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Léa Reverdy
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  • Au Japon avec Aymeric Pinard
    Aymeric Pinard, le chef pâtissier du restaurant d’Alain Ducasse, Le Grand Contrôle à Versailles, a décidé de nous emmener au Japon. La différence de culture, d’art de vivre et de gastronomie l’y a particulièrement marqué. Il en a d’ailleurs rapporté un bon nombre de techniques et d’ingrédients dans sa valise qu’il réutilise presque quotidiennement.Les spécialités sucrées au JaponAvant d’aller au Japon, Aymeric était justement en train de réaliser un dessert autour du sarrasin. Oui mais voilà, il n’arrivait pas à trouver la meilleure manière de le travailler dans une glace. Arrivé là-bas, il a goûté le sobacha, une infusion au sarrasin torréfié. Et il a eu une vraie révélation : c’est en sorbet, dans une infusion à l’eau directement, qu’il allait travailler ce produit.En parallèle, il a aussi goûté la prune umeboshi et le sakura qu’il réutilise régulièrement dans nombreux de ses desserts.Enfin, côté technique c’est le kakigōri, un dessert japonais à base de glace râpée sur laquelle on verse un sirop au thé vert, aux fruits ou au sésame, qu’il a découvert et réutilise très régulièrement.Au menu de cet épisode🍣 Son voyage au Japon et comment cela l’a marqué🍣 Sa découverte du Sobacha et son inspiration pour un dessert🍣 La prune umeboshi et comment il la réutilise aujourd’hui🍣 La place de la gastronomie dans la culture japonaise🍣 Comment il garde plein d’ingrédients de ses différents voyages🍣 Ce qu’il aime faire/goûter quand il visite un nouveau pays🍣 Et la technique du kakigōriÀ vos fourneaux !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    26:23
  • À Naples avec Émilie Gerardi
    Notre périple se poursuit en Italie, et plus précisément à Naples avec Émilie Gerardi. La simplicité d’une tomate-mozza ou d’un pizza margherita, voilà, ce qu’Émilie a préféré dans son voyage. Découvrir l’Italie, la vraie, aussi. Les spritzs au soleil en fin de journée et les incroyables glaces pour se rafraîchir dans la journée.Les spécialités culinaires à NaplesOutre les pizzas napolitaines, les tomates-mozza et basilic, les glaces et les tiramisu, Emilie a découvert les sfogliatella, des petits gâteaux en forme de cône, préparés avec de la pâte feuilletée et fourrés de ricotta, parfumée à la vanille ou à la cannelle, et d'écorces d'orange (ou autres fruits confits). Et cette jolie forme lui a ensuite inspiré la création d’une galette il y a quelques années !Au menu de cet épisode🍝 Son voyage à Hong Kong pour le travail et sa découverte des spécialités locales (cc le durian)🍝 Son voyage à Naples en 2019, ce qu’elle y a découvert et ce qu’elle a particulièrement aimé🍝 Retrouver l’amour des choses simples et une gastronomie sans chichi.🍝 Les sfogliatells et la galette que ça lui a inspiré.🍝 Et son rituel de voyage : se faire un petit tatouage.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    41:55
  • En Turquie avec Matthieu Carlin
    Pour cette nouvelle destination, c’est Matthieu Carlin, chef pâtissier de l’Hôtel du Crillon à Paris qui nous emmène à Istanbul. Odeurs d’épices, doux mariage de la pistache et de la fleur d’oranger et herbes fraiches, Matthieu nous raconte tous ses plus beaux souvenirs. Parce que, pour lui, les voyages sont toujours un mélange de découverte et d’inspiration future.Pourtant pas un grand fan de pistache, Matthieu garde un délicieux souvenir d’une glace pistache et fleur d’oranger. Une association qu’il a d’ailleurs repris plus tard dans un cake pour l’Hôtel du Crillon.Et ce qui l’a le plus surpris c’est sans doute un “flan sucré au poulet”. Traditionnellement, cela s’appelle Tavuk goğsu et est donc un pudding au lait garni de blanc de poulet effiloché.Au menu de cet épisode :🍊 Voyager pour le travail quand on est pâtissier·ère.🍊 Ses souvenirs de son voyage à Istanbul, ce qu’il y a goûté et ce qui l’a surpris.🍊 Son amour pour les herbes fraîches.🍊 Comment les voyages sont synonymes d’inspiration pour ses futurs desserts.🍊 Et le mariage pistache et fleur d’oranger qu’il a redécouvert en Turquie.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    31:27
  • En Thaïlande avec Margaux Aycard (Le Bar à Brioches)
    Direction la Thaïlande en compagnie de Margaux Aycard, la fondatrice du Bar à Brioches (le BAB) pour découvrir les spécialités culinaires de ce joli pays d’Asie. Margaux en garde le vif souvenir des marchés et de la street food atypique ! Et pour les plus audacieux·ses, les insectes croustillants — qu’elle aimerait même utiliser dans une brioche spécial Halloween.Les spécialités sucrées en ThaïlandeVéritable bec sucré, Margaux a ADORÉ le “banana roti”, une version thaïlandaise des pancakes, fourrés de nutella et de banana. Gras à souhait mais qui saura ravir les plus gourmand·es !Les glaces à la noix de coco, servies directement dans la coque du fruit aussi, sont particulièrement délicieuses et apportent le rafraîchissement idéal.Enfin, dessert emblématique, le “mango stiky rice”, une recette à base de riz gluant, de lait de coco et de morceaux de mangue fraiche.Au menu de cet épisode :🥭 Ce qu’elle a aimé dans son voyage en Thaïlande🥭 Les spécialités sucrées qu’elle a goûtées🥭 Les marchés de street food et son expérience des insectes🥭 Comment elle aimerait le décliner en brioche🥭 Et son petit rituel en vacances : tester les supermarchés sur place !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    25:52
  • En Jordanie avec Léandre Vivier
    Cette semaine, j’ai rejoint Léandre Vivier, le chef pâtissier du Burgundy à Paris, qui m’a fait découvrir la Jordanie. Entre les dunes du désert du Wadi Rum, l’incroyable site de Pétra et entre la mer rouge et la mer morte, il y a aussi de belles spécialités culinaires à découvrir.Les spécialités culinaires en JordanieChawarma, falafels, houmous, Baba ganousch sont autant de mets délicieux que l’ont peu retrouver lors d’un voyage en Jordanie.Côté sucré, c’est la confiture de rose qui a particulièrement marqué Léandre. Son goût subtil lui a même, plus tard, inspiré un petit beignet à la rose.Au menu de cet épisode :🌹 Ce qu’il retient de son voyage en Jordanie🌹 Les spécialités culinaires qu’il y a goûté🌹 Et le dessert que cela lui a inspiré ensuiteHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    20:35

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À propos de Papilles

La pâtisserie, c'est avant tout une histoire de goût, de saveurs et d'émotion. Je suis Léa Reverdy, amatrice et passionnée de pâtisserie. Mon défi ? Vous emmener avec moi à la découverte de ce qui fait VRAIMENT un bon dessert. L'objectif ultime ? Trouver la recette parfaite qui fera fondre vos papilles. Vous êtes sur le point d'écouter un nouvel épisode de Papilles. C'est le podcast de pâtisserie qui part à la rencontre des meilleurs chefs pâtissier pour comprendre l'émotion et les saveurs qui les animent au quotidien lorsqu'ils créent leurs desserts d'exception. Pour découvrir l'univers Papilles, ça se passe sur : papillespodcast.com Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Generated: 8/18/2025 - 11:10:51 AM