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Recette de poche

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  • Maïs soufflé au caramel de tamarin
    Du pop-corn ! Ingrédients250 g de grains de maïs – 120 g de sucre – 40 g de beurre – sel – 1 càs de pâte de tamarin – 3 càs d'huile de tournesol.La recette du pop-corn au caramel de tamarinVersez l'huile dans une casserole et ajoutez-y les grains de maïs.Couvrez, secouez 1 ou 2 fois la casserole pendant la cuisson et stoppez dès que tous les grains ont éclaté.Astuce : avec un couvercle en verre vous pourrez mieux surveiller ! Ayez l'oreille aussi pour écouter la fin des "pops" !Versez les pop-corn dans un saladier.Versez le beurre et le sucre dans une poêle. Chauffez à feu moyen et laissez caraméliser. Ajoutez la pâte de tamarin, remuez pour bien répartir.Quand le mélange devient ambré (couleur caramel), versez immédiatement sur les pop corn et mélangez.Dégustez ou dévorez aussitôt !Recette de poche est un podcast proposé par RFI avec l’envie d’utiliser des produits locaux africains connus, ou pour le plaisir d’en découvrir de nouveaux, de bons produits cultivés sur le continent, destinés à l’exportation, et qui ne demandent qu’à se faire une place dans les cuisines africaines.Ces recettes sont imaginées par le cuisinier mauritanien Harouna Sow, traiteur et chef formateur pour le Refugee Food, à Paris. Chaque épisode est une nouvelle recette de poche facile à réaliser, originale, avec ce goût-là, qui régalera vos proches, vos amis vos voisins.Cuisiniers de tous les jours ? Amateurs ou passionnés ? Vous avez des produits que vous ne savez pas cuisiner ? Des recettes à partager ? Contactez-nous en ligne pour cuisiner ensemble !Recette de poche est un podcast original du Goût du monde pour RFI - Production : Clémence Denavit ; Réalisation et mixage : Cécile Bonici.
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  • Vinaigrette de mangue
    Une recette savoureuse, astucieuse et anti-gaspi pour savoir comment utiliser des belles mangues même en toute fin de saison. Ingrédients1 mangue - 30 g de sucre – vinaigre blanc – le jus de 3 citrons verts – 1 gousse d’ail – 1 feuille de laurier.La recette de la vinaigrette de mangueFaites revenir le noyau de la mangue dans du beurre. Ajoutez le sucre. Faites chauffer à feu vif, puis ajoutez le vinaigre pour “déglacer” le noyau.Ajoutez ensuite un peu d’eau, une feuille de laurier et de l’ail et faites mijoter quelques minutes, jusqu’à ce que la vinaigrette ait une texture onctueuse.Dans une salade de fonio ou de mil c’est délicieux. Vous pouvez aussi utiliser cette vinaigrette pour glacer un poisson avant de le mettre au four pour le cuire.Recette de poche est un podcast proposé par RFI avec l’envie d’utiliser des produits locaux africains connus, ou pour le plaisir d’en découvrir de nouveaux, de bons produits cultivés sur le continent, destinés à l’exportation, et qui ne demandent qu’à se faire une place dans les cuisines africaines.Ces recettes sont imaginées par le cuisinier mauritanien Harouna Sow, traiteur et chef formateur pour le Refugee Food, à Paris. Chaque épisode est une nouvelle recette de poche facile à réaliser, originale, avec ce goût-là, qui régalera vos proches, vos amis vos voisins.Cuisiniers de tous les jours ? Amateurs ou passionnés ? Vous avez des produits que vous ne savez pas cuisiner ? Des recettes à partager ? Contactez-nous en ligne pour cuisiner ensemble !Recette de poche est un podcast original du Goût du monde pour RFI - Production : Clémence Denavit ; Réalisation et mixage : Cécile Bonici.
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  • Carpaccio de crevettes et de madd
    Le madd est un fruit acidulé, sauvage, et savoureux. Associé aux crevettes, il vous surprendra et séduira vos invités. Cette recette a été imaginée par Harouna Sow pour le chef cuisinier Romain Meder, comme une introduction aux saveurs africaines. Ingrédients pour deux personnes1 madd – 4 crevettes bien fraîches par personne – 1 tomate coupée en dés – 1 petite patate douce.La recette du carpaccio de crevettes et de maddOuvrez et évidez le madd. Enlevez le noyau, récupérez la pulpe dans un cul de poule et massez-là avec 2 cs d’huile d’olive, et un peu d’eau. Le jus obtenu formera votre « bouillon ».Décortiquez et écrasez les crevettes – vous pouvez réservez les têtes pour donner du goût à un bouillon.Prenez une assiette, disposez les crevettes, versez la moitié du jus de madd. Disposez les tomates en dés sur le pourtour, des bâtonnets de patate douce crue et versez la fin du jus.Servez, régalez-vous !Recette de poche est un podcast proposé par RFI avec l’envie d’utiliser des produits locaux africains connus, ou pour le plaisir d’en découvrir de nouveaux, de bons produits cultivés sur le continent, destinés à l’exportation, et qui ne demandent qu’à se faire une place dans les cuisines africaines.Ces recettes sont imaginées par le cuisinier mauritanien Harouna Sow, traiteur et chef formateur pour le Refugee Food, à Paris. Chaque épisode est une nouvelle recette de poche facile à réaliser, originale, avec ce goût-là, qui régalera vos proches, vos amis vos voisins.Cuisiniers de tous les jours ? Amateurs ou passionnés ? Vous avez des produits que vous ne savez pas cuisiner ? Des recettes à partager ? Contactez-nous en ligne pour cuisiner ensemble !Recette de poche est un podcast original du Goût du monde pour RFI - Production : Clémence Denavit ; Réalisation et mixage : Cécile Bonici.
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  • Accras de bananes plantains
    Vous choisirez vos bananes plantains vertes, pour les cuisiner en accras rebondissants et croustillants ! Idéales boulettes pour un apéro subtil, avec une sauce sucrée ou salée selon vos goûts et préférences. Ingrédients250 g de banane plantain verte – 100 g de farine de blé – 50 g de farine de mil – 5 g de levure – 10 mL de lait – 1 citron vert – ½ botte de persil – 15 g de beurre – 2 œufs – ½ piment – de l’huile pour la friture.La recette des accras de bananes plantainsVersez la farine et la levure dans un saladier, ajoutez les œufs, le sel, le piment et le beurre fondu.Mélangez au fouet puis versez le lait tout en fouettant pour obtenir une pâte homogène et assez épaisse. Laissez reposer 1 heure.Râpez les bananes dans la pâte à beignets, ajoutez le persil haché, le piment, le jus de citron vert et mélangez.Dans une poêle assez profonde ou une marmite, faites chauffer l’huile de friture.Prélevez une cuillère de pâte et plongez-la dans l’huile bien chaude (procédez en plusieurs fois). Laissez cuire jusqu’à ce que votre accra soit bien doré. Retirez l'accra à l’aide d’une écumoire, égouttez-le sur du papier absorbant. Renouvelez plusieurs fois, jusqu’à ce que vous ayez terminé la pâte, et servez aussitôt.Recette de poche est un podcast proposé par RFI avec l’envie d’utiliser des produits locaux africains connus, ou pour le plaisir d’en découvrir de nouveaux, de bons produits cultivés sur le continent, destinés à l’exportation, et qui ne demandent qu’à se faire une place dans les cuisines africaines.Ces recettes sont imaginées par le cuisinier mauritanien Harouna Sow, traiteur et chef formateur pour le Refugee Food, à Paris. Chaque épisode est une nouvelle recette de poche facile à réaliser, originale, avec ce goût-là, qui régalera vos proches, vos amis vos voisins.Cuisiniers de tous les jours ? Amateurs ou passionnés ? Vous avez des produits que vous ne savez pas cuisiner ? Des recettes à partager ? Contactez-nous en ligne pour cuisiner ensemble !Recette de poche est un podcast original du Goût du monde pour RFI - Production : Clémence Denavit ; Réalisation et mixage : Cécile Bonici.
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  • Mafé d’aubergines
    A-t-on jamais assez de recettes de mafé ? En voici une, végétarienne et durable, de ce plat incontournable d’Afrique de l’Ouest, également une recette signature du chef Harouna Sow. Ingrédients pour 6 personnes2 carottes – 1 aubergine – 2 oignons jaunes – 12 gombos – 1 cs de concentré de tomates – 3 cs de pâte d'arachide – 2 cs soupe d'huile d'arachide – 1 cs de café Soumbala* (épice issue de la graine de néré fermentée et pilée) – sel, poivre.La recette du mafé d'aubergines d'Harouna SowÉmincez les oignons, coupez les aubergines en gros cubes et faites revenir le tout 5 minutes dans l'huile d'arachide. Ajoutez le concentré de tomates, le soumbala et laissez cuire à feu vif.Ajoutez la pâte d'arachide et mélangez bien en veillant à ce que la pâte d'arachide se dilue dans la sauce. Couvrez d'eau à hauteur. Salez et poivrez légèrement, et laissez cuire pendant 30 min à feu moyen.Mixer ou piler les gombos, ajoutez et les aubergines dans la préparation puis laissez cuire pendant 15 min à feu doux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût. Servez avec du riz blanc et régalez-vous !Recette de poche est un podcast proposé par RFI avec l’envie d’utiliser des produits locaux africains connus, ou pour le plaisir d’en découvrir de nouveaux, de bons produits cultivés sur le continent, destinés à l’exportation, et qui ne demandent qu’à se faire une place dans les cuisines africaines.Ces recettes sont imaginées par le cuisinier mauritanien Harouna Sow, traiteur et chef formateur pour le Refugee Food, à Paris. Chaque épisode est une nouvelle recette de poche facile à réaliser, originale, avec ce goût-là, qui régalera vos proches, vos amis vos voisins.Cuisiniers de tous les jours ? Amateurs ou passionnés ? Vous avez des produits que vous ne savez pas cuisiner ? Des recettes à partager ? Contactez-nous en ligne pour cuisiner ensemble !Recette de poche est un podcast original du Goût du monde pour RFI - Production : Clémence Denavit ; Réalisation et mixage : Cécile Bonici.
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À propos de Recette de poche

«Recette de poche» est un podcast original de recettes faciles réalisées avec des produits locaux africains.
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Generated: 5/10/2025 - 4:46:43 AM