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Julie Van Ossel
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  • REDIFFUSION - Célia Renesson, fondatrice du réseau Vrac & réemploi
    C'est la Semaine européenne de la réduction des déchets (SERD), du 22 au 30 novembre 2025 ♻️Qu'on se le dise le plastique n'a plus rien de fantastique,Nous en jetterions 22 millions de tonnes chaque année dans l’environnement. Chaque minute, 15 tonnes finit dans nos océansEt l’une des solutions se trouve, figurez-vous, dans nos rayons.Réutiliser au lieu de jeter, une idée qui fait son chemin, notamment grâce à mon invitée :Célia RennessonDepuis 8 ans, Célia accompagne le secteur du 0 déchet pour les aider à développer une autre façon de consommerAlors, comment limiter l’usage des emballages ? Et pourquoi adopter le réemploi ?Voici la recette de Célia Rennesson.🙏🏻Merci à l'épicerie vrac Kilogramme pour son accueil.Production, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel Musique : Living Life - Aspire - Cinematic by Scott Holmes Cet épisode a été diffusé pour la première fois en avril 2024. Pour soutenir le podcast la recette 👇- n'hésitez pas à mettre 5 étoiles et à laisser un commentaire- vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux www.instagram.com/larecette.lepodcast La Semaine européenne de la réduction des déchets (SERD) est une initiative de sensibilisation menée à l’échelle européenne, coordonnée en France par l’Agence de la transition écologique (ADEME) qui rassemble des initiatives créatives et d’actions concrètes pour sensibiliser à la prévention et à la réduction des déchets. Plus d'infos : https://serd.ademe.frHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    40:48
  • REDIFFUSION - Katia Tardy, co-fondatrice de Kignon et de la biscuiterie Handi-gaspi
    Cet épisode a été diffusé pour la première fois en septembre 2024. 🎙️Saviez-vous que j'ai grandi à Nantes ? Petite, j'ai donc été bercée par le goût d’un célèbre petit beurre et d’un biscuit fourré au sourire ravageur (vous voyez ? )J’y suis retournée cet été pour rencontrer les créatrices d’une nouvelle petite biscuiterie qui commence à faire du bruit.🍪A la biscuiterie Handi Gaspi, une trentaine de salariés en situation de handicap fabriquent des gâteaux à partir d’invendus de pains🥖Car figurez-vous que ce symbole de notre pays est aussi l’un des produits les plus gaspillés, notamment dans l’industrie.A la biscuiterie handi-gaspi, on a donc décidé de lui donner une seconde vie.Alors comment mettre fin au gaspillage du pain ? Quelles sont les clés pour favoriser l'insertion des personnes handicapées et comment un petit biscuit est-il en train de faire bouger les lignes dans l'industrie ?🍽️Voici la recette de Katia Tardy.🎧Production, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel 🎵Musique : Living life et Hotshot - Scott Holmes Pour soutenir ce podcast :- n'hésitez pas à mettre ⭐⭐⭐⭐⭐ et à laisser un commentaire. - vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux www.instagram.com/larecette.lepodcastHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    52:01
  • REDIFFUSION - Kelly Frank, experte de l'alimentation ultra-transformée
    Je choisis ce mois-ci de rediffuser l'un des épisodes les plus écoutés 👇 Kelly Frank est ingénieure en sciences des aliments. Elle a créé une agence qui  aide les marques et les consommateurs à aller vers plus de naturalité, pour faire reculer l’ultra-transformation dans nos rayons.Car aujourd’hui figurez-vous qu’un tiers des ingrédients que nous mangeons serait en fait issue de la chimie alimentaire…Avec Kelly donc, on a dégusté mais on a aussi décrypté les etiquettes, pour mieux comprendre ce qu’il ya vraiment dans nos assiettes.Enfin avec Kelly on a surtout parlé :de son histoire et de sa quête du "vrai goût" comme elle l'appelle, celui qui reflète la qualité.Des aliments ultra-transformés (AUT) et pourquoi en entend-on de plus en plus parlé ?De leurs effets néfastes sur notre santéDes solutions pour les repérer sur les étiquettes et les éviter dans nos rayonsDes alternatives possibles aux ingrédients ultra-transformés pour les industriels Voici la recette de Kelly Frank 🍽️🎧Production, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel 🎵Musique : Living life, Beyond dreams, Begin - Scott Holmes Pour soutenir ce podcast :- n'hésitez pas à mettre ⭐⭐⭐⭐⭐ et à laisser un commentaire. - vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux @larecette.lepodcast sur Insta et @larecette sur LinkedInHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    40:44
  • REDIFFUSION - Chapitre 4 - Diane Dupré la Tour, cofondatrice des Petites Cantines
    Cet épisode en 4 parties a été diffusé pour la première fois en juillet 2024.Voici le chapitre 4 ! C’est l’un des premiers restaurants ou je suis allée déjeuner quand je me suis installée à Lyon, il y a 6 ans. Il faut dire que J’étais très intriguée par cette cantine au coin de ma rue, où l’on pouvait venir cuisiner et manger avec d’autres habitants du quartier.A l’époque je ne connaissais ni l’incroyable histoire de ce lieu, ni la personne inspirante qui en avait eu l’idée…Les petites cantines c’est aujourd’hui un réseau de 14 restaurants participatifs, dans lesquels près de 40 000 repas sont servis chaque année à prix libre.Cet épisode à la saveur particulière se compose de 4 chapitres, à écouter chaque lundi cet été. Voici le premier volet de cette série d'été !Et je ne peux que vous recommander en complément, de dévorer le livre de Diane, "Comme à la maison".Alors comment transformer une épreuve de vie en un projet à impact ? Quel est le rôle du repas dans la construction de nos relations ? Et comment un restaurant de quartier peut réussir à bouleverser les codes de notre société ?Voici la recette de Diane Dupré la TourProduction, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel Musique : Living life, Beyond dreams, Flowers - Scott Holmes Pour soutenir ce podcast :- n'hésitez pas à mettre ⭐⭐⭐⭐⭐ et à laisser un commentaire. - vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux www.instagram.com/larecette.lepodcastHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    18:00
  • REDIFFUSION - Chapitre 3 - Diane Dupré la Tour, cofondatrice des Petites Cantines
    Cet épisode en 4 parties a été diffusé pour la première fois en juillet 2024.Voici le chapitre 3 ! C’est l’un des premiers restaurants ou je suis allée déjeuner quand je me suis installée à Lyon, il y a 6 ans. Il faut dire que J’étais très intriguée par cette cantine au coin de ma rue, où l’on pouvait venir cuisiner et manger avec d’autres habitants du quartier.A l’époque je ne connaissais ni l’incroyable histoire de ce lieu, ni la personne inspirante qui en avait eu l’idée…Les petites cantines c’est aujourd’hui un réseau de 14 restaurants participatifs, dans lesquels près de 40 000 repas sont servis chaque année à prix libre.Cet épisode à la saveur particulière se compose de 4 chapitres, à écouter chaque lundi cet été. Voici le premier volet de cette série d'été !Et je ne peux que vous recommander en complément, de dévorer le livre de Diane, "Comme à la maison".Alors comment transformer une épreuve de vie en un projet à impact ? Quel est le rôle du repas dans la construction de nos relations ? Et comment un restaurant de quartier peut réussir à bouleverser les codes de notre société ?Voici la recette de Diane Dupré la TourProduction, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel Musique : Living life, Beyond dreams, Flowers - Scott Holmes Pour soutenir ce podcast :- n'hésitez pas à mettre ⭐⭐⭐⭐⭐ et à laisser un commentaire. - vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux www.instagram.com/larecette.lepodcastHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    17:20

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À propos de la recette

Et si on pouvait agir pour la planète avec sa fourchette et avoir un impact sur la société à chaque bouchée ? 🎧 Vous écoutez le podcast la recette : des ingrédients pour changer le monde en mangeant. Je suis Julie Van Ossel, journaliste et Lyonnaise. Chaque mois, je vous emmène à la rencontre de celles et ceux qui cultivent des solutions pour rendre notre alimentation plus durable.  🍴Ils sont producteurs.trices, chef(fe)s, entrepreneur(e)s et ont en commun d'oeuvrer pour la transition alimentaire. Dans ce podcast, ensemble, nous décortiquons les enjeux de notre alimentation et nous tentons d'apaiser notre faim de mieux comprendre, enfin, ce qu’il y a dans nos assiettes.  🎙️ la recette est un podcast indépendant et fait-maison.  Production, réalisation, montage et mixage : Julie Van Ossel  Musique : Scott Holmes  Pour soutenir ce podcast 👇 - n'hésitez pas à mettre ⭐⭐⭐⭐⭐ et à laisser un commentaire - vous pouvez aussi suivre l'actualité du podcast sur les réseaux sociaux  www.instagram.com/larecette.lepodcast (http://www.instagram.com/larecette.lepodcast)  N'hésitez pas à me contacter par email si vous avez une question ou souhaitez collaborer avec la recette 👇  [email protected] (mailto:[email protected]) Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Generated: 12/13/2025 - 3:00:27 AM