#3 - Le terrain, l'irrigation et le matériel indispensable
Le goût des fruits (et des légumes) dépend en grande partie de la qualité du sol sur lequel ils poussent. Alors, choisir son terrain n'a rien d'anodin, nous comprendrons pourquoi. Il faut ensuite bien le connaître pour faire équipe avec, et au besoin, l'améliorer, toujours en le respectant.Argileux, sableux, limoneux, granitique, acide, pentu, arboré, exposé... chaque terrain regorge de spécificités et de ressources singulières, nous feront un tour des terrains.Sans eau.. compliqué d'avoir des fruits. Les paysans et paysannes interviewé.e.s nous raconteront aussi comment ils et elles se sont débrouillés pour irriguer leurs cultures. Pour certain.e.s ça a été un véritable challenge, pour d'autres ça a nécessité d'importants travaux... encore là, il faut s'adapter à son environnement. Et ensuite, pour cultiver, il faut tout une batterie d'outils, tous plus spécifiques les uns que les autres. De concert, ils et elles énumèreront de manière presque exhaustive tous les indispensables, en allant des tunnels au tracteur en passant par tous ceux à utiliser manuellement... là aussi il y a de la diversité !Bonne écoute ! Pour soutenir financièrement le podcast, voilà le lien vers la cagnotte Tipeee, un immense merci d'avance !
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43:39
#2 - La saisonnalité
Produire des petits fruits c'est se mettre au rythme des saisons, avec un pic d'activité en été, un creux pendant l'hiver, et deux saisons intermédiaires pour faire tampon.L'été, on vit cueillettes, on mange cueillettes, on dort cueillettes, sans oublier la commercialisation et l'entretien des cultures. On embauche des saisonniers, on tient la cadence. C'est un ballet minutieusement préparé qui se déroule. Pendant ce temps, les client.e.s se régalent. A cette saison, les aléas météorologiques réservent souvent des surprises et font revoir les priorités. On met de côté toute mission "secondaire" et on va au plus urgent. C'est fatigant et intense pour le corps.Ça dure encore en automne et jusqu'aux premières gelées, où les jours raccourcissent et le rythme décélère. C'est le moment de tailler, amender, planter, transformer les fruits congelés, faire la compta... un autre programme, riche mais un peu moins intense quand même, quoique...L'hiver, on se met dans les meilleures conditions possibles pour faire face à la haute saison. Et on essaie de profiter de sa famille et de se reposer aussi un peu.Mais les douces températures s'étirent de plus en plus longtemps et reviennent vite ce qui fait que la "basse saison" se trouve souvent raccourcie. Pour pallier à cela, ils et elles essaient de lisser au maximum la charge de travail sur l'année. Sans compter qu'il y a souvent une autre production ou activité en parallèle.Ils et elles nous racontent comment tout ça se vit et s'organise, dans chacune de leur ferme. Bonne écoute !Pour soutenir financièrement le podcast, voilà le lien vers la cagnotte Tipeee, un immense merci d'avance !
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32:14
#1 - L'installation
S'installer en agriculture est une étape très importante. Parfois décrit comme le parcours du combattant, le chemin vers l'installation n'est pas toujours simple et parfois long. C'est un moment où il faut passer du rêve à la réalisation du projet, le faire entrer concrètement dans sa vie. On en vient à chiffrer son projet, à monter des dossiers, éventuellement faire la transition avec son métier précédent, souvent il nécessite de trouver un terrain, parfois rejoindre ou fonder un collectif, aménager le lieu, il faut déjà penser à la commercialisation, alors que c'est l'hiver qu'il faut planter,... et au milieu de tout ça, ne pas s'oublier. Tenir bon.C'est une période remplie de doutes et de questionnements mais aussi d'émerveillement et d'énergie... c'est le début de l'aventure.Une chose est sûre, c'est une étape qu'on aborde pas à pas, même quand on reprend la ferme familiale. Et quand on est non issu du monde agricole : c'est un monde à part entière qu'il faut apprendre à pénétrer.Chaque installation est personnelle, même si certaines se font écho. C'est un épisode dense et riche d'enseignements. Bonne écoute !Inscription à la newsletter du podcast : https://webform.statslive.info/ow/eyJpdiI6Im1cL05WcDNQSUhKRnpYbFF1ZmtRWkFJU0hVUDJTbFlVbEU1WlwvemluUFE5MD0iLCJtYWMiOiIyZDc3NGM5MmVkODE0MmEyZTVmZWQyN2UwYzM1N2JhYWVmZjk2MjQ2ZmMyNTk3ZTRkN2JhOWYwY2Y2ZDIwYmExIiwidmFsdWUiOiJUcUxSellIMDc2NEIxMkFyblBnamlCZnppeFVySlI0bzlPTWR6cllRZ01zPSJ9Pour rappel...Je m'appelle Pauline Bussi, je suis réalisatrice son et porteuse d'un projet agricole. Pour réaliser ce projet audio, je me suis beaucoup investie et j'ai rencontré une quinzaine de paysan.ne.s formidables, tou.te.s installé.e.s dans le domaine des petits fruits en région Auvergne Rhône-Alpes.Chaque épisode aborde une thématique. Le mois prochain, nous parlerons de la forte saisonnalité du métier pour comprendre comment elles et ils s'organisent tout au long de l'année. Toutes vous écoutes, likes, étoiles, retours, partages, commentaires... permettront de soutenir le projet et de le faire grandir, avec pourquoi pas dans quelques temps une prochaine saison sur un autre domaine agricole.Et pour soutenir financièrement mes projets audios sur le monde agricole, c'est par ici : PODCAST "Un pied dans le son, un pied dans le sol" – Tipeee
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51:22
#0 - Les présentations
Bonjour, bienvenue !
Avant de rentrer dans le vif du sujet, faisons connaissance avec les différentes personnes interviewées. Ils et elles sont 14, réparti.e.s sur 12 fermes, en Région Auvergne Rhône-Alpes, la parole est à elles et eux.
Les entretiens ont été réalisés entre 2023 et 2024, et comme dans le vivant, les fermes ont-elles aussi évoluées, plus ou moins pour certaines, pendant que je m’occupais du travail de post-production. La Ferme d’Amélie a changé de nom, certaines se sont agrandies ou diversifiées, mais tous leurs témoignages ont un caractère atemporel.
Voici le timing, si vous voulez vous référer à une présentation en particulier :
1’38 : Frédéric Jacquet, Vergers de Forez
4’27 : Elisabeth Gobba, la Ferme des 3 Fortunes
8’41 : Julie Lièvre-Morel, Aux saveurs sauvages
10’57 : Joël et Simone Marjollet, retraités Gaec Josi
13’44 : Amélie Bador, Les cueillettes d’Amélie devenu le GAEC Les 3 Petits Fruits
16’43 : Céline Favier, P’tits fruits et compagnie
18’08 : Marie-Pierre et Cédric Coquelet, EARL du Lerot
21’27 : Robert Peillon, retraité la Ferme du Grand But
23’30 : Clémence Bet-Garritan, la Ferme des Grands Bois
25’39 : Yohan Villard, la ferme de la Poipe
27’15 : Lucas Rumpus, Ferme des Equinoxes
29’24 : Clémence Beslier, Là-haut sur la montagne
32’34 : ADDEAR du Rhône, Marion Frichet, Anna Bassuel, Florent Martel et Charlotte Penel
34’56 : Agribio Rhône et Loire, Pauline Bonhomme
N’hésitez pas à partager ce podcast, à en parler autour de vous, votre relais est précieux pour moi ! Merci d'avance !
Si vous avez envie de soutenir le podcast, vous pouvez faire un don, cela m'aiderait à couvrir d'autres thématiques agricoles avec la même approche "podcast". Mille mercis par avance, ça se passe ici : https://fr.tipeee.com/podcast-un-pied-dans-le-son-un-pied-dans-le-sol/ Vous pouvez aussi visiter mon site internet : https://le-son-libre.fr/
Dans le prochain épisode, le #1, nous parlerons de l’installation.
Bonne écoute et à bientôt !
Illustration : Diane Marchal
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37:18
TEASER
Voilà un petit aperçu de l'ambiance et des témoignages que vous entendrez dans les épisodes de ce podcast. Une douzaine d'épisodes est à paraître dans lesquels nous aborderons autant de thématiques différentes. Retrouvez le premier épisode en janvier 2025. A très bientôt !
Illustration : Diane Marchal
À propos de Un pied dans le son, un pied dans le sol
"Un pied dans le son, un pieds dans le sol" est un podcast auto-produit.
Je m'appelle Pauline et je suis réalisatrice son. Je fais de l'accompagnement de projets audios, notamment dans le domaine des podcasts. Avec "Un pied dans le son, un pied dans le sol", je lance mon propre podcast ! Un projet qui a beaucoup de sens pour moi car je suis porteuse d'un projet agricole en petits fruits, en marche vers l'installation (pour une double activité professionnelle), d'où le nom du podcast.
🎧 Dans cette série d'épisodes, vous entendrez les témoignages de producteurs et productrices de petits fruits. Ils et elles sont 14, réparti.e.s sur 12 fermes, en région Auvergne Rhône-Alpes. Afin de mieux comprendre leurs métier, les réalités de terrain et ce qui les fait vibrer dans leur activité, je les ai questionné.e.s sur de nombreuses thématiques. Thématiques qui constituent à présent le fil directeur des épisodes. Nous partons de l'installation agricole et nous allons jusqu'à la transmission, en passant par les variétés de petits fruits, les réalités économiques, la résilience ou encore les défis auxquels nous sommes confronté.e.s lorsqu'on est parent en plus d'être paysan.ne. Un programme varié, riche et précieux.
Je souhaite dédier ce travail à tous les porteurs et porteuses de projet agricole qui voudraient s'en inspirer. Donc, n'hésitez pas à le partager autour de vous !
Avec la participation de l'Addear du Rhône et Agribio Rhône et Loire.
Si vous avez envie de soutenir le podcast, vous pouvez faire un don, cela m'aiderait à couvrir d'autres thématiques agricoles avec la même approche "podcast". Mille mercis par avance, ça se passe ici : https://fr.tipeee.com/podcast-un-pied-dans-le-son-un-pied-dans-le-sol/
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