Powered by RND
PodcastsSciencesNourrir le vivant

Nourrir le vivant

Cirad
Nourrir le vivant
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 52
  • Déforestation "zéro" - S7E2
    Stopper net la déforestation, ce n'est pas si simple. Dans de nombreux cas, les personnes qui dégradent les forêts le font par nécessité plus que par choix. L'Amazonie par exemple compte 47 millions d'habitants. Pour aller vers un scénario "zéro déforestation", il faudra penser à des alternatives justes pour tout le monde.Avec :Marie-Gabrielle Piketty, économiste au CiradNourrir le vivant est un podcast produit par le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). Écriture et réalisation : Ysaline Sanguine. Mixage : Ysaline Sanguine. Identité graphique : IA. Musique : uppbeat.io / Night Drift - Macondo.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    11:22
  • Le Sommet des Peuples - S7E1
    Le Brésil accueille cette année la 30e conférence des Nations Unies sur le climat. Alors que les COP climat qui l’ont précédée ont plutôt déçu, la COP30 pourrait peut-être surprendre. Parmi les particularités cette année : sa localisation au cœur de l'Amazonie, un président brésilien au parcours exceptionnel, ou encore la force de mobilisation de la société civile brésilienne.Avec :Sébastien Carcelle, anthropologue au CiradNourrir le vivant est un podcast produit par le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). Écriture et réalisation : Ysaline Sanguine. Mixage : Ysaline Sanguine. Identité graphique : IA. Musique : uppbeat.io / Night Drift - Macondo.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    11:14
  • [SAISON 7] COP30 : La planète qu'on souhaite
    La conférence des Nations Unies sur le climat est un évènement annuel qui rassemble les représentants de presque tous les pays du monde. Un seul objectif : s'accorder sur les actions à mener pour atténuer et s'adapter face au réchauffement climatique. Cette année, la COP climat démarre le 10 novembre et se déroule à Belém, une ville brésilienne située en plein cœur de la forêt amazonienne.Dans cette nouvelle saison de Nourrir le vivant, on va vous parler forêts, justice climatique, élevages et politiques agricoles... Autant de thématiques qui seront abordées pendant la COP30. Et si, pour une fois, on était plutôt optimistes ?Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:27
  • Je te paye le café ? - S6E6
    En France, le café est la première boisson chaude consommée. En 2024, on estime qu'un français boit en moyenne deux à trois tasses par jour. Derrière ce produit ultra populaire, il y a en réalité deux filières : le café industriel, largement majoritaire, et le café dit "de spécialité".Les cafés de spécialité sont plus chers, mais se veulent meilleurs en goût que les cafés industriels. Un peu comme le vin, ils mettent en avant des saveurs et des terroirs originaux. Les méthodes de production sont aussi scrutées, et de gros efforts sont fournis en matière de durabilité.Goût, traçabilité, durabilité... Découvrez les grandes différences entre café industriel et café de spécialité. Avec :Benoît Daviron, spécialiste en économie politique internationale et chercheur associé au sein de l'unité de recherche MoISA à MontpellierArnaud Causse, responsable transition agroécologique chez Belco, une entreprise sourceur de cafés verts de spécialitéNourrir le vivant est un podcast produit par le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). Écriture et réalisation : Ysaline Sanguine. Mixage : Ysaline Sanguine. Identité graphique : Delphine Guard-Lavastre. Musique : uppbeat.io / Eyes Closed - Tobias Voigt.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    12:57
  • Manioc : de la racine à la farine - S6E5
    Peu connu en France, le manioc rivalise pourtant avec la pomme de terre dans de nombreux pays tropicaux. En République Démocratique du Congo, c'est un véritable pilier du régime alimentaire : la consommation y est estimée à environ 250 kilos par an et par personne. Par comparaison, la consommation moyenne de pommes de terre en France est d'environ 50 kilos par an et par personne.Cru, bouilli, transformé en farine ou en semoule : le manioc se décline selon les envies. En RDC, l'un des plats principaux est le foufou : une pâte faite à partir de farine fermentée de manioc, et qui se mange avec des plats en sauce. La transformation de cette racine en farine est souvent artisanale, mais depuis plusieurs années, la filière s'industrialise. Une étape particulière semble cependant poser problème : le séchage. En 2019, un programme se met en place entre des entreprises congolaises et une équipe internationale de chercheurs pour améliorer ces "séchoirs-flash" et réduire la dépendance énergétique des équipements.Avec :Arnaud Chapuis, chercheur au Cirad et spécialisé en génie des procédésMamadou Ndiaye Kunga, fondateur d’Agrimac, une entreprise congolaise qui fabrique des équipements pour l’agroalimentaire (République Démocratique du Congo)Nourrir le vivant est un podcast produit par le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). Écriture et réalisation : Ysaline Sanguine. Mixage : Ysaline Sanguine. Identité graphique : Delphine Guard-Lavastre. Musique : uppbeat.io / Eyes Closed - Tobias Voigt.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    11:20

Plus de podcasts Sciences

À propos de Nourrir le vivant

Comment répondre durablement aux besoins alimentaires de dix milliards de personnes en 2050 ? Nourrir le vivant, le podcast du Cirad, part à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture, et revisite ainsi notre rapport au monde vivant.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Nourrir le vivant, Choses à Savoir CERVEAU ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.23.11 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 11/6/2025 - 6:09:23 AM