L’Écosse : châteaux brumeux, lochs profonds et whisky tourbé
L'Écosse, c'est bien plus qu'une région du Royaume-Uni, c'est une nation à part entière, avec ses codes, sa culture, sa langue et même son humour, qui parvient à être encore un peu plus décalé que sa voisine l'Angleterre.Oui, vous y croiserez des moutons, des distilleries de whisky, des collines de bruyère et même des plages aux eaux turquoise. Mais rien ne vous prépare vraiment à la splendeur brute de ses paysages, à la magie de ses lochs et de ses îles, ni à la chaleur de l’accueil écossais. Avec ses 900 îles et plus de 30 000 lacs, l’Écosse est un véritable terrain de jeu pour amoureux de nature sauvage et de liberté.Dans ce nouvel épisode, Jean-Philippe, coauteur du guide Coups de cœur Écosse aux éditions Voyages Galimard, partage son attachement profond à cette terre qu’il sillonne depuis des années. Passionné et fin connaisseur, il nous raconte son Écosse, entre récits de voyage et immersion dans les traditions locales.En seconde partie, c'est Sarah Lachhab qui nous guide dans les subtilités de la gastronomie écossaise. Elle vit à Édimbourg où elle a monté sa société de guides francophones et elle s'est plongée dans la culture gastronomique de sa région d'adoption, en publiant notamment avec Aurélie Bellacicco l'ouvrage de recettes Écosse, Avoine, haggis et cranachan aux éditions La Martinière. On parlera haggis, full scottish breakfast et whisky… à consommer avec modération !Enfin, comme à son habitude, cet épisode se terminera par la lecture d'un extrait du roman d'Alice Zeniter intitulé Juste avant l'oubli paru dans la collection Écoutez Lire aux Éditions Gallimard.Réalisation et interviews Marjolaine Koch. Habillage sonore Hélène Bizieau.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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La Sicile : Etna, mer turquoise et cannoli à l’ombre des citronniers
Elle est au cœur de la méditerranée, presque trois fois plus grande que la Corse, entourée d’une constellation d’autres petites îles et elle abrite un volcan. La Sicile est riche à la fois par sa géographie et par son histoire. Au fil des époques, l’île qui est rattachée à l’Italie depuis 1861, a vu passer les Grecs, les Romains, les Byzantins, les Arabes, les Espagnols et même les Normands. Et toutes ces civilisations ont laissé leur empreinte. C’est donc une île qui s’aborde, côté pile par une culture foisonnante, côté face par un art de vivre et des paysages qui donnent des envies de crapahuter… ou de prendre la mer pour la découvrir par ses côtes. Alice Chéron, autrice pour les guides Coups de cœur aux éditions Voyages Gallimard partagera, dans une première partie, ses conseils pour bien préparer son voyage et profiter de la vie sicilienne : atelier chocolat à Modica, café le matin, circuit en train sur les pentes de l’Etna à la découverte des vignes … En seconde partie, nous parlerons gastronomie, et il y a à dire ! Cédric Casanova est un franco-sicilien producteur d’huile d’olive, et fondateur de la société La tête dans les olives. Il nous racontera son terroir, et bien sûr tous les plats et vins à découvrir sur place. Cet épisode se terminera par la lecture d’un extrait un roman Le professeur et la sirène de Giuseppe Tomasi di Lampedusa, paru dans la collection Écoutez Lire aux Éditions Gallimard.Réalisation et interviews Marjolaine Koch. Habillage sonore Hélène Bizieau.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Le Portugal, azulejos, fado et pasteis de nata
Au Portugal, on n’est jamais loin de la mer, ou plutôt, de l’océan, de ses plages dorées et de ses ports de pêche colorés. Quelques chiffres pour commencer… Ce pays qui compte dix millions d’habitants s’étend sur 561 km de long et 218 km de large dont 832 km de côtes. Des plages, des criques et des spots qui attirent les plus grands surfeurs. Mais le Portugal, c’est aussi une identité forte, ses façades d’azulejos, sa gastronomie ou le poisson est roi, et bien sûr, le fado. La vie est douce au Portugal et vous pourrez facilement passer de la mer aux grands espaces verts en vous offrant une halte culturelle dans l’une des nombreuses villes colorées qui se déploient du nord au sud du pays. Jean-François Chougnet, historien, ancien directeur de la fondation Berardo à Lisbonne, est auteur pour les guides Coups de cœur aux éditions Voyages Gallimard. Il nous racontera la culture et l’art de vivre à la portugaise en première partie de ce podcast. En seconde partie, pour le volet culinaire de ce podcast, nous retrouvons Kelly Neves qui tient l’épicerie Paris Porto à Montmartre. Originaire de Braga, elle nous guidera dans nos futures dégustations sur place, mais aussi pour sélectionner des souvenirs gourmands à rapporter.Réalisation et interviews Marjolaine Koch. Habillage sonore Hélène Bizieau.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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La Crète : entre Méditerranée et montagnes sacrées
On dit que c’est l’île natale de Zeus. La Crète est surtout un carrefour de cultures, où les Grecs, les Romains, les Byzantins, les Vénitiens, et les Turcs ont laissé une empreinte. Cette île tout en longueur, 257 km exactement, est aussi traversée par une chaîne de montagnes dont le point culminant atteint 2 456 m d’altitude. La mer, la montagne, et entre les deux, des grottes, des canyons. Bienvenue au paradis des plongeurs et des randonneurs. En première partie, c’est une enfant du pays qui nous fait découvrir les trésors de la Crète : Marie Geredakis, autrice pour les guides Coups de cœur aux Éditions Voyages Gallimard. Musique crétoise, danse, fêtes, musées incontournables, hébergements chez l’habitant, monastères, sentiers de randonnées… elle partage tous ses coups de cœur. Côté gastronomie, on a confié à Dina Nikolaou, la cheffe du restaurant parisien Evi Evane, le soin de nous raconter ses petits plaisirs crétois : herbes aromatiques, huile d’olive, légumes et fruits mûris au soleil, fromage, miel… Enfin, comme à son habitude ce podcast s’achèvera sur une lecture dans les contreforts grecs. Vous découvrirez un extrait du roman Trouver refuge signé Christophe One-dit-Biot paru dans la collection Écoutez Lire aux Éditions Gallimard.Réalisation et interviews Marjolaine Koch. Habillage sonore Hélène Bizieau.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Les Pouilles et la Basilicate : oliviers, trulli et plages turquoise
À elles seules, les Pouilles et la Basilicate, ces deux régions du talon de la botte italienne cumulent 800 km de côtes et sont cernées par trois mers. Des plages turquoise surplombées d’immenses falaises par endroit, les oliviers centenaires et l’un des emblèmes du territoire, les trulli, ces petites maisons rondes aux toits coniques typiques de la région des Pouilles, voilà pour la carte postale de la région. Lucie Tournebize est autrice pour les guides Coups de cœur aux éditions Voyages Gallimard, et en première partie, elle partage avec nous, les siens de coups de cœur et ses conseils pour profiter du séjour. Installez-vous devant la fenêtre et laissez défiler le paysage : des oliviers à perte de vue… En deuxième partie, ce sont deux frères qui nous guident dans le versant gastronomique de ce voyage Giovanni et Francesco Semeraro vivent à Montreuil, en région parisienne, où ils tiennent le restaurant La Follia spécialisé dans la cuisine des Pouilles. Restés fidèles à leur région d’origine, ils ont importé leur cuisine mais aussi leur musique que vous entendrez en ouverture de la première partie. Enfin, comme à son habitude ce podcast s’achèvera sur la lecture d’un extrait de roman qui se situe en Italie. Aujourd’hui, une enquête signée Erri De Luca et son roman intitulé Impossible, paru dans la collection Écoutez Lire aux Éditions Gallimard.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Parlez-moi d’ailleurs, le podcast des éditions Voyages Gallimard, vous invite à embarquer pour un tour du monde immersif. À chaque épisode, découvrez une destination à travers les yeux et les mots de ceux qui y vivent.
Guidés par les auteurs passionnés des éditions Voyages Gallimard et enrichis des témoignages des habitants, ces entretiens intimes et inspirants vous plongent dans l’âme de chaque lieu. Qu’il s’agisse d’un village pittoresque, d’une capitale vibrante ou d’un paysage méconnu, nos invités partagent leurs coups de cœur, leurs anecdotes et leurs conseils pour explorer ces destinations autrement. Certains vous emmèneront également à la découverte des trésors de la gastronomie locale et des traditions qui les entourent.
Parlez-moi d’ailleurs est bien plus qu’un podcast de voyage. C’est une invitation à rêver, à explorer et à rencontrer le monde grâce à ceux qui l’habitent. Alors, laissez-vous transporter, écoutez, et préparez-vous à goûter l’ailleurs, de chez vous ou en chemin.
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