Powered by RND
PodcastsHistoireFood'hist - L'histoire de vos recettes

Food'hist - L'histoire de vos recettes

Clarisse
Food'hist - L'histoire de vos recettes
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 6
  • Le jambon-beurre 🥪
    Bienvenue dans le sixième épisode de Food'hist : le podcast qui décrypte l'histoire derrière vos assiettes. Ce casse-croute s'emporte partout et se retrouve dans toutes les boulangeries françaises : le jambon-beurre. Mais d'où vient cette recette ? C'est ce que nous allons découvrir ensemble. Sources : Bee Wilson, Sandwich A Global History
    --------  
    5:36
  • Le boeuf bourguignon🐂
    Bienvenue dans le cinquième épisode de Food'hist :Le podcast qui décrypte l’histoire derrière vos assiettes.Un plat iconique de la cuisine française, qu'on peut laisser mijoter pendant des heures... Aujourd'hui, on s'attaque au boeuf bourguignon. Mais d'où vient cette recette ? C'est ce que nous allons découvrir ensemble.Sources : Jean Vitaux, La mondialisation à table, Presse Universitaire de France Jean Vitaux, Le dessous des plats, Presse Universitaire de France On va déguster, Boeuf bourguignon et blanquette, les 2 grands B de la cuisine française mijotée, France Inter Auguste Escoffier, Le guide culinaire : aide mémoire de cuisine pratique
    --------  
    9:14
  • La galette des rois 👑
    Bienvenue dans le quatrième épisode de Food'hist : Le podcast qui décrypte l’histoire derrière vos assiettes. Au début de l’année, un dessert vient sublimer nos repas… Une tradition ludique et gourmande ! Une délicieuse odeur d’amande sort du four… Avec sa belle couleur dorée, la galette trône au centre de la table. Mais d'où vient cette recette ? C'est ce que nous allons découvrir ensemble. Sources: Jean Vitaux, Le dessous des plats, Presse Universitaire de France
    --------  
    7:23
  • La tartiflette🧀
    Bienvenue dans le troisième épisode de Food'hist : Le podcast qui décrypte l’histoire derrière vos assiettes. Epluchez vos pommes de terre. Faites les revenir avec votre lard. Découpez votre reblochon et disposez dans un plat. Votre mixture va directement au four. Une odeur de fromage remplit la pièce, de quoi satisfaire les skieurs et les gourmands ! Mais d'où vient cette recette ? C'est ce que nous allons découvrir ensemble. Sources : Slate, La vrai recette de la tartiflette Les produits laitiers, La petite histoire de la tartiflette Jean Vitaux, La mondialisation à table, Presse Universitaire de France
    --------  
    8:03
  • La soupe à l'oignon 🧅
    Bienvenue dans le deuxième épisode de Food'hist : Le podcast qui décrypte l’histoire derrière vos assiettes. Faites dorer vos oignons avec une bonne dose de beurre. Déglacer avec un peu de vin. Laissez mijoter. Ajoutez du bouillon. Pour avoir plus de croustillant passez au four le mélange avec des croûtons de pain et du gruyère. Une fois que c’est bien gratiné, vous pouvez savourer une bonne soupe à l’oignon ! Mais d'où vient cette recette ? C'est ce que nous allons découvrir ensemble. Sources : Joël Cornette, Histoire de l'alimentation, de la préhistoire à nos jours, Belin (2021) Taillevent, Le Viandier (1326-1395)
    --------  
    7:26

Plus de podcasts Histoire

À propos de Food'hist - L'histoire de vos recettes

Food'Hist est un podcast sur l'histoire et la nourriture, comme son nom l'indique ! Des ingrédients à l'assemblage, l'idée est de comprendre comment ces plats ont atterri dans notre culture gastronomique. Chaque épisode sera l’occasion de se plonger dans vos assiettes pour ensuite briller en société ✨
Site web du podcast

Écoutez Food'hist - L'histoire de vos recettes, Entrez dans l'Histoire ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités

Food'hist - L'histoire de vos recettes: Podcasts du groupe

Applications
Réseaux sociaux
v7.16.2 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 4/25/2025 - 10:05:53 AM