Dans l'épisode 63, je partage avec vous certaines réflexions et discussions au sujet de la durabilité dans la filière café. Une thématique qu'n n'a pas fini d'aborder dans Café Sans Filtre entreprendre dans l'industrie du café.Transport, agriculture et écologie, producteurs, rémunérations, profitabilité sont autant de premiers sujets traités ici.Alors, consommer du café en France est-ce une action responsable ?Un projet café ou coffee shop ? Viens découvrir les accompagnements et formations barista d'Aquarius Coffee Lab ici : https://linktr.ee/aquarius.coffeelabSources et références : Cannibals with Forks: The Triple Bottom Line of 21st Century Business (the conscientious commerce series) par John Elkington Série The Good Place par Michael Schur, S3E10 pour illustrer le fait que mesurer la durabilité d'une action est impossible au 21ème siècle Références aux épisodes : 27 le café de spécialité, juste un café ? Chit Chat session31 L'évolution des métiers de la filière café34 Génétique du café et impact positif sur l'environnement avec Christophe Montagnon 19 Hors série coup de gueule Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
32:33
À la source #7 Les cartouches, une technologie de filtration durable pour pros et particuliers
Dans ce 7ème volet de la série À la source, Ines Daira nous présente la technologie derrière la filtration par cartouche Brita. Une technologie qui se révèle être une des plus durables, qui vise à minimiser l'impact de la filtration de l'eau et plus largement de l'extraction du café sur l'environnement. Si tu veux en savoir plus sur les actions et engagements Brita en termes de durabilité c'est par ici : https://www.brita.fr/d%C3%A9veloppement-durable Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
8:05
#62 Reprendre et développer une marque de café de Spécialité, prendre sa place avec Anne Caron
Dans l'épisode 62 de Café Sans Filtre, je reçois Anne Caron, torréfactrice, Meilleure ouvrière de France à la tête de l'entreprise Anne Caron le café de spécialité, entreprise familiale transmise par ses parents. Trouver sa place, développer sa légitimité en tant que femme et en tant que cheffe d'entreprise, acquérir de l'expérience, vendre un café de qualité au plus grand nombre, sont autant de sujets que l'on aborde dans cet épisode. Ressources citées par Anne : Cafégraphie Comprendre le café en 100 dessins et schémas par Anne CaronPour retrouver Anne et ses produits : https://cafeannecaron.com/fr/cafe-de-specialiteUn projet café, envie d'en savoir plus sur les activités d'Aquarius Coffee Lab ? Pour me retrouver c'est par ici : https://linktr.ee/aquarius.coffeelab Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
48:26
#61 Différents parcours, différents rôles, l'équipe de la Tisserie torréfaction nous raconte
Dans cet épisode, je reçois l'équipe du coffee shop la Tisserie torréfaction à Marseille. Des parcours, des métiers et des rôles différents mais une passion pour le café commune. Pour certains l'expérience de l'entrepreneuriat, pour d'autres l'épanouissement en tant que salarié dans la filière café, les kiffs et les challenges, le business modèle, les perspectives d'évolution, qu'est ce qui fait l'épanouissement, organisation et rôles dans l'équipe, ... ce n'est là qu'un aperçu des thématiques abordées dans cet épisode. De solo preneur à manager d'une équipe de 3 personnes, Gallien nous partage aussi sa vision du management d'un business café, complétée et commentée de près par les membres de son équipe. Gallien le fondateur et chef d'entreprise et torréfacteur , Maïlis head barista, Romain torréfacteur et barista ne sont qu'un aperçu des différentes casquettes. Je vous emmène avec moi découvrir un petit peu du quotidien de cette équipe dans le quartier d'Endoume à Marseille, dans la bonne humeur qui les caractérise et qui reflète l'ambiance du coffee shop. Pour retrouver la Tisserie sur insta : @tisserie_torrefaction ou sur https://www.tisserie.coffeeUn projet café pour toi ou ton entreprise ? Pour me retrouver et en savoir plus sur les services d'Aquarius Coffee Lab c'est par ici : https://linktr.ee/aquarius.coffeelab Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
1:12:09
[rediffusion] Génétique, impact environnemental et vision scientifique du café par Christophe Montagnon
L'an dernier je recevais Christophe Montagnon, scientifique, ancien chercheur du CIRAD et désormais CEO de RD2 Vision, l'entreprise de recherche et développement en agronomie Café dont il est le fondateur.Un voyage dans le temps et l'espace, on y parlait génétique et découverte, caféiculture, espèces et variétés de café, forêts, changement climatique et avenir pour le café , impact du café sur l'environnement et la biodiversité, déforestation, labels ... entre autres choses passionnantes.A travers un discours résolument positif, Christophe nous fait découvrir le café sous un angle nouveau avec une approche ancrée dans la terre et centrée sur l'humain, au centre de ses préoccupations. J'aurais pu passer des heures à l'écouter partager ses connaissances qu'il parvient à vulgariser avec humilité. J'espère que aimeras le redécouvrir autant que moi ! Un projet café ? Pour me retrouver, en savoir plus sur les activités d'Aquarius Coffee Lab ou programmer un appel c'est par ici : https://linktr.ee/aquarius.coffeelab Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
Café Sans Filtre, c'est le podcast business dans l'industrie du café et de la restauration en francophonie . Conçu pour les barista, les torréfacteurs, les coffee shops et restaurants, les passionnés de café et les curieux. On y parle entreprenariat, carrière et management dans le secteur du café de spécialité, mais aussi produit, extraction, torréfaction, caféiculture et bien d'autres choses. L'idée ? Donner un aperçu de la diversité des métiers et des pratiques café, analyser les enjeux de la filière café et construire une boîte à outils rien que pour vous ! Je suis Olivia Siccardi, formatrice barista, consultante café et boissons pour Aquarius Coffee Lab, l'entreprise que j'ai fondée pour apporter des solutions aux challenges café des entreprises.Retrouve-moi tous les vendredis pour un nouvel épisode. On écoutera les témoignages de torréfacteurs, artisans comme industriels, baristas ou de grands adeptes de coffee shops. Ancienne DRH reconvertie depuis 2019, je partage mes réflexions et je t'embarque dans le développement de mon business café.Mon objectif : te donner les clefs pour te développer dans un business café.Besoin d'un coup de pouce pour développer une offre café et boissons ? Envie de te former ou d'être accompagné dans l'ouverture de ton coffee shop ? Tu peux réserver un appel découverte de 30 minutes ici https://calendly.com/olivia-aquariuscoffeelab et on fait le point ensembleSi tu veux en savoir plus sur les activités d'Aquarius Coffee Lab où me suivre sur les réseaux c'est par ici : https://linktr.ee/aquarius.coffeelab Je propose des formations barista à Lille et dans la région NordTu peux aussi me retrouver sur Linkedin : https://www.linkedin.com/company/86933399/admin/feed/posts/ où je partage aussi d'autres sources d'informations ;)ou sur instagram : https://www.instagram.com/aquarius.coffeelab/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.