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Café Sans Filtre

Olivia Siccardi
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5 sur 77
  • #67 VO ESP - Hablamos con los Cafeicultores de Finca Maputo Verena y Henry
    Este episodio es especial como nuestro café, grabado directamente en Ecuador, en la Finca Maputo en Pichincha.Es la primera vez que Café Sans Filtre viaja a un país producto y también la primera vez que pueden escuchar un episodio en versión original en español o en versión doblada al francés ( puedes encontrar dos episodios diferentes, uno en VO y uno en VF ). Con nuestros invitados, Verena Blaser y Henry Gaibor, hablamos sobre las particularidades del café ecuatoriano, su clima único, las variedades cultivadas en la Finca y los distintos procesos, su del café especial.También compartieron su visión del oficio de productor de café, las dificultades y perspectivas del sector, su manera de trabajar en el día a día, y los mensajes que desean transmitir a los profesionales y consumidores en Europa.Un intercambio auténtico y sin filtro, desde el corazón de los cafetales y el mio. Espero que este episodio sea el primero de una larga serie grabada en países productores.Para seguir la conversación o encontrarme en redes sociales: Instagram @aquarius.coffeelab o en mi página web : https://www.aquariuscoffeelab.com/Para contactar a Finca Maputo : [email protected] Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    39:52
  • #67 VF - Finca Maputo, Verana et Henry producteurs de café en Équateur
    Un épisode spécial, enregistré directement en Équateur depuis la ferme Maputo dans la région du Pichincha. C’est la première fois que Café Sans Filtre pose ses micros en pays producteur… et aussi la première fois que vous pouvez écouter un épisode en version originale espagnole ou en version doublée en français (Il existe une version VF doublé en Français et une VO en Espagnol, les deux se suivent).Avec mes invités, Verena Blaser et Henri Gaibor, nous parlons des particularités du café équatorien, de son climat singulier, des variétés cultivées dans la finca Maputo et des différents process post récolte. Ils partagent aussi leur vision du métier de producteur de café de spécialité, les difficultés et perspectives du secteur, leur façon de travailler au quotidien, et les messages qu’ils souhaitent adresser aux professionnels et aux consommateurs en Europe.Un échange riche et sans filtre, au plus près des caféiers. J’espère que cet épisode sera le premier d’une longue série enregistrée en pays producteurs.Pour continuer la discussion ou retrouver les services d'Aquarius Coffee Lab c'est par ici https://www.aquariuscoffeelab.com/: ou sur Instagram @aquarius.coffeelabPour contacter la Finca Maputo : [email protected] Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    28:31
  • #66 Le café un produit de diversité
    Professionnels du café de spécialité, on répète souvent que le café n'a pas un mono goût, que c'est un produit vivant et donc diversifié, mais ça va bien plus loin que ça. Dans cet épisode j'avais envie de parler de cette diversité dont le café est empreint, de la terre jusqu'à la tasse. Différentes façons de le cultiver, différentes réalités socio économiques, différentes façon de le torréfier, différentes façons de l'extraire, différents barista et différents coffee shops, différents consommateurs. Autant de différences qui font que les vérités générales ont de moins en moins leur place dans la filière du café de spécialité. Au milieu de ces considérations philosophique, je te partage quand 2 ou 3 anecdotes cocasses, directement issues des fermes de café, qui nous rappelle qu'il faut rester humble et ne jamais oublier de replacer les choses dans leur contexte. Besoin d'une formation barista à Lille ou d'un coup de pouce pour un projet caféiné ? Tu peux retrouver mes accompagnements ici : https://www.aquariuscoffeelab.comÉpisodes cités : épisode 63 de la durabilité de la filière caféépisode 48 Comment reconnaître un bon coffee shop ? Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    27:27
  • #65 Un équilibre vie privée / vie pro dans la filière café c'est possible ?
    J'entends souvent qu'il est impossible de trouver un équilibre de vie quand on gère un coffee shop, que barista est un métier trop difficile pour pouvoir faire du sport ou encore qu'un métier passion comme ceux que l'on trouve dans la filière café sont incompatibles avec un équilibre vie privé / vie pro tant le secteur est exigeant, difficile. Je pars de mon actualité business du moment et de cas clients pour te faire part de ma réflexion sur le sujet. Au passage, je te révèle quelques secrets à la base de mes accompagnements à l'ouverture de coffee shops. Et toi, qu'est ce que tu en penses ? C'est possible de trouver cet équilibre quand on travaille dans la filière café ? Pour retrouver les services consulting café et formations barista à Lille d'Aquarius Coffee Lab c'est par ici : https://www.aquariuscoffeelab.com/ Références : livre Anti-chaos de Matthieu Dardaillon, fondateur de Ticket for a changeépisode cité : #01 le recrutement dans un coffee shop Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    24:08
  • #64 Rush en coffee shop, tips pour barista et manager
    Que tu sois barista ou gérant(e) de coffee shop, tu as certainement déjà été confronté(e) à un rush. Cette période où les clients affluent, où l'on doit être concentré et performant n'est pas toujours facile à gérer. Comment appréhender, que faire, comment le faire, quoi prioriser et comment se comporter ? Je te donne ici quelques unes de mes astuces et je suis sûre que bientôt tu aimeras les rushs derrière le comptoir autant que moi ! Épisodes cités : #1 : recruter dans l'industrie du café et de la restauration#29 le pouvoir du discours client#44 : routine de fermeture du coffee shop#47 routine d'ouverture baristaBesoin d'un coup de pouce pour optimiser ton service boissons ou former tes équipes barista ? RDV sur mon tout nouveau site internet https://www.aquariuscoffeelab.com/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    24:22

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À propos de Café Sans Filtre

Café Sans Filtre, c'est le podcast business dans l'industrie du café et de la restauration en francophonie . Conçu pour les barista, les torréfacteurs, les coffee shops et restaurants, les passionnés de café et les curieux. On y parle entreprenariat, carrière et management dans le secteur du café de spécialité, mais aussi produit, extraction, torréfaction, caféiculture et bien d'autres choses. L'idée ? Donner un aperçu de la diversité des métiers et des pratiques café, analyser les enjeux de la filière café et construire une boîte à outils rien que pour vous ! Je suis Olivia Siccardi, formatrice barista, consultante café et boissons pour Aquarius Coffee Lab, l'entreprise que j'ai fondée pour apporter des solutions aux challenges café des entreprises.Retrouve-moi tous les vendredis pour un nouvel épisode. On écoutera les témoignages de torréfacteurs, artisans comme industriels, baristas ou de grands adeptes de coffee shops. Ancienne DRH reconvertie depuis 2019, je partage mes réflexions et je t'embarque dans le développement de mon business café.Mon objectif : te donner les clefs pour te développer dans un business café.Besoin d'un coup de pouce pour développer une offre café et boissons ? Envie de te former ou d'être accompagné dans l'ouverture de ton coffee shop ? Tu peux réserver un appel découverte de 30 minutes ici https://calendly.com/olivia-aquariuscoffeelab et on fait le point ensembleSi tu veux en savoir plus sur les activités d'Aquarius Coffee Lab où me suivre sur les réseaux c'est par ici : https://linktr.ee/aquarius.coffeelab Je propose des formations barista à Lille et dans la région NordTu peux aussi me retrouver sur Linkedin : https://www.linkedin.com/company/86933399/admin/feed/posts/ où je partage aussi d'autres sources d'informations ;)ou sur instagram : https://www.instagram.com/aquarius.coffeelab/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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Generated: 9/17/2025 - 9:03:21 PM