
La terrine de foie gras poêlé au chutney de mangue
21/12/2025 | 4 min
Le foie gras, c'est le roi des repas de fête. Il fait tout de suite chic. Mais derrière ce produit d'exception, il y a une histoire incroyable. Figurez-vous que le foie gras existait déjà à l'époque des pharaons ! Les Égyptiens avaient remarqué que les oies sauvages se gavaient avant la migration. Ils ont donc commencé à les nourrir eux-mêmes et hop, c'est comme ça que le foie gras est né !Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

La recette du Mont-Blanc revisité aux marrons du 20 décembre 2025
20/12/2025 | 5 min
On va faire un dessert de fête et de saison en travaillant le marron. D'ailleurs, on dit le marron mais c'est un abus de langage. En fait, le marron c'est une variété de châtaigne. On le consomme depuis des siècles, souvent en purée, en crème ou glacé. En Ardèche, c'est une véritable institution. Pendant des siècles, la châtaigne a d'ailleurs nourri les campagnes, on l'appelait même le "pain du pauvre".Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

Une entrée crevettes cocktail, avocat et pamplemousse
14/12/2025 | 4 min
Le pamplemousse est un agrume d'hiver plein de vitamines. En réalité, celui qu'on mange souvent n'est pas un pamplemousse mais un pomélo, plus sucré que le vrai pamplemousse. Il serait né au XVIIIe siècle dans les Caraïbes, d'un croisement entre l'orange et le pamplemousse originel venu d'Asie. En France, on l'adore au petit-déjeuner ou en salade sucrée-salée.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

La recette du délicieux velouté de cresson
13/12/2025 | 4 min
Le cresson est une plante herbacée au goût un peu amère à laquelle on ne pense pas assez souvent. Méréville, dans l'Essonne, près de Paris, en est la capitale mondiale.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

La recette du gâteau renversé à l'ananas
07/12/2025 | 4 min
L'ananas, c'est le soleil en tranches. Il vient d'Amérique du Sud. C'est Christophe Colomb qui l'a rapporté en Europe à la fin du XVe siècle. À l'époque, il était tellement rare qu'on l'offrait comme un bijou aux rois. En Europe, on le cultivait même dans des serres chauffées, rien que pour le plaisir d'en montrer un sur la table. Et aujourd'hui, c'est un fruit symbole de convivialité et de fraîcheur.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.



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