Powered by RND
PodcastsArtsToqué.es !, le podcast

Toqué.es !, le podcast

Bérangère Chanel
Toqué.es !, le podcast
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 21
  • Quel mental pour participer aux JO de la gastronomie (le Bocuse d'Or) | épisode BONUS - Jérôme Schilling
    Pour percer le parallèle qui existe entre le sport et les métiers de la cuisine, il faut s’immiscer dans ce qui incarne la plus grande compétition de la gastronomie : le Bocuse d’Or. On dit que c’est les JO de la gastronomie. En janvier 2025, Jérôme Schilling, le chef doublement du restaurant Lalique au château Lafaurie-Peyraguey, a décroché la première marche du podium de cette compétition mondiale. Il était le coach de l’Equipe de France, et c’est Paul Marcon, le fils du grand chef trois étoiles Régis Marcon, qui a soulevé le trophée à l’effigie du pape de la gastronomie Paul Bocuse. Retour sur cette finale et surtout tout ce qu’elle a impliqué sur le plan émotionnel et psychologique------------------------------------Bienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute ces héros du quotidien, ceux qui nous nourrissent. Je suis Bérangère Chanel et je vous présente tous les mois des femmes et des hommes qui ont trouvé les moyens de tenir face à un quotidien pas comme les autres. Toquées est disponible gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music...➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es sur Instagram.➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet.➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode.⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐Toqué.es ! est un podcast produit par Bérangère Chanel.Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, Mx SoundRéalisation : Bérangère ChanelHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    22:57
  • Jérôme Schilling ou le mental d'un chef (sportif) Meilleur Ouvrier de France (épisode 2/2)
    A quoi ressemble le mental d’un chef meilleur ouvrier de France ? Jamais le parallèle entre le sport et la gastronomie n’a été aussi évident. Et si vous en doutiez, je suis sûre qu’à la fin de ces deux épisodes, vous en serez convaincus. Direction la région bordelaise, dans l’un des vignobles les plus enviés de la planète : à Sauternes, au Château Lafaurie-Peyraguey. C’est là que travaille un champion de la cuisine française. Jérôme Schilling est habillé du fameux col bleu blanc rouge des Meilleurs Ouvriers de France, le concours le plus difficile qui soit dans le milieu de la gastronomie. Le chef alsacien a l’esprit de la gagne. Tout au long de son parcours, il a enchaîné les compétitions et les concours de cuisine et en a décroché une bonne fournée. Son palmarès compte même le Bocuse d’Or qu’on dit être généralement les JO de la cuisine. Mais, si j’ai donné rdv à Jérôme Schilling, ce n’est pas seulement parce que c’est une bête de concours. C’est aussi un athlète à part entière. C’est dans le tennis qu’il trouve son équilibre. Il a même été classé 3e série. Tout ce que le sport peut nous apprendre : la rigueur, le dépassement de soi, atteindre ses objectifs... On le retrouve dans son travail de cuisinier. Son but, c’est un jour de décrocher la 3e étoile Michelin. Je voulais absolument comprendre comment il est devenu un battant. D’où vient ce mental d’acier. Je vais être honnête avec vous : il nous a fallu pas moins de 3h d’enregistrement pour décortiquer ce qui se passe dans la tête de ce chef sportif. Mais je vous rassure, on va aller droit au but, avec 2 épisodes. Le secret de Jérôme Schilling ? Repousser toujours plus loin ses limites sans jamais vouloir écraser qui que ce soit. Ne s’avouer jamais vaincu. Et surtout entretenir une sensibilité qui le rend humain, loin des idées qu’on peut se faire d’un grand chef étoilé Meilleur Ouvrier de France. Et à la fin, je parie que vous allez vous demander : “mais Jérôme Schilling, est ce que c’est un chef sportif ou un grand athlète de cuisine ?".....---------------------------------------Bienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute ces héros du quotidien, ceux qui nous nourrissent. Je suis Bérangère Chanel et je vous présente tous les mois des femmes et des hommes qui ont trouvé les moyens de tenir face à un quotidien pas comme les autres. Toquées est disponible gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music...➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es sur Instagram.➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet.➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode.⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐Toqué.es ! est un podcast produit par Bérangère Chanel.Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, Mx SoundRéalisation : Bérangère ChanelHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    30:43
  • Jérôme Schilling ou le mental d'un chef (sportif) Meilleur Ouvrier de France (épisode 1/2)
    A quoi ressemble le mental d’un chef meilleur ouvrier de France ? Jamais le parallèle entre le sport et la gastronomie n’a été aussi évident. Et si vous en doutiez, je suis sûre qu’à la fin de ces deux épisodes, vous en serez convaincus. Direction la région bordelaise, dans l’un des vignobles les plus enviés de la planète : à Sauternes, au Château Lafaurie-Peyraguey. C’est là que travaille un champion de la cuisine française. Jérôme Schilling est habillé du fameux col bleu blanc rouge des Meilleurs Ouvriers de France, le concours le plus difficile qui soit dans le milieu de la gastronomie. Le chef alsacien a l’esprit de la gagne. Tout au long de son parcours, il a enchaîné les compétitions et les concours de cuisine et en a décroché une bonne fournée. Son palmarès compte même le Bocuse d’Or qu’on dit être généralement les JO de la cuisine. Mais, si j’ai donné rdv à Jérôme Schilling, ce n’est pas seulement parce que c’est une bête de concours. C’est aussi un athlète à part entière. C’est dans le tennis qu’il trouve son équilibre. Il a même été classé 3e série. Tout ce que le sport peut nous apprendre : la rigueur, le dépassement de soi, atteindre ses objectifs... On le retrouve dans son travail de cuisinier. Son but, c’est un jour de décrocher la 3e étoile Michelin. Je voulais absolument comprendre comment il est devenu un battant. D’où vient ce mental d’acier. Je vais être honnête avec vous : il nous a fallu pas moins de 3h d’enregistrement pour décortiquer ce qui se passe dans la tête de ce chef sportif. Mais je vous rassure, on va aller droit au but, avec 2 épisodes. Le secret de Jérôme Schilling ? Repousser toujours plus loin ses limites sans jamais vouloir écraser qui que ce soit. Ne s’avouer jamais vaincu. Et surtout entretenir une sensibilité qui le rend humain, loin des idées qu’on peut se faire d’un grand chef étoilé Meilleur Ouvrier de France. Et à la fin, je parie que vous allez vous demander : “mais Jérôme Schilling, est ce que c’est un chef sportif ou un grand athlète de cuisine ?".....----------------------------------------Bienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute ces héros du quotidien, ceux qui nous nourrissent. Je suis Bérangère Chanel et je vous présente tous les mois des femmes et des hommes qui ont trouvé les moyens de tenir face à un quotidien pas comme les autres. Toquées est disponible gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music...➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es sur Instagram.➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet.➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode.⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐Toqué.es ! est un podcast produit par Bérangère Chanel.Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, MxSoundRéalisation : Bérangère ChanelHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    43:36
  • Bérangère Fagart : quel mental après des débuts violents en cuisine ? (épisode 1/2)
    A quoi ressemble le mental d’une cheffe qui a vécu les violences morale et physique en cuisine ? Aujourd’hui, c’est une personnalité bouleversante que je vous propose d’écouter. Certains d’entre vous la connaissent déjà, puisqu’elle a participé à la 14e saison de Top Chef. Mon invitée, c’est Bérangère Fagart. Quand on s’est retrouvé dans son restaurant Selune à Paris, j’ai remarqué d’emblée ce signe particulier qui dit tout de son mental : son sourire ! Mais, ce jour-là, Bérangère n’avait pas sa casquette vissée sur la tête à l’envers qu’elle ne quitte pourtant jamais quand elle est en cuisine. Presque comme si la cheffe s’était mise à nu pour cet épisode. Bérangère s’est livrée à coeur ouvert sur son parcours et cette volonté d’ouvrir son premier restaurant à à peine 30 ans. La cheffe ne cache rien de ses débuts, pas même les violences morales et physiques qu’elle a subi. Elle raconte ce coup de poing dans le ventre par exemple pour avoir mal découpé un poisson. Bérangère est une autodidacte qui a découvert le métier de cuisinier en bossant jusqu’à 80h par semaine pour gagner le smic. Et pourtant, elle n’a jamais baissé les bras. C'est une cheffe tenace. Son restaurant Selune, elle l’a ouvert juste avant le Covid. Avec les confinements, elle a du réaliser son ouverture par trois fois. Bérangère Fagart est une cheffe qui ne lâche rien. Vous savez, elle me fait un peu penser à certains joueurs de tennis qu’on croit perdants après s’être pris de magnifiques revers longues lignes, mais qui tiennent le coup pour finalement renverser la tendance et gagner le match. Son secret ? être déterminée, engagée / passionnée. Et puis, savoir discerner les choses acceptables de celles qui doivent être encore aujourd’hui dénonçables. Bienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute ces héros du quotidien, ceux qui nous nourrissent et nous abreuvent. Je suis Bérangère Chanel et je vais vous présenter tous les mois des femmes et des hommes qui ont trouvé les moyens de tenir face à un quotidien pas comme les autres. Toquées est disponible gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music...➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es sur Instagram.➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet.➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode.⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐Toqué.es ! est un podcast produit par Bérangère Chanel.Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, Sooner ProdRéalisation : Bérangère ChanelHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    26:53
  • Bérangère Fagart : quel mental après des débuts violents en cuisine ? (épisode 2/2)
    A quoi ressemble le mental d’une cheffe qui a vécu les violences morale et physique en cuisine ? Aujourd’hui, c’est une personnalité bouleversante que je vous propose d’écouter. Certains d’entre vous la connaissent déjà, puisqu’elle a participé à la 14e saison de Top Chef. Mon invitée, c’est Bérangère Fagart. Quand on s’est retrouvé dans son restaurant Selune à Paris, j’ai remarqué d’emblée ce signe particulier qui dit tout de son mental : son sourire ! Mais, ce jour-là, Bérangère n’avait pas sa casquette vissée sur la tête à l’envers qu’elle ne quitte pourtant jamais quand elle est en cuisine. Presque comme si la cheffe s’était mise à nu pour cet épisode. Bérangère s’est livrée à coeur ouvert sur son parcours et cette volonté d’ouvrir son premier restaurant à à peine 30 ans. La cheffe ne cache rien de ses débuts, pas même les violences morales et physiques qu’elle a subi. Elle raconte ce coup de poing dans le ventre par exemple pour avoir mal découpé un poisson. Bérangère est une autodidacte qui a découvert le métier de cuisinier en bossant jusqu’à 80h par semaine pour gagner le smic. Et pourtant, elle n’a jamais baissé les bras. C'est une cheffe tenace. Son restaurant Selune, elle l’a ouvert juste avant le Covid. Avec les confinements, elle a du réaliser son ouverture par trois fois. Bérangère Fagart est une cheffe qui ne lâche rien. Vous savez, elle me fait un peu penser à certains joueurs de tennis qu’on croit perdants après s’être pris de magnifiques revers longues lignes, mais qui tiennent le coup pour finalement renverser la tendance et gagner le match. Son secret ? être déterminée, engagée / passionnée. Et puis, savoir discerner les choses acceptables de celles qui doivent être encore aujourd’hui dénonçables. Bienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute ces héros du quotidien, ceux qui nous nourrissent et nous abreuvent. Je suis Bérangère Chanel et je vais vous présenter tous les mois des femmes et des hommes qui ont trouvé les moyens de tenir face à un quotidien pas comme les autres. Toquées est disponible gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music...➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es sur Instagram.➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet.➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode.⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐Toqué.es ! est un podcast produit par Bérangère Chanel.Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, Sooner ProdRéalisation : Bérangère ChanelHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    32:32

Plus de podcasts Arts

À propos de Toqué.es !, le podcast

Ils sont chefs, sommeliers mais aussi boulangers ou vignerons. Ils sont brasseurs, apiculteurs ou encore agriculteurs. Elles se lèvent tôt, ils se couchent tard. Ils ne comptent pas leurs heures. Ils doivent gérer leur fatigue, la pression du coup de feu, le stress des fins de mois difficiles ou l'angoisse après les remarques sexistes, et parfois pire. Tous sont des athlètes ! Parce qu'ils ont du mental... Les sportifs ne sont pas les seuls sur qui prendre exemple pour repousser ses limites. Dépassement de soi, rigueur, concentration... Leur esprit de combativité est comparable à celui d'un joueur de tennis, d'un skieur ou d'un marathonien de haut niveau. Tous entretiennent un même feu sacré pour leur métier. Bienvenue dans Toqué.es, le podcast qui écoute ces héros du quotidien, ceux qui nous nourrissent. Je suis Bérangère Chanel et je vous présente tous les mois des femmes et des hommes qui ont trouvé les moyens de tenir face à un quotidien pas comme les autres. Toqué.es (http://xn--toqu-epa.es)! est disponible gratuitement sur toutes les plateformes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music... ➡️ Rejoignez la communauté de Toqué.es sur Instagram. (https://www.instagram.com/toque.eslepodcast/?hl=fr) ➡️ N'hésitez pas à donner un maximum d'étoiles ⭐ pour nous aider à rendre mieux visible notre projet. ➡️ Abonnez-vous pour ne manquer aucun épisode. ------------------------------------------------------------------ Toquées un podcast produit par Bérangère Chanel. Générique, musiques et identité sonore : Maxime Fornareso, Sooner Prod Réalisation : Bérangère Chanel Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Toqué.es !, le podcast, Liste de lecture ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.23.7 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 9/15/2025 - 3:23:50 AM