[Extrait #3 We are the champions] - Escalader puis se restaurer sans polluer, c'est possible chez Arkose ! , avec Elie Craipeau
Dans cet extrait de l’épisode [We are the champions #3: Arkose, Prix du Groupe engagé], Fanny Giansetto questionne Elie Craipeau, Directeur développement durable du groupe Arkose, sur l’étude qui avait révélé que certaines salles d’escalades étaient autant polluées qu’un abord d’autoroute. L’occasion pour lui de rappeler l’impact environnemental d’une salle d’escalade et de nous présenter ses solutions pour le secteur. Retrouvez le site du groupe ici: https://arkose.com/Et le compte Instagram: https://www.instagram.com/arkose.climbing/?hl=fr*** Pour nous soutenir : - Abonnez-vous à notre podcast ; - Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ; - Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ; - Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! *** Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme www.ecotable.fr/proÉcotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site www.ecotable.fr Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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We are the champions - #3 Arkose, Prix du Groupe engagé passe sur le grill d'Écotable
Pour ce nouvel épisode hors-série qui présente les lauréats du Palmarès Écotable 2025, nous sommes très heureux de recevoir Elie Craipeau, Directeur développement durable du groupe de salles d’escalades Arkose. Arkose est le leader des salles d’escalades en France, mais pas seulement. Arkose mêle habilement sport et restauration en proposant plus que des salles d’escalades : des lieux de vie. Grâce au travail d’Elie, le groupe a su faire évoluer son activité tout en mettant l’accent sur la diminution de leur impact environnemental. C’est pourquoi 25 de leurs points de restauration sont accompagnés par Écotable dans une démarche d’écoresponsabilité et possèdent le Label Écotable. Quel est l’impact environnemental d’une salle d’escalade ? Quels leviers Elie a-t-il utilisé pour rendre les cantines d’Arkose écoresponsables ? Quels sont les prochains projets d’Arkose ? Réponse dans ce podcast. Bonne écoute !Retrouvez le site du groupe ici: https://arkose.com/Et le compte Instagram: https://www.instagram.com/arkose.climbing/?hl=frCité dans cet épisode :Étude sur la pollution de l'air dans les salles d'escalade: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsestair.5c00017💡 Ce podcast vous est proposé en partenariat avec Citéo Pro, l'éco-organisme qui aide tous les acteurs de la fillière à mieux réduire, réemployer et recycler les emballages de la restauration. Pour en savoir plus, cliquez ici. *** Pour nous soutenir : - Abonnez-vous à notre podcast ; - Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ; - Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ; - Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! *** Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme www.ecotable.fr/proÉcotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site www.ecotable.frRéalisation : Emma ForcadeHébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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[Extrait #111] - Chlordécone et l'histoire coloniale, quels sont les liens ? avec Marie Baléo
Dans cet extrait de l'épisode [#111- Le chlordécone et les Antilles : histoire d'un mépris français ? avec Marie Baléo], Marie revient sur ce que dit de son histoire coloniale la réaction de l'État français face à l'étendue des dommages causés par la pollution massive au chlordécone dans ses territoires ultra-marins.Cet insecticide extrêmement toxique, est interdit dès 1978 aux États-Unis, mais utilisé massivement en Guadeloupe et en Martinique dans les bananeraies jusqu’en 1993 pour lutter contre un insecte qui ravage les cultures : le charançon noir. Sa dangerosité pour la santé humaine et sa persistance dans les eaux et la terre est connue depuis les débuts de sa commercialisation, mais allègrement ignorée par l’État français pendant plus de 30 ans. Aujourd’hui, on retrouve du chlordécone dans le sang de plus de 90 % de la population antillaise, et les cancers et autres maladies se multiplient chez les guadeloupéens et martiniquais, qui sont exposés depuis toujours au chlordécone.Alors comment une telle catastrophe a-t-elle pu se produire ? Que nous raconte le scandale du chlordécone sur l’histoire coloniale ? Comment obtenir justice et tenter de réparer les dommages causés aux victimes ?Pour répondre à ces questions et entrer dans les détails du scandale du Chlordécone, Fanny Giansetto reçoit Marie Baléo. Marie est écrivaine et poète. Elle a récemment publié un livre-enquête nommé Les empoisonneurs. Chlordécone, histoire d’un mépris français aux éditions Grasset. C’est un livre riche, aussi édifiant que terrifiant, qui met en lumière pas mal de zones d’ombres. 💡 Ce podcast vous est proposé en partenariat avec Citéo Pro, l'éco-organisme qui aide tous les acteurs de la fillière à mieux réduire, réemployer et recycler les emballages de la restauration. Pour en savoir plus, cliquez ici. *** Pour nous soutenir : - Abonnez-vous à notre podcast ; - Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ; - Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ; - Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! *** Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme www.ecotable.fr/proÉcotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site www.ecotable.frHébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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#111 - Le chlordécone et les Antilles : histoire d'un mépris français ? avec Marie Baléo
Aujourd’hui, nous plongeons dans l’un des plus grands scandales environnementaux et sanitaires qu’ait connu la France : celui de l’empoisonnement au chlordécone des Antilles. Cet insecticide extrêmement toxique, est interdit dès 1978 aux États-Unis, mais utilisé massivement en Guadeloupe et en Martinique dans les bananeraies jusqu’en 1993 pour lutter contre un insecte qui ravage les cultures : le charançon noir. Sa dangerosité pour la santé humaine et sa persistance dans les eaux et la terre est connue depuis les débuts de sa commercialisation, mais allègrement ignorée par l’État français pendant plus de 30 ans. Aujourd’hui, on retrouve du chlordécone dans le sang de plus de 90 % de la population antillaise, et les cancers et autres maladies se multiplient chez les guadeloupéens et martiniquais, qui sont exposés depuis toujours au chlordécone.Alors comment une telle catastrophe a-t-elle pu se produire ? Que nous raconte le scandale du chlordécone sur l’histoire coloniale ? Comment obtenir justice et tenter de réparer les dommages causés aux victimes ?Pour répondre à ces questions et entrer dans les détails du scandale du Chlordécone, Fanny Giansetto reçoit Marie Baléo. Marie est écrivaine et poète. Elle a récemment publié un livre-enquête nommé Les empoisonneurs. Chlordécone, histoire d’un mépris français aux éditions Grasset. C’est un livre riche, aussi édifiant que terrifiant, qui met en lumière pas mal de zones d’ombres. Cité dans cet épisode : Tropiques toxiques, Jessica Oublié💡 Ce podcast vous est proposé en partenariat avec Citéo Pro, l'éco-organisme qui aide tous les acteurs de la fillière à mieux réduire, réemployer et recycler les emballages de la restauration. Pour en savoir plus, cliquez ici. *** Pour nous soutenir : - Abonnez-vous à notre podcast ; - Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ; - Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ; - Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! *** Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme www.ecotable.fr/proÉcotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site www.ecotable.frRéalisation : Lucie JannonHébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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[Extrait 2 #We are the champions] - La légitimité du végétal en gastronomie, avec Robin Dufoix (Limonadier)
Dans cet extrait de l’épisode [We are the champions #2 - Le Limonadier, Prix du Restaurant engagé], le fondateur du Limonadier évoque la difficulté de retirer la viande d’un menu gastronomique face à une clientèle pas toujours sensibilisée aux enjeux environnementaux. Lauréat du prix du Restaurant engagé lors du Palmarès Écotable 2025, Le Limonadier est un restaurant semi-gastronomique bio et en circuit court basé à Lyon. Robin Dufoix, son fondateur et cuisinier, a développé son projet par passion pour la cuisine mais aussi pour mieux comprendre les limites de la cuisine écoresponsable, après avoir été auditeur chez Écotable. Bonne écoute ! *** Pour nous soutenir : - Abonnez-vous à notre podcast ; - Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ; - Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ; - Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! *** Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme www.ecotable.fr/proÉcotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site www.ecotable.fr Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
De loin ou de près, l’alimentation durable nous touche toutes et tous, et nous pouvons tous être des acteurs du changement. Le podcast « Sur le grill d’Écotable » animé par Fanny Giansetto, cofondatrice d’Écotable, décrypte chaque mercredi des thématiques environnementales, économiques et sociales en lien avec notre alimentation.
Un podcast, deux formats :
• « Sur le grill d’Écotable – Décryptage » met en lumière les enjeux environnementaux, sociaux et sanitaires de notre alimentation. Circuits courts, plastique, alimentation bio, bien-être animal ? À chaque fois, un.e expert.e répond aux questions que l’on se pose au quotidien.
• « Sur le grill d’Écotable - Personnalité » interroge des personnalités publiques sur leur relation à l’alimentation et aux enjeux écologiques. Politiques, influenceurs, journalistes ou artistes, chacun passera « sur le grill ». L’occasion d’explorer le temps d’un échange des sujets qui leur tiennent à cœur et de les découvrir autrement.
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Qu’est-ce qu’Écotable ? Une entreprise de l’Économie Sociale et Solidaire qui accompagne les restaurants dans leur transition écologique. Écotable leur permet de mesurer leur impact, de se former aux enjeux écologiques et de valoriser leur travail auprès du grand public grâce au Resto-Score et à un label de restauration durable. Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.