De traditions oubliées aux conseils de dégustation en passant par les textures et les arômes, Alicia Dorey, journaliste vin, vous explique dans ce podcast Parlo...
Ces boissons saines qui sont en réalité… des bombes caloriques
Alors que vous êtes de plus en plus nombreux à vous racheter une conduite en misant tout sur le sans alcool, vous n’êtes pas sans savoir que quelques industriels se frottent les mains. Car derrière l’argument santé se cachent en réalité une cohorte de petites bombes sucrées. Dans ce nouvel épisode de Parlons vin, Alicia Dorey, journaliste Vin, vous dévoile ce qui se cache réellement derrière ces boissons perçues comme saines et vertueuses. Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter Parlons Vin sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes. Si cet épisode vous a plu, n'hésite pas à vous abonner et à donner votre avis.Montage et mixage : Antoine Lion-RantyHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
3:46
Tache sur sa chemise, vin bouchonné, invité ivre… Comment sauver les apparences lors d’un dîner ?
Même dans l’antre confortable de votre salle à manger, personne n’est à l’abri du naufrage. Et vous aurez beau avoir imaginé un dîner aussi parfait qu’un spot de pub des années 90, la moindre tuile en matière de vin peut tout faire tourner au vinaigre. Voici comment sortir la tête haute ! Dans ce nouvel épisode de Parlons vin, Alicia Dorey, journaliste vin, vous livre ses astuces contre les situations embarrassantes lors d'un dîner.Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter Parlons Vin sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes. Si cet épisode vous a plu, n'hésite pas à vous abonner et à donner votre avis.Montage et mixage : Antoine Lion-RantyHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
3:53
Alcool et sports d'hiver : ces cinq erreurs à éviter à la montagne
Nous avons tous déjà fait ce constat étrange, qui consiste à oublier ses bonnes résolutions à la seconde même où l’on passe la porte des stations… Tout à coup, ce pantalon qui vous serrait encore au niveau de l’abdomen semble pouvoir accueillir un supplément raclette copieusement arrosé d’Apremont, et la vie se consume dans un pichet de vin chaud. Mais attention, pente glissante ! Voici les erreurs à ne surtout pas commettre pour éviter la chute.Dans ce nouvel épisode de Parlons vin, Alicia Dorey, journaliste vin, vous rappelle ces importants réflexes à retenir lors de vos vacances d'hiver.Et n'oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter Parlons Vin sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d'écoutes. Si cet épisode vous a plu, n'hésite pas à vous abonner et à donner votre avis.Montage et mixage : Antoine Lion-RantyHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
4:04
L'incroyable histoire de Michel-Jack Chasseuil, propriétaire de la plus grande cave privée au monde
Dans la cave d’une maison de La Chapelle-Bâton, dans les Deux-Sèvres, se niche un véritable trésor estimé à… 50 millions d’euros. Un montant qui pourrait paraître anodin pour certains, sauf lorsque l’on sait que ce fils de facteur a commencé sa collection avec quatre caisses de Petrus 1982. Son plus ancien vin ? Un Yquem 1811. Son plus cher ? Une Romanée-Conti 1945. Il a tous les Pétrus depuis 1914, la quasi-totalité du XIXème d’Yquem et tous les bons millésimes des plus grands crus, Margaux, Mouton…Cet épisode a été initialement publié en septembre 2024. Dans cet épisode de Parlons Vin, Alicia Dorey vous raconte l'ascension du plus grand collectionneur privé au monde. Et n’oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter Parlons Vin sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d’écoutes. Si cet épisode vous a plu, n’hésitez pas à vous abonner et à donner votre avis.Cet épisode est inspiré d’un article pour Le Figaro d’Amaury Coutansais-Perquivière.Montage et mixage : Antoine Lion-RantyHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
6:57
Ces phrases à ne jamais prononcer devant un sommelier ou un caviste
Que vous soyez à table ou en boutique, sachez que cavistes et sommeliers peuvent soudainement sortir de leurs gonds, du moins en leur for intérieur, face à certaines phrases innocemment prononcées au moment de passer commande. Afin d’éviter tout esclandre, passons en revue celles dont vous devrez désormais vous dispenser.Dans cet épisode de Parlons Vin, Alicia Dorey vous parle familiarité, radinerie et clichés. Cet épisode a été initialement publié en septembre 2024. Et n’oubliez pas : parlons peu mais Parlons Vin !Vous pouvez écouter Parlons Vin sur Figaro Radio, le site du Figaro et sur toutes les plateformes d’écoutes. Si cet épisode vous a plu, n’hésitez pas à vous abonner et à donner votre avis.Montage et mixage : Antoine Lion-RantyHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
De traditions oubliées aux conseils de dégustation en passant par les textures et les arômes, Alicia Dorey, journaliste vin, vous explique dans ce podcast Parlons Vin absolument tout sur ce que vous n’avez jamais osé demander sur le vin.
N’oubliez pas Parlons peu mais parlons Vin.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.