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Nomen

Marc Mortelmans
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  • BEST OF D'ÉTÉ #24 : Oh la vache !
    L’histoire a commencé il y a 8000 ou 9000 ans avec la domestication de l’Auroch. Après des milliers d’années de sélection par l’être humain, on compte des centaines de races de Vaches dans le monde. Rien qu’en France, le pays aux 300 fromages, on en compte 50. Normande, salers, blonde d’Aquitaine, elles représentent un terroir et sont adaptées aux conditions climatiques locales. Pourtant, est-ce qu’entre Humain et Vache, ce n’est pas un peu l’amour… vache ?Certains consacrent chaque jour de leur vie à ces animaux quand d’autres trouvent qu’elles sont des voisines puantes. Il y a ceux qui les élèvent en plein air et ceux qui les parquent dans un bâtiment fermé, ceux qui ne voient une Vache que dans l’assiette, sur une brique de lait ou sur un plateau de fromage. Il y a ceux qui en vivent et ceux qui en meurent quand on leur achète la viande ou le lait à prix trop faible…La croissance exponentielle de l’élevage intensif bovin dans le monde soulève des problèmes environnementaux. Afin de produire la nourriture des animaux, elle demande toujours plus de surface agricole, participant à la déforestation partout dans le monde. Par sa digestion, une Vache produit du méthane, un gaz à effet de serre responsable du réchauffement climatique actuel.Ne soyons pas peau de Vache, cet animal est aussi à l’origine de la découverte d’une technologie médicale fondamentale, le vaccin. Pour connaître les liens historiques et étymologiques entre la Vache et le vaccin, il faudra écouter l’épisode de Nomen. ___📖Marc est aussi l'auteur de Nomen, l'origine des noms des espèces (Ulmer 2024) et d'En finir avec les idées fausses sur le monde Vivant (Éditions de l'atelier 2024).___🤝🏻PARTAGER ET LIKERNous avons besoin d'étoiles et surtout d'avis sur Apple podcast et Spotify. Tu peux aussi partager notre lien : https://baleinesousgravillon.com/liens-2. Merci !💪NOUS SOUTENIRNotre travail est bénévole, gratuit et sans pub. Tu peux faire un don sur Helloasso, sur Tipeee ou adhérer à l’asso BSG.📱RÉSEAUX SOCIAUX📞TRAVAILLER [email protected] : Marc Mortelmans, Martin ÉtaveSpécialiste et auteur des 4 "bibles" sur les noms des espèces : Pierre AvenasMontage et mise en ligne : Éléonore Claude, Naëlle Oboeuf, Marie-Juliette ChampeauRédaction en chef : Marc MortelmansHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    11:19
  • BEST OF D'ÉTÉ #24 : Le Cacaoyer bonnes gens !
    🍫 Le Cacaoyer, Theobroma cacao, et surtout ses fèves, était considéré comme de la nourriture divine : du grec theos, «dieu», et de brôma, nourriture. 🍫 Antidépresseur, la théobromine contenue dans le cacao a la même racine que la nourriture divine. Cet alcaloïde est proche de la caféine, pour un effet boost.🍫 Le Cacaoyer est un arbre d’au plus 15 m qui pousse entre 400 et 700 m d’altitude, là où le sol est profond et fertile. Il fait partie de la famille des Sterculiacées, comme le célèbre Cola acuminata avec lequel on créer le pétillant soda marron.🍫 L’arbre produit un très grand nombre de fleurs, mais très peu évoluent en fruit, ce qui rend le rendement difficile. Il existe trois grandes variétés de Cacaoyers parmi les cultures mondiales, qui donnent des fèves différentes selon les conditions dans lesquels ils sont cultivés.🍫 Les Olmèques, les Mayas ou les Aztèques appelaient le “cacahuatl” ou “Cacahuaquchtl” la “graine du Cacaoyer”. Depuis plusieurs siècles, ils consomment le cacao sous forme de boisson, agrémentée parfois de piment.🍫 Le cacao pur contenu dans les précieuses fèves de la cabosse est manipulé au moins cinq fois avant d’être vendu. La boisson amère se mérite ! 🍫 La Côte-d’Ivoire est le numéro 1 des pays producteurs, avec 14% de leur PIB qui en dépend, suivi du Ghana en 2e position. 🍫 En 2023, les récoltes de cacao ont été désastreuses. Les cultures de Cacaoyers ont été touchées par une maladie fongique après de fortes pluies. On l’appelle le "balais de sorcière du Brésil", car cela provoque une forte croissance de branches stériles en forme de balais.🍫 Ne soyez pas trop gourmands en chocolat pour les fêtes, en préférant des marques équitables (comme Éthiquable ou Grain de sail). Limiter le réchauffement à 2°C, c’est aussi espérer conserver cette boisson divine au-delà de 2050. Retrouvez l'article d'Aurore Fayard sur le site de Baleine Sous Gravillon.___📖Marc est aussi l'auteur de Nomen, l'origine des noms des espèces (Ulmer 2024) et d'En finir avec les idées fausses sur le monde Vivant (Éditions de l'atelier 2024).___🤝🏻PARTAGER ET LIKERNotre travail est bénévole, gratuit et sans pub. Tu peux faire un don ou adhérer à l’asso BSG. Toutes les infos sont ici. Merci !📞TRAVAILLER ENSEMBLERéseaux [email protected] : Marc Mortelmans, Martin ÉtaveSpécialiste et auteur des 4 "bibles" sur les noms des espèces : Pierre AvenasMontage et mise en ligne : Éléonore Claude, Naëlle Oboeuf, Marie-Juliette ChampeauRédaction en chef : Marc MortelmansHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    9:47
  • BEST OF D'ÉTÉ #23 : Le blindage anti-Piranha de l'Arapaïma, le poisson géant de l'Amazone
    L’Arapaïma (Arapaima gigas) est le plus gros poisson d’eau douce d’Amazonie, pouvant atteindre 4,5m pour 300kg. Sa peau, formée d’une double couche d’écailles, forme une structure unique qui lui permet d’être protégé de son principal prédateur, le Piranha.Son nom d’origine, Pirarucu, est tiré des langues amérindiennes tupi-guarani, dans lesquelles « pira » signifie « poisson », et « uruku », « rouge ». En effet, les écailles de ce géant aquatique sont bordées de cette couleur.Selon la légende, Pirarucu était un brave guerrier de la tribu des Uaiás, mais avait le cœur pervers, fier et égoïste. Il aimait critiquer les dieux mais un jour, Tupa, dieu des dieux, décida de le punir. Il convoqua le dieu de la foudre et la déesse des torrents. Quand Pirarucu fut face à la colère des dieux, il l’ignora et s’en moqua, refusant d’implorer leur pardon. Leur colère ne fit que croître, et les éléments devinrent incontrôlables. Frappé par la foudre, le guerrier sombra dans le fleuve. La légende raconte qu’il se transforma en un poisson géant, noir et rouge, qui depuis, parcourt les eaux d’Amazonie, dans l’oubli.Les autochtones utilisent la langue très dure de l’Arapaïma, comme une râpe, d’ailleurs, il appartient à la famille des Ostéoglossidés, les “langues osseuses”. Ses écailles sont cornées et exceptionnellement épaisses (jusqu’à 4 mm), ce qui fait de ce poisson l'un des rares animaux à l’abri des attaques de Piranhas, grâce au gilet “pare-dents” qu’elles constituent.L’Arapaïma est un physostome : il doit régulièrement aspirer de l’air en surface. Chez les jeunes, les branchies sont efficaces quelques jours, mais perdent ensuite leur fonction. L’adulte survit grâce à sa vessie natatoire, reliée à l’œsophage, qui fonctionne comme un poumon.L’Arapaïma a également été introduit en Asie pour la pêche dont il fait l'objet.  Elle est intensive, car sa chair, légèrement sucrée et aux arêtes peu nombreuses, est très recherchée. Victime de la surpêche, l’Arapaïma a frôlé l’extinction dans les années 90.Face à cette problématique, l’institut Mamiraua a mené un programme scientifique en collaboration avec les communautés locales. Cela a permis de réglementer la pêche de cette espèce, en créant des réserves naturelles et en combattant le braconnage. Ainsi, la population d’Arapaïmas est passée de 2.500 spécimens en 1999 à près de 200.000 en 2020.Les écailles de l’Arapaïma sont formées d’une couche interne dure mais flexible. L’Université de Chicago mène des études sur cette carapace extraordinaire et ses propriétés, pour tenter de mieux la comprendre et de s’en inspirer. Retrouvez l'article "Arapaïma, un poisson rouge qui sort du lot !" rédiger par Paul Lavigne sur le site de Baleine sous Gravillon.🤝🏻PARTAGER ET LIKERNotre travail est bénévole, gratuit et sans pub. Tu peux faire un don ou adhérer à l’asso BSG. Toutes les infos sont ici. Merci !📞TRAVAILLER ENSEMBLERéseaux [email protected]é et auteur des 4 "bibles" sur les noms des espèces : Pierre AvenasInterview et rédaction en chef : Marc MortelmansMontage / programmation : Zeynab Tamoukh, Albane Couterot, Naëlle Oboeuf, Marie-Juliette ChampeauVignette : Bastien Mallemont, Naëlle OboeufHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    6:16
  • BEST OF D'ÉTÉ #22 : Le Choucas monte dans les tours
    Appartenant à la famille des Corvidés, le Choucas des Tours, Coloeus monedula, est souvent victime de confusions à tel point qu'il peut être aussi appelé Corneille des clochers ou Corbeau choucas…. Le nom de Choucas est d'origine onomatopéique, tiré de ses cousins corvidés : la Corneille en provençal “Caucala” et “Chouca”, le cri du Corbeau.A l'origine, le Choucas vivait dans les falaises côtières et fréquentait les steppes boisées. Peu à peu, son attrait pour les façades des églises, les lieux urbanisés et anthropisés lui ont valu son qualificatif “des tours”.C’est le plus petit des corvidés, avec une corpulence proche de celle du Pigeon. Le Choucas n’est pas uniformément noir : les côtés et l’arrière du cou sont gris cendrés, et ses teintes sombres aux reflets violets contrastent avec son iris bleu givré tirant vers le blanc.Ses chants lui servent à communiquer et à voter en variant le volume, le rythme et la tonalité : contact pour la cohésion du groupe, alertes en cas de danger et défense du territoire ou changement de perchoir. Cet oiseau, comme ses cousins corvidés, possède une intelligence remarquable. Il est capable de fabriquer des outils pour attraper des insectes. En groupe mais surtout à deux, le Choucas file le parfait amour avec le même partenaire. Trois à six œufs seront couvés par la mère et la nourriture des petits se fera par les deux parents.A l’instar des autres corvidés, il est l’objet de légendes plus ou moins obscures qui lui collent aux plumes. Comme pour la Pie, Aristote lui attribue le qualificatif de cleptomane d'où le “monedula” de son nom scientifique, dérivé de la racine latine “moneta” signifiant “monnaie”, réputation non prouvée. A l’inverse, il peut être associé à la protection, à la chance selon les cultures celtiques.Il est protégé officiellement mais est victime dans certains endroits de chasse, associé alors à ses cousins corvidés inscrits sur la liste ESOD. Retrouvez plus d’information, sur le site de Baleine sous Gravillon dans l’article de Marie-Laure Fauquet.___📖Marc est aussi l'auteur de Nomen, l'origine des noms des espèces (Ulmer 2024).___🤝🏻PARTAGER ET LIKERNous avons besoin d'étoiles et surtout d'avis sur Apple podcast et Spotify. Tu peux aussi partager notre lien : https://baleinesousgravillon.com/liens-2. Merci !📱RÉSEAUX SOCIAUX📞TRAVAILLER [email protected]___Invité et auteur des 4 "bibles" sur les noms des espèces : Pierre AvenasInterview et rédaction en chef : Marc MortelmansMontage / programmation : Zeynab Tamoukh, Albane Couterot, Naëlle Oboeuf, Marie-Juliette ChampeauVignette : Bastien Mallemont, Naëlle OboeufHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    5:32
  • BEST OF D'ÉTÉ #21 : Septentrion 2/2 : Le char à 7 bœufs du Nord
    Vous pouvez mettre une langue de bœuf dans votre assiette, mais saviez-vous que vous pourriez aussi demander à une personne de se mettre un Bœuf sur la langue ? Vous lui demanderiez ainsi de garder votre secret, de ne pas divulguer une confidence. Par le jeu de l’étymologie, le Boeuf a envahi notre langue. Des étoiles à l’informatique, des campagnes jusqu’aux prémices de l’écriture, même si ça peut paraître vachement compliqué, essayons d'éclairer cela comme un œil-de-boeuf apporte la lumière dans les combles, effet Bœuf garanti. Dans le Nord, les nuits claires sont éclairées par les 7 étoiles formant la Grande Ourse. Loin d’y voir un plantigrade, les Romains imaginaient un chariot tiré par 3 animaux. Ils finirent par y voir 7 “triones”, 7 Bœufs de labours ce qui donna le septentrion pour désigner le Nord. Un boustrophédon, de “bous” désignant “le Bœuf” et “strophe” signifiant “tourner”, est un texte dont le sens d’écriture change à chaque ligne. Il se lit de gauche à droite puis de droite à gauche, comme un attelage de Bœufs labourant un champ sillon après sillon… en soufflant comme des Bœufs. Les textes anciens, phéniciens, étrusques, grecs ou latins sont écrits en boustrophédon avant qu’un sens ne soit fixé. Aujourd’hui, en informatique, c’est encore ce terme qui désigne une tête d’impression travaillant comme un Bœuf en imprimant lors de l’aller et du retour. Une envie de vie simple et paisible à la campagne ? Envie de faire pousser vos propres tomates coeurs de Bœuf et vos poivrons cornes de Bœuf ? Si vous cherchez un coin bucolique, cela signifie que vous cherchez un paysage avec des Bœufs et un bouvier qui les surveillent. Pour finir, si vous avez commencé à lire par ici, nous pouvons dire que vous avez mis la charrue avant les Bœufs. ___📖Marc est aussi l'auteur de Nomen, l'origine des noms des espèces (Ulmer 2024).___🤝🏻PARTAGER ET LIKERNous avons besoin d'étoiles et surtout d'avis sur Apple podcast et Spotify. Tu peux aussi partager notre lien : https://baleinesousgravillon.com/liens-2. Merci !💪NOUS SOUTENIRNotre travail est bénévole, gratuit et sans pub. Tu peux faire un don sur Helloasso, sur Tipeee ou adhérer à l’asso BSG.📱RÉSEAUX SOCIAUX📞TRAVAILLER [email protected]___Invité et auteur des 4 "bibles" sur les noms des espèces : Pierre AvenasInterview et rédaction en chef : Marc MortelmansMontage / programmation : Zeynab Tamoukh, Albane Couterot, Naëlle Oboeuf, Marie-Juliette ChampeauVignette : Bastien Mallemont, Naëlle OboeufHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    7:20

Plus de podcasts Enfants et Famille

À propos de Nomen

Nomen raconte explique les origines merveilleuses des noms des espèces. L'émission est animée par Marc Mortelmans, le créateur de Mécaniques du Vivant (https://bit.ly/France-Culture-MDV) sur France Culture. Nomen ("nom" en latin) est un voyage dans l'histoire, la géographie, les langues, la culture, les étonnantes intuitions et les erreurs magistrales des premiers naturalistes. Chaque dimanche, en 7 minutes, Marc Mortelmans dévoile, avec son complice Pierre Avenas, les très riches, incroyables ou discutables origines des noms de mammifères, d'oiseaux, de poissons ou d'arbres. _______ 📖Les plus belles pépites de l'origine des noms des espèces t'attendent dans le livre de Marc Mortelmans, L'Origine des noms des espèces (https://www.fnac.com/a20666458/Marc-Mortelmans-Nomen-L-origine-des-noms-des-especes?oref=00000000-0000-0000-0000-000000000000&Origin=SEA_GOOGLE_PLA_BOOKS&esl-k=google-ads%7Cnx%7Cc%7Cm%7Ck%7Cp%7Ct%7Cdc%7Ca20111491090%7Cg20111491090&gad_source=5&gclid=EAIaIQobChMI9sz0t5-miAMVKj8GAB25USFcEAQYASABEgIVX_D_BwE&gclsrc=aw.ds) (Ulmer 2024). 📖Marc est aussi l'auteur d'En finir avec les idées fausses sur le monde Vivant (https://www.fnac.com/a19314661/Marc-Mortelmans-En-finir-avec-les-idees-fausses-sur-le-monde-vivant) (Éditions de l'atelier 2024). _______ Nomen est un podcast de la famille Baleine sous Gravillon (https://baleinesousgravillon.com/liens-2). Les 3 autres sont Baleine sous Gravillon, Combats et Petit Poisson deviendra Podcast (PPDP). _______  Nous cherchons des partenaires, et nous proposons / animons des conférences dans les écoles et les universités, les entreprises et les institutions.  _______  Tous les liens :  https://baleinesousgravillon.com/liens-2 _______   Contact : Marc Mortelmans 06 52 49 13 71 [email protected] _______   Toutes les infos :  https://bit.ly/prez_NMN_ecosyst_BSG   Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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