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PodcastsEnfants et FamilleÀ Croquer - L'alimentation des enfants

À Croquer - L'alimentation des enfants

Des Mains à la Fourchette
À Croquer - L'alimentation des enfants
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5 sur 7
  • 7. Comment proposer la viande en toute sécurité en DME (sans risquer l’étouffement)
    Vous aussi, vous avez déjà vu ces vidéos de bébés de 6 mois qui mangent des pilons de poulet, et vous vous êtes demandé : est-ce bien sécuritaire pour un bébé qui démarre la DME ? La réponse est : absolument pas, tout comme les boulettes de viande, les nuggets et autre recettes souvent proposées dans des livres DME...Alors, quelles sont les vraies recommandations concernant la viande (texture, morceaux, cuisson) pour vos bébés qui débutent tout juste la DME ? Comment leur apporter suffisamment de protéines, sans risquer l'étouffement ou risquer une toxi-infection alimentaire ? Dans cet épisode, je vous partage : les formats les plus sécuritaires à proposer à votre bébé selon la phase dans laquelle il se trouve (phase 1, phase 2 & phase 3)les erreurs qu'on voit souvent sur les réseaux sociaux et pourquoi elles ne sont pas sécuritaires malgré ce qu'on vous dit les modes de cuisson & charcuteries à privilégier Si vous souhaitez aller plus loin, je vous recommande de lire les nouvelles recommandations concernant les toxi-infections alimentaires : https://afpa.org/2022/04/17/les-toxi-infections-alimentaires-nouvelles-recommandations-de-prevention/Instagram : @des.mains.a.la.fourchetteHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    21:33
  • 6. Le jour où ma fille s’est étouffée (et ce que j’ai retenu)
    Il y a quelques années, j'ai vécu ce que tout parent redoute : un étouffement total de ma fille, suite à une recette DME que je lui avais proposé. Passés le choc et la culpabilité, j'ai essayé de comprendre ce qu'il s'était passé : pourquoi ma fille s'est étouffée avec une recette DME proposée dans un livre que j'avais acheté ?Au fil de mes recherches, j'ai compris qu'un des aliments proposé dans cette recette "à partir de 6 mois" était en réalité à haut risque d'étouffement. Et ce n'était pas la seule recette problématique de ce livre, en témoignent vos retours et expériences. Cet événement a été traumatisant, mais aussi le déclencheur de la création de mon entreprise Des Mains à la Fourchette et surtout, de ma mission de vie : vous proposer la DME la plus sécuritaire pour vos enfants. Car le problème n'a jamais été la DME - des études ont prouvé qu'il n'y a pas plus d'étouffements qu'avec une diversification classique - mais bien les textures proposées. Dans cet épisode, je vous raconte l'étouffement de ma fille, le déclic qui s'en est suivi et je souhaite que vous reteniez ce message : formez-vous aux gestes de premiers secours et formez-vous à la DME.Voici quelques ressources utiles : Les 10 premiers aliments DME : https://www.desmainsalafourchette.com/44882f32Les gestes de premiers secours en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=EFETzsVY9iIS’inscrire à la formation La croix rouge (Initiation aux premiers secours enfant et nourrisson) : https://www.croix-rouge.fr/formation/initiation-aux-premiers-secours-enfant-et-nourrissonLe campus DME, ma formation DME + recettes sécuritaires et menus : https://www.desmainsalafourchette.com/campusdme-bdca84bdInstagram : @des.mains.a.la.fourchetteHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    35:14
  • 5. Comment constituer un goûter équilibré pour bébé ?
    A partir de quel âge votre enfant doit-il avoir un goûter ? Quels sont les aliments indispensables d'un goûter équilibré et intéressant d'un point de vue nutritionnel ? Comment gérer le double-goûter (celui donné à la crèche et celui donné à la maison) ? Si vous êtes parent, vous vous posez certainement ces questions. Aujourd'hui, dans cet épisode, vous allez découvrir : à partir de quand bébé doit manger 4 repas par jour et donc, avoir un goûtercomment composer un goûter équilibré pour votre enfant, avec des exemples concrets d'aliments sains à proposer à bébécomment gérer le double-goûter et pourquoi ce n'est pas une bonne idéepourquoi et comment éviter les produits industriels (gâteaux, jus de fruits, céréales, etc.) Pour celles et ceux qui souhaitent aller plus loin, voici le lien vers les recommandations de l'HCSP (Haut Conseil de la Santé Publique) : https://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=924Instagram : @des.mains.a.la.fourchetteHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    15:30
  • 4. Une épreuve bouleversante : le témoignage de Laura après le SHU de son fils
    "On a les résultats d'analyses de votre fils et c'est grave". Le genre de coup de téléphone que tous les parents redoutent. Ce jour-là, la vie de Laura a basculé dans l'angoisse. Son fils, alors âgé de 18 mois, avait depuis quelques jours des symptômes qui ont commencé à l'inquiéter : tâches sur le corps, vomissement... Son médecin a rapidement préconisé une prise de sang pour en savoir plus. C'est là que l'annonce est tombée : le fils de Laura avait un SHU (Syndrome hémolytique et urémique), une affection qui peut être dramatique. Comment a-t-elle vécu ce bouleversement en tant que jeune maman ? Quels sont les signes qui doivent alerter les parents, et comment faire pour éviter que son enfant ne soit affecté par un SHU ? A quoi ressemble la vie d'un enfant après un syndrome hémolytique et urémique ? Avec beaucoup de courage, Laura nous partage son histoire en toute transparence, afin de sensibiliser les parents et de protéger les enfants. Liens utiles :Groupe Facebook sur le SHU : https://www.facebook.com/share/g/192zv7gJxo/?mibextid=wwXIfrComment faire un don du sang : https://dondesang.efs.sante.fr/trouver-une-collecte/19957/sangRetrouvez la fiche sur les aliments à risque de toxi intoxication dans ce ebook gratuit : https://www.desmainsalafourchette.com/optin11Pour retrouver Laura sur ses réseaux :IG - https://www.instagram.com/maman.laurat_?igsh=dnJnYjRqZ3JybWFj&utm_source=qrTikTok - https://www.tiktok.com/@maman.laurat?_t=ZN-8vwrzXt2HBe&_r=1Instagram : @des.mains.a.la.fourchetteHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    1:20:28
  • 3. Comment faire la transition entre purées et morceaux en douceur ?
    Vous avez démarré la diversification alimentaire de votre bébé par des purées et compotes, et souhaitez désormais introduire les morceaux de façon sécuritaire ? On vous a dit qu’il n’était pas possible de démarrer la DME (Diversification menée par l’enfant) si votre bébé a déjà mangé de la purée (diversification classique)?Dans cet épisode, on balaye les idées reçues ! Je vous partage concrètement mes conseils pour accompagner votre enfant vers ses premiers morceaux de façon sécurisée, même s’il a commencé par des purées et compotes.Pour savoir si votre enfant est prêt à débuter la DME et coche les 6 pré-requis indispensables, vous pouvez écouter l’épisode 2 du podcast : Comment savoir si votre bébé est prêt à démarrer la DME ?S’il coche les 6 pré-requis, vous pourrez alors mettre en place une transition en douceur vers les morceaux, que je vous détaille dans cet épisode : la transition lente, qui a déjà aidé + de 1500 bébés à introduire les morceaux au sein du Campus DME.Après avoir écouté cet épisode, vous saurez exactement comment introduire progressivement et en douceur les morceaux dans l'alimentation de votre bébé !Instagram : @des.mains.a.la.fourchetteHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    12:25

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À propos de À Croquer - L'alimentation des enfants

🎧 Bienvenue sur À Croquer – le podcast dédié à l’alimentation des bébés, des enfants… et à la sérénité des parents. Je suis Ana, fondatrice de Des Mains à la Fourchette : depuis plus de 4 ans, j’accompagne des milliers de parents et des professionnels de santé dans la découverte et la maîtrise de l’alimentation infantile. Diversification alimentaire, DME (Diversification Menée par l’Enfant), sécurité à table, gestion des néophobies, introduction des allergènes, portions, textures, routines… ce podcast vous dit tout, sans langue de bois et avec bienveillance. 🍼 Que vous soyez en train de débuter la diversification avec votre bébé, confronté·e à un mangeur difficile, ou simplement curieux·se de mieux comprendre les besoins alimentaires de votre enfant de 0 à 10 ans, ce podcast est fait pour vous. ✨ À Croquer, c’est : 🎙️ Des épisodes SOS Courts et efficaces, ils répondent aux questions du quotidien : Quel fromage peut-on donner à bébé ? Faut-il forcer un enfant à finir son assiette ? Peut-on donner des crudités avant 3 ans ? Que faire si mon bébé refuse les morceaux ? Mon enfant ne mange que des féculents : que faire ? 👩‍⚕️ Des interviews d’experts Pédiatres, nutritionnistes, psychomotriciennes, orthophonistes, secouristes, psy… Des pros de la petite enfance qui partagent conseils concrets et éclairages précieux. 👶 Des témoignages de parents Parce que chaque enfant est unique, et chaque histoire mérite d’être entendue. Découvrez des récits inspirants, des galères, des réussites… et surtout, beaucoup d’humanité. ✅ Sujets abordés : Diversification alimentaire classique & DME Sécurité alimentaire (étouffement, textures, allergènes) Routines et rythmes des repas Autonomie à table et motricité Mangeurs sélectifs ou hypersensibles Grossesse & alimentation Préparation des repas et batch cooking familial Alimentation intuitive, bienveillante et sans pression Prévention de la néophobie alimentaire Lien alimentation / sommeil / émotions 👂 À Croquer, c’est le podcast des parents bienveillants, curieux, parfois dépassés, mais toujours prêts à faire de leur mieux pour accompagner leur enfant dans le plaisir de manger… et grandir. 🔔 Un nouvel épisode chaque lundi matin. Abonnez-vous pour ne rien manquer, et laissez une note sur votre plateforme d’écoute pour soutenir le podcast ! 💌 Pour me poser vos questions ou partager votre histoire : 📬 [[email protected] (mailto:[email protected])] Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Generated: 6/15/2025 - 2:34:22 AM