Vous cherchez un cadeau de Noël original ? Venez découvrir la carte de Noël que j'ai dessinée pour vous !https://www.patreon.com/posts/144302448?collection=1728721 Aujourd’hui, pour fuir la grisaille hivernale et retrouver un peu de Soleil, je vous emmène en safari ! Et pas n’importe quel safari hein, je vous ai concocté une expédition sensationnelle : on va plonger dans les siècles pour retrouver la trace d’un aliment dont vous allez sans aucun doute vous goinfrez durant les fêtes … la viande ! Eh oui c’est un safari alimentaire dans lequel on s’embarque, voici de quoi vous allez avoir besoin : un bon couteau - un épieu de chasseur - un livre de cuisine médiévale, prenez celui que vous préférez hein, ça n’a pas tellement d’importance - un exemplaire de la Bible, ça va nous être utile - et last but not least, une bonne dose de courage, parce qu’on va explorer certains recoins un peu sanglants si vous voyez ce que je veux dire. C’est bon, vous avez tout ? Eh ben c’est parti alors : montez dans la jeep, voilà, serrez-vous bien, accrochez votre ceinture et on y va ! Comment me soutenir ?Ma page Patreon :https://www.patreon.com/moyenagedanstesoreilles Ma boutique : https://www.patreon.com/moyenagedanstesoreilles/shop Mes réseaux sociaux :Instagram : https://www.instagram.com/moyenagedanstesoreilles/ Facebook : https://www.facebook.com/p/Le-Moyen-Âge-dans-tes-Oreilles-100089191720744/ E-mail :
[email protected] Bibliographie Mayrlène Patou-Mathis, Mangeurs de viande. De la Préhistoire à nos jours, Perrin 2009Jean Verdon, La vie quotidienne au Moyen Âge, Perrin 2015-2020Madeleine Ferrières, Histoire des peurs alimentaires, du Moyen Âge à l’aube du XXème siècle, Le Seuil 2002-2009Bruno Laurioux, Une histoire de la diététique. D’Hippocrate au Nutri-score, CNRS Editions 2025Bruno Laurioux et Marie-Pierre Horard (dir.), Pour une histoire de la viande, PUR 2022Elisabeth Hardoun-Fugier, Le coup fatal. Histoire de l’abattage animal, Alma 2017Bruno Laurioux, Manger au Moyen Âge. Pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVème-XVème siècles, 2002Jean-Louis Flandrin et Massimo Montanari (dir.), Histoire de l’alimentation, Fayard 1996 Morceaux de musique utilisés Vox Vulgaris - Cantiga 166Yari - Wild WindKris Bowers - The IslandJohn Williams - Hagrid the ProfessorJordi Savall - TourdionAndrey Vinogradov - Prelude for Viola and OrganEnsemble Allégorie - Tenez ces fols en joyeThe Great Indoors - Winterwaltz Membre du Label Tout Savoir. Régies publicitaires : PodK et Ketil Media