisode de Parlons Vin, la journaliste Alicia Dorey vous donne ses cinq conseils pour ne pas tomber dans le piège du duty free à l'aéroport.Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter cet épisode sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes.Chronique et rédaction : Alicia DoreyMontage : Antoine Lion-RantyPrise de son : Louis ChabainProduction exécutive : Aude Sérès, rédactrice en chef, pôle audio Le FigaroCoordination de production : Pôle audio Le FigaroCommunication : Réseaux sociaux Le FigaroVisuel & habillage : Studio design Le FigaroHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    4:25
  • Italie : nos conseils pour choisir le bon vin sans passer pour un touriste
    En France, la plupart des amateurs de vins se retrouvent fort dépourvus au moment de choisir la bonne bouteille dans un restaurant italien. Appellations complexes, typicités méconnues, l’exercice se complique encore davantage une fois arrivés en Italie. Ces conseils pourront apparaître à certains comme une succession d’idées reçues au sujet des vins italiens – chianti trop boisé, barolo surpuissant, prosecco sans finesse… Hélas, il vous faudra savoir où trouver les meilleurs crus du coin car ceux que l’on vous proposera dans la grande majorité des cas lors de vos vacances transalpines seront généralement représentatifs de ces éternels clichés. La meilleure façon de s’en sortir ? Jouer la carte des vases communicants. Dans ce nouvel épisode de Parlons Vin, la journaliste Alicia Dorey vous donne de précieux repères à garder à l’esprit avant de passer commande et éviter de passer pour un touriste.Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter cet épisode sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes.Chronique et rédaction : Alicia DoreyMontage : Antoine Lion-RantyPrise de son : Louis ChabainProduction exécutive : Aude Sérès, rédactrice en chef, pôle audio Le FigaroCoordination de production : Pôle audio Le FigaroCommunication : Réseaux sociaux Le FigaroVisuel & habillage : Studio design Le FigaroHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    4:08
  • La vague «Balance ta pinte» ou les pratiques douteuses de certains bars
    Vous avez l’impression que votre pinte descend un peu trop vite ? Vous n’êtes pas seul et ce ne sont pas forcément les prémices de l’ivresse qui vous jouent des tours. Depuis quelques mois, l’initiative «Balance ta pinte» secoue les comptoirs parisiens en dénonçant une pratique qui passe inaperçue : des pintes qui ne contiennent pas vraiment 50cl. En creusant la question, les fondateurs ont découvert que ces verres, qui donnent l’illusion visuelle d’une pinte, ne contiennent en vérité que 37,5cl de bière. Tout réside dans leur épaisseur, qui réduit la contenance de manière significative. Une petite entourloupe de haute volée : des fausses pintes, à peine plus généreuses qu’un demi, mais facturées au prix fort. Un détail ? Peut-être. Ou bien un signe supplémentaire que, dans la capitale, la franchise du bistrot a parfois du mal à survivre à l’inflation.Dans ce nouvel épisode de Parlons Vin, la journaliste Alicia Dorey vous dit tout sur la polémique «Balance ta pinte», l’art très parisien de vendre moins pour faire payer plus.Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter cet épisode sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes.Chronique et rédaction : Alicia DoreyMontage : Antoine Lion-RantyPrise de son : Louis ChabainProduction exécutive : Aude Sérès, rédactrice en chef, pôle audio Le FigaroCoordination de production : Pôle audio Le FigaroCommunication : Réseaux sociaux Le FigaroVisuel & habillage : Studio design Le FigaroHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    4:19
  • D'où vient cette envie irrésistible de commander un deuxième verre ?
    Il y a ce premier verre. Celui que l’on commande avec l’assurance du rite. Celui qui fait office de prétexte léger, qui est programmé, prévu et qu’on se promet de ne pas faire suivre d’un second, voire d’un troisième. Et, puis, il y a ce moment précis, presque imperceptible, où l’on sait que l’on va en commander un deuxième. Où l’idée surgit avant même que l’on ait réellement terminé le premier. Non pas par soif. Non pas par politesse. Mais par une force plus subtile, plus souterraine, où se mêlent chimie du cerveau, dynamique du désir, et la fragile euphorie des instants suspendus. Pourquoi, alors, cette envie est si difficile à réfréner ? Pourquoi ce deuxième verre nous appelle-t-il, souvent, avec plus de force que le premier ?Dans ce nouvel épisode de Parlons Vin, la journaliste Alicia Dorey explique les raisons qui vous poussent à commander un deuxième verre.Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter cet épisode sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes.Voix : Alicia DoreyMontage : Antoine Lion-RantyPrise de son : Louis ChabainProduction exécutive : Aude Sérès, rédactrice en chef, pôle audio Le FigaroCoordination de production : Pôle audio Le FigaroCommunication : Réseaux sociaux Le FigaroVisuel & habillage : Studio design Le FigaroHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    5:26

Plus de podcasts Arts

À propos de Parlons vin

De traditions oubliées aux conseils de dégustation en passant par les textures et les arômes, Alicia Dorey, journaliste vin, vous explique dans ce podcast Parlons Vin absolument tout sur ce que vous n’avez jamais osé demander sur le vin.  N’oubliez pas Parlons peu mais parlons Vin.  L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.  Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Parlons vin, Business of Bouffe ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités

Parlons vin: Podcasts du groupe

  • Podcast Le moment Histoire
    Le moment Histoire
    Histoire
Applications
Réseaux sociaux
v7.18.5 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 6/15/2025 - 4:23:18 PM