
#72 Quel budget pour ouvrir un coffee-shop en 2026 ?
22/12/2025 | 24 min
Dans cet épisode, je te guide pas à pas pour que tu puisses estimer le budget nécessaire à l'ouverture de ton coffee shop. Chaque concept, chaque local, chaque coffee shop est unique et il n'existe pas de chiffre magique, mais il te faudra estimer un besoin de financement pour construire un business plan réaliste qui tient la route. Besoin d'un coup de pouce pour rendre concret, opérationnel et rentable ton projet d'ouverture de coffee shop ? Je t'accompagne à Lille et dans la France entière, de la formation barista jusqu'au consulting business adapté aux enjeux de la filière café et boissons. Tu peux prendre RDV ici : https://www.aquariuscoffeelab.com/ pour un appel découverte Références aux épisodes : #68 Choisir des solutions café adaptées à son conceptTu peux me retrouver sur instagram @https://www.instagram.com/aquarius.coffeelab/?__d=11ou sur Linkedin : https://www.linkedin.com/public-profile/settings?trk=d_flagship3_profile_self_view_public_profile Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

À la source #9 Filtrer son eau à la maison pour préparer café et boissons
05/12/2025 | 17 min
Dans ce 9ème épisode de la série à la source, Sybille Foing passe en revue l'importance de filtrer son eau à la maison pour préparer du café ou d'autres boissons ainsi que les différentes options de filtration. Sujet incontournable pour les home barista ! Nous abordons aussi des sujets très importants comme la gestion des PFAS ou le fonctionnement des technologies Brita qui permettent d'obtenir un eau de meilleure qualité. Pour plus d'informations sur le sujet : https://www.brita.fr/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

#71VF À la rencontre du producteur de café Enrique Merino - Finca Lugmapata
28/11/2025 | 17 min
Dans cet épisode, je pars pour la deuxième fois à la rencontre d'un producteur de café, Enrique Merino, caféiculteur dans la région centrale de l'Equateur. Histoire de la ferme Lugmapata et de la rencontre d'Enrique avec le café et le café de spécialité, les marchés internationaux, méthode de travail, passion et défis rencontrés dans son métier et dans la production de café sont autant de sujets abordés dans cet épisode, disponible en VF audio et en version originale dans un autre épisode. Pour me retrouver et retrouver les activités et services d'Aquarius Coffee Lab c'est par ici : https://www.aquariuscoffeelab.com/Pour rester à jour de l'actu de ton podast café préféré c'est sur insta @aquarius.coffeelab Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

#71 VOESP Conociendo al productor de café Enrique Merino – Finca Lugmapata
28/11/2025 | 24 min
En este episodio, parto por segunda vez al encuentro de un productor de café, Enrique Merino, caficultor de la región central del Ecuador.La historia de la finca Lugmapata y del encuentro de Enrique con el café y el café especial, los mercados internacionales, sus métodos de trabajo, su pasión y los desafíos de su oficio y de la producción de café son algunos de los temas abordados en este episodio, disponible en versión original en Español y en versión francesa en audio en otro episodio.Para encontrarme y descubrir las actividades y servicios de Aquarius Coffee Lab, es por aquí: https://www.aquariuscoffeelab.com/Para mantenerte al día con las novedades de tu pódcast cafetero favorito, encuéntranos en Instagram: @aquarius.coffeelab (a veces hablamos Engles y Español) Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.

#70 Coffee Value Assessment et SCA France avec Antoine Peron
07/11/2025 | 1 h 7 min
Antoine Peron est professionnel du café de spécialité de longue date, torréfacteur, formateur et depuis peu membre du board de la SCA France (Specialty Coffee Association), ancien d'Esperanza café. Dans cet épisode de Café Sans Filtre, il nous raconte son parcours et on fait le point avec beaucoup de pédagogie sur le CVA (Coffee Value Assessment) et les réflexions lancées par la SCA sur cet outil en constante évolution, pour essayer d'améliorer la manière d’évaluer la valeur d'un café. Intégration de l'analyse physique et subjective d'un café, protocole cupping, analyse extrinsèque du café pour aller toujours au delà du Q grade, de la note.C'est aussi l'occasion de nous présenter le chapitre de la SCA France, son fonctionnement et ses objectifs.Références citées : Pour télécharger le formulaire CVA : https://sca.coffee/value-assessmentGreen coffee hand book publié par la SCA US en 2004Coffee roasting best practices par Scott Rao Les goûts du café par Christophe Servell et Pierre de Chanteracépisode 65 de Café Sans Filtre : un équilibre vie privée / vie pro dans la filière café c'est possible ?Pour retrouver Antoine sur insta : @antoineperon_qpcUn projet café, boissons ? Besoin d'un coup de pouce ? Tu peux retrouver les formations et accompagnements d'Aquarius Coffee Lab ici : https://www.aquariuscoffeelab.com/ ou sur instagram @aquarius.coffeelab et Linkedin Olivia Siccardi Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.



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