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Café Sans Filtre

Olivia Siccardi
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5 sur 66
  • #60 Qu'est ce qui fait le goût d'un café ?
    Dans l'épisode 60, on passe en revue les différents facteurs qui influencent l'expérience gustative et le profil aromatique de chaque tasse de café que nous buvons, de la terre jusqu'à notre bouche. Ils sont nombreux, complémentaires et difficiles à isoler ces éléments qui font le goût du café, qui ont un impact gustatif en tasse. Terre, agriculture, espèces, variétés, transport, torréfaction, extraction, service et dégustation, corps humain... autant de sujet que j'entreprends d'énumérer. On en profite aussi pour répondre à la question que certains d'entre vous m'ont posée : Quel est l'impact des différentes méthodes douces sur la tasse ? Les épisodes cités : épisode 36 sur Les cafés très fermentés, infusés ou funkyla série À la source en partenariat avec BritaPour me retrouver et découvrir les accompagnements et services d'Aquarius Coffee Lab c'est par ici : https://linktr.ee/aquarius.coffeelab Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    26:58
  • #59 Concours du meilleur coffee shop de France - Organisation et interview du vainqueur
    Dans cet épisode, je t'emmène dans les coulisses du concours du meilleur coffee shop de France puis à la rencontre du vainqueur, Arbuste café à Caen, fondé par Joris Hadjadj.Dans la première partie de l'épisode, je reviens avec Marie-Hélène Kennedy sur la première édition de ce concours que nous avons co-organisé pour le compte du Collectif Café. De l'idée en passant par la façon dont on l'a construit jusqu'à la remise des prix au Paris coffee show, on te raconte les challenges et les réussites de ce super projet. À l'approche de l'ouverture des candidatures pour la 2ème édition le 14 avril 2025, on vous parle des spécificités cette année.Dans une seconde partie, Jo nous parle d'Arbuste, de son aventure entrepreneuriale de sa participation et victoire au concours.2 épisode en 1 !Pour participer au concours du meilleur coffee shop de France 2025, rendez-vous ici : https://forms.gle/iSAEjoh31uQcUgPV7Retrouve l'interview de Jo à partir de 48 minutes 30 Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    1:21:08
  • #58 La reprise d'un coffee shop avec Charlotte Seltensperger, dirigeante de Tamper Lille
    Reprendre un coffee shop pour entreprendre, c'est le choix qu'a fait Charlotte Seltensperger. Cette gérante de coffee shop, pétillante et entrepreneuse dans l'âme. Elle nous raconte son parcours et décrypte pour vous ce format bien particulier d'entrepreneuriat : la reprise. Étape par étape elle nous raconte la reprise de Tamper, institution du café de spécialité à Lille et dispense au passage de précieux conseils.De la constitution du dossier jusqu'à l'ouverture, s'approprier ce coffee shop, se former pour maîtriser le rôle de barista en un temps record pour assurer derrière le comptoir, développer sa carte... Autant de challenges abordés dans cet épisode, dans la bonne humeur qui la caractérise. Sans Filtre, elle nous parle aussi de la réalité de la gestion d'un coffee shop au quotidien.Pour retrouver Charlotte et Tamper sur instagram : https://www.instagram.com/tamperlille/?hl=fr @Tamperlilleou ici https://www.tamperlille.com/Pour me retrouver et en savoir plus sur les accompagnements d'Aquarius Coffee Lab : https://linktr.ee/aquarius.coffeelab Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    1:06:43
  • À la source #5 : Quelle eau pour quelle méthode d'extraction ?
    Dans ce 5ème épisode de la série À la source, on fait le point avec Adrien Poncet sur les différents profils d'eau à adapter en fonction que l'on fasse de l'espresso ou du filtre. C'est aussi l'occasion de tester tes connaissances sur le traitement de l'eau jusque ici et de participer au jeu concours à l'occasion du Paris Café Festival 2025. Répond au quizz ici : https://forms.gle/1BqZbBb7i4tMx5rU8À gagner : 1 Pass pour la journée du dimanche 12 et du lundi 13 avril2 gourdes filtrantes BritaPour retrouver les infos et produits citées par Adrien : https://www.brita.fr/Pour me retrouver et découvrir mes accompagnements : https://linktr.ee/aquarius.coffeelab Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    7:00
  • #57 Quand le café rapproche et inspire: rencontre, mentorat et vision croisées
    L'épisode 57 c'est l'histoire d'une belle rencontre, d'inspiration, de mentorat, d'évolution et de progression dans le secteur du café de spécialité.Une passion pour le café, deux façons d'entreprendre, deux carrières et des visions croisées sur la filière du café de spécialité.David Lahoz, un des quatre fondateurs d'Hexagone Café à Paris a été invité par Guillaume Breuil, torréfacteur et chef d'entreprise chez Ombra coffee roasters pour partager ensemble leur vision, leur histoire et tout un tas de choses supers intéressantes sur le fait d'entreprendre dans l'industrie du café.J'ai rarement été aussi émue que dans cet épisode où chacun partage avec franchise et simplicité un peu de son parcours et de sa réalité café.Pour retrouver Guillaume et ses cafés : https://www.ombracoffee.com/ ou sur instagram : https://www.instagram.com/ombra_coffee/?hl=frPour retrouver Hexagone et un peu de David: https://www.hexagone-cafe.fr/ et @hexagonecafePour me retrouver : https://linktr.ee/aquarius.coffeelab et @aquarius.coffeelab Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    1:45:24

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À propos de Café Sans Filtre

Café Sans Filtre, c'est le podcast business dans l'industrie du café et de la restauration en francophonie . Conçu pour les barista, les torréfacteurs, les coffee shops et restaurants, les passionnés de café et les curieux. On y parle entreprenariat, carrière et management dans le secteur du café de spécialité, mais aussi produit, extraction, torréfaction, caféiculture et bien d'autres choses. L'idée ? Donner un aperçu de la diversité des métiers et des pratiques café, analyser les enjeux de la filière café et construire une boîte à outils rien que pour vous ! Je suis Olivia Siccardi, formatrice barista, consultante café et boissons pour Aquarius Coffee Lab, l'entreprise que j'ai fondée pour apporter des solutions aux challenges café des entreprises.Retrouve-moi tous les vendredis pour un nouvel épisode. On écoutera les témoignages de torréfacteurs, artisans comme industriels, baristas ou de grands adeptes de coffee shops. Ancienne DRH reconvertie depuis 2019, je partage mes réflexions et je t'embarque dans le développement de mon business café.Mon objectif : te donner les clefs pour te développer dans un business café.Besoin d'un coup de pouce pour développer une offre café et boissons ? Envie de te former ou d'être accompagné dans l'ouverture de ton coffee shop ? Tu peux réserver un appel découverte de 30 minutes ici https://calendly.com/olivia-aquariuscoffeelab et on fait le point ensembleSi tu veux en savoir plus sur les activités d'Aquarius Coffee Lab où me suivre sur les réseaux c'est par ici : https://linktr.ee/aquarius.coffeelab Je propose des formations barista à Lille et dans la région NordTu peux aussi me retrouver sur Linkedin : https://www.linkedin.com/company/86933399/admin/feed/posts/ où je partage aussi d'autres sources d'informations ;)ou sur instagram : https://www.instagram.com/aquarius.coffeelab/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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Generated: 4/25/2025 - 10:06:20 AM