Powered by RND
PodcastsArtsPassion sans modération

Passion sans modération

Virginie Legrand
Passion sans modération
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 65
  • 057. Transmettre l'artisanat culinaire : café, vin, savoir-faire et passion en héritage
    Dans cet épisode vibrant, je reçois quatre passionné·es du goût et de la transmission : des voix singulières qui s’engagent à préserver, raconter et valoriser le patrimoine culinaire français.Akil Houssen, artisan torréfacteur à la Brûlerie du Rendez-vous à Paris, nous ouvre les coulisses du café de spécialité et de la torréfaction artisanale. On parle sourcing, transformation, écologie… et goût bien sûr !Émilie Berquez, fondatrice du Vino Social Club, fédère des vignerons sur des terroirs oubliés et milite pour une consommation consciente du vin bio à l’export. Une voix forte, engagée, nourrie par l’amour du vivant.Brieuc Vaujour, créateur de contenu sur Instagram et YouTube, valorise les producteurs, artisans et restaurateurs qui font rayonner l’héritage culinaire français avec sincérité et conviction. Il défend une gastronomie incarnée, locale et joyeuse.Camille Royer, communicante experte du secteur agroalimentaire chez Ciam Ciam, accompagne les artisans à se différencier en racontant leur histoire, leurs engagements et leur identité profonde. Elle milite pour des marques sensibles, visibles, et durables.💬 Ensemble, on parle :– transmission des savoir-faire et ancrage territorial– café transporté à la voile, escargots au flambadou et vin bio– artisanat, humilité, marketing et visibilité– comment faire parler les marques… sans trahir les artisans🧡 Un épisode dense, drôle et profondément humain. À écouter pour se reconnecter au goût des bonnes choses — et à celles et ceux qui les font.---------------------------------------Je suis Virginie Legrand, hôte de ce podcast et cheffe à domicile le reste du temps. Si mon contenu vous plaît, n'hésitez pas à noter ce podcast (⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️) et à me suivre sur mes réseaux sociaux : ⁠LinkedIn⁠, ⁠Instagram⁠ et ⁠Facebook⁠.ou sur mon site internet : https://communic-passion.frHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:09:49
  • 056. Comment construire une marque food forte ?
    Dans cet épisode haut en goûts et en idées, je reçois quatre passionnés du goût, de l’image et du lien, qui incarnent chacun à leur façon l’avenir de la gastronomie vivante, durable et créative.Louis Frack, fondateur de BioBurger, raconte comment il a réconcilié fast-food et alimentation 100 % bio en créant un réseau de 27 restaurants engagés et accessibles. Une vraie success story… et un parcours semé d’embûches passionnantes !Lazare Aké, mixologue et créateur de boissons sans alcool Nikao Drink & Raya, partage sa vision olfactive et émotionnelle de la boisson : quand on transforme des personnalités… et des villes en mocktails.Sylvie Amar, fondatrice d’une agence de design de marque gastronomique, nous plonge dans les coulisses du branding culinaire. Un regard lucide, inspirant et incarné sur les métiers invisibles, les parcours atypiques et les marques durables.Yann Wong, influenceur food (alias Yannouz) et maître d’hôtel chez Potel & Chabot, nous partage ses coups de cœur, son regard sur l’expérience client, et ses meilleures anecdotes de service… jusqu’à Roland-Garros.💬 On parle dans cet épisode de :– storytelling, branding et design culinaire– sourcing engagé, centralisation logistique et pain à façon– mocktails de voyage, jus d’émotion et soda maison– réseaux sociaux, crédibilité et influence food sincère– expérience client, mémoire gustative, rôle de la salle🧡 Un épisode complet, gourmand, généreux — à écouter si vous aimez les parcours audacieux, les marques qui ont du goût et les entrepreneurs qui osent tout… sauf l’ennui.---------------------------------------Je suis Virginie Legrand, hôte de ce podcast et cheffe à domicile le reste du temps. Si mon contenu vous plaît, n'hésitez pas à noter ce podcast (⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️) et à me suivre sur mes réseaux sociaux : ⁠LinkedIn⁠, ⁠Instagram⁠ et ⁠Facebook⁠.ou sur mon site internet : https://communic-passion.frHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:04:07
  • 055. Parcours singuliers, passion... et un soupçon de camembert
    Bonjour les fous de la food ! 👋Dans ce 55e épisode de Passion sans Modération, j’ai le bonheur de recevoir quatre personnalités engagées et inspirantes, qui ont fait de leur passion une aventure professionnelle pleine de sens.Manon Gallet, sommelière indépendante, crée des dîners vignerons, des dégustations et des événements autour du vin. Elle défend une sommellerie intuitive, vivante, ancrée dans la rencontre.Lucie Reneau, fondatrice de Cachoteries, réinvente le fortune cookie en biscuit artisanal, poétique et engagé, porteur de messages (et parfois… de bagues de fiançailles !).Katherine d'Elloy, attachée de presse spécialisée food et gastronomie, est passée par la restauration et l’événementiel avant de se consacrer au branding et à la communication des marques gourmandes.Benjamin Dahan, consultant en marketing, journaliste et testeur de bonnes (et moins bonnes) tables, mêle expertise stratégique, humour fin et passion de l’assiette à ses activités de transmission.🧡 Ensemble, on parle de :– reconversions, doutes, élans et déclics– biscuits porteurs d’amour, branding émotionnel et vision de marque– sommellerie sensorielle, pédagogie et vins vivants– leçons de gastronomie, madeleines de Proust et fromages bien affinés– projets rêvés, humour (José Garcia + Camembert) et désirs d’impact🎧 Un épisode vivant, drôle, profond – à savourer en solo, entre amis ou avec un bon verre.---------------------------------------Je suis Virginie Legrand, hôte de ce podcast et cheffe à domicile le reste du temps. Si mon contenu vous plaît, n'hésitez pas à noter ce podcast (⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️) et à me suivre sur mes réseaux sociaux : ⁠LinkedIn⁠, ⁠Instagram⁠ et ⁠Facebook⁠.ou sur mon site internet : https://communic-passion.frHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:00:08
  • 054. Tradition, innovation & transmission : 3 invités au parcours inspirant
    Bonjour les fous de la food ! Dans l'épisode 54 de Passion sans Modération, je vous invite à découvrir trois parcours aussi inspirants que gourmands :Frédéric Masse, dirigeant de la Maison Masse depuis 1884, spécialiste du foie gras, de la truffe et des produits d’exceptionOlivier Michel, avocat devenu pâtissier créatif.Benjamin Bienert, fondateur de BIBO, la marque française qui réinvente la boisson chaude à partir de céréales torréfiéesAu menu :Des histoires de famille et de transmission 🌟De l'audace et de la création pâtissière sucrée comme salée 🍰Un voyage sensoriel inédit à travers des boissons 100 % terroir 🇫🇷Entre tradition et modernité, exigence et passion, vous allez plonger dans l’univers de trois artisans du goût qui font vibrer leurs racines... et nos papilles !🌟 Dans cet épisode, on parle aussi de :Le développement de la Maison Masse en France et à l’internationalL’incroyable parcours d’Olivier jusqu’à l'Académie des GâteauxLa genèse engagée et innovante de la marque BIBOEt bien sûr... d'émotions, de transmission et de passion partagée !Alors installez-vous à notre table, servez-vous une tasse fumante... et laissez-vous embarquer dans cette conversation riche et gourmande. 🎙️---------------------------------------Je suis Virginie Legrand, hôte de ce podcast et cheffe à domicile le reste du temps. Si mon contenu vous plaît, n'hésitez pas à noter ce podcast (⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️) et à me suivre sur mes réseaux sociaux : ⁠LinkedIn⁠, ⁠Instagram⁠ et ⁠Facebook⁠.ou sur mon site internet : https://communic-passion.frHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:03:00
  • Hors-série #8 - Interview croisée avec Julie Méchali loin des fourneaux
    Dans cet épisode hors-série exceptionnel de Passion sans modération, je partage le micro avec Julie Méchali, photographe culinaire de talent et exploratrice de la lumière.Mais cette fois, tout change : ce n’est pas une interview classique, c’est un miroir à deux voix. Une double interview, intime, vibrante, inattendue. Ensemble, on aborde sans filtre ce qui nous anime profondément : la lumière, l’hypersensibilité, la créativité, la mission de vie, l’art, les blessures, l’amour, le silence… et notre chemin d’entrepreneuses libres.✨ Entre larmes, éclats de rire et réflexions philosophiques, cet échange est une ode à l’intuition, à l’émotion et à l’authenticité.Un épisode à écouter comme on savoure un plat délicat : lentement, intensément, passionnément.🎧 Prêt.e à pénétrer dans l’école des contrastes ? Installez-vous, ça va vibrer.---------------------------------------Je suis Virginie Legrand, hôte de ce podcast et cheffe à domicile le reste du temps. Si mon contenu vous plaît, n'hésitez pas à noter ce podcast (⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️) et à me suivre sur mes réseaux sociaux : ⁠LinkedIn⁠, ⁠Instagram⁠ et ⁠Facebook⁠.ou sur mon site internet : https://communic-passion.frHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:18:39

Plus de podcasts Arts

À propos de Passion sans modération

Bienvenue dans mon podcast "Passion sans modération", un podcast autour de la gastronomie, les coulisses, les préjugés, les acteurs, les initiatives etc. Il me tenait à cœur de célébrer toutes celles et tous ceux qui participent avec détermination et bienveillance au mieux-manger, au mieux-être, au manger-vrai, au rayonnement de l'art culinaire, à la communication autour de notre art de vivre si typique. Au menu de l’émission : ✨Une conversation 3 étoiles ✨Des interview aux petits oignons ✨Des confidences épicées ✨Un franc-parler sans indigestion ✨Un podcast vitaminé ! Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Passion sans modération, Liste de lecture ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.20.1 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 7/4/2025 - 9:58:35 AM