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Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti

Podcast Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti
Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
Vous voulez apprendre le vin ? Savoir comment choisir un bon vin pour accompagner les plats lors de vos soirées entre amis ou entre collègues ? Vous souhaitez a...

Épisodes disponibles

5 sur 321
  • Comment vous rappeler des vins que vous dégustez ?
    Vous dégustez un vin incroyable… et quelques jours plus tard, impossible de vous rappeler son nom ou son goût exact ? C’est normal ! Notre cerveau oublie 50% des informations en 48h si elles ne sont pas bien ancrées. Mais alors, comment mémoriser durablement un vin pour ne plus jamais l’oublier ? Dans cette nouvelle vidéo (dispo sur ma chaine Youtube), vous allez découvrir : Pourquoi votre cerveau efface les souvenirs des vins dégustés (et comment contrer cela) La technique des 3 phases de mémorisation pour ancrer chaque vin en mémoire. L’astuce pour associer un vin à un souvenir puissant. Les erreurs qui vous empêchent de vous rappeler vos vins préférés Suivez le guide ! Je vous dévoile les meilleures techniques pour créer votre propre "banque de vins mentale" et retrouver facilement les vins qui vous ont marqué. Rejoignez gratuitement la lettre du dégustateur, et formez-vous au vin chaque semaine : https://www.lecoam.eu/lp-newsletter/ Formez-vous au vin sur http://www.lecoam.eu Recevez la 1ère BOX pour se former au vin ici : https://www.masterclass-degustation.com Retrouvez tous mes articles et podcasts ici : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/
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    16:00
  • Dégustons le mythique Sassicaia : Le plus grand vin toscan ?
    Sassicaia, vous connaissez ? Ce nom évoque l’un des vins les plus prestigieux d’Italie. Il fait partie de ces vins mythiques qui annoncent une dégustation hors du commun. Vous savez, le genre de vin qui, par sa réputation et sa notoriété, met vos sens en éveil… comme si chaque gorgée devait être précieuse. Aujourd’hui, c’est ce vin que je vous propose de déguster. Direction la Toscane, et plus précisément la Maremme, sur la côte méditerranéenne. Ici, le climat est baigné de soleil et bercé par l’air marin. La vigne ? Principalement du Cabernet Sauvignon. Le terroir ? Des sols argilo-calcaires, et des graves en surface… Oui, cela rappelle Bordeaux. D’ailleurs, dans les années 1940, l’ambition du propriétaire était justement de créer un équivalent italien aux grands Bordeaux. Le résultat ? Un vin d’exception, en bref, on se fait plaisir ! La vidéo est sur ma chaine Youtube, ici : https://youtu.be/NIONsAuSGvI Si vous aimez découvrir les grands vins, je vais vous proposer, à travers Les Nectars, des dégustations uniques. Régulièrement, vous aurez l’opportunité de déguster des vins prestigieux en format vinotte, pour les rendre accessibles à tous. Si cela vous intéresse, laissez-moi votre email pour être prévenu : https://forms.gle/PJbbAH4FWmgnNh6o6 Rejoignez gratuitement la lettre du dégustateur, et formez-vous au vin chaque semaine : https://www.lecoam.eu/lp-newsletter/ Formez-vous au vin sur http://www.lecoam.eu Recevez la 1ère BOX pour se former au vin ici : https://www.masterclass-degustation.com Retrouvez tous mes articles et podcasts ici : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/
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    10:57
  • [REDIFF] La VIGNE n'est pas seule (et vous non plus ! )
    La VIGNE n'est pas seule (et vous non plus ! ) C'est d'ailleurs fascinant de voir à quel point elle est connectée à son environnement, en particulier au VIVANT. Pour se défendre contre les agressions (comme les ravageurs , les maladies ou autres parasites), la vigne s'entoure d'alliés. Vous ne les voyez pas, et pourtant... Ils sont là, sous vos pieds, dans le sol. La vigne communique avec ces alliés, et cela l'aide à survivre et à se développer. On parle de symbiose. Ces alliés, ce sont en particulier… des champignons. Pas les champignons que vous voyez ou que vous cueillez. Non : Ces champignons dont je parle sont minuscules et vivent sous terre. C'est ce monde invisible que je vous propose d'explorer aujourd'hui ! Bon, le sujet peut vous sembler un peu technique, mais... restez avec moi ! Je vais vous l'expliquer simplement. Mon objectif ? Vous ouvrir les yeux sur un monde invisible, qui nous rappelle que la vie est un tout. Un tout, un équilibre puissant, mais qui peut parfois se révéler fragile. Rendez-vous sur ma chaine Youtube pour découvrir "La VIGNE n'est pas seule (et vous non plus ! )" : https://youtu.be/68Bx55RjHNw?si=4s-J81zDYr3_fgcF Recevez votre kit du dégustateur : https://www.lecoam.eu/kit Rejoignez gratuitement la lettre du dégustateur, et formez-vous au vin chaque semaine : https://www.lecoam.eu/lp-newsletter/ Formez-vous au vin sur http://www.lecoam.eu Recevez la 1ère BOX pour se former au vin ici : https://www.masterclass-degustation.com Retrouvez tous mes articles et podcasts ici : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/
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    17:05
  • Comment sera le vin de demain ?
    Le vin que nous dégustons aujourd’hui n’est plus tout à fait celui que dégustaient nos parents et grands-parents. Pour faire simple : Il était souvent plus léger en alcool. Pourquoi ? D'une part, il faisait partie intégrante d'une consommation quotidienne et courante. D'autre part, le climat d'alors était différent. Or, le climat est le 1er paramètre qui joue sur l'équilibre du vin (comprenez : son niveau d'alcool, d'acidité, et de tanins). De la même façon, le vin de demain, tout comme le vignoble de demain, va continuer d’évoluer. Posons-nous la question : De quelle manière va changer le vin ? Mais aussi : Quels défis et opportunités se dessinent pour les vignerons... et les dégustateurs ? Préparez votre verre, installez-vous confortablement, et suivez cette nouvelle leçon vidéo pour voyager au cœur des vignobles en mutation ! https://youtu.be/zWRXGwY1rgE Recevez votre kit du dégustateur : https://www.lecoam.eu/kit Rejoignez gratuitement la lettre du dégustateur, et formez-vous au vin chaque semaine : https://www.lecoam.eu/lp-newsletter/ Formez-vous au vin sur http://www.lecoam.eu Recevez la 1ère BOX pour se former au vin ici : https://www.masterclass-degustation.com Retrouvez tous mes articles et podcasts ici : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/
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    9:00
  • L'art de reconnaître la réduction dans le vin
    L'art de reconnaître la réduction dans le vin ------------------------ Vous ouvrez une belle bouteille, et … une odeur désagréable s’échappe de votre verre. Allumette, œuf pourri, chou cuit ou même caoutchouc brûlé ? Il s’agit vraisemblablement de réduction. Voilà ce que vous devez retenir à ce sujet ! Qu’est-ce que la réduction ? Pour simplifier, elle survient souvent lorsque le vin est dans un milieu fermé, comme pendant l’élevage ou en bouteille. Ce phénomène crée des arômes particuliers, qui résultent de la combinaison de l'absence d'oxygène et de la présence de composés soufrés. Quels arômes reconnaître ? Au 1ers stades : Allumette, ...(Composé responsable : le dioxyde de soufre, ou SO2) Par la suite: Œuf pourri, chou, caoutchouc brûlé, marais.( Composé responsable : le sulfure d’hydrogène ou H2S, voire mercaptan). Que faire face à un vin réduit ? Faites tourner le vin dans le verre pour l’oxygéner. Utilisez une carafe large pour aérer encore plus le vin. Cette oxygénation peut constituer une solution, si la réduction n’est pas assimilée à un défaut. Au-dessus d’un certain seuil, il n’y a malheureusement rien à faire, et le vin n’aura d’autre destin que de finir dans l’évier Tout cela, je vous en parle en détail dans cette leçon vidéo "Voilà comment reconnaître la RÉDUCTION dans le vin", à retrouver sur ma chaine : A bientôt ! Recevez votre kit du dégustateur : https://www.lecoam.eu/kit
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    13:34

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À propos de Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti

Vous voulez apprendre le vin ? Savoir comment choisir un bon vin pour accompagner les plats lors de vos soirées entre amis ou entre collègues ? Vous souhaitez apprendre toutes les techniques pour mieux déguster un vin, et retrouver à l’aveugle sa provenance ou son cépage ? Vous êtes au bon endroit. Vous allez découvrir des podcasts pour PROGRESSER PAS A PAS dans le monde passionnant du vin. QUI EST YANN ROUSSELIN ? - Fondateur de l’école de dégustation Le COAM (Cours d’Oenologie And More), - Auteur du blog Le Vin Pas à Pas et du podcast du même nom (podcast n°1 en France sur la pédagogie du vin), - Créateur des Masterclass de la Dégustation (la 1ère Box pour se former au vin), - Initiateur des programmes de formations francophones à distance du prestigieux WSET (Wine and Spirit Education Trust), Yann Rousselin a constitué en plus de 15 ans, un arsenal innovant pour transmettre son métier et sa passion du vin. Profitez de l’expertise de Yann et de son équipe pour devenir un meilleur dégustateur de vin, obtenir une certification dans ce domaine et… Vivez votre passion pour le vin ! « Mon but est de vulgariser des concepts complexes pour les rendre accessibles. Au-delà de cette démarche pédagogique, j’attache beaucoup d’importance à l’envie de transmettre. Car la passion, ça se sent. Et quand ça se sent, ça se transmet. Et quand ça se transmet, on fait beaucoup plus que juste former. On inspire. » MON PARCOURS Ingénieur MBA de formation, la dégustation a d’abord été une expérience pleine de découverte pour Yann, qui s’est vite transformée en passion. De formation scientifique, Yann Rousselin intègre alors un cursus de biochimie œnologique à l’Ecole d’Ingénierie Agricole de Valladolid (Espagne). Il réussit également en France le diplôme de Technicien Supérieur en Viticulture et Oenologie. MES SITES : www.lecoam.eu http://www.le-vin-pas-a-pas.com/
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Generated: 3/21/2025 - 11:25:28 AM