
# 110 l'incroyable Chenin, une discussion à Savennières avec des vignerons Passionnées.
11/12/2025 | 1 h
Aujourd’hui, je suis au nord d’Angers,à Savennières, chez et avec Tessa Larochedu Domaine aux Moines.Autour des tonneaux, quatre complices :Tessa Laroche,Justine Rivet et Romain Bourreau du Domaine des Myosotis,Emmanuel Ogereau du Domaine Ogereau.Une discussion centrée sur le ch’nin :sur son incroyable capacité d’éponge à terroir,son immense diversité de goûts,son alliance naturelle avec le temps.On parle maturité des vendanges,sucres… et société,viticulture et captation des pluies,de la manière dont un millésime difficile aiguise le vigneron.On explore son tempérament,la chute du massif armoricain et le règne du schiste,le faible potentiel de réserve hydrique des roches métamorphiqueset tout ce que cela implique dans le verre.On évoque aussi les vignerons artisans-artistes,le moment crucial du pressoir,les questions de pH, d’acidité,les vins de garde,l’équilibre… et l’évidence.Et puis cette idée simple mais essentielle :le ch’nin est une sensation physique.Hello,c’est Diolo au micro.Ici, Yann Diologent, Rue de la Roquette.Les Sourires du Vin, c’est un podcastpour avancer dans le — et les — mondes du vin.Mon ambition ?Construire une bibliothèque sonore du vignoble.Mieux savoir.Mieux comprendre.Nourrir de vraies relationsau profit de nos oreilles.Le comment du pourquoi des gens du vin.Une conversation à boire avec les oreilles.Pour échanger ou me suivre :Instagram → @yanndioloEmail → [email protected] now… let’s talk.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

# 109 Cabernet Franc en Anjou Discussion avec des vignerons passionés
27/11/2025 | 1 h 7 min
Aujourd’hui, je suis au sud d’Angers, en terre de “Franc”, pour explorer l’un des cépages les plus attachants du Val de Loire : le Cabernet franc.Et je te préviens : cet entretien donne soif.Diversité éclatante, buvabilité évidente, rapport qualité-prix redoutable… le Franc a des arguments.Autour de la table, trois vignerons, trois tempéraments, trois terroirs :Anne-Laure Demaris – Domaine de Haute PercheChristophe Daviau – Domaine de BablutQuentin Cailleau – Domaine du SauveroyEnsemble, on parle maturité des vendanges, calage du cépage, cycle végétatif, superbe millésime 2025, sols vivants, cochons, Pays Basque, Rioja… et tout ce qui nourrit le quotidien des gens du vin.Hello, c’est Diolo au micro.Ici Yann Diologent, Rue de la Roquette.Les Sourires du Vin, c’est le podcast qui t’aide à cheminer dans le — et les — mondes du vin.Mon ambition : construire une bibliothèque sonore du vignoble, mieux comprendre, mieux transmettre, et tisser de belles relations pour nos oreilles.Une conversation à boire avec les oreilles.Pour échanger, je suis là :Instagram → @yanndioloEmail → [email protected] now, let’s talk.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

# 108 - Meursault - After ABC, every body wants Mikulski.
06/11/2025 | 53 min
Aujourd’hui,je me trouve à Meursault, au domaine de François Mikulski,vigneron emblématique, discret, régulier,aux vins d’une élégance lumineuse.François, c’est un peu comme un cuisinierqui aurait passé sa vie à clarifier son bouillon.Trente-cinq millésimes dans la musette,et à force d’épure, il laisse apparaîtrela minéralité calcaire de Meursault comme un fil de lumière.On a parlé de jeunesse et d’apprentissage,de ces essais qui forgent un goût,de porte-greffes et de repiquages,des enjeux collectifs des derniers millésimes,et de tout ce qui fait qu’un vin — comme un homme — se construit dans le temps.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

#107 - le vin, les champignons, le regard scientifique de Marc Andre Selosse
03/7/2025 | 1 h 1 min
🎙️ Aujourd'hui, direction le Muséum d’Histoire Naturelle de Paris.Je suis dans le bureau de Marc-André Selosse, biologiste, professeur, vulgarisateur génial et auteur chez Actes Sud. Il signe notamment :📚 Nature et préjugés – Convier l’humanité dans l’histoire naturelle📚 Les goûts et les couleurs du monde – Une histoire naturelle des tannins, de l’écologie à la santé📚 Jamais seul – Ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisationsUn homme qui nous invite à découvrir, apprendre et s’émerveiller face à la fabrique du vivant.🍷🍄 Ensemble, nous avons parlé de vin et de champignons, mais aussi de :Mycorhizes,Botrytis,Levures indigènes,Brettanomyces,Saccharomyces,Mildiou,Fermentation,Douelles de fûts,Et de tellement d'autres secrets invisibles mais essentiels, avec une précision aussi rare que savoureuse.🎧 Un épisode qui tisse des liens entre le sol, la vigne, le vin… et l’invisible.Bonne écoute et, comme toujours… Souriez, vous êtes vivants.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

#106 - Quel vigneron serez-vous ? Discussion autour de l’installation en viticulture avec Mélanie Cunin, au lycée Edgard Pisani
12/6/2025 | 1 h
Aujourd’hui, je vous emmène au lycée Edgard Pisani, au sud d’Angers, un lieu de formation, de passion… et de mise en réseau.À l’occasion d’un colloque dédié à l’installation en viticulture, nous avons eu le plaisir d’enregistrer ce podcast en clôture de journée. Un moment riche, ancré dans les réalités du métier, et tourné vers l’avenir.Vous y entendrez les voix de :🍇 Mélanie Cunin – formatrice, œnologue et vigneronne,🏫 Bruno Blanchard, directeur du lycée,👨🎓 Julien Leguillanton, et Oliver Stevenson, deux étudiants engagés et inspirants.Ensemble, nous avons exploré des sujets profonds et concrets :– Comment trouver son goût et affirmer son style,– La cohérence d’un projet de vie,– Suivre ses intuitions et vivre au contact du dehors,– La liberté d’entreprendre,– L’entraide, la mutualité,– La place du couple dans le travail agricole,– Et même... les modes du goût.Un épisode à la croisée des chemins entre transmission, convictions et terroir.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.



LES SOURIRES DU VIN