PodcastsSciencesNourrir le vivant

Nourrir le vivant

Cirad
Nourrir le vivant
Dernier épisode

57 épisodes

  • Nourrir le vivant

    La cacaoculture de demain

    23/12/2025 | 13 min

    En France, les fêtes de fin d'année riment avec chocolat : en moyenne, les français en consomment 40 000 tonnes sur la période de Noël. Des gourmandises dont l'histoire démarre souvent en Côte d'Ivoire, puisqu'environ une tablette sur deux dans le monde contient du cacao ivoirien. Aujourd'hui, la cacaoculture ivoirienne vit une phase de profonde transformation : la monoculture, qui était jusqu'alors très majoritaire, ne tient plus face aux aléas climatiques et sanitaires. Les producteurs et les productrices rivalisent de solutions innovantes, incorporant des élevages de poissons dans leurs parcelles, et laissant pousser des arbres au milieu des cacaoyers. Pendant cette période critique de transformation, les exploitations peuvent compter sur la recherche, les ONG, les services publiques de conseil agricole ou encore des entreprises privées. Le projet Cocoa4Future, financé par l'Union européenne et la France, a passé cinq ans avec les acteurs de la filière de Côte d'Ivoire et du Ghana afin de documenter et d'optimiser les innovations agroécologiques.Au-delà du chocolat que nous mangeons, ce sont des hectares et des hectares de cacaoyers, des familles, des villages. La Côte d'Ivoire compte près de 600 000 producteurs et productrices de cacao, et on estime que la filière fait vivre plusieurs millions de personnes à travers le pays. Avec :Rolande Ettien, cheffe de projet cacao pour l'ONG Nitidae (Abidjan, Côte d'Ivoire)Séri Brou, agro-économiste au sein de l'ONG Abddra Pisciculture Paysanne (Abidjan, Côte d'Ivoire)Anny Estelle N’Guessan, enseignante-chercheuse à l'université Félix Houphouët-Boigny (Abidjan, Côte d'Ivoire)Nourrir le vivant est un podcast produit par le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). Enregistrement et animation : Marie-Gracias Hodonou. Écriture et réalisation : Marie-Gracias Hodonou, Ysaline Sanguine. Mixage : Ysaline Sanguine. Identité graphique : Delphine Guard-Lavastre. Musique : uppbeat.io / Eyes Closed - Tobias Voigt.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

  • Nourrir le vivant

    COP30 | Belém : le bilan

    28/11/2025 | 10 min

    La COP climat a-t-elle (encore) déçu ? Pas de feuille de route sur la déforestation. Rien dans la déclaration finale sur la nécessaire transition des systèmes alimentaires. Les questions agricoles n'ont pourtant jamais été si présentes lors d'une COP. Quelques notes d'espoir tout de même : de nouveaux financements pour protéger les forêts, et la mention de l'agroécologie comme une solution d'atténuation et d'adaptation aux changements climatiques. Avec :Marie Hrabanski, chercheuse en sciences politiques au CiradNourrir le vivant est un podcast produit par le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). Écriture et réalisation : Ysaline Sanguine. Mixage : Ysaline Sanguine. Identité graphique : IA. Musique : uppbeat.io / Night Drift - Macondo.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

  • Nourrir le vivant

    COP30 | Élevage multifonction

    21/11/2025 | 11 min

    Le secteur de l'élevage est responsable de 14 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Sauf que cette part, gigantesque, n'est à imputer qu'à certains systèmes d'élevage : les systèmes ultra-spécialisés, qui ne visent que la production de viande ou de lait, et qui concentrent une forte population d'animaux dans des espaces réduits. Mais qu'en est-il des autres systèmes d'élevage, les élevages pâturants, qui allient production alimentaire et fonctions agronomique, sociale, environnementale des animaux ? Car oui : un élevage, ce n'est pas qu'une affaire de viande. Et dans de nombreux cas, les pâturages sont aussi vertueux pour le climat.Avec :Jean-Daniel Cesaro, géographe au CiradNourrir le vivant est un podcast produit par le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). Écriture et réalisation : Ysaline Sanguine. Mixage : Ysaline Sanguine. Identité graphique : IA. Musique : uppbeat.io / Night Drift - Macondo.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

  • Nourrir le vivant

    COP30 | Réparer la forêt

    14/11/2025 | 12 min

    Autour de Belém, à l'embouchure du fleure Amazon, des paysans et des paysannes cherchent à restaurer des sols abîmés par des années de déforestation et de dégradation forestière. Beaucoup utilisent l'agroforesterie pour imaginer des systèmes de culture qui permettent de lier production alimentaire et protection de l'environnement. Des scientifiques cherchent à mettre en relation ces initiatives qui, au-delà de faire revivre la terre, bouleversent aussi notre rapport à l'agriculture.Avec :Emilie Coudel, agronome et socio-économiste au CiradNourrir le vivant est un podcast produit par le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). Écriture et réalisation : Ysaline Sanguine. Mixage : Ysaline Sanguine. Identité graphique : IA. Musique : uppbeat.io / Night Drift - Macondo.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

  • Nourrir le vivant

    COP30 | Forêts tropicales pour toujours

    07/11/2025 | 11 min

    Lors de la COP30, qui démarre ce lundi 10 novembre à Belém, le Brésil va proposer la création d'un fonds international pour financer la conservation des forêts tropicales de la planète. Le TFFF, pour "Tropical forest forever facility", pourrait distribuer aux États jusqu'à quatre dollars par hectare de forêts préservées sur leur territoire. Si l'objectif fait consensus, le modèle économique du TFFF fait débat. Malgré les critiques, le Brésil reste très engagé sur la question. Et si le véritable enjeu était plutôt d'ordre géopolitique ?Avec :Alain Karsenty, économiste au CiradNourrir le vivant est un podcast produit par le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). Écriture et réalisation : Ysaline Sanguine. Mixage : Ysaline Sanguine. Identité graphique : IA. Musique : uppbeat.io / Night Drift - Macondo.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

Plus de podcasts Sciences

À propos de Nourrir le vivant

Comment répondre durablement aux besoins alimentaires de dix milliards de personnes en 2050 ? Nourrir le vivant, le podcast du Cirad, part à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture, et revisite ainsi notre rapport au monde vivant.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Nourrir le vivant, Les Aventuriers de la pensée (sciences sociales : sociologie, anthropologie, psychologie sociale) ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v8.2.1 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 12/28/2025 - 1:47:39 PM