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L'Hôtellerie Restauration
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  • Thomas Allanic, directeur de l'École Ferrandi : derrière les fourneaux de l’excellence
    Comment fonctionne l’École Ferrandi ? Qui sont ces élèves qui portent les couleurs de la gastronomie françaises ? Partons à la rencontre de Thomas Allanic, le directeur de la prestigieuse école de cuisine. Fondée en 1920 par la Chambre de commerce et d’industrie d’Île-de-France, Ferrandi est une école de référence internationale en gastronomie et en management hôtelier.Du CAP au Bac + 5, en passant par les étudiants en reconversion, en formation initiale ou continue, Ferrandi dispose de cinq campus dans l'Hexagone et d’un réseau de 26 000 alumnis dans le monde. “Ferrandi, c’est l’art du geste, l’excellence, le souci du détail, une des définitions du luxe, la fameuse french touch”, résume Thomas Allanic. Bonne écoute ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    14:58
  • Talents - Laurent Gannac, agrumiculteur à Menton
    Talents vous emmène sous le soleil de la Côte d’Azur, à la rencontre d’un homme et de son fruit fétiche : le citron de Menton.Installé dans la région depuis les années 1990, Laurent Gannac, ancien jardinier passionné de botanique, a redonné ses lettres de noblesse à une culture oubliée. Fondateur de la Maison Gannac, aujourd’hui co-dirigée avec son fils Adrien, il cultive près de 900 citronniers sur les hauteurs mentonnaises.Leur travail vient d’être salué par deux médailles d’or au Concours Général Agricole. Une reconnaissance pour cette exploitation familiale engagée dans la préservation du citron de Menton, labellisé IGP depuis 2015.Dans cet épisode, Laurent Gannac raconte son parcours, sa passion pour l’agrumiculture et sa vision du goût. Sucré, acide, amer… Il explore toute la palette aromatique du citron, jusqu’à en faire une véritable signature sensorielle. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    13:37
  • Talents : Nolwenn Corre, La Pointe Saint-Mathieu
    On vous emmène presqu'au bout du monde, là où la terre s’arrête, dans le Finistère. Bienvenue à la Pointe Saint-Mathieu, chez Nolwenn Corre, étoile montante de la gastronomie bretonne.Avec son frère, Tanguy Corre, elle est aux commandés de la table étoilée de la Pointe Saint-Mathieu, de l’épicerie La Maison du phare et de l’hôtel Vent d’Iroise, à Plougonvelin. En saison, une centaine de collaborateurs s’affairent autour de la cheffe.Engagée pour préserver les ressources marines, Nolwenn Corre est sur tous les fronts. Elle vient de publier Le Grand livre de la mer chez Ducasse Éditions et aimerait écrire un ouvrage sur l’histoire culinaire de la Bretagne.À l’écoute de ses clients, elle nous livre ses recettes du succès. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    13:43
  • Talents : Nina Métayer, meilleure pâtissière au monde
    Talents, le podcast de L’Hôtellerie Restauration vous propose de retrouver la meilleure pâtissière au monde, Nina Métayer.La passion conduit à l’excellence, vous dira Nina. Elle fait délicieusement le lien entre ses pâtisseries et ses producteurs qui lui réservent les meilleurs produits. Son rôle est de sublimer les produits. “Un gâteau, c’est une expérience globale, comme dans un restaurant. Ce sont les petits détails qui font la différence.” L’énergie de Nina Métayer va beaucoup plus loin que l’assiette !“Être une femme en pâtisserie est une chance, ça n’a pas été facile, j’ai beaucoup travaillé”, confie-t-elle. Quant au titre de meilleure pâtissière du monde, elle confie, modeste, qu'il “reconnait le travail de toute une équipe”. Soit 85 personnes dans ses trois adresses à La Delicatisserie (à Issy-les-Moulineaux) et leux boutiques Paillat et le Fournil, à La Rochelle, sa ville natale. Ces deux enseignes ayant été fondées par son premier maître d’apprentissage, Denis Baron. Dans Talents, Nina Metayer se dévoile, nous donne les clés pour valoriser les desserts au restaurant : c’est la petite touche sucrée qui rend heureux. Bonne écoute ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    13:24
  • Talents : Philippe Mille, chef du restaurant Arbane à Reims
    C'est une très belle histoire que celle du chef Philippe Mille installé à Reims dans sa nouvelle adresse, Arbane, qui fête sa première année. Elle est à découvrir dans Talents, le podcast original de L'Hôtellerie Restauration.Philippe Mille s’exprime sur le champagne et la Champagne. “Quand on met le pied à Arbane, on sait qu’on est en Champagne”, explique-t-il, et tout, jusque dans ses plats, le prouve. Il a ainsi réussi l’exploit de reproduire un vitrail de la cathédrale de Reims dans ses assiettes. Chef et auteur, il se nourrit d’art, il fait le lien entre l’artisanat d’art et la cuisine.Dans ce podcast, vous allez l’entendre, il est beaucoup question de motivation, de passion, de partage. Le chef a ainsi créé le Trophée Mille qui fête cette année sa quinzième édition pour valoriser l’apprentissage en cuisine, en pâtisserie, en service. Philippe Mille a la passion chevillée au corps, comme au premier jour ! Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    11:50

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À propos de Talents

Découvrez des portraits de passionnés, liés d'une façon ou d'une autre au secteur de l'hôtellerie-restauration: chef(fe)s, hôtelier(ère)s, agriculteur(trice)s, producteur(trice)s... au travers du podcast Talents, réalisé par Dorisse Pradal pour L'Hôtellerie Restauration. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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Generated: 7/3/2025 - 8:37:29 PM