Powered by RND
PodcastsSciencesAGRO J'ECOUTE

AGRO J'ECOUTE

Ecole d'ingénieurs de PURPAN
AGRO J'ECOUTE
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 47
  • Agro j’écoute – 47 – La gouvernance de l’agriculture dans les pays du sud : comment ça se passe ?
    L’agriculture est partout : devant notre porte, dans nos assiettes, nos supermarchés et nos campagnes... Mais aujourd’hui, cap vers le Sud ! Embarquez pour un voyage à travers les pays du Sud, à la découverte de leur agriculture : comment fonctionne-t-elle, et surtout, par qui et comment est-elle orientée ?Emission réalisée par Basséguy Justin et Batte Teddy de l'Ecole d'ingénieurs de PURPAN .Avec l’intervention de Blein Roger, consultant au Bureau Issala. Technique et post-prod : Campus FM.
    --------  
    33:38
  • Agro j’écoute – 46 – L'assiette et la décroissance, un équilibre est-il possible ?
    Aujourd’hui, un constat alarmant frappe notre économie ; les ressources naturelles que nous puisons pour le fonctionnement de nos sociétés s’essoufflent. Le changement climatique et les activités humaines bouleversent les écosystèmes, les rendant plus vulnérables aux aléas et au rythme effréné que nous leur imposons. Ce cycle infernal est entre autres dû à la croissance prônée et idéalisée dans notre système économique. Par exemple, l’augmentation du PIB est synonyme de réussite, des moyens colossaux sont employés pour inciter à la consommation, à renouveler nos voitures, nos téléphones, nos vêtements... Bref, nous pensons avoir toujours besoin de plus, de mieux. Ce podcast revient sur cette croissance économique qui peut épuiser nos écosystèmes et sur l’émergence d’un nouveau courant, proposé par certains économistes pour casser ce cercle vicieux ; la décroissance. Nous nous interrogerons sur la portée de ce modèle économique, notamment sur l’agriculture et nous questionnerons sa durabilité. Episode réalisé par Sarah Auguste-Mathieu, Angèle Sournac et Alice Chabagno, avec l’aide de Sophie Yvon et Simon Giuliano, enseignants-chercheurs à l’Ecole d’Ingénieurs de Purpan.Technique et post-prod : François Berchenko et Thomas Delafosse (Campus FM). Pour aller plus loin :Ralentir ou Périr, l’économie de la décroissance – Timothée ParriqueAntidote au culte de la performance. La robustesse du vivant – Olivier HamantLe pari de la décroissance – Serge Latouche
    --------  
    33:50
  • Agro j’écoute – 45 – Le vin sans sulfites ajoutés : de la production à la consommation
    Dans cet épisode d'Agro J’écoute, nous nous plongeons dans le monde des vins sans sulfites ajoutés, un sujet fascinant qui intrigue autant qu’il divise. Que sont les sulfites ? Pourquoi certains vignerons choisissent-ils de se passer des sulfites ? Qu’est-ce qu’un vin sans sulfites ajoutés ? Les sulfites suscitent-ils une méfiance chez les consommateurs ? Quel est le potentiel de ce marché en pleine expansion ? Nous vous proposons tout d’abord une discussion ouverte entre nous trois, Alix Lemerle, Emilie Vigouroux et Théophile Rassineux, étudiants à l’école d’ingénieurs de PURPAN. Nous donnerons ensuite la parole à Carole Honoré Chedozeaux, œnologue et chercheuse en sciences sensorielles et de la consommation, spécialisée dans le vin à l’institut Français de la Vigne et du Vin qui nous éclairera sur les motivations des producteurs et des amateurs de vins sans sulfites ajoutés à entretenir la part de marché de produit.Technique et post-prod : François Berchenko et Thomas Delafosse (Campus FM).Remerciements : (par ordre de contact pour notre projet)L’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN dont Sophie Yvon, Adeline Bouvard, Simon Giuliano, Olivier Geffroy et Marianne GossetFrédéric Charrier ingénieur œnologue à l’Institut Français de la Vigne et du VinOlivier de Marcillac Vigneron de l’appellation Castillon Côtes de BordeauxRonan Symoneaux Enseignent chercheur à L'Ecole supérieure des agricultures d’AngersCarole Honoré-Chedozeau œnologue et chercheuse à l’Institut Français de la Vigne et du Vin Pour aller plus loin retrouvez toutes les sources de nos références : CHARRIER, F, CAMPONOVO, A, CAYLA, L, COTTEREAU, P, CHATELET, B, GERBAUX, V, POUPAULT, P, VINSONNEAU, E, CAILLEAU, R, VIDAL, J.C, RICHARD, N, COLLAS, S, VILLEDEY, B et BECQUET, S, 2021. Les sulfites en œnologie. IFV Terroir d’innovation.CHARRIER, Frédéric et HONORÉ-CHEDOZEAU, Carole, [sans date]. Les vins sans sulfites : les itinéraires de production, les attentes et appréciations des consommateurs. VINITECH - SIFEL.CHÂTEAU DE BERNE, 2024. Les sulfites dans le vin : rôles et controversesDENEULIN, Pascale, 2018. Vins sans sulfites ajoutés et labels environnementaux : quel prix pour les consommateurs suisses? Revue suisse Viticulture, Arboriculture, Horticulture. 2018. Vol. 48, n° 6, pp. 176‑182.E.LECLERC, 2023. Vins Sans Sulfites Ajoutés : Décryptage | Macave E.Leclerc. 2023ELIXIRS D’EXCEPTION, 2023. La vérité sur le vin sans sulfites : c’est quoi, en vrai ? 2023GOULET, Etienne, 2022. Centre Val de Loire IFVOEFORGOOD, 2021. Vin bio, vin naturel & vin biodynamique : existe-t-il une différence ? 2021.PERES, Stéphanie, RAINEAU, Yann, TEMPERE, Sophie, PONS, Alexandre et GIRAUD-HÉRAUD, Eric, 2018. Vins bio, vins sans sulfites ajoutés, vins nature : quelles demandes réelles des consommateurs ?RÉUSSIR VIGNE, 2024. Dossier sans sulfites | Pourquoi se lancer sur le marché des vins sans sulfites ? | Réussir Vigne. 2024.RIBÉREAU-GAYON, Pascal, DUBOURDIEU, Denis et LONVAUD, Aline, 2004. Traité d’oenologie : microbiologie du vin, vinifications.STOLZ, Hanna et SCHMID, Otto, 2007. CE QUE LE CITOYEN ATTEND DU VIN BIO : ETUDE QUALITATIVE DE LA CONSOMMATIONVIGNERONS DE BUZET, 2022. Différence vin bio , biodynamie et nature. 2022.
    --------  
    32:57
  • Agro j’écoute – 44 – Quand je serai grand(e), je serai agriculteur(trice)
    Dans cette émission réalisée par Charlotte Maisonabe, Coline Albisser et Margaux Buffo de l'Ecole de Purpan nous souhaitons aborder un sujet qui nous tiens toutes à cœur car nous y sommes confrontés : la transmission d'une exploitation agricole familiale. Un moment d'échange avec ceux qui l'ont vécu, ceux qui le vivent et ceux qui le vivront grâce à notre invité Clémence Cabrit de la ferme de Cabrol en Aveyron. Un parcours semé d'embuche et pourtant tellement enrichissant que nous voulons vous faire partager pendant quelques instants. Technique et post-prod : Campus FM. Pour aller plus loin : Foncière agricole d’Occitanie : https://www.arac-occitanie.fr/les-filiales-de-larac/la-fonciere-agricole-doccitanie/Foncière Fermes en Vie : https://www.feve.co/La ceinture verte : https://laceintureverte.fr/L’ATAG (Association Tarnaise pour le Développement de l’Agriculture de Groupe) : https://atag81.fr/Thèse de Cécile Gazo : Qui pour gouverner l’installation en agriculture ? https://theses.fr/2023INPT0071Le site de notre invitée Clémence Cabrit, la ferme de Cabrol : https://maison-cabrit.fr/
    --------  
    34:02
  • Agro j'écoute - 43 - Agriculture et alimentation, quand le gaz fait pression sur nos assiettes
    De la fourche à la fourchette ou de l’azote à nos assiettes ? Dans cet épisode nous discutons du système agricole actuel dit productiviste, qui dans le but de résoudre une problématique majeure : nourrir le monde, en a causé d’autres. Pollution des eaux, diminution de la biodiversité... Ici nous nous intéressons à la dépendance de ces systèmes aux énergies fossiles sous le prisme des engrais. Nous accueillons Sylvain HYPOLITE (Ingénieur Conseil chez Agro d’Oc) pour discuter des éventuelles solutions pour diminuer cette dépendance. Episode réalisé par Pierre Laur, Paul Imbert et Matthieu Lestourgie de l’Ecole d’ingénieurs de Purpan. Technique et post-prod : Campus FM. Pour aller plus loin : **Agriculture : quelles transformations depuis les années 1970 : https://www.vie-publique.fr/en-bref/293229-agriculture-quelles-transformations-depuis-50-ans Evolution du rendement moyen annuel du blé France entière de 1815 à 2024 : https://www.academie-agriculture.fr/publications/encyclopedie/reperes/0102r02-evolution-du-rendement-moyen-annuel-du-ble-france-entiere Croissance des rendements agricoles au XXème siècle : l'azote au cœur des cultures : https://www.resoilag.com/blog/croissance-des-rendements-agricoles-au-xxeme-siecle-lazote-au-coeur-de-la-plante Agriculture - Comme en 2021, des cours et des charges qui augmentent : https://www.insee.fr/fr/statistiques/7619450sommaire=7343344#:~:text=Ils%20d%C3%A9passent%20sur%20l'ann%C3%A9e,l'%C3%A9nergie%20et%20des%20engrais Crise en Ukraine : les mesures agricoles et agroalimentaires du plan de résilience économique et sociale : https://agriculture.gouv.fr/crise-en-ukraine-les-mesures-agricoles-et-agroalimentaires-du-plan-de-resilience-economique-et Rapport du shift project pour une agriculture Pour une agriculture bas carbone, résiliente et prospère : https://theshiftproject.org/wp-content/uploads/2024/11/RF-Agri-Rapport-Complet-DEF.pdf
    --------  
    33:17

Plus de podcasts Sciences

À propos de AGRO J'ECOUTE

Les étudiants de l'École d'Ingénieurs de Purpan prennent le micro de Campus FM pour parler d'agronomie, d'environnement et d'agriculture. (@EcoleDePURPAN) https://www.purpan.fr - Soutenu par La Région Occitanie - http://www.campusfm.net Mots clés : environnement agriculture agro agri science agroecologie ecologie ferme agriculteur paysan alimentation nutrition sol agronomie Réagissez avec #agrojecoute Cette émission est conçue et coordonnée par Sophie YVON (@docteurpopy) et Simon GIULIANO. Réalisation : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM
Site web du podcast

Écoutez AGRO J'ECOUTE, Neurosapiens ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.17.1 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 5/9/2025 - 2:18:52 PM