Powered by RND
PodcastsArtsToqué.es le Podcast

Toqué.es le Podcast

Bérangère Chanel
Toqué.es le Podcast
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 21
  • Jérôme Schilling ou le mental d'un chef Meilleur Ouvrier de France | épisode 2/2
    A quoi ressemble le mental d’un chef meilleur ouvrier de France ? Jamais le parallèle entre le sport et la gastronomie n’a été aussi évident. Direction la région bordelaise, dans l’un des vignobles les plus enviés de la planète : à Sauternes, au Château Lafaurie-Peyraguey. C’est là que travaille un champion de la cuisine française. Jérôme Schilling est habillé du fameux col bleu blanc rouge des Meilleurs Ouvriers de France, le concours le plus difficile qui soit dans le milieu de la gastronomie. Le chef alsacien a l’esprit de la gagne. Tout au long de son parcours, il a enchaîné les compétitions et les concours de cuisine et en a décroché une bonne fournée. Mais, si j’ai donné rdv à Jérôme Schilling, ce n’est pas seulement parce que c’est une bête de concours. C’est aussi un athlète à part entière. C’est dans le tennis qu’il trouve son équilibre. Il a même été classé 3e série. Son but, c’est un jour de décrocher la 3e étoile Michelin. Je voulais absolument comprendre comment il est devenu un battant. D’où vient ce mental d’acier. Et à la fin, je parie que vous allez vous demander : “mais Jérôme Schilling, est ce que c’est un chef sportif ou un grand athlète de cuisine ?" Bienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute tous ceux qui nous nourrissent : chefs, boulangers, vignerons, agriculteurs, brasseurs, apiculteurs, cavistes... Tout comme les sportifs, eux aussi ont du mental. Parce qu'ils vivent un quotidien ponctué de doutes, de fins de mois difficiles, d'horaires à rallonge ou de coupures entre deux services, freiné par la fatigue, et parfois même marqué par les violences physiques et/ou morales. Et pourtant, aucun ne baisse les bras. Pourquoi poursuivent-ils dans cette voie professionnelle ? La passion est-elle vraiment l’unique moteur (raison) pour repousser leurs limites, et aller toujours plus loin ? Je suis Bérangère Chanel et je vous présente tous les mois des femmes et des hommes qui abordent un quotidien pas comme les autres. Ensemble, on décortique ce qui rend leur vie professionnelle compliquée, en abordant les spécificités de chaque métier, et on les met en regard avec les ressources psychologiques qui permettent à chacun d'aller plus loin. >>> ⏰ RDV tous les 15 du mois gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music...➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es le Podcast sur : > Instagram > TikTok > Facebook > Youtube ➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet. ➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode ⭐ Toqué.es ! est un podcast conçu et produit par Bérangère Chanel / Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, Mx Sound / Réalisation : Bérangère ChanelHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    30:43
  • Quel mental pour participer aux JO de la gastronomie (le Bocuse d'Or) ? | épisode BONUS - Jérôme Schilling
    Pour percer le parallèle qui existe entre le sport et les métiers de la cuisine, il faut s’immiscer dans ce qui incarne la plus grande compétition de la gastronomie : le Bocuse d’Or. On dit que c’est les JO de la gastronomie. En janvier 2025, Jérôme Schilling, le chef doublement du restaurant Lalique au château Lafaurie-Peyraguey, a décroché la première marche du podium de cette compétition mondiale. Il était le coach de l’Equipe de France, et c’est Paul Marcon, le fils du grand chef trois étoiles Régis Marcon, qui a soulevé le trophée à l’effigie du pape de la gastronomie Paul Bocuse. Retour sur cette finale et surtout tout ce qu’elle a impliqué sur le plan émotionnel et psychologiqueBienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute tous ceux qui nous nourrissent : chefs, boulangers, vignerons, agriculteurs, brasseurs, apiculteurs, cavistes... Tout comme les sportifs, eux aussi ont du mental. Parce qu'ils vivent un quotidien ponctué de doutes, de fins de mois difficiles, d'horaires à rallonge ou de coupures entre deux services, freiné par la fatigue, et parfois même marqué par les violences physiques et/ou morales. Et pourtant, aucun ne baisse les bras. Pourquoi poursuivent-ils dans cette voie professionnelle ? La passion est-elle vraiment l’unique moteur (raison) pour repousser leurs limites, et aller toujours plus loin ? Je suis Bérangère Chanel et je vous présente tous les mois des femmes et des hommes qui abordent un quotidien pas comme les autres. Ensemble, on décortique ce qui rend leur vie professionnelle compliquée, en abordant les spécificités de chaque métier, et on les met en regard avec les ressources psychologiques qui permettent à chacun d'aller plus loin. Tous les invités de Toqué.es le Podcast sont des athlètes à leur manière.>>> ⏰ RDV tous les 15 du mois gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music...➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es le Podcast sur : > Instagram> TikTok> Facebook> Youtube➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet.➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode.⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐Toqué.es ! est un podcast conçu et produit par Bérangère Chanel / Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, Mx Sound / Réalisation : Bérangère ChanelHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    22:57
  • Jérôme Schilling ou le mental d'un chef Meilleur Ouvrier de France | épisode 1/2
    A quoi ressemble le mental d’un chef meilleur ouvrier de France ? Jamais le parallèle entre le sport et la gastronomie n’a été aussi évident. Direction la région bordelaise, dans l’un des vignobles les plus enviés de la planète : à Sauternes, au Château Lafaurie-Peyraguey. C’est là que travaille un champion de la cuisine française. Jérôme Schilling est habillé du fameux col bleu blanc rouge des Meilleurs Ouvriers de France, le concours le plus difficile qui soit dans le milieu de la gastronomie. Le chef alsacien a l’esprit de la gagne. Tout au long de son parcours, il a enchaîné les compétitions et les concours de cuisine et en a décroché une bonne fournée. Mais, si j’ai donné rdv à Jérôme Schilling, ce n’est pas seulement parce que c’est une bête de concours. C’est aussi un athlète à part entière. C’est dans le tennis qu’il trouve son équilibre. Il a même été classé 3e série. Son but, c’est un jour de décrocher la 3e étoile Michelin. Je voulais absolument comprendre comment il est devenu un battant. D’où vient ce mental d’acier. Et à la fin, je parie que vous allez vous demander : “mais Jérôme Schilling, est ce que c’est un chef sportif ou un grand athlète de cuisine ?" Bienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute tous ceux qui nous nourrissent : chefs, boulangers, vignerons, agriculteurs, brasseurs, apiculteurs, cavistes... Tout comme les sportifs, eux aussi ont du mental. Parce qu'ils vivent un quotidien ponctué de doutes, de fins de mois difficiles, d'horaires à rallonge ou de coupures entre deux services, freiné par la fatigue, et parfois même marqué par les violences physiques et/ou morales. Et pourtant, aucun ne baisse les bras. Pourquoi poursuivent-ils dans cette voie professionnelle ? La passion est-elle vraiment l’unique moteur (raison) pour repousser leurs limites, et aller toujours plus loin ? Je suis Bérangère Chanel et je vous présente tous les mois des femmes et des hommes qui abordent un quotidien pas comme les autres. Ensemble, on décortique ce qui rend leur vie professionnelle compliquée, en abordant les spécificités de chaque métier, et on les met en regard avec les ressources psychologiques qui permettent à chacun d'aller plus loin. >>> ⏰ RDV tous les 15 du mois gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music...➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es le Podcast sur : > Instagram > TikTok > Facebook > Youtube ➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet. ➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode ⭐ Toqué.es ! est un podcast conçu et produit par Bérangère Chanel / Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, Mx Sound / Réalisation : Bérangère ChanelHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    43:36
  • Bérangère Fagart (cheffe) : quel mental après des débuts violents en cuisine ? | épisode 1/2
    A quoi ressemble le mental d’une cheffe qui a vécu les violences morale et physique en cuisine ? Aujourd’hui, c’est une personnalité bouleversante que je vous propose d’écouter. Certains d’entre vous la connaissent déjà, puisqu’elle a participé à la 14e saison de Top Chef. Mon invitée, c’est Bérangère Fagart. Quand on s’est retrouvé dans son restaurant Selune à Paris, j’ai remarqué d’emblée ce signe particulier qui dit tout de son mental : son sourire ! Mais, ce jour-là, Bérangère n’avait pas sa casquette vissée sur la tête à l’envers. Presque comme si la cheffe s’était mise à nu pour cet épisode. Bérangère ne cache rien de ses débuts, pas même les violences morales et physiques qu’elle a subi. Elle raconte ce coup de poing dans le ventre pour avoir mal découpé un poisson. C'est une autodidacte qui a découvert le métier de cuisinier en bossant jusqu’à 80h par semaine pour gagner le smic. Pourtant, elle n’a jamais baissé les bras. Bienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute tous ceux qui nous nourrissent : chefs, boulangers, vignerons, agriculteurs, brasseurs, apiculteurs, cavistes... Tout comme les sportifs, eux aussi ont du mental. Parce qu'ils vivent un quotidien ponctué de doutes, de fins de mois difficiles, d'horaires à rallonge ou de coupures entre deux services, freiné par la fatigue, et parfois même marqué par les violences physiques et/ou morales. Et pourtant, aucun ne baisse les bras. Pourquoi poursuivent-ils dans cette voie professionnelle ? La passion est-elle vraiment l’unique moteur (raison) pour repousser leurs limites, et aller toujours plus loin ? Je suis Bérangère Chanel et je vous présente tous les mois des femmes et des hommes qui abordent un quotidien pas comme les autres. Ensemble, on décortique ce qui rend leur vie professionnelle compliquée, en abordant les spécificités de chaque métier, et on les met en regard avec les ressources psychologiques qui permettent à chacun d'aller plus loin. >>> ⏰ RDV tous les 15 du mois gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music...➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es le Podcast sur : > Instagram > TikTok > Facebook > Youtube ➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet. ➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode ⭐ Toqué.es ! est un podcast conçu et produit par Bérangère Chanel / Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, Mx Sound / Réalisation : Bérangère ChanelHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    26:53
  • Bérangère Fagart (cheffe) : quel mental après des débuts violents en cuisine ? | épisode 2/2
    A quoi ressemble le mental d’une cheffe qui a vécu les violences morale et physique en cuisine ? Aujourd’hui, c’est une personnalité bouleversante que je vous propose d’écouter. Certains d’entre vous la connaissent déjà, puisqu’elle a participé à la 14e saison de Top Chef. Mon invitée, c’est Bérangère Fagart. Quand on s’est retrouvé dans son restaurant Selune à Paris, j’ai remarqué d’emblée ce signe particulier qui dit tout de son mental : son sourire ! Mais, ce jour-là, Bérangère n’avait pas sa casquette vissée sur la tête à l’envers. Presque comme si la cheffe s’était mise à nu pour cet épisode. Bérangère ne cache rien de ses débuts, pas même les violences morales et physiques qu’elle a subi. Elle raconte ce coup de poing dans le ventre pour avoir mal découpé un poisson. C'est une autodidacte qui a découvert le métier de cuisinier en bossant jusqu’à 80h par semaine pour gagner le smic. Pourtant, elle n’a jamais baissé les bras. Bienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute tous ceux qui nous nourrissent : chefs, boulangers, vignerons, agriculteurs, brasseurs, apiculteurs, cavistes... Tout comme les sportifs, eux aussi ont du mental. Parce qu'ils vivent un quotidien ponctué de doutes, de fins de mois difficiles, d'horaires à rallonge ou de coupures entre deux services, freiné par la fatigue, et parfois même marqué par les violences physiques et/ou morales. Et pourtant, aucun ne baisse les bras. Pourquoi poursuivent-ils dans cette voie professionnelle ? La passion est-elle vraiment l’unique moteur (raison) pour repousser leurs limites, et aller toujours plus loin ? Je suis Bérangère Chanel et je vous présente tous les mois des femmes et des hommes qui abordent un quotidien pas comme les autres. Ensemble, on décortique ce qui rend leur vie professionnelle compliquée, en abordant les spécificités de chaque métier, et on les met en regard avec les ressources psychologiques qui permettent à chacun d'aller plus loin. >>> ⏰ RDV tous les 15 du mois gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music...➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es le Podcast sur : > Instagram > TikTok > Facebook > Youtube ➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet. ➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode ⭐ Toqué.es ! est un podcast conçu et produit par Bérangère Chanel / Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, Mx Sound / Réalisation : Bérangère ChanelHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    32:32

Plus de podcasts Arts

À propos de Toqué.es le Podcast

Bienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute tous ceux qui nous nourrissent : chefs, boulangers, vignerons, agriculteurs, brasseurs, apiculteurs, cavistes... Leur place est essentielle dans nos vies parce qu'ils satisfont un besoin élémentaire, celui de manger et boire. Mais, ce n'est pas leur unique point commun : toutes ces femmes et ces hommes ont une force mentale. Parce qu'ils vivent un quotidien ponctué de doutes, de fins de mois difficiles, d'horaires à rallonge ou de coupures entre deux services, freiné par la fatigue, et parfois même marqué par les violences physiques et/ou morales. Et pourtant, aucun ne baisse les bras. Pourquoi poursuivent-ils dans cette voie professionnelle ? La passion est-elle vraiment l’unique moteur (raison) pour repousser leurs limites, et aller toujours plus loin ? Tous ont appris à muscler leur mental, au même titre que les athlètes de haut-niveau. On a coutume d'aborder cette notion uniquement sous le prisme du sport. Dépassement de soi, rigueur, objectif, concentration... Les valeurs de toutes les disciplines physiques se retrouvent pourtant aussi dans le quotidien des artisans du goût. Leur esprit de combativité est comparable à celui d'un joueur de tennis, d'un cycliste, d'un marathonien.... Dans Toqué.es le Podcast, le parallèle entre sport et les métiers de l'artisanat alimentaire est volontaire. Tous les invités sont des athlètes à leur manière. A la différence des sportifs dont on prend souvent exemple pour affronter les aléas de la vie, l'état d'esprit de tous ceux qui nous nourrissent est plus inspirant. On s'identifie plus aisément à ces héros bien souvent invisibles. Chaque témoignage démontre qu'il n'y a pas une recette à suivre, mais que chacun dispose d'une variété de moyens pour trouver ce qui lui correspond en cas de doutes, d'obstacles, de difficultés. Je suis Bérangère Chanel et je vous présente tous les mois des femmes et des hommes qui abordent un quotidien pas comme les autres. Ensemble, on décortique ce qui rend leur vie professionnelle compliquée, en abordant les spécificités de chaque métier, et on les met en regard avec les ressources psychologiques qui permettent à chacun d'aller plus loin. >>> ⏰ RDV tous les 15 du mois gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music... ➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es le Podcast sur : > Instagram (https://www.instagram.com/toque.eslepodcast/?hl=fr) > TikTok (https://www.tiktok.com/@toque.eslepodcast) > Facebook (https://www.facebook.com/profile.php?id=61581104441181) > Youtube (https://www.youtube.com/channel/UCqYWQ5G_j21MlL1nhSHE_iw) ➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet. ➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode. ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐ Toqué.es (https://www.instagram.com/toque.eslepodcast/?hl=fr)! est un podcast conçu et produit par Bérangère Chanel (https://www.instagram.com/winenotcook/) / Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, Mx Sound / (https://www.mxsound.fr/)Réalisation : Bérangère Chanel (https://www.instagram.com/winenotcook/) Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Toqué.es le Podcast, Question existentielle ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.23.9 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 10/15/2025 - 3:48:36 AM