1# Emmanuelle FROGER - Bonsigne - Créer un business durable, humain et cohérent : mode d’emploi
Le 6 mai, cela fait 3 ans que Bonsigne, le traiteur zéro déchet et végétarien de la MEL, existe et nous régale !Dans cet épisode, Emmanuelle FROGER, co-fondatrice de Bonsigne, nous partage son parcours, sa vision, ses difficultés, ses questionnements, son quotidien d’entrepreneur.Elle nous partage comment est née l’idée des Bonsigne, comment elle a évolué, comment elle peaufine cette idée au fur et à mesure surtout comment elle ne se laisse pas déborder par les 1000 idées qu’elle a en se levant le matin.Emmanuelle a su se remettre en question, saisir les opportunités, passer à l’action et travailler en équipe pour nous proposer un beau modèle d’entreprise engagée. Le tout, dans la joie et la bonne humeur.J’ai adoré échanger avec Manu, qui m’a montré que nous pouvions allier sens, gourmandise, convivialité et efficacité.J’espère que vous prendrez autant de plaisir à écouter cet épisode que j’ai pris à l’enregistrer.Bien sûr c’est le premier épisode, j’ai consigne que j’ai encore pas mal de chose à améliorer mais le fond est pépite tant Manu est intéressante.Je vous souhaite une bonne écoute !☀️ les tips, je retiens de notre échange➡️ Avant de choisir une idée de projet : phosphorer et explorer de nouvelles pistes. (Attention, cette phase, aussi agréable soit elle, ne doit pas durer des mois) !➡️ Aller à la rencontre d’autres personnes pour challenger son idée, l’affiner puis la tester rapidement.➡️ Faire évoluer ses idées en fonction des besoins des clients : être à l’écoute !➡️ Communiquer régulièrement avec ses équipes les valeurs de son organisation et les projets.➡️ S’engager dans une démarche de perma-enterprise pour garantir la mission de l’entreprise dans le long terme.➡️ Mettre beaucoup d’énergie à avoir une bon produit/service : c’est la base !➡️ Si vous faite des pas de côté concernant vos valeurs : bien questionner pourquoi vous le faites, et le faire en confiance et transparence.➡️ Chaque idée ne peut pas se réaliser tout de suite : souvent il faut laisser le temps à une idée de se concrétiser.☀️ Chapitres :1:50 - Introduction4:45 - Le parcours d’Emmanuelle8:45 - L’idée de Bonsigne12:00 - Concrétiser l’idée16:30 - Faire évoluer le concept18:00 - Idéalisme vs réalité21:45 - Monter un business rentable, pérenne et impactant26:00 - Rester focus malgré ses 1000 idées30:00 - Grandir doucement mais sereinement32:00 - Communiquer ses valeurs en les communiquant grâce à des outils concrets38:00 - S’organiser pour gagner en efficacité44:00 - Les questions de la fin☀️ Dans cet épisode on va parler de :D’idéation, de parcours entrepreneurial, d’entreprise à mission, de permaentreprise, de bilan carbone, de nourriture, d’engagement (parfois) imparfait, de travail en équipe et d’organisation.☀️ La recommandation de lectureLa permaentreprise, Un nouveau modèle de développement pour des entreprises durables (2024) Sylvain Breuzard☀️ La joyeuse économie selon EmmanuelleSelon Emmanuelle, La joyeuse Economie, c’est une économie qui se RESPECTE. Respecte les hommes, la Nature, le business. C’est aussi une économie qui se fait dans la convivialité et le partage !🎙️ N'oubliez pas de vous abonner pour ne manquer aucun épisode. Et si cet épisode vous plaît, n'hésitez pas à laisser une note et un commentaire sur Apple Podcast, Spotify ou votre plateforme d'écoute ! Cela aide le podcast à atterrir dans les oreilles de plus d’entrepreneurs (et à me booster à continuer à produire de nouveaux épisodes).—————————————☀️ En savoir plus sur Bonsigne☀️ Suivre Emmanuelle sur Linkedin☀️ Suivre les aventures de ce podcast☀️ Toutes les informations sur les autres épisodes