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  • Le vin au verre est-il une vaste arnaque ?
    C’est un fait, l’époque où le vin au verre servait à faire la jointure entre deux bouteilles semble bel et bien révolue. Aujourd’hui, on raconte que les gens boivent moins, boivent mieux, préfèrent comparer plutôt que de se tromper… Et, en effet, le vin au verre coche toutes les cases, même si cette envolée ne date pas d’hier. Dès 2014, une étude commandée par le réseau C10, spécialisé dans la distribution de boissons pour l’hôtellerie-restauration, révélait déjà que 64% des Français optaient pour un verre de vin au restaurant, contre seulement 27% pour une bouteille entière. Mais tout le monde ne s’y retrouve pas : selon l’étude Viavoice menée en septembre 2024, 41% des consommateurs jugent l’offre de vin au verre trop limitée, voire inexistante dans certains établissements. On serait en droit de se demander : pourquoi tant d’adeptes ? Dans cet épisode de Parlons Vin, la journaliste Alicia Dorey vous explique pourquoi vous allez maintenant réfléchir à deux fois avant de commander un verre de vin au bar.Cet épisode a été initialement publié en juin 2025.Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter cet épisode sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes.Chronique et rédaction : Alicia DoreyMontage : Antoine Lion-RantyPrise de son : Louis ChabainProduction exécutive : Aude Sérès, rédactrice en chef, pôle audio Le FigaroCoordination de production : Pôle audio Le FigaroCommunication : Réseaux sociaux Le FigaroVisuel & habillage : Studio design Le FigaroHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    4:14
  • Est-ce que votre caviste vous déteste secrètement ?
    Phrases assassines, questions impertinentes, demandes impossibles… La grande majorité des cavistes doit déployer des trésors de patience face à des clients qui testent leur sang-froid. Voici comment manier l'art délicat de ne pas finir sur la liste noire du vôtre. Dans ce nouvel épisode de Parlons Vin, la journaliste Alicia Dorey vous parle de relation tendues, de sourires crispés et de ce moment où votre caviste aura été tenté de vous jeter dehors après cette énième question sur le rapport qualité-prix. Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter cet épisode sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes.Chronique et rédaction : Alicia DoreyMontage : Antoine Lion-RantyPrise de son : Louis ChabainProduction exécutive : Aude Sérès, rédactrice en chef, pôle audio Le FigaroCoordination de production : Salomé Boulet, pôle audio Le FigaroCommunication : Réseaux sociaux Le FigaroVisuel & habillage : Studio design Le FigaroHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    3:12
  • Comment savoir si une bouteille de vin vaut vraiment son prix ?
    Entre marketing savant et envolée spéculative, le prix d'une bouteille de vin relève parfois du grand mystère. Alors comment distinguer la véritable pépite du piège à touristes ? Comment éviter de payer 40 euros une cuvée qui en vaut 15 ? Voici les indices qui ne trompent pas pour décrypter la vraie valeur de ce que vous achetez… et, accessoirement, éviter de financer la nouvelle voiture de votre caviste.Dans ce nouvel épisode de Parlons Vin, la journaliste Alicia Dorey vous parle de cote officielle, de bulle spéculative et de cette bouteille hors de prix qui dort tranquillement dans votre cave en se demandant si elle vaut vraiment ce que vous avez payé.Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter cet épisode sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes.Chronique et rédaction : Alicia DoreyMontage : Antoine Lion-RantyPrise de son : Louis ChabainProduction exécutive : Aude Sérès, rédactrice en chef, pôle audio Le FigaroCoordination de production : Salomé Boulet, pôle audio Le FigaroCommunication : Réseaux sociaux Le FigaroVisuel & habillage : Studio design Le FigaroHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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  • Nos meilleurs conseils pour éviter de passer pour un débutant lors d'un dîner
    Vous voilà attablé face à cette bande de connaisseurs autoproclamés qui dissertent sur les tanins avec l'assurance d'un sommelier étoilé... Entre celui qui hume son verre comme s'il reniflait le bouquet de la mariée et celle qui parle de minéralité cristalline et d’autolyse avec des trémolos dans la voix, vous vous sentez perdre tous vos moyens. Pas de panique : voici le guide de survie pour naviguer en terrain hostile sans passer pour un débutant.Dans ce nouvel épisode de Parlons Vin, la journaliste Alicia Dorey vous parle de bluff assumé, de vocabulaire d'emprunt et de cette soirée où vous avez failli confondre un Sancerre avec un Muscadet devant témoin.Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter cet épisode sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes.Chronique et rédaction : Alicia DoreyMontage : Antoine Lion-RantyPrise de son : Louis ChabainProduction exécutive : Aude Sérès, rédactrice en chef, pôle audio Le FigaroCoordination de production : Salomé Boulet, pôle audio Le FigaroCommunication : Réseaux sociaux Le FigaroVisuel & habillage : Studio design Le FigaroHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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  • Combien gagne vraiment un vigneron ?
    En France, si l’argent reste l’une des questions les plus épineuses à aborder sans faire preuve de la plus grande indiscrétion, voire de pure goujaterie, celle de la rémunération ayant cours dans certains secteurs – et, notamment, celui du vin – relève quasiment du secret d’État. Un mystère qui s’explique d’une part en raison d’une multitude de critères à prendre en considération, de l’autre d’un refus total de la part des vignerons de lever le voile sur leur trésorerie, qu’il s’agisse de juteuses exploitations de plusieurs centaines d’hectares ou de petites structures installées en micro-négoce. Dans cet épisode de Parlons Vin, la journaliste Alicia Dorey vous dévoile la réalité souvent méconnue des revenus des vignerons.Cet épisode a été initialement publié en février 2025.Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter Parlons Vin sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes. Si cet épisode vous a plu, n'hésite pas à vous abonner et à donner votre avis.Chronique et rédaction : Alicia DoreyMontage : Antoine Lion-RantyPrise de son : Louis ChabainProduction exécutive : Aude Sérès, rédactrice en chef, pôle audio Le FigaroCoordination de production : Salomé Boulet, pôle audio Le FigaroCommunication : Réseaux sociaux Le FigaroVisuel & habillage : Studio design Le FigaroHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    5:07

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À propos de Parlons vin

De traditions oubliées aux conseils de dégustation en passant par les textures et les arômes, Alicia Dorey, journaliste vin, vous explique dans ce podcast Parlons Vin absolument tout sur ce que vous n’avez jamais osé demander sur le vin.  N’oubliez pas Parlons peu mais parlons Vin.  L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.  Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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