Pour ce tout premier épisode « hors-saison » d'Échos de Ferme, je donne la parole à Serge Zaka, célèbre agro-climatologue. Passionné par le ciel depuis son enfance, il revient sur son histoire, sur les travaux scientifiques qu'il mène et ses différentes casquettes ou plutôt ses différents chapeaux.A mon micro, plusieurs questions sur l'avenir de l'agriculture française, sur la place de l'élevage, sur nos modes de consommation, sur notre assiette en 2050... Quoi produire, comment, pourquoi et pour qui ? Bref on casse certaines idées reçues ! Entre vulgarisation et technicité, Serge évoque les freins et les solutions. Et ce que je retiens c'est que le climat peut aussi nous réunir.Alors oui, l'épisode est plus long car il y a un focus sur 3 agriculteurs rencontrés pour avoir sa vision. Et puis nous terminons avec des « confessions intimes » sur les menaces qu'il reçoit en tant que scientifique, sur ses opinions politiques et sur ses prochains projets.Allez je n'en dis pas plus, belle écoute !
--------
1:02:17
--------
1:02:17
Lancement d'épisodes "hors-saison", la parole aux experts agricoles
Et action ! Bienvenue dans ce nouvel épisode du podcast "Échos de Ferme" où je reviens sur les derniers mois, les épreuves, les enseignements et surtout sur la suite du podcast avec une grande nouveauté. Tu le sais, quand je prends le micro il y a toujours la même volonté : restée authentique sur mes projets pour démystifier l'agriculture.C'est parti, parlons de tout ça, et j'espère que cette nouvelle aventure t'enchantera autant que moi. Belle écoute !Et rendez-vous sur le compte Instagram @echosdeferme pour suivre les coulisses de ce projet.
--------
23:29
--------
23:29
Une saison 2 sur les chemins agricoles d'Occitanie
Et coupez ! Dans cet épisode pas d'invité ou disons que l'invitée c'est moi ! Bienvenue dans le dernier épisode de la saison 2 d'Échos de Ferme où je vais revenir sur les moments clés, les épreuves, les enseignements et pleins d'autres choses, notamment s'il y a une suite ou non. Mais patience, je t'en parle à la fin.L'an dernier, j'avais divisé ces sujets en deux avec un épisode pour faire la conclusion de la saison 1 et partager mon opinion sur le secteur agricole et un autre épisode sur mon expérience de podcasteuse agricole. Cetteannée, j'optimise dans un unique épisode avec toujours la même volonté : restée authentique. J'espère qu'il te plaira.Allez, c'est parti !
--------
29:02
--------
29:02
75 ans de passion agricole à s'adapter, s'engager et transmettre
Pour ce dernier épisode de la saison 2 d'Échos de Ferme sur les routes d'Occitanie, retour dans le Tarn-et-Garonne. Cette fois, je donne la parole à Yvon Sarraute, une figure de ce département. Installé en 1971 sur la petite ferme familiale de 15 ha, il nous raconte les évolutions marquantes l'ayant conduit à une ferme de 300 ha toujours diversifiée.A mon micro, Yvon explique les défis actuels et donne sa vision du métier d'agriculteur à travers son expérience. Une très longue carrière dans le secteur qu'il n'est pas encore prêt d'arrêter au vu de ses engagements. Parce qu'Yvon a toujours chercher à évoluer avec son temps, à anticiper, à rechercher l'innovation dans ses vergers et à promouvoir l'agriculture. Voilà pourquoi il est encore investi aujourd'hui dans plusieurs structures et pour l'emploi agricole.Terminons cette saison avec un autre regard sur l'agriculture qu'Yvon partage du haut de ses 75 ans. Belle écoute !
--------
34:33
--------
34:33
Au détour de Rocamadour et de ses chèvres
Pour ce nouvel épisode d'Échos de Ferme, nous découvrons Martial, éleveur caprin dans le Lot. Avec ses 300 chèvres il produit du lait qu'il livre à une petite coopérative pour la fabrication du célèbre Rocamadour.A mon micro, il explique le fonctionnement de sa ferme et de son métier d'éleveur laitier. Il évoque aussi ses frustrations et la pression administrative qui met à mal la liberté de son métier. Il revient sur la filière AOP Rocamadour qu'il défend ardemment. Car Martial est avant tout un défenseur de la ruralité, de l'agriculture locale et de son terroir.Mais ne deviens pas chèvre, l'épisode commence !Belle écoute !
Bienvenue sur Échos de Ferme !
Je suis Sophie Dias, l'hôte de ce podcast qui donne la parole à des agriculteurs et agricultrices passionnés pour comprendre leurs défis et s'interroger sur l'avenir de notre agriculture et de notre assiette. Ici tu découvriras les systèmes agricoles traditionnels et les nouvelles pratiques innovantes tout en abordant avec légèreté des sujets d'actualité.
Je compte sur toi pour me soutenir sur les réseaux sociaux et recommander mon podcast. Installe-toi, notre aventure commence !
Jingle : Spark de Vexento (Licence : CreativeCommons by 3.0)