Powered by RND
PodcastsArtsVinoterso, le podcast

Vinoterso, le podcast

Vinoterso.com
Vinoterso, le podcast
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 50
  • Ep49 | Comment réaliser un accord met/vin équilibré
    Pour le vin, 4 curseurs, un pour chacune des catégories, la première intensité/complexité/persistance, la deuxième dureté, la troisième rondeur et la quatrième alcool/tanins. Curseurs que nous pouvons régler et déplacer d’un, de deux ou de trois crans en fonction de la perception : je perçois un peu, suffisamment, décidément. Pour le met ou l’assiette, 4 curseurs encore, pour représenter Intensité/complexité pour le premier curseur.Rondeur, tendance grasse et sucrée pour le deuxième.Acidité, sapidité, amertume pour le troisième.Sensations onctueuses et liquides pour le 4ème.Et là encore pour chacun des curseurs les trois crans de variations peu, suffisamment et décidément.Pour représenter l’outil sur le papier, notez en ordonnée les 3 crans peu, suffisamment et décidément.Et en abscisse, les 4 catégories. Il est important de respecter l’ordre des catégories pour le vin - Intensité/complexité/persistance pour le premier curseur, dureté pour le deuxième, rondeur pour le troisième et alcool/tanins pour le 4ème - et pour le met Intensité/complexité/persistance pour le premier curseur. Rondeur, tendance grasse et sucrée pour le deuxième. Acidité, sapidité, amertume pour le troisième. Sensations onctueuses et liquides pour le 4ème.
    --------  
    16:37
  • Ep.48 | Le met. Les bases de l'accord met/vin vol.3
    Analyser ce qui se passe dans l’assiette pour comprendre les mécanismes d’un accord met/vin équilibré.L'objectif est de vous donner quelques règles pratiques pour identifier les caractéristiques d’un aliment, qu’il soit simple ou articulé comme une recette, et savoir leurs attribuer une valeur à l’aide de l'outil des curseurs.1ère catégorie: persistance/complexité2ème catégorie: rondeur3ème catégorie: dureté4ème catégorie: succulence/onctuositéavec 3 degrés: peu, beaucoup, décidément
    --------  
    18:06
  • Ep.47 | Déguster comme un pro 2
    Quelques règles pratiques pour identifier les caractéristiques d’un vin, et savoir leurs attribuer une valeur qui vont nous aider à comprendre plus tard les interactions entre le verre et l’assiette pour pouvoir réaliser un accord met/vin.Je vais vous demander de concentrer votre attention sur l’ensemble des sensations, de les diviser en 4 catégories.Catégorie 1 : Intensité/complexité/persistance Catégorie 2 : duretéCatégorie 3 : rondeurCatégorie 4 : alcool/taninsDe les quantifier:0/peu/beaucoup/décidémentEt de noter l'élément olfactif qui vous a le plus marqué.Le vin en dégustation:fm333, Asolo Prosecco Superiore 2020 Montelvinihttps://vinoterso.com/2023/07/08/le-premier-cru-asolo-prosecco-superiore/
    --------  
    14:49
  • Ep.46 | Déguster comme un pro
    L’abc de la dégustation technique, expliquée et démystifiée!Ce n’est pas seulement un exercice de style. Analyser le liquide dans le verre donne tout un tas d’informations qui vont nous permettent d’apprécier l’état du vin en général, sa nature, son âge, l’idonéité de sa conservation, les défauts s’il en a, s’il peut être bu ou pas.Ce qu'il vous faut pour la préparation et pour mettre en pratique l'exercice proposé:Un verre à vin à pied relativement ample avec une ouverture légèrement resserrée, ne prenez pas une flute par exemple ou une coupe. Un fond blanc que ce soit une serviette ou une nappe blanche, une feuille de papier.Un papier et un crayon, pour noter vos impressions et avoir ensuite une trace écrite.Et bien évidement une bouteille, celle que vous avez ouverte la veille par exemple et que vous n’avez peut-être pas finie fera très bien l’affaire, ou vous pouvez en ouvrir une. Le vin n’a pas tellement d’importance donc ne vous tracassez pas, on va surtout s’en servir pour exercer nos sens. Même si je ne vous cache pas que choisir un vin qui vous plait par exemple peut sans aucun doute faciliter l’exercice, parce que connaissant déjà ses caractéristiques, puisque vous les apprécier, va vous aider à les identifier.
    --------  
    24:10
  • Ep.45 | Dormir dans un vignoble
    L’œnotourisme est en pleine expansion et nombreuses sont les maisons qui vous accueillent et vous font profiter de leur hospitalité.Donc si vous rêvez de dormir au milieu des vignes, trois destinations aujourd’hui, trois séjours dans trois régions vinicoles italiennes.LazioCincinnato Wine resorthttps://www.cincinnato.it/wineresort/ToscaneLes Tenute Pecille de Fontodihttps://www.tenutedipecille.com/La Macelleria di Dario Cecchinihttps://www.dariocecchini.com/VénétieVenissa wine resorthttps://www.venissa.it/ospitalita/Les vins citésCincinnato :Castore, Lazio IGT | Bellone 100%Illirio, Cori Doc bianco | Malvasia 40%, Bellone 30%, Trebbiano 30%Ercole, Lazio IGT | Nero Buono 100%Fontodi:Flaccianello delle Piave, Colli Toscana Centrale IGT | Sangiovese 100%Chianti Classico DOCG | Sangiovese 100%Venissa:Dorona, Veneto IGT | Dorona di Venezia 100%
    --------  
    11:30

Plus de podcasts Arts

À propos de Vinoterso, le podcast

Vinoterso vous livre tous les outils pour choisir, comprendre et apprécier votre prochaine bonne bouteille italienne. Que vous soyez œnophile, dégustateur professionnel ou amateur, sommelier apprenti ou spécialiste, bienvenue à l'écoute Vinoterso.
Site web du podcast

Écoutez Vinoterso, le podcast, Liste de lecture ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.17.1 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 5/10/2025 - 1:15:39 PM