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Écoutez Santé publique (2022-2023) - Mathilde Touvier dans l'application
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Santé publique (2022-2023) - Mathilde Touvier

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Podcast Santé publique (2022-2023) - Mathilde Touvier
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Santé publique (2022-2023) - Mathilde Touvier

Collège de France
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Présentation de la chaireCréée en partenariat avec l'agence nationale Santé publique France, la chaire annuelle Santé publique est destinée à encourager l'excel... Voir plus
Présentation de la chaireCréée en partenariat avec l'agence nationale Santé publique France, la chaire annuelle Santé publique est destinée à encourager l'excel... Voir plus

Épisodes disponibles

5 sur 13
  • Séminaire - Serge Hercberg : Lobby agroalimentaire versus santé publique ; la saga du Nutri-Score
    Mathilde TouvierSanté publique 2022-2023Collège de FranceSéminaire - Serge Hercberg : Lobby agroalimentaire versus santé publique ; la saga du Nutri-ScoreComment les lobbys agroalimentaires s'opposent aux mesures de santé publique qu'ils considèrent aller à l'encontre de leurs intérêts économique : l'exemple de Nutri-Score.Serge HercbergMD, PhD, ex-directeur de l'EREN (Inserm/Inrae/Cnam/USPN), ex-président du PNNS, professeur émérite de nutrition à l'Université Paris Nord.
    30/05/2023
    45:46
  • 06 - Prévention nutritionnelle des maladies chroniques : Nutri-Score : le logo nutritionnel simplifié et validé pour guider les consommateurs vers des choix alimentaires favorables à la santé
    Mathilde TouvierSanté publique 2022-2023Collège de France06 - Prévention nutritionnelle des maladies chroniques : Nutri-Score : le logo nutritionnel simplifié et validé pour guider les consommateurs vers des choix alimentaires favorables à la santéL'étiquetage nutritionnel est un des leviers clés pour guider les consommateurs dans leurs choix alimentaires quotidiens et encourager les industriels à améliorer l'offre agroalimentaire. Le Nutri-Score, un logo à 5 lettres / 5 couleurs en face avant des produits alimentaires, synthétise de manière claire et simple les informations nutritionnelles complexes fournies sur les emballages. Près de cinquante publications scientifiques ont conduit à sa validation et à son adoption comme logo officiel en France et dans six pays européens.
    30/05/2023
    1:08:48
  • Séminaire - Emmanuelle Kesse-Guyot & Julia Baudry : Durabilité des régimes alimentaires : enseignements de l'étude NutriNet-Santé
    Mathilde TouvierSanté publique 2022-2023Collège de FrancePrévention nutritionnelle des maladies chroniques : de la recherche à l'action de santé publiqueSéminaire - Emmanuelle Kesse-Guyot & Julia Baudry : Durabilité des régimes alimentaires : enseignements de l'étude NutriNet-SantéRésuméLes systèmes alimentaires constituent des leviers prioritaires pour résoudre les enjeux nutritionnels, de santé et environnementaux. Dans une approche épidémiologique, l'Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle a développé le projet multidisciplinaire (biologie, toxicologie, économie, épidémiologie, agronomie) BioNutriNet visant à caractériser la durabilité des régimes alimentaires plus ou moins bio des participants à l'étude de cohorte NutriNet-Santé. Ce projet a permis de construire une large base de données de plus de 30 000 individus, qui permet aujourd'hui de répondre à de nombreuses questions sur les liens entre alimentation, environnement et santé en considérant les profils individuels. Des travaux descriptifs, étiologiques et d'optimisation sont conduits pour proposer des leviers d'action à des fins de santé publique et d'apporter des éléments chiffrés et documentés aux politiques publiques (ministère de la Transition écologique, ADEME etc.).Emmanuelle Kesse-Guyot (directrice de recherche à l'INRAE) est initialement ingénieure agronome d'Agroparistech, aujourd'hui épidémiologiste de la nutrition rattachée à EREN (Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN), Inserm U1153 /Inrae 1125/Cnam/Université Sorbonne Paris Nord, Centre de recherche en épidémiologie et biostatistique Sorbonne Paris Cité).Elle développe des recherches sur les liens entre agriculture, alimentation, environnement et santé à partir de données individuelles issues de cohortes, mais aussi de mise en œuvre de modèles notamment d'optimisation. Elle est co-investigateur de l'étude NutriNet-Santé et enseigne l'épidémiologie nutritionnelle à l'Université Sorbonne Paris Nord (masters nutrition humaine et santé publique).
    23/05/2023
    1:01:58
  • 05 - Prévention nutritionnelle des maladies chroniques : Durabilité et impact environnemental de l'alimentation, effets sur la santé de la consommation de bio et de l'exposition aux résidus de pesticides
    Mathilde TouvierSanté publique 2022-2023Collège de France05 - Prévention nutritionnelle des maladies chroniques : Durabilité et impact environnemental de l'alimentation, effets sur la santé de la consommation de bio et de l'exposition aux résidus de pesticidesL'impact sur la santé des agriculteurs et autres professionnels au contact de certains pesticides est aujourd'hui établi. Qu'en est-il de l'impact à long terme sur la santé des citoyens des résidus de pesticides auxquels nous sommes exposés via l'alimentation courante (substances individuelles et mélanges) ? La consommation d'aliments bio permet-elle de réduire le risque de certaines maladies chroniques ? Au-delà de l'impact de notre alimentation sur la santé humaine, quel est son impact sur la santé de la planète, et est-il possible de tendre vers des régimes plus durables ?
    23/05/2023
    1:10:14
  • Séminaire - Marie Préau : Alimentation et santé : des représentations aux pratiques de consommation : l'apport de la psychologie sociale
    Mathilde TouvierSanté publique 2022-2023Collège de FrancePrévention nutritionnelle des maladies chroniques : de la recherche à l'action de santé publiqueSéminaire - Marie Préau : Alimentation et santé : des représentations aux pratiques de consommation : l'apport de la psychologie socialeCette intervention vise à présenter les principaux enjeux psychosociaux qui entourent les croyances, représentations et pratiques alimentaires en lien avec la survenue d'une pathologie chronique. Il s'agira d'ancrer ces travaux et apports dans une perspective contemporaine qui met en exergue les fake news et l'usage des réseaux sociaux.Marie PréauProfesseure de psychologie sociale de la santé, directrice adjointe de l'Unité Inserm 1296, chargée de mission Santé Université Lyon 2.
    16/05/2023
    55:18

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À propos de Santé publique (2022-2023) - Mathilde Touvier

Présentation de la chaire

Créée en partenariat avec l'agence nationale Santé publique France, la chaire annuelle Santé publique est destinée à encourager l'excellence de la recherche et le débat intellectuel au meilleur niveau sur les questions de santé publique.

Chaire Santé publique 2022-2023

Prévention nutritionnelle des maladies chroniques : de la recherche à l'action de santé publique

Au cours d'une vie, nous ingérons environ 30 tonnes d'aliments et 50 000 litres de boissons. Les milliers d'études épidémiologiques, expérimentales et cliniques publiées ces cinquante dernières années ont permis de lever – en partie – le voile sur l'impact de ces aliments et leurs composés bioactifs sur notre santé. La nutrition, englobant au sens large l'alimentation et l'activité physique, est aujourd'hui reconnue comme un des principaux facteurs modifiables intervenant dans le déterminisme des maladies les plus répandues dans le monde industrialisé : obésité, cancers, maladies cardiovasculaires, diabète… Au niveau mondial, une alimentation déséquilibrée est un des principaux facteurs de risque de mortalité, avec environ 1 décès sur 5, et des problématiques nutritionnelles très contrastées selon les pays du globe. La nutrition regroupe un ensemble de facteurs de risque ou protecteurs modifiables, autant de leviers actionnables au niveau individuel et collectif pour améliorer la santé des populations et contribuer à réduire les inégalités sociales. Ce cycle de conférences aborde les concepts et enjeux actuels en nutrition de santé publique : comment sont établis les niveaux de preuve ? Quels sont les apports scientifiques des grandes études épidémiologiques françaises de ces dernières décennies ? Au-delà des connaissances établies (sur l'alcool, le sel, les fibres, etc.), de nombreuses questions demeurent quant à l'impact sur la santé à long terme, de l'homme et de la planète, de facteurs de risque émergents (procédés de transformation industriels ou domestiques, mélanges d'additifs alimentaires, résidus de pesticides, jeûne, compléments alimentaires…) Comment démêler le vrai du faux entre réelles connaissances scientifiques et « fake news », dans un domaine qui fait couler beaucoup d'encre et qui fait l'objet d'importants intérêts économiques. Une fois identifiés les facteurs et comportements nutritionnels à promouvoir ou éviter, comment les surveiller au niveau des populations, et quelles mesures de santé publique (étiquetage, politiques de prix, régulation de la publicité…) mettre en place pour améliorer efficacement la prévention des maladies chroniques ?

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