
Joyeux Noël les Insiders | Épisode 160
25/12/2025 | 9 min
Découvrez ma formation aux fondamentaux de l’accueil, un parcours d’excellence, accessible à toutes & tous !1️⃣ Présentation de l'épisode :Si vous m’écoutez depuis un hôtel, un restaurant, une conciergerie ou un back-office pendant que d’autres sont en train d’ouvrir leurs cadeaux… cet épisode est pour vous.Chaque année, je rappelle qu’on ne parle jamais assez de celles et ceux qui travaillent pendant que le monde fait la fête.Alors, en ce jour de Noël, je veux vous adresser ce message, juste pour vous. Pour vous dire que je pense à vous.D’ailleurs, cette année… pour la première fois depuis que je suis en couple avec une hôtelière, nous avons des jours communs pour Noël.Merci au congé paternité et maternité. Je mesure vraiment ce privilège.C’est parce que j’ai passé tant de Noël à travailler que je sais la valeur de ces moments de retrouvailles.Les fêtes n’arrêtent pas l’hospitalité. Elles révèlent celles et ceux qui la portent !JOYEUX NOËL mes chers Insiders !2️⃣ Notes et références :▶️ Toutes les notes et références de l'épisode sont à retrouver ici.3️⃣ Le sponsor de l’épisode : HotelPartnerHotelPartner Revenue ManagementPrendre un rendez-vous avec MarjolaineDites que vous venez d’Hospitality Insiders et Marjolaine se déplace gratuitement dans votre établissement pour effectuer un diagnostic !4️⃣ Chapitrage : 00:00:00 - Introduction00:02:00 - Des souvenirs féériques en tant que directeur de nuit00:04:00 - Un changement de regard avec la parentalité00:06:00 - Vous n'êtes pas invisibles00:07:00 - L'hospitalité révélée par l'engagement00:08:00 - ConclusionSi cet épisode vous a passionné, rejoignez-moi sur :L'Hebdo d'Hospitality Insiders, pour ne rien raterL'Académie Hospitality Insiders, pour vous former aux fondamentaux de l'accueilLe E-Carnet "Devenir un Artisan Hôtelier" pour celles et ceux qui souhaitent faire de l’accueil un véritable artLinkedin, pour poursuivre la discussionInstagram, pour découvrir les coulissesLa bibliothèque des invités du podcastMerci de votre fidélité et à bientôt !Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

Offboarding dans les CHR | Rediffusion
22/12/2025 | 24 min
Découvrez ma formation aux fondamentaux de l’accueil, un parcours d’excellence, accessible à toutes & tous !Après avoir détaillé les étapes d'un onboarding réussi, aujourd'hui, j'aborde les enjeux de l'offboarding, cette dernière étape du parcours d'un collaborateur au sein d'une entreprise. Quelques statistiques : Selon une étude conduite par Morning Consult pour UKG en 2022, la France compterait ainsi 13 % de salariés ayant réintégré leur entreprise, aujourd’hui appelés « salariés boomerang ». Les employés boomerang sont 40 % plus productifs sur leur premier trimestre et ont tendance à rester en poste plus longtemps. Source : Option finance 85% des collaborateurs seraient prêts à parler de leur société si leur départ se passe bien. Source : Enquête Hays Il est donc crucial de ne pas minimiser ce moment de transition, qui peut avoir un impact durable sur la réputation de l'entreprise et son attractivité en tant qu'employeur. Je vous livre sur un plateau quelques idées à mettre en place facilement. Bonne pioche ! Notes et références : Épisode 72 sur l’onboarding Épisode 52 - Créer une marque d’hôtels Feel Good, avec Eric Omgba The Peninsula Paris Georges V Le partenaire de l’épisode : LoungeUp Découvrez LoungeUp : www.loungeup.com / [email protected] / +33 (0)1 84 16 82 20 Bénéficiez de -10% sur la première année d'abonnement, ainsi que -20% sur le paramétrage de la solution (réservé aux nouveaux clients, pour tout abonnement débutant avant juillet 2024) Pour découvrir la solution en live, demandez une démonstration en ligne ici Chapitrage : 00:00:00 - Introduction 00:02:18 - L'importance de l'off-boarding 00:03:15 - Les effets d'un mauvais off-boarding 00:05:12 - L'effet boomerang 00:08:33 - Les bénéfices d'un off-boarding bien soigné 00:11:02 - La célébration du départ d'un collaborateur 00:14:14 - La préparation du successeur 00:15:17 - L'importance du suivi post-off-boarding Si cet épisode vous a passionné, rejoignez-moi sur :L'Hebdo d'Hospitality Insiders, pour ne rien raterL'Académie Hospitality Insiders, pour vous former aux fondamentaux de l'accueilLe E-Carnet "Devenir un Artisan Hôtelier" pour celles et ceux qui souhaitent faire de l’accueil un véritable artLinkedin, pour poursuivre la discussionInstagram, pour découvrir les coulissesLa bibliothèque des invités du podcastMerci de votre fidélité et à bientôt !Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

De la mer au ciel : explorer l’hospitalité différemment, avec Sarah de Werdt | Épisode 159
18/12/2025 | 1 h 17 min
Découvrez ma formation aux fondamentaux de l’accueil, un parcours d’excellence, accessible à toutes & tous !1️⃣ Présentation de l'invitée :Certains lieux nous obligent à repenser complètement nos offres hôtelières : une cabine en mer, un terminal d’aéroport, ou même un salon d’embarquement peuvent devenir de véritables espaces d’hospitalité.Mon invitée du jour, Sarah de Werdt, en a fait son terrain de jeu.Elle a navigué sur les plus beaux navires du monde, participé au lancement du mythique Commandant Charcot au sein de Ponant, et aujourd’hui, elle orchestre l’expérience client sur l’un des lieux les plus complexes de France : l’aéroport Paris-Charles-de-Gaulle.Entre croisières polaires et halls de départ, elle a su créer du lien là où d’autres ne voient que des flux.Sarah a participé au lancement du Commandant Charcot, le premier navire de haute exploration polaire hybride électrique propulsé au gaz naturel liquéfié. Ce navire de luxe (123 cabines/suites, 245 passagers maximum) est capable d'atteindre le pôle Nord et dédie plus de 100 m² à la science, en embarquant des chercheurs.Aujourd'hui, sa mission consiste à transformer l'aéroport, perçu comme une "contrainte qui crée du stress", en un lieu où "la magie du vol commence". La gestion se fait à une échelle colossale : 30 000 passagers par jour dans le Terminal 1 et 90 000 personnes travaillant sur la plateforme.2️⃣ Notes et références :▶️ Toutes les notes et références de l'épisode sont à retrouver ici.3️⃣ Le sponsor de l’épisode : HotelPartnerHotelPartner Revenue ManagementPrendre un rendez-vous avec MarjolaineDites que vous venez d’Hospitality Insiders et Marjolaine se déplace gratuitement dans votre établissement pour effectuer un diagnostic !4️⃣ Chapitrage : 00:00:00 - Introduction00:02:00 - Le parcours initial et les fondamentaux de l'excellence de service00:12:00 - L'hospitalité en mer et le défi logistique de l'exploration polaire (Ponant)00:24:00 - La vie de l'équipage : leadership, contraintes et vie intime à bord00:45:00 - La transition vers l'aéroport : L'hospitalité des flux (Paris-CDG)01:02:00 - L'avenir de l'accueil : efficacité technologique et rôle de l'Humain01:09:00 - Questions signaturesSi cet épisode vous a passionné, rejoignez-moi sur :L'Hebdo d'Hospitality Insiders, pour ne rien raterL'Académie Hospitality Insiders, pour vous former aux fondamentaux de l'accueilLe E-Carnet "Devenir un Artisan Hôtelier" pour celles et ceux qui souhaitent faire de l’accueil un véritable artLinkedin, pour poursuivre la discussionInstagram, pour découvrir les coulissesLa bibliothèque des invités du podcastMerci de votre fidélité et à bientôt !Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

Chef paysan, avec Christophe Hay | Rediffusion
15/12/2025 | 42 min
Découvrez ma formation aux fondamentaux de l’accueil, un parcours d’excellence, accessible à toutes & tous ! 1️⃣ Présentation de l'invité : Dans cet épisode, nous avons l'honneur de recevoir Christophe Hay, un chef d'exception qui se définit comme un paysan cuisinier. Cuisinier de l'année en 2021, il est détenteur de deux étoiles Michelin au restaurant de son hôtel, Fleur de Loire. Originaire d'une famille avec des racines agricoles et bouchères, Christophe a bâti sa carrière en alliant passion pour la gastronomie et respect de l'environnement. Fleur de Loire, situé dans l'ancien hospice de Blois, est plus qu'un hôtel pour Christophe ; c'est une maison de famille, une grande bâtisse où tout est pensé pour le bien-être des convives. Ce projet, qui a vu le jour grâce à une opportunité inattendue, représente aujourd'hui la concrétisation d'un rêve et l'expression d'une vision de l'accueil, de l'art culinaire et de l'hospitalité. Christophe nous parle de sa cuisine, une alchimie entre les produits de la Loire, une approche végétale et des techniques culinaires raffinées. Son engagement pour la durabilité se reflète dans chaque aspect de Fleur de Loire, de la gestion des déchets à l'utilisation de produits locaux pour les soins et l'entretien. Avec une équipe jeune et dynamique, il poursuit un objectif clair : offrir une expérience inoubliable tout en respectant l'environnement et en valorisant le patrimoine local. 2️⃣ Notes et références : Le Rendez-Vous des Pêcheurs Lycée hôtelier de Blois Eric Reithler Monsieur Paul Bocuse Groupe BSignature Château de Chambord Enodis - Martin Pouret - Huiles Guénard - Malvaux - Werner & Mertz Caroline Tissier Spa Sisley Paris Le livre : Paul Bocuse, le feu sacré 3️⃣ Pour contacter l'invité : Le site internet Fleur de Loire ou via l'Instagram de @christophehaychef 4️⃣ Le partenaire de l’épisode : LoungeUp Découvrez LoungeUp : www.loungeup.com / [email protected] / +33 (0)1 84 16 82 20 Bénéficiez de -10% sur la première année d'abonnement, ainsi que -20% sur le paramétrage de la solution (réservé aux nouveaux clients, pour tout abonnement débutant avant juillet 2024) Pour découvrir la solution en live, demandez une démonstration en ligne ici Chapitrage : 00:00:00 - Introduction 00:01:00 - Christophe Hay 00:02:01 - Projet Fleur de Loire 00:04:19 - L'évolution de carrière 00:06:20 - L'esprit entrepreneurial 00:08:52 - L'influence de Paul Bocuse 00:11:31 - Le concept d'écoresponsabilité 00:16:47 - Recrutement et management 00:23:50 - Vision de l'avenir 00:32:00 - Questions signatures Si cet épisode vous a passionné, rejoignez-moi sur :L'Hebdo d'Hospitality Insiders, pour ne rien raterL'Académie Hospitality Insiders, pour vous former aux fondamentaux de l'accueilLe E-Carnet "Devenir un Artisan Hôtelier" pour celles et ceux qui souhaitent faire de l’accueil un véritable artLinkedin, pour poursuivre la discussionInstagram, pour découvrir les coulissesLa bibliothèque des invités du podcastMerci de votre fidélité et à bientôt !Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

Améliorer sa e-réputation grâce à l’IA, avec Thomas Yung | Épisode 158
11/12/2025 | 59 min
Découvrez ma formation aux fondamentaux de l’accueil, un parcours d’excellence, accessible à toutes & tous !1️⃣ Présentation de l'invité :Son nom vous est peut-être inconnu, mais son visage coiffé d’un chapeau, vous l’avez forcément vu passer sur les réseaux !Thomas Yung est un hôtelier, devenu spécialiste de la e-réputation et enseignant Maître de conférences à l’ESTHUA.Nous partageons tous deux la passion du métier, mais également celle de l’innovation et de la transmission.Et, pour ne rien gâcher, Thomas était la recommandation d’invité de Sylvia Harrault !Nous sommes entrés dans une nouvelle ère technologique, souvent angoissante, mais selon Thomas, follement excitante. Si l'e-réputation est devenue une pierre angulaire de toute stratégie digitale, l'arrivée de l'Intelligence Artificielle (IA) est en train de modifier profondément les règles du jeu.Pour décrypter ce tsunami technologique et comprendre comment l'IA peut devenir le copilote de votre stratégie d'image en ligne, Thomas nous partage son expérience, qui remonte aux prémices de Tripadvisor.Il nous offre une perspective unique sur la manière dont l'IA transforme nos métiers.Après cet épisode, vous allez adopter la "promptologie" et mettre la technologie au service de votre excellence humaine. "Ne cessez jamais d'être curieux, ne cessez jamais de vous former."2️⃣ Notes et références :▶️ Toutes les notes et références de l'épisode sont à retrouver ici.3️⃣ Le sponsor de l’épisode : HotelPartnerHotelPartner Revenue ManagementPrendre un rendez-vous avec MarjolaineDites que vous venez d’Hospitality Insiders et Marjolaine se déplace gratuitement dans votre établissement pour effectuer un diagnostic !4️⃣ Chapitrage : 00:00:00 - Introduction 00:02:00 - Le choix stratégique des canaux d'e-réputation 00:10:00 - La stratégie en 5 axes pour la gestion des avis en ligne 00:15:00 - Le débat des étoiles : classement officiel vs. notation client 00:22:00 - Le parcours de Thomas Yung 00:32:00 - L'intelligence artificielle : copilote et "promptologie" 00:43:00 - Angelia, l'automatisation de qualité, et l'agilité 00:51:00 - Questions signaturesSi cet épisode vous a passionné, rejoignez-moi sur :L'Hebdo d'Hospitality Insiders, pour ne rien raterL'Académie Hospitality Insiders, pour vous former aux fondamentaux de l'accueilLe E-Carnet "Devenir un Artisan Hôtelier" pour celles et ceux qui souhaitent faire de l’accueil un véritable artLinkedin, pour poursuivre la discussionInstagram, pour découvrir les coulissesLa bibliothèque des invités du podcastMerci de votre fidélité et à bientôt !Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.



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