L’Irlande : falaises vertigineuses, pubs chaleureux et légendes celtiques
Laissez-vous raconter l'Irlande par celles et ceux qui la vivent. Des falaises, des vallons, d'immenses plateaux d'un verre éclatant et ses emblématiques moutons, presque aussi nombreux que ses habitants. L'Irlande tire de ses paysages de contes de fées un univers propice au développement des plus belles légendes, des légendes celtiques évidemment.Une île, deux entités, l'Irlande du Nord et la République d'Irlande, mais un patrimoine naturel riche de 16 parcs nationaux et un patrimoine culturel commun. Si les divisions politiques et religieuses se font toujours sentir entre les deux régions, leur histoire et leur tradition musicale rapprochent les habitants.Pour nous en parler, en première partie, Ketty Quigley, coautrice du guide Coups de cœur Irlande aux éditions Voyages Gallimard nous embarquera sur son île d'adoption pour nous faire découvrir la vie au grand air.En seconde partie, pour parler des habitudes culinaires irlandaises, c'est la chef franco-irlandaise Lily O’Mahony qui prend les manettes. Elle aussi a posé ses valises à Dublin pour rejoindre le restaurant Pichet.Enfin, ce podcast se terminera par la lecture d'un extrait du roman Intermezzo, écrit par l'irlandaise Sally Rooney, paru dans la collection Écoutez Lire aux Éditions Gallimard.Réalisation et interviews Marjolaine Koch. Habillage sonore Hélène Bizieau.Parlez-moi d’ailleurs est bien plus qu’un podcast de voyage. C’est une invitation à rêver, à explorer et à rencontrer le monde grâce à ceux qui l’habitent. Alors, laissez-vous transporter, écoutez, et préparez-vous à goûter l’ailleurs, de chez vous ou en chemin.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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La Corse : sentiers de randonnée, brocciu frais et baignades dans des criques secrètes
Laissez-vous raconter la Corse par celles et ceux qui la vivent. Cette île est un condensé des plus beaux paysages marins et de montagnes. D'un jour à l'autre, vous pouvez passer d'une petite crique aux eaux turquoise aux roches rouges de Piana en passant par les eaux menthe à l’eau de la rivière du Fango avant de crapahuter dans des sentiers de montagne. Et comme un trait d'union entre tous ces paysages, le camaïeux de vert du maquis.La Corse est la quatrième plus grande île de la Méditerranée mais certainement la première pour la variété de ses paysages. En première partie, c’est une enfant du pays, Chloé Nury qui vit du côté de Porto-Vecchio, qui nous fera découvrir les trésors de la Corse. Elle a mis à jour le guide « Coups de cœur Corse » aux éditions Voyage Gallimard, et elle nous guidera pour toucher du doigt cette âme corse. En seconde partie, c'est la chef Élodie Balesi qui prend le relais. Avec sa sœur Estelle, elles ont repris le restaurant familial Sole e Monti à Quenza, en Corse du Sud, qui affiche plus de 50 ans d'existence, une longévité qu'elles font perdurer en mettant à l'honneur les produits corse qu'Élodie nous fera découvrir. Réalisation et interviews Marjolaine Koch. Habillage sonore Hélène Bizieau.Parlez-moi d’ailleurs est bien plus qu’un podcast de voyage. C’est une invitation à rêver, à explorer et à rencontrer le monde grâce à ceux qui l’habitent. Alors, laissez-vous transporter, écoutez, et préparez-vous à goûter l’ailleurs, de chez vous ou en chemin.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Lacs italiens et Milan : de la capitale de la mode aux étendues majestueuses des grands lacs
Il y a des petits airs de Suisse dans cette Italie-là, des montagnes, des lacs, des forêts, tout cela baigné dans la Dolce Vita italienne. Le nord du pays, réputé pour en être la locomotive, abrite effectivement la capitale économique, Milan, qui avec ses 7 millions d'habitants en comptant l'agglomération, est la deuxième ville la plus peuplée du pays. C'est donc à la fois un voyage métropolitain et baigné de nature que l'on vous propose là. Isabelle Corradi, autrice du guide Coups de cœur Lacs italiens et Milan, aux Éditions Voyages Gallimard nous propose un séjour milanais pour commencer, parfait pour découvrir la culture et la gastronomie italienne, avant de s'échapper vers les lacs, de Garde, Côme, le lac majeur et même le plus petit, Iseo. En seconde partie, nous nous intéresserons à ces incroyables jardins qui viennent embellir les côtes et les îles des lacs depuis des siècles, avec Andrea Cottini, directeur du jardin botanique de la Villa Taranto, sur les rives du lac Majeur. Cet épisode se terminera par la lecture d’un extrait un roman Les règles du Mikado de Erri De Luca, paru dans la collection Écoutez Lire aux Éditions Gallimard.Réalisation et interviews Marjolaine Koch. Habillage sonore Hélène Bizieau.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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L’Écosse : châteaux brumeux, lochs profonds et whisky tourbé
L'Écosse, c'est bien plus qu'une région du Royaume-Uni, c'est une nation à part entière, avec ses codes, sa culture, sa langue et même son humour, qui parvient à être encore un peu plus décalé que sa voisine l'Angleterre.Oui, vous y croiserez des moutons, des distilleries de whisky, des collines de bruyère et même des plages aux eaux turquoise. Mais rien ne vous prépare vraiment à la splendeur brute de ses paysages, à la magie de ses lochs et de ses îles, ni à la chaleur de l’accueil écossais. Avec ses 900 îles et plus de 30 000 lacs, l’Écosse est un véritable terrain de jeu pour amoureux de nature sauvage et de liberté.Dans ce nouvel épisode, Jean-Philippe, coauteur du guide Coups de cœur Écosse aux éditions Voyages Galimard, partage son attachement profond à cette terre qu’il sillonne depuis des années. Passionné et fin connaisseur, il nous raconte son Écosse, entre récits de voyage et immersion dans les traditions locales.En seconde partie, c'est Sarah Lachhab qui nous guide dans les subtilités de la gastronomie écossaise. Elle vit à Édimbourg où elle a monté sa société de guides francophones et elle s'est plongée dans la culture gastronomique de sa région d'adoption, en publiant notamment avec Aurélie Bellacicco l'ouvrage de recettes Écosse, Avoine, haggis et cranachan aux éditions La Martinière. On parlera haggis, full scottish breakfast et whisky… à consommer avec modération !Enfin, comme à son habitude, cet épisode se terminera par la lecture d'un extrait du roman d'Alice Zeniter intitulé Juste avant l'oubli paru dans la collection Écoutez Lire aux Éditions Gallimard.Réalisation et interviews Marjolaine Koch. Habillage sonore Hélène Bizieau.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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La Sicile : Etna, mer turquoise et cannoli à l’ombre des citronniers
Elle est au cœur de la méditerranée, presque trois fois plus grande que la Corse, entourée d’une constellation d’autres petites îles et elle abrite un volcan. La Sicile est riche à la fois par sa géographie et par son histoire. Au fil des époques, l’île qui est rattachée à l’Italie depuis 1861, a vu passer les Grecs, les Romains, les Byzantins, les Arabes, les Espagnols et même les Normands. Et toutes ces civilisations ont laissé leur empreinte. C’est donc une île qui s’aborde, côté pile par une culture foisonnante, côté face par un art de vivre et des paysages qui donnent des envies de crapahuter… ou de prendre la mer pour la découvrir par ses côtes. Alice Chéron, autrice pour les guides Coups de cœur aux éditions Voyages Gallimard partagera, dans une première partie, ses conseils pour bien préparer son voyage et profiter de la vie sicilienne : atelier chocolat à Modica, café le matin, circuit en train sur les pentes de l’Etna à la découverte des vignes … En seconde partie, nous parlerons gastronomie, et il y a à dire ! Cédric Casanova est un franco-sicilien producteur d’huile d’olive, et fondateur de la société La tête dans les olives. Il nous racontera son terroir, et bien sûr tous les plats et vins à découvrir sur place. Cet épisode se terminera par la lecture d’un extrait un roman Le professeur et la sirène de Giuseppe Tomasi di Lampedusa, paru dans la collection Écoutez Lire aux Éditions Gallimard.Réalisation et interviews Marjolaine Koch. Habillage sonore Hélène Bizieau.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Parlez-moi d’ailleurs, le podcast des éditions Voyages Gallimard, vous invite à embarquer pour un tour du monde immersif. À chaque épisode, découvrez une destination à travers les yeux et les mots de ceux qui y vivent.
Guidés par les auteurs passionnés des éditions Voyages Gallimard et enrichis des témoignages des habitants, ces entretiens intimes et inspirants vous plongent dans l’âme de chaque lieu. Qu’il s’agisse d’un village pittoresque, d’une capitale vibrante ou d’un paysage méconnu, nos invités partagent leurs coups de cœur, leurs anecdotes et leurs conseils pour explorer ces destinations autrement. Certains vous emmèneront également à la découverte des trésors de la gastronomie locale et des traditions qui les entourent.
Parlez-moi d’ailleurs est bien plus qu’un podcast de voyage. C’est une invitation à rêver, à explorer et à rencontrer le monde grâce à ceux qui l’habitent. Alors, laissez-vous transporter, écoutez, et préparez-vous à goûter l’ailleurs, de chez vous ou en chemin.
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