#21/ S2E54 / Une journée dans la peau de Judicaël, fromager à 2000 mètres d'altitude chez Pépé Nicolas
[🎙️NOUVEL ÉPISODE DU PODCAST SAISON 2 E4🎙️]Abonnez-vous à @Saperlipoulettes pour être les premiers à découvrir les parcours de vie de nos SaperliPépites 🌞- Auvergne-Rhône -Alpes (Vallée des Belleville )Dans cet épisode de Saperlipoulettes, nous continuons notre immersion @chezpepenicolas auprès de Judicaël, fromager de l'alpage de Chez Pépé Nicolas.D'origine franc-comtoise, après un séjour au Québec il est arrivé dans la vallée il y a quelques années. Il est tombé amoureux du lieu, et de Margot, arrière-petite-fille de Pépé Nicolas. Il reprend alors la partie fromagère. Chez Pépé Nicolas, c'est une saga familiale qui débute en 1957 avec les alpages de Pépé Nicolas, et qui aujourd'hui encore mobilise 5 personnes de la descendance dans les restaurants, les alpages, la boutique, ou encore la fruitière. Dans cet épisode Judicaël nous plonge dans son quotidien, de la traite des vaches et des chèvres à la fabrication de sa Meule des Belleville, en passant par un clin d'oeil à ses compagnons de route québécois de @fromageriedupresbytere.Et vous, saviez-vous qu'une fromagerie s'appelait aussi une fruitière? ✅ Abonnez vous et mettez-vous un rappel pour ne louper aucun nouvel épisode du podcast Saperlipoulettes et découvrir les parcours de vie de ceux qui font bouger nos territoires!Pour nous soutenir et suivre nos aventures:- 📽️ notre chaîne YouTube : https://www.youtube.com/@Saperlipoulettes- 📱 notre compte Instagram : https://www.instagram.com/saperlipoulettes- 🎙️ nos comptes Spotify, Deezer... : https://tr.ee/rPZ3jucaQB
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#20/ S2E3/ Une histoire de famille à 2000 mètres d'altitude: rencontre avec Margot de Chez Pépé Nicolas
[🎙️NOUVEL ÉPISODE DU PODCAST SAISON 2 E3🎙️]Abonnez-vous à @Saperlipoulettes pour être les premiers à découvrir les parcours de vie de nos SaperliPépites 🌞- Auvergne Rhône -Alpes (Vallée de Belleville )Dans cet épisode de Saperlipoulettes, nous changeons de région et prenons de la hauteur puisque nous enregistrons ce podcast à près de 2000 mètres d'altitude @chezpepenicolasUne saga familiale qui débute en 1957 avec les alpages de Pépé Nicolas, qui se sont transformés au rythme de l'évolution fulgurante de la vallée, et dont les restaurants, l'alpage, la fruitière et la boutique mobilisent encore aujourd'hui 5 personnes de sa descendance.C'est l'une des petites filles, Margot, qui nous raconte son histoire, intimement liée à celle de ce lieu magique et témoin autant de l'histoire de sa famille, que de l'histoire de la Vanoise. Et vous, avez-vous déjà vu un jardin en permaculture à près de 2000 mètres d'altitude? ✅ Abonnez vous et mettez-vous un rappel pour ne louper aucun nouvel épisode du podcast Saperlipoulettes et découvrir les parcours de vie de ceux qui font bouger nos territoires!Pour nous soutenir et suivre nos aventures:- 📽️ notre chaîne YouTube : https://www.youtube.com/@Saperlipoulettes- 📱 notre compte Instagram : https://www.instagram.com/saperlipoulettes- 🎙️ nos comptes Spotify, Deezer... : https://tr.ee/rPZ3jucaQB
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#19 - S2E2 - La mémoire du goût et un restaurant étoilé au guide Michelin au service de son potager : rencontre avec le chef cuisinier de "La Chassagnette", Armand Arnal
[🎙️NOUVEL ÉPISODE DU PODCAST SAISON 2 E2🎙️]Abonnez-vous au podcast de valorisation de terroirs @Saperlipoulettes pour être les premiers à découvrir les parcours de vie de nos SaperliPépites 🌞-PACA - (Arles) Place au 2ème épisode de la saison 2 de Saperlipoulettes !Au programme de cette saison 2 (tournée en juin 2025), 5 nouveaux épisodes à découvrir tous les mardis matin, à 8h30 sur vos plateformes d'écoute préférées ! 🗓️ Dans cet épisode nous vous emmenons en immersion dans les cuisines et le jardin du restaurant étoilé vert au guide Michelin, La Chassagnette 🌿. Créé par la mécène Maja Hoffmann, cela fait plus de 20 ans que ce restaurant est au service de son potager situé sur un terroir particulier quiest celui de la Camargue 🦩. Nous avons eu la chance d'enregistrer ce podcast entourées par la végétation du restaurant avec le chef Armand Arnal 👨🏼🍳 qui nous a partagé sa passion de la cuisine et de l'art. Entre une mère collectionneuse d'art, une grand-mère maraîchère à Montpellier, Armand a trouvé avec la cuisine une manière d'exprimer son art, et de développer son identitégrâce à la mémoire du goût. On vous laisse découvrir cette aventure pleine d'explorations artistiques et culinaires dans ce nouvel épisode de @Saperlipoulettes. ☀ Et vous quel est votre légume de saison préféré ? ✅Abonnez vous et mettez-vous un rappel pour ne louper aucun nouvel épisode du podcast Saperlipoulettes et découvrir les parcours de vie de ceux qui font bouger nos territoires ! Pour nous soutenir et suivre nos aventures, abonnez-vous et partagez :-📽️ notre chaîne YouTube : https://www.youtube.com/@Saperlipoulettes-📱 notre compte Instagram : https://www.instagram.com/saperlipoulettes-🎙️ nos comptes Spotify, Deezer... : https://tr.ee/rPZ3jucaQB
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#18 / S2E1 / L'odeur de la Terre: rencontre avec Eve Pietruschi, artiste cueilleuse
[🎙️NOUVEL ÉPISODE DU PODCAST SAISON 2 E1🎙️]Abonnez-vous à @Saperlipoulettes pour être les premiers à découvrir les parcours de vie de nos SaperliPépites 🌞- PACA - (Nice)Aujourd'hui, on lance officiellement la saison 2 de Saperlipoulettes, et cette saison, on commence par vous faire découvrir les nouveaux épisodes du podcast tout au long du mois! Au programme, 5 nouveaux épisodes à découvrir tous les mardi matin, à 8h30 sur vos plateformes d'écoute préférées! 🗓️Et on ouvre cette belle saison qui nous a amené dans le sud avec notre première Saperli-Artiste, la douce et curieuse @evepietruschi artiste marcheuse, cueilleuse, qui nous fait sentir l'odeur de la terre et regarder autour de nous avec un regard émerveillé, digne de celui des enfants! Un moment de partage enregistré cet été à @lastation_nice au soleil ☀️ Eve était alors exposé au @domainedurayol où elle a été en résidence. Dans cet épisode Eve nous emmène dans son univers végétal où l'Art est décloisonné, joueur, se touche et se sent, et nous fait voyager au gré des roches!À partir du 31 octobre, retrouvez Eve dans l'exposition collective Unda Terrae, de la biennale Elementa #3, qui met en avant le lien entre Art et Science à l' @obscoteazur✅ Abonnez vous et mettez-vous un rappel pour ne louper aucun nouvel épisode du podcast Saperlipoulettes et découvrir les parcours de vie de ceux qui font bouger nos territoires!Pour nous soutenir et suivre nos aventures:- 📽️ notre chaîne YouTube : https://www.youtube.com/@Saperlipoulettes- 📱 notre compte Instagram : https://www.instagram.com/saperlipoulettes- 🎙️ nos comptes Spotify, Deezer... : https://tr.ee/rPZ3jucaQB
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#17 Hors Série: Rencontre avec Emmanuelle Jary de "C'est meilleur quand c'est bon" !
Dans cet épisode hors série tourné au Festival des terroirs à Lyon, nous avons eu la chance de rencontrer la marraine de cette édition, Emmanuelle Jary du média " C'est meilleur quand c'est bon".Vous avez très probablement déjà vu ses vidéos gourmandes qui nous amènent à la découverte d'endroits et de restaurants où le mot d'ordre est: LE BON. Ramenez un serpent en cadeau à un diner, elle l'a fait, et nous faire découvrir à travers ses bonnes adresses, tout simplement des endroits qu'elle aime, ça aussi! L'occasion pour nous de découvrir son parcours guidé par la gourmandise: de comment elle a eu son bac grâce à son amour pour la gastronomie, à ses études en ethnologie, en passant par le début de son média de vidéos culinaires avec son mari, mais aussi par la création depuis 2 ans de sa revue faite pour" pour arrêter de manger idiot! ". Le dernier numéro de sa revue (actuellement disponible), est un hors série dédié au Tour de France de la bonne bouffe, avec notamment un reportage- circuit spécial féminin!https://cestmeilleurquandcestbon.com/Et vous quel restaurant avez-vous testé grâce à Emmanuelle?#emmanuellejary #cestmeilleurquandcestbon #gastronomie #tourdefrance #festivaldesterroirs #gastronomiefrancaise #saperlipoulettes #nouvelepisode #cmqcb
Saperlipoulettes c'est un podcast créé par deux soeurs Eva et Alexia Pick qui partent à la découverte des créatifs de France en van.
Dans la saison 1 des Saperlipoulettes nous sommes parties dans 4 régions de France à la rencontre de nos saperlipépites qui portent un regard curieux et créatifs sur le monde qui les entoure à savoir: des chef.fe.s qui cuisinent avec ceux qu'ils produisent dans leur potager et des artistes ancrés localement sur leur territoire.
Les Saperlipoulettes c'est un podcast plein de joie de vivre et d'authenticité qui met en valeur le terroir et des parcours de vie.