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Autour d'un cocktail

Mathieu de Cocktail Wanowan
Autour d'un cocktail
Dernier épisode

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5 sur 9
  • Ouvrir sa distillerie, avec Alexis de la distillerie La Mauvaise Graine, autour d’un Clover Club
    C’est sur Lyon que je te retrouve aujourd’hui, dans le quartier de la Confluence à la distillerie La Mauvaise Graine. Alexis Casimiri me reçois autour d’un Clover Club pour me parler de la distillerie, de son projet, de son parcours qui l’ont mené aujourd’hui à produire l'un des meilleurs gins de la région.Bonne écoute et, santé!Le Clover Club :4 cL Gin1,5 cL Vermouth Dry2 cL Citron0,5 cL Sirop de Sucre riche (2 sucre : 1 eau)2 cuillères de confiture1 blanc d’œufReverse dry shake et service dans une coupe.
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    1:22:51
  • Distiller de la poire à la Maison Colombier, autour d'un Tiramisu Colombier
    Me voici en Isère, non loin de Lyon, à la Maison Colombier ou je retrouve Stéphane et Gwenaël.Stéphane et Gwenaël nous racontent l'histoire de la maison Colombier, de sa création à aujourd'hui et nous expliquent leur travail de distillateur d'eau-de-vie de Poire.Pour l'occasion j'ai préparé un Tiramisu Colombier avec les produits de la maison.Cet échange a lieu devant l'alambic et première fois dans le podcast, l'épisode a été filmé.Bonne écoute et, santé!Le Tiramisu Colombier :1,5 oz (45 mL) eau-de-vie de Poire1 oz (30 mL) jus de Poire3/4 oz (22,5 mL) Liqueur de Café (type Mr Black)2 traits bitter Angostura Cacao2 gouttes Solution Saline (ou 0,1 g MSG)1 cuillère de bar de sirop d'Agave1 cuillère de Mascarpone (pour la clarification)Une fois les ingrédients mélangés, laisser reposer 1 heure puis filtrer dans un filtre à café. Mettre au frais, servir sur glace avec 1 tranche de Poire déshydratée.
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    1:14:55
  • Déconstruire le cocktail à Abstract Lyon, avec Nicolas Minisini, autour de Monochromes
    Me voici dans Lyon, rue Duroc pour un entretien avec Nicolas Minisini, ou Nico, à Abstract Lyon, House of Monochromes.Nicolas nous explique ce qu’est un Monochrome et nous raconte l’aventure Abstract, montée notamment avec Rémy Savage, meilleur mixologue du monde en 2022.Cet échange a lieu sur place, à Abstract, mi-bistrot, mi-labo, ou sont imaginés et fabriqués les Monochromes, drôles d’inventions qui reprennent l’essence d’un ingrédient dans un spiritueux aussi incolore et limpide qu’il est riche en saveurs.Une fois n’est pas coutume, Nicolas ne me sers pas 1 mais plusieurs douceurs pour nous faire parcourir le monde merveilleux des Monochromes.Si tu veux tout savoir sur l’un d’eux, le Martini Patissier, n’hésite pas à suivre le lien suivant :XXXXBonne écoute et, santé!
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    1:03:29
  • Hors-Série // Le rhum décrypté une fois pour toutes : ma classification ultime
    Le rhum est l’un des spiritueux les plus fascinants… mais aussi l’un des plus compliqués à comprendre.Entre rhums blancs, bruns, agricoles, traditionnels, vieillis en milieu tropical ou continental, il y a de quoi se perdre.Dans cet épisode, je partage avec toi une présentation complète du rhum, suivie de ma propre classification, simple et pratique.👉 Que tu sois amateur curieux, barman en herbe ou passionné de spiritueux, tu découvriras tout ce qu’il faut savoir pour comprendre et choisir ton rhum en toute confiance.🍹 Abonne-toi pour ne rien manquer et explore l’univers des cocktails et spiritueux autrement !
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    41:10
  • Entretien avec un barman : Thomas Rotivel, chef barman à l’Antiquaire à Lyon, autour d’un Sazerac
    En cette rentrée, j’ai la chance de m’entretenir avec Thomas Rotivel, chef barman du prestigieux bar l’Antiquaire à Lyon.Pour ce nouvel épisode, Thomas me reçois sur place à l’Antiquaire, mais dans le salon speakeasy, petite bulle cosy cachée à l’étage du bar.Thomas nous parle de sa passion, son métier, les enjeux de son poste et plus généralement de la place du cocktail en France.Cet échange intervient autour d’un des cocktails fétiches de Thomas, le Sazerac, un classique parmi les classiques, préparé à l’ancienne, comme au 19e siècle en Nouvelle Orléans.Bonne écoute et, santé!Sazerac :60 mL de Cognac2 cuillères de bar de sirop de sucre2-3 traits d’Absinthe3 traits de bitter de PeychaudLe cocktail est préparé dans le verre. Thomas remplis de glace un verre tumbler pour le refroidir et y verse un fond d’absinthe pour le rincer en même temps. Une fois le verre rincé et refroidi, l’absinthe est récupérée dans un verre shooter et la glace retirée. Le cocktail est préparé dans le verre, mélangé rapidement à la cuillère de bar, rafraichi par l’expression d’un zeste de citron jaune et servi tel quel accompagné de son shooter.
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    1:05:41

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À propos de Autour d'un cocktail

Salut à toi, bienvenue sur “Autour d’un cocktail”, ce nouveau rendez-vous podcast ou l’on discute entre gens de bonne compagnie, autour d’un cocktail, de sujets liés au monde du cocktail et des spiritueux, mais aussi du vin, de la bière, bref tout ou presque ce qui se consomme avec modération! Moi c’est Mathieu, et j’ai eu envie de te proposer ce podcast en complément de ma chaine Youtube, Cocktail Wanowan, pour échanger avec des vraies personnes, des personnes formidables qui ont des choses très intéressantes à partager!
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Generated: 12/17/2025 - 11:58:42 AM