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La recette

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Julie VO
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Et si on pouvait agir pour la planète avec sa fourchette et avoir un impact sur la société à chaque bouchée ?🍴 La recette est un podcast de solutions consacré ...
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Et si on pouvait agir pour la planète avec sa fourchette et avoir un impact sur la société à chaque bouchée ?🍴 La recette est un podcast de solutions consacré ...
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  • Eric Petrotto - Qu'est-ce que la cuisine anti-gaspi ?
    🎙20 % de la nourriture que nous produisons en France finit à la poubelle. Ca représente à peu près 150 kilos gaspillés par personne chaque année. Et figurez-vous que la majeure partie est en fait jeté avant même d’arriver jusqu’à nos assiettes.  Face à ce fléau, les initiatives se multiplient et c’est de l’une d’elle dont je voudrais vous parler aujourd’hui. Il était une fois... des restaurants étonnants, où l’on cuisine uniquement avec des invendus : des légumes moches, trop gros ou pas assez mais aussi du pain dur ou des fruits un peu trop mûres.  Cette aventure hors-norme, mon invité Eric Petrotto la co-écrit depuis 6 ans avec ses associés. De Saint-Etienne à la Rochelle en passant par Lyon, voici l’histoire de la Fabuleuse Cantine. Alors comment sublimer des produits abimés ? Peut-on vraiment allier éthique et gastronomique ? Et d’ailleurs la cuisine anti-gaspi qu’est ce que ça change ?  Avec Eric Petrotto, on a parlé (entre autres) :  🍝De cuisine italienne et de ses origines siciliennes ⚰️De son ancien métier dans les pompes funèbres  🌏 De l’économie bleue  🍔 Du « super waste » le burger anti-gaspi qu’il a crée 🎧Production, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel  🎵Musique : Living Life - Scott Holmes  Pour soutenir ce podcast : - n'hésitez pas à mettre ⭐⭐⭐⭐⭐ et à laisser un commentaire.  - vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux  www.instagram.com/larecette.lepodcast Pour en savoir plus sur l'épisode : https://lafabuleusecantine.fr  Instagram : fabcantine.lyon / fabcantine.ste / fabcantine.lr 📷 copyright photo : Julie Van Ossel
    15/09/2023
    30:29
  • EXTRAIT - Le levain, qu'est ce que ça change ?
    Il s'agit d'un extrait de l'épisode #6 Comment réinventer le pain? Dans cet extrait, Mayé nous explique les caractéristiques d'un pain fait avec du levain (et non de la levure). Elle nous donne aussi la recette du levain maison mais aussi celle de ses pains qu'elle pétrit chaque jour dans sa boulangerie qu'elle a crée il y a un an à Lyon. 🎧Production, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel  🎵Musique : Living Life - Scott Holmes  Pour soutenir ce podcast : - n'hésitez pas à mettre ⭐⭐⭐⭐⭐ et à laisser un commentaire.  - vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux  www.instagram.com/larecette.lepodcast Pour en savoir plus sur l'épisode : www.bonomia-boulangerie.com  Instagram : bonomia.boulangerie 📷 copyright photo : Julie Van Ossel
    01/09/2023
    5:43
  • Mayé Lepoutre - Pourquoi réinventer le pain ?
    🎙️Savez-vous ce que veut dire culotter une poêle ou une casserole ? C’est un astuce bien connu des cuisiniers, mais aussi des boulangers et boulangères comme mon invitée : Mayé Lepoutre, c'est elle qui m'a appris ce mot... Mais culotée, c'est aussi un qualificatif qui lui correspond bien. Mayé a su osé quitter son Mexique natal pour étudier ici en France, puis se reconvertir avant d’ouvrir sa propre boulangerie, si singulière...  Car Mayé fait partie de cette nouvelle génération d’artisans chiches de réinventer les miches avec du levain naturel, face aux boulangeries industrielles, qui se multiplient comme des petits pains, justement.  Dans cet épisode, elle nous raconte comment ses pains pétris d'amour ont très vite conquis les coeurs et les estomacs... lassés par la farine blanche raffinée et les additifs en quantité.  Alors comment réinventer notre pain quotidien ? Qu’est ce que le levain ? Qu’est ce que ça change et d’ailleurs qu'y a-t-il vraiment dans le pain ?  Avec Mayé Lepoutre on a parlé (entre autres) :  🇲🇽Du Mexique, son pays natal  🥖De la boulangerie qu'elle a créée à Lyon (sans baguettes, ni croissants) 🍞De la recette du levain naturel 💪De son équipe 100% féminine 🎧Production, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel  🎵Musique : Living Life - Scott Holmes  Pour soutenir ce podcast : - n'hésitez pas à mettre ⭐⭐⭐⭐⭐ et à laisser un commentaire.  - vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux  www.instagram.com/larecette.lepodcast Pour en savoir plus sur l'épisode : www.bonomia-boulangerie.com  Instagram : bonomia.boulangerie 📷 copyright photo : Julie Van Ossel
    15/08/2023
    22:15
  • EXTRAIT - Qu'est que l'agroécologie ?
    Dans cet extrait Paul Charlent, entrepreneur co-fondateur d'Alancienne et de la ferme de l'Envol nous donne sa définition de l'agroécologie. Il nous raconte aussi pourquoi il a choisi d'essayer de faire, en plus de la croissance économique, de la croissance sociale et écologique !  Il s'agit d'un extrait de l'épisode #5 Comment trouver des produits en agroécologie ?  🎧Production, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel  🎵Musique : Living Life - Scott Holmes  Pour soutenir ce podcast : - n'hésitez pas à mettre ⭐⭐⭐⭐⭐ et à laisser un commentaire.  - vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux  www.instagram.com/larecette.lepodcast Pour en savoir plus sur l'épisode : https://www.alancienne.co  https://www.lafermedelenvol.fr 📷 copyright photo : Agglomération coeur Essonne.
    01/08/2023
    6:02
  • Paul Charlent - Pourquoi choisir des produits en agroécologie ?
    🎙️Agroécologie : vous avez déjà surement entendu ce mot qui a le vent en poupe …  Et pourtant il n’est pas toujours évident d’avoir tous les jours sur sa table, des produits, issue d’une agriculture vraiment durable !    Pas toujours facile non plus de s’y retrouver dans la jungle des labels et même parfois un vrai casse tête de dénicher des alternatives à l’agriculture conventionnelle !   C’est en tout cas le constat qu'a fait mon invité, Paul Charlent.   En fait lui les bons produits, Il est tombé dedans quand il était petit,    Aujourd’hui, il a décidé d’en faire son métier et il a co-fondé Alancienne, un service de livraison de produits locaux en circuit court avec pour slogan « manger sur vos deux oreilles ».  Car Paul aime bien les jeux de mot mais ce qu'il aimerait surtout c'est qu'on ne soit plus obligé de se prendre le chou pour bien manger.  Et pour ça justement il mise beaucoup sur l’agroécologie, convaincu, comme moi et comme vous peut être,  qu'il n' y aura pas de transition alimentaire sans réinventer notre modèle agricole….   Alors comment faire rimer agriculture et écologie? Pourquoi vouloir démocratiser le circuit court ?  Et d'ailleurs, peut-on vraiment s’approvisionner sans passer par la case supermarché ?  Avec Paul Charlent on a parlé (entre autres) :  🥕De la Normandie qui lui a donné le goût des bons produits 🚜De l’urgence de repenser notre modèle agricole  📈 De la comptabilité triple capitaux (si.. si vous allez voir, c'est passionnant) 🍠 De la ferme de l’Envol, qu’il a co-fondé  💴 Des coûts cachés derrière les prix de certains aliments 🎧Production, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel  🎵Musique : Living Life - Scott Holmes  Pour soutenir ce podcast : - n'hésitez pas à mettre ⭐⭐⭐⭐⭐ et à laisser un commentaire.  - vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux  www.instagram.com/larecette.lepodcast Pour en savoir plus sur l'épisode : https://www.alancienne.co  https://www.lafermedelenvol.fr   📷 copyright photo : Bruno Lamy
    15/07/2023
    32:46

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À propos de La recette

Et si on pouvait agir pour la planète avec sa fourchette et avoir un impact sur la société à chaque bouchée ?🍴 La recette est un podcast de solutions consacré à l’alimentation durable.  Chaque mois, c’est une conversation avec celles et ceux qui font pousser des idées pour nous aider à mieux manger. Ils nous livrent ici leurs ingrédients du changement et apaisent notre faim de mieux comprendre, enfin, ce qu’il y a dans nos assiettes.  🎙️ La recette est un podcast indépendant écrit, animé et produit par ©Julie Van Ossel Production, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel  Musique : Living Life - Scott Holmes  Pour soutenir ce podcast 👇 - n'hésitez pas à mettre ⭐⭐⭐⭐⭐ et à laisser un commentaire - vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux  www.instagram.com/larecette.lepodcast (http://www.instagram.com/larecette.lepodcast)  N'hésitez pas à me contacter par email si vous avez une question ou souhaitez collaborer avec La recette 👇  [email protected] (mailto:[email protected])
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