Dans ce nouvel épisode, nous vous emmenons à la rencontre de David Gallienne, compétiteur dans l'âme et grand gagnant de la 11e saison de Top Chef. Aussi à l'aise derrière les fourneaux que devant les caméras, ce jeune chef surdoué a travaillé presque uniquement dans des restaurants étoilés, avant d’obtenir la sienne, d’étoile dans le restaurant qu’il reprend à son mentor Eric Guérin, à Giverny. Une étoile ancrée dans une région. Rencontrer David Gallienne, c’est d’abord rencontrer un territoire : la Normandie. Un lieu qui l’a façonné, d’abord comme homme, puis comme cuisinier, mais d’où il a parfois dû s’échapper. Pour mieux revenir. Chercher ailleurs, en Asie, un équilibre existentiel et culinaire, pour enfin parvenir à être soi.Une série audio proposée par METRO en collaboration avec LE NOUVEAU BÉLIER et produite par LACME production.Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Yvane Jacob, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar et supervisé par Audrey LargouëtHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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15:14
Anto Cocagne - African Touch
Dans ce nouvel épisode, partez à la rencontre d’Anto Cocagne, cheffe gabonaise installée à Paris et qui s’est donnée pour mission de faire rayonner les cuisines subsahariennes en France et dans le monde. C’est entre les murs de Baraka, son épicerie fine pleine de saveurs inédites, que nous la rencontrons pour retracer son parcours, depuis les cuisines de Libreville, dirigées par les femmes, jusqu’aux fourneaux où la cheffe revisite aujourd’hui les plats traditionnels de son enfance en y apportant raffinement et modernité. Un voyage passionnant, jalonné d’épreuves et de découvertes, qui parle d’héritage, de mélange des cultures, et d’une gastronomie encore trop méconnue, qu’Anto Cocagne est bien décidée à placer sur le devant de la scène.Une série audio proposée par METRO en collaboration avec LE NOUVEAU BÉLIER et produite par LACME production.Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Yvane Jacob, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar et supervisé par Audrey LargouëtHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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17:21
Georges Blanc - Des stars et des étoiles
Dans ce nouvel épisode, on vous emmène dans un drôle de village… Un village où tout appartient à un homme, un grand chef et un grand homme d’affaires qui s’appelle Georges Blanc. Il y a son restaurant trois étoiles, bien sûr… Mais il y a aussi le reste : les hôtels, les autres restaurants, les boutiques, la boulangerie, la salle de cinéma et même le musée. C’est dans son petit village, Vonnas, à côté de Mâcon, que notre journaliste Romain Weber l’a rencontré. C’est là qu’il dirige son petit empire, dans cet endroit qu’il connaît parfaitement et qu’il a vu changer, depuis qu’il y est né… Georges Blanc est un héritier. Héritier de sa mère qui tenait le restaurant. Héritier de sa grand-mère et de son arrière-grand-mère, qui le dirigeaient avant elle. Mais aussi de cinq siècles de paysans du pays de la Bresse. C’est une histoire qu’il met en valeur. Mais comment faire, à son tour, pour que son souvenir perdure et que son nom reste dans les mémoires ? Une série audio proposée par METRO en collaboration avec LE NOUVEAU BÉLIER et produite par LACME production.Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Romain Weber, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar et supervisé par Audrey LargouëtHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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17:55
Gilles Goujon - A la recherche du temps perdu
Embarquez dans ce nouvel épisode sur les traces de Gilles Goujon… Trois étoiles Michelin, Meilleur Ouvrier de France, ce chef fait rayonner la cuisine française depuis le fin fond des Corbières, dans le petit village de Fontjoncouse. C’est là, dans son royaume, que notre journaliste Romain Weber, l’a rencontré. C’est là qu’il a plongé dans ses souvenirs pour raconter son histoire. L’itinéraire de Gilles Goujon est une ascension planifiée. Une route parfois difficile mais toujours bien tracée et jalonnée de succès grandioses. Mais si l’on remonte cette piste jusqu’à son point de départ, le commencement de tout n’est pas un souvenir heureux. C’est un traumatisme jamais guéri et que peuvent réveiller, au cours d’un repas ou d’un voyage, une saveur ou une odeur : tout prend forme avec la mort d’un père. Une série audio proposée par METRO en collaboration avec LE NOUVEAU BÉLIER et produite par LACME production.Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Romain Weber, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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20:34
Denise Henquet, Reconversion vitesse 3V
Dans ce nouvel épisode, partons à la rencontre de Denise Henquet, cheffe charismatique et lumineuse au parcours atypique ! Son histoire commence en Hollande et se poursuit aux quatre coins du monde, non pas pour cuisiner mais pour vendre du matériel médical. Des années plus tard, la voilà à la tête de son propre restaurant parisien, le 3V. C’est dans ce lieu élégant que notre journaliste Justin Morin la retrouve.Alors, que s’est-il passé pour qu’à 40 ans, Denise Henquet délaisse le confort de son ancien métier pour repartir de zéro ? Comment passe t-on des congrès de médecine aux cuisines d’un établissement bistronomique ? À l’image de ses menus, la cheffe a le goût du partage, elle ne cache rien des doutes qui l’ont parcourue, des difficultés qu’elle a rencontrées au cours de ces six dernières années… et du bonheur qu’elle a d’avoir enfin écouté sa petite voix intérieure… Les manifestations des gilets jaunes dans son quartier, le COVID, les confinements successifs, les difficultés d’approvisionnement… rien n’y fait. Avec son équipe, Denise Henquet poursuit sa mue dans la joie ! Suivez le guide !Une série audio proposée par METRO en collaboration avec LE NOUVEAU BÉLIER et produite par LACME production.Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Romain Weber, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Que se cache-t-il sous la toque des chefs ?
Des saveurs de l’enfance aux premières découvertes des sens, leurs goûts se façonnent au rythme des rencontres et des
voyages qui viennent nourrir leur apprentissage.
De frustrations en réussites, de tentatives ratées en coups de génie culinaire, Découvrez les destins et les recettes des cuisiniers d’aujourd’hui.
Dans ce podcast, Metro, premier fournisseur des restaurateurs en France, vous fait découvrir le parcours de chefs passionnés, aux récits intimes, surprenants et inspirants.
Gastronomes et amateurs de bonnes chaires, bienvenue dans Toque Toque !
Une série audio proposée par METRO en collaboration avec Nouveau Bélier et produite par LACME Production.
Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Margaux Opinel, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar.
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.