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Café Sans Filtre

Olivia Siccardi
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5 sur 81
  • L'eau dans le café : On répond a vos questions !
    Cet épisode est la rediffusion du live FAQ sur l'eau dans le café et les boissons. Quel équipement dans un coffee shop, quel impact de l'eau, comment le mesure, et le PH dans tout ça ? Ressources et références citées : le cite du Wolrd of Coffee https://www.worldofcoffee.org/le site de Brita France : https://www.brita.fr/Envie d'améliorer la qualité de ton café ? Retrouve mes accompagnements ici : https://www.aquariuscoffeelab.com/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    56:21
  • #69 Et le thé dans tout ça ?
    Dans cet épisode je pars à la découverte du thé en compagnie de Jeremy Tamen, un expert du sujet. Ethnobotaniste et aromaticien, il nous parle de son métier et de ce produit tout aussi passionnant que le café qui est bien trop souvent délaissé par les coffee shops. Mieux connaitre le produit et les enjeux de qualité et d'éthique qui y sont associés, comment servir un thé de qualité, la tendance du matcha, sont autant de sujets abordés avec passion et humilité par Jeremy. Ressources citées : L'empore du thé, le guide des thés de Chine par Katrin RougeventreOù retrouver Jeremy : https://www.linkedin.com/in/jeremytamen/Un projet café, envie de te former au métier de barista ou d'ouvrir ton coffee shop, ta torréfaction ? Retrouve les services d'Aquarius Coffee Lab ici : https://www.aquariuscoffeelab.com/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    1:11:21
  • #68 Choisir des solutions café adaptées à son concept
    L'épisode 68 est une rediffusion d'une conférence que j'ai donnée au Paris Coffee Show 2025 dans lequel je vous amène à réfléchir sur votre concept pour choisir vos solutions café. Que vous ayez le projet d'ouvrir un coffee shop ou que vous souhaitiez améliorer la qualité du café dans votre pâtisserie ou votre restaurant, il vous faudra choisir parmi plusieurs solutions pour préparer et vendre du café. Comment choisir son matériel (machines automatiques ou à percolateur, moulin), ses matières premières (café de spécialité ou pas, eau...), son organisation des ressources humaines et l'agencement dans votre concept café, sont autant de thématiques que j'aborde dans cette conférence. Pour retrouver les accompagnements café et formations barista d'Aquarius Coffee Lab à Lille ou ailleurs c'est par ici : https://www.aquariuscoffeelab.comPour des infos sur le Paris Coffee Show, évènement organisé par le collectif Café c'est par ici : https://pariscoffeeshow.fr/ et par là : https://collectifcafe.fr/paris-coffee-show/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    31:45
  • À la source #8 - Quel équipement idéal pour traiter l'eau dans un coffee shop ?
    Dans cette 8ème capsule de la série à la source, je retrouve Adrien Poncet de chez Brita France pour faire le point sur l'équipement idéal d'un coffee shop pour optimiser l'eau du café et des boissons afin d'offrir la meilleure expérience client possible. Pour retrouver les solutions dont parle Adrien, c'est par ici : https://www.brita.fr/fontaine-eau/secteurs?utm_source=google&utm_medium=search&utm_campaign=Search-Marque&gad_source=1&gad_campaignid=21088698867&gbraid=0AAAAADRtJCJLI5MEUJ0lXnuIE1CP4uNnI&gclid=Cj0KCQjw267GBhCSARIsAOjVJ4GYbQ6gMmh-ampIck4ReZ3e5Bw0eBCjpowe3vErP3U1-WdByWja2R0aAg7tEALw_wcBPour me retrouver et retrouver mes recommandations plus générales sur les solutions café adaptées à ton concept, c'est par ici : https://www.aquariuscoffeelab.com Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    11:19
  • #67 VF - Finca Maputo, Verana et Henry producteurs de café en Équateur
    Un épisode spécial, enregistré directement en Équateur depuis la ferme Maputo dans la région du Pichincha. C’est la première fois que Café Sans Filtre pose ses micros en pays producteur… et aussi la première fois que vous pouvez écouter un épisode en version originale espagnole ou en version doublée en français (Il existe une version VF doublé en Français et une VO en Espagnol, les deux se suivent).Avec mes invités, Verena Blaser et Henri Gaibor, nous parlons des particularités du café équatorien, de son climat singulier, des variétés cultivées dans la finca Maputo et des différents process post récolte. Ils partagent aussi leur vision du métier de producteur de café de spécialité, les difficultés et perspectives du secteur, leur façon de travailler au quotidien, et les messages qu’ils souhaitent adresser aux professionnels et aux consommateurs en Europe.Un échange riche et sans filtre, au plus près des caféiers. J’espère que cet épisode sera le premier d’une longue série enregistrée en pays producteurs.Pour continuer la discussion ou retrouver les services d'Aquarius Coffee Lab c'est par ici https://www.aquariuscoffeelab.com/: ou sur Instagram @aquarius.coffeelabPour contacter la Finca Maputo : [email protected] Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    28:31

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À propos de Café Sans Filtre

Café Sans Filtre, c'est le podcast business dans l'industrie du café et de la restauration en francophonie . Conçu pour les barista, les torréfacteurs, les coffee shops et restaurants, les passionnés de café et les curieux. On y parle entreprenariat, carrière et management dans le secteur du café de spécialité, mais aussi produit, extraction, torréfaction, caféiculture et bien d'autres choses. L'idée ? Donner un aperçu de la diversité des métiers et des pratiques café, analyser les enjeux de la filière café et construire une boîte à outils rien que pour vous ! Je suis Olivia Siccardi, formatrice barista, consultante café et boissons pour Aquarius Coffee Lab, l'entreprise que j'ai fondée pour apporter des solutions aux challenges café des entreprises.Retrouve-moi tous les vendredis pour un nouvel épisode. On écoutera les témoignages de torréfacteurs, artisans comme industriels, baristas ou de grands adeptes de coffee shops. Ancienne DRH reconvertie depuis 2019, je partage mes réflexions et je t'embarque dans le développement de mon business café.Mon objectif : te donner les clefs pour te développer dans un business café.Besoin d'un coup de pouce pour développer une offre café et boissons ? Envie de te former ou d'être accompagné dans l'ouverture de ton coffee shop ? Tu peux réserver un appel découverte de 30 minutes ici https://calendly.com/olivia-aquariuscoffeelab et on fait le point ensembleSi tu veux en savoir plus sur les activités d'Aquarius Coffee Lab où me suivre sur les réseaux c'est par ici : https://linktr.ee/aquarius.coffeelab Je propose des formations barista à Lille et dans la région NordTu peux aussi me retrouver sur Linkedin : https://www.linkedin.com/company/86933399/admin/feed/posts/ où je partage aussi d'autres sources d'informations ;)ou sur instagram : https://www.instagram.com/aquarius.coffeelab/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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Generated: 10/23/2025 - 3:36:48 PM