Saperlipoulettes c'est un podcast créé par deux soeurs Eva et Alexia Pick qui partent à la découverte des créatifs de France en van.
Dans la saison 1 des Saperl...
#11: "Plantons plantons plantons!" Rencontre avec Benjamin responsable de l'exploitation au Char à Banc
- Bretagne - Pour ce dernier épisode de la saison 1 de Saperlipoulettes, nous clôturons ces 5 semaines de tournage, toujours en Bretagne, dans la Ferme Auberge des 3 soeurs Lamour, au Char à Banc.Après nous être plongées dans l'histoire de cette ferme auberge familiale, comment mieux finir qu'avec le passionnant et passionné, explorateur des sols et de ses techniques, Benjamin. " Plantons, plantons, plantons", un appel qu'il lance pour le monde de demain auquel il réfléchit savamment, grâce à ses lectures, ses recherches et surtout en testant par lui même!On y parle vers de terre, planification, et on découvre le concept de microfermes développé par Jean-Martin Fortier. Un dernier épisode qui nous donne envie d'aller planter des choux et de revenir bien vite pour de nouvelles aventures!Mais d'ici là, pour prolonger l'aventure et l'immersion, venez découvrir notre documentaire sur Youtube sur la ferme auberge, Au Char à Banc. Vous pouvez aussi aller (re)écouter l'épisode de notre podcast en Bretagne avec les soeurs Lamour. Très bonne écoute!
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38:48
#10 : Comment animer et vivre dans l'une des 3 dernières fermes auberges de Bretagne avec les 3 soeurs Lamour au Char à Bancs !
- Bretagne -Dans l'épisode #10 de "Saperlipoulettes", direction Plélo pour rencontrer toute l’équipe de l'une des 3 dernières fermes auberges de Bretagne tenue par les 3 sœurs Lamour 🥞.Créée par leurs parents en 1971, le Char à Bancs est un havre de paix avec sa vallée aux nombreuses activités : maison d'hôtes, parc de loisir, boutique brocante et, ce pour quoi nous sommes venues, le potager 🌿qui fournit les produits pour la cuisine du restaurant ! Cet épisode est particulier car nous ne le faisons pas à 3 voix, ni à 4 voix mais à 5 voix, entre sœurs avec : Jeanne-Noëlle, Céline et Louise Lamour.Découvrez l'histoire de leur famille, comment elles se sont ré-inventées depuis plus de 50 ans, et comment elles travaillent entre sœurs toujours avec passion et gourmandise. Nous finissons cette Saison 1, d'un projet entrepreneurial entre sœurs, par la rencontre de sœurs qui travaillent ensemble ! Ce n'est pas beau ça ? Connaissiez-vous le label "Ferme Auberge" ? N'hésitez pas à nous laisser vos retours en commentaire ! Envie de prolonger votre immersion au Char à Bancs ? Découvrez le podcast de Benjamin, le chef d'exploitation, et la vidéo YouTube consacrée à nos 48h avec toute l'équipe du Char à Bancs sur notre chaîne YouTube @Saperlipoulettes.Pour nous soutenir et suivre nos aventures, abonnez vous à :- 📽️ notre chaîne YouTube : https://www.youtube.com/@Saperlipoulettes- 📱 notre compte Instagram : https://www.instagram.com/saperlipoulettes- 🎙️ nos comptes Spotify, Deezer... : https://tr.ee/rPZ3jucaQB#sœur #armor #gastronomie #gastronomiefrançaise #microfarm #jeanmartinfortier
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38:53
#9 : Requestionner la place du monde paysan dans l'art contemporain avec Damien Rouxel
- Bretagne -
Dans l’épisode #9 de “Saperlipoulettes”, nous vous emmenons en Bretagne, auprès de l’artiste plasticien, performeur, Damien Rouxel.
Longue chevelure et yeux bleus perçants, facile de le reconnaitre ! Dès le début, le ton est donné : "Je ne voulais pas être un bouseux mais je l'étais, je ne voulais pas une princesse mais je l'étais, je ne voulais pas être honteux, mais je l'étais", raconte-t-il, assis sur une chaise, bottes de ferme et t-shirt aux couleurs de drapeau LGBTQIA+ .
Dans ce podcast vous allez découvrir l’histoire de ce fils d'agriculteurs, ayant fait les Beaux-Arts de Quimper et qui questionne la place du monde paysan dans l’art contemporain.
Une écoute pleine de rires, de paillettes, d’iconographies et de questionnements sur ce qu’est la ruralité aujourd’hui. Un très bel exemple du lien qu’il peut y avoir entre art et agriculture, l’essence de “Saperlipoulettes”.
Pour prolonger cette immersion avec nous, n’hésitez pas à vous abonner à notre page Instagram et notre chaîne YouTube @Saperlipoulettes et découvrir l’épisode vidéo consacré à Damien.
Et pour rester en Bretagne, n’oubliez pas d’aller écouter le podcast #10 dédié à l’une des 3 dernières fermes auberge de Bretagne tenue par les 3 sœurs Lamour, “Au char à bancs”.
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35:35
#8: Peindre sur les murs à Nantes avec l'artiste muraliste Vanessa Piras
- Centre-Val de Loire –
Dans l’épisode #8 de « Saperlipoulettes », nous vous emmenons à Nantes, auprès de l’artiste muraliste Vanessa Piras.
Travaillant aussi bien sur des fresques que dans la rue ou dans des hôpitaux, elle illumine votre quotidien avec ses motifs de végétaux pleins de couleurs. Faisant partie du collectif d’artistes Label-rue et résidente à La maison des Utopies magnifiques, avec Vanessa l'art se partage, le collectif est une force, et c’est ce que vous allez écouter dans ce podcast.
Coup de cœur pour cette artiste à l'univers si coloré et qui fait du bien ! Une artiste qui veut partager le beau pour créer du lien, évidemment que les Saperlipoulettes sont fans et, quand vous mettez 3 sensibles ensemble, ça donne des aurevoirs aussi émouvants et humides que la météo 😍
De la bonne humeur, de la créativité et de l’émotion, nous vous garantissons que vous allez passer un bon moment auprès de cette talentueuse Saperlipépite.
Pour prolonger cette immersion avec nous, n’hésitez pas à aller découvrir sur notre chaîne YouTube @Saperlipoulettes l’épisode vidéo consacré à Vanessa.
Et pour rester en Centre-Val de Loire, n’oubliez pas d’aller écouter le podcast #7 avec le chef créatif et spontané Martin Bolaers.
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32:07
#7: Avec le créatif et passionnant chef Martin Bolaers, du restaurant étoilé vert, Les Jardiniers, à Ligré
- Centre-Val de Loire -
Dans l’épisode #7 des Saperlipoulettes, nous vous emmenons à Ligré, près de Chinon, dans le restaurant « Les Jardiniers », auprès du créatif et passionnant chef étoilé verte au guide Michelin, Martin Bolaers.
D'origine belge, il a cœur de valoriser ce qui l'entoure, et c'est dans la Loire qu'il a posé ses valises auprès d’une équipe talentueuse . Avec Martin, ça fuse ! Entre un chef qui a 1000 idées à la seconde et deux Saperlipoulettes à la curiosité attisée par cette explosion de saveurs originales, anti gaspi et qui subliment les légumes, vous imaginez bien que paf, nous nous sommes trouvés!
On vous laisse découvrir cet épisode, entre symphonie de pain qui sort du four et un chef qui a confiance en sa vie!
Pour prolonger cette immersion avec nous, n’hésitez pas à aller découvrir sur Youtube, l’épisode vidéo consacré au restaurant « Les Jardiniers »
Et pour rester en Centre-Val de Loire, n’oubliez pas d’allez écouter le podcast #8 avec l’artiste muraliste nantaise, Vanessa Piras.
Saperlipoulettes c'est un podcast créé par deux soeurs Eva et Alexia Pick qui partent à la découverte des créatifs de France en van.
Dans la saison 1 des Saperlipoulettes nous sommes parties dans 4 régions de France à la rencontre de nos saperlipépites qui portent un regard curieux et créatifs sur le monde qui les entoure à savoir: des chef.fe.s qui cuisinent avec ceux qu'ils produisent dans leur potager et des artistes ancrés localement sur leur territoire.
Les Saperlipoulettes c'est un podcast plein de joie de vivre et d'authenticité qui met en valeur le terroir et des parcours de vie.