#Ep36: Penser pour manger ou manger pour penser: that is the question!
Invitées : Geneviève Major & Sandrine Franchini-Guichard En partenariat avec le SILAB – Source Innovation Lab de l’école de santé La SourceCet épisode explore une idée essentielle : et si bien manger nous aidait à bien penser ? À travers les parcours inspirants de Geneviève Major, experte en pleine conscience, et Sandrine Franchini-Guichard, pâtissière artisanale et fondatrice de Maison Galatà, nous reconnectons notre alimentation à nos sensations, nos émotions… et notre santé mentale.Comment nos souvenirs sensoriels, une madeleine bien façonnée, ou un rituel en pleine conscience peuvent-ils nous aider à nous sentir mieux, à retrouver du sens, à ralentir ? Un échange riche, sensible et savoureux.➕ Pour suivre nos invitées : 👉 www.truenature.ch 👉 https://maisongalata.chEt si vous passez par Lausanne… une madeleine vous attend au marché ou chez Café Madeleine !Merci pour votre soutien et à bientôt pour un nouvel épisode 💛Références citées: The Happy PearMarie Laforêt (livres de cuisine)Ottolenghi
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1:06:11
#Ep 35: La santé et l’alimentation en 2040, Dominique Truchot Cardot et Isabella de Magny
Comment anticiper les mutations profondes qui redéfiniront nos modèles de soins, d’alimentation et de bien-être ? Entre avancées technologiques, IA, médecine préventive et enjeux environnementaux, les défis sont nombreux.
Dans notre nouvel épisode du podcast Mettons le Couvert, nous échangeons avec Dominique Truchot Cardot, médecin responsable du silab (source innovation lab) à la haute école de la santé de la source et Isabella de Magny, fondatrice de inspiring future, experte en prospective, pour imaginer ensemble les scénarios de demain.
🎧 À découvrir sur notre site web!
💬 Quels sont, selon vous, les grands défis des professionnels de la santé et de l’alimentation pour 2040 ?
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Chronique: le lupin suisse se découvre et se tartine! par Ludivine Nicod
"Vous pensiez tout connaître des trésors cachés de la Suisse ? Détrompez-vous ! Rejoignez-nous pour découvrir une petite révolution culinaire et durable. Ludivine Nicod, ingénieure agroalimentaire, nous dévoile les secrets du lupin, cette légumineuse dorée qui pourrait bien révolutionner notre alimentation. De la ferme à votre assiette, en passant par les dernières recherches scientifiques, plongez dans l'univers passionnant de Lupifood. Ne manquez pas cet épisode pour en savoir plus sur les bienfaits du lupin et les projets innovants qui voient le jour en Europe.
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14:26
#Episode spécial Noël : Quand les kids mettent le couvert pour Noel.
Que serait Noel sans les enfants?
Pour celebrer cette fin d annee nous avons decide de vous offrir un dernier episode pas comme les autres avec au micros celles et ceux qui nous ecoutent tous les jours sans micro et sans filtre!
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8:29
Ep#34: Anne Chenevard: le lait équitable, 50cent qui changent tout.
"🧑🌾 Agriculteur, un métier difficile mais aussi une opportunité incroyable. Dans cet épisode, Anne Chenevard partage son expérience : liberté, entrepreneuriat et passion, mais aussi défis quotidiens. Une réflexion sur le rôle clé de l’agriculture pour notre société. 🌾"
🎧 Lien dans la bio pour écouter l’épisode complet. 📌 Découvrez aussi la coopérative FaireSwiss : faireswiss.ch #AgriculteurDurable #DéfisAgricoles #FaireSwiss #MettonsLeCouvert #AlimentationLocale
Au travers de ce podcast nous mettons le couvert avec les acteurs qui se cachent derrière chacune de nos bouchées. En cheminant au travers de leurs expériences, nous sensibilisons sur l’importance du rôle de l'alimentation durable dans nos vies, notre économie et notre écosystème.