La gastronomie québécoise : ses origines et ses spécialités
Dans ce nouvel épisode de Tout un Plat, et dernier épisode enregistré au Québec, nous mettons à l'honneur la gastronomie québécoise. Pour en parler avec moi, je suis en compagnie d'Élyse, que je peux aisément décrire comme mon alter ego québécois. Elle a grandi dans une famille où la cuisine a une place importante, avec de bons produits et de bonnes recettes, elle adore cuisiner et est très curieuse. C'est donc la personne idéale pour aborder ce sujet et rendre hommage à la gastronomie québécoise !Dans cet épisode, on parle notamment de : l'histoire gastronomique du Québec et ses multiples influencesdu terroir québécois et des produits que l'on y trouvede recettes traditionnellesCet enregistrement est finalement un échange entre deux grandes passionnées de bouffe, j'espère qu'il vous plaira ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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Les fromages québécois : une histoire riche et passionnante
Dans ce nouvel épisode de Tout un Plat, nous partons à la découverte des fromages québécois avec un homme passionnant ; Max Dubois. Il est fromager, mais je me suis demandée s'il n'était pas aussi historien ou conteur. Cet épisode est en effet un condensé d'Histoire, de produits, d'agriculture, à travers des anecdotes, des expériences, des découvertes, que Max racontent si bien, avec une passion débordante. La France a beau être un pays de référence en termes de fromages pour sa grande diversité et pour sa qualité, il y a aussi beaucoup à dire sur le Québec et notamment au sujet de : l'histoire de la production de fromages au Québecl'influence de la France mais pas que, sur la production et la consommationla place du fromage aujourd'hui au Québec et les traditions autour de ce produitCet enregistrement m'a passionné. J'ai appris énormément de choses et j'ai beaucoup ri. Alors, j'espère que cet épisode vous plaira ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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Le pain, emblème de la France : vu du Québec
Pour ce nouvel épisode de Tout un Plat, nous allons parler de ce produit qui est l'emblème de la France, celui qui manque le plus aux français lorsqu'ils séjournent à l'étranger : le pain. On compte 5000 boulangeries à Paris, 32 000 à travers la France et pas plus de 600 à travers le Québec. Mais ces chiffres ne reflètent en aucun cas la qualité des boulangeries installées à Montréal : on trouve du très, très bon pain !Alors je me suis interrogée sur différents sujets, et j'ai posé mes questions à François Barrière, le fondateur de l'une des meilleures boulangeries de Montréal. Nous avons notamment parlé de :la place du pain dans la culture québécoisel'influence de l'immigration française sur la consommation de pain et son évolution ces dernières annéesl'exportation du savoir-faire boulanger français à l'étrangerC'est un épisode riche d'histoires, d'expériences et d'enseignements ! J'espère qu'il vous plaira ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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L'or blond du Québec : le sirop d'érable
Bienvenue sur le podcast Tout un Plat ! Pour ce premier épisode, je profite d'être au Québec pour aller à la rencontre de ceux qui fabriquent le produit emblématique du pays : les acériculteurs. Vous saviez-vous que les producteurs de sirop d'érable se nomment ainsi ? C'est l'une des nombreuses choses que j'ai apprises à travers cet épisode et je suis ravie de partager cet échange avec vous. Je me suis rendue dans une cabane à sucre et j'ai été reçue par Michel et Maxime, respectivement la troisième et quatrième génération de l'entreprise familiale, fondée il y a plus de 80 ans. Ensemble, nous avons décortiqué le sirop d'érable et avons notamment parlé de : la façon dont on produit du sirop d'érable et le concept de cabane à sucrel'évolution du métier d'acériculteur ces dernières décennies la réserve stratégique de sirop d'érable, un modèle unique au mondeJ'ai pris beaucoup de plaisir à enregistrer cet épisode, j'espère que vous passerez un bon moment en notre compagnie ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
Tout un plat est le podcast d'une passionnée de bouffe, pour les passionnés de bouffe. Animé par Pauline, ce podcast donne la parole à des artisans, des chefs, des agriculteurs ou simplement des épicuriens. Pauline aime les rencontrer, les questionner, goûter, tout comprendre. Ces discussions sont riches et instructives, on y parle de tout, mais toujours de bouffe ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.