Pour ce nouvel épisode de Tout un Plat, nous allons parler de ce produit qui est l'emblème de la France, celui qui manque le plus aux français lorsqu'ils séjournent à l'étranger : le pain. On compte 5000 boulangeries à Paris, 32 000 à travers la France et pas plus de 600 à travers le Québec. Mais ces chiffres ne reflètent en aucun cas la qualité des boulangeries installées à Montréal : on trouve du très, très bon pain !Alors je me suis interrogée sur différents sujets, et j'ai posé mes questions à François Barrière, le fondateur de l'une des meilleures boulangeries de Montréal. Nous avons notamment parlé de :la place du pain dans la culture québécoisel'influence de l'immigration française sur la consommation de pain et son évolution ces dernières annéesl'exportation du savoir-faire boulanger français à l'étrangerC'est un épisode riche d'histoires, d'expériences et d'enseignements ! J'espère qu'il vous plaira ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
51:24
L'or blond du Québec : le sirop d'érable
Bienvenue sur le podcast Tout un Plat ! Pour ce premier épisode, je profite d'être au Québec pour aller à la rencontre de ceux qui fabriquent le produit emblématique du pays : les acériculteurs. Vous saviez-vous que les producteurs de sirop d'érable se nomment ainsi ? C'est l'une des nombreuses choses que j'ai apprises à travers cet épisode et je suis ravie de partager cet échange avec vous. Je me suis rendue dans une cabane à sucre et j'ai été reçue par Michel et Maxime, respectivement la troisième et quatrième génération de l'entreprise familiale, fondée il y a plus de 80 ans. Ensemble, nous avons décortiqué le sirop d'érable et avons notamment parlé de : la façon dont on produit du sirop d'érable et le concept de cabane à sucrel'évolution du métier d'acériculteur ces dernières décennies la réserve stratégique de sirop d'érable, un modèle unique au mondeJ'ai pris beaucoup de plaisir à enregistrer cet épisode, j'espère que vous passerez un bon moment en notre compagnie ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
Tout un plat est le podcast d'une passionnée de bouffe, pour les passionnés de bouffe. Animé par Pauline, ce podcast donne la parole à des artisans, des chefs, des agriculteurs ou simplement des épicuriens. Pauline aime les rencontrer, les questionner, goûter, tout comprendre. Ces discussions sont riches et instructives, on y parle de tout, mais toujours de bouffe ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.