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Le goût du monde

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L'oignon est-il vraiment de toutes les marmites du monde ? Les ancêtres sont-ils gourmands ? Et la pomme de terre une déesse ? Vous saurez tout dans le Goût du ...
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L'oignon est-il vraiment de toutes les marmites du monde ? Les ancêtres sont-ils gourmands ? Et la pomme de terre une déesse ? Vous saurez tout dans le Goût du ...
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5 sur 24
  • La cuisine de Camila, les Comores en héritage, le Goût du monde en partage
    Camila cuisine depuis toujours avec sa maman Miske qui cuisine, elle, depuis toujours avec sa mère mamie Zouna qui tient, elle, ce talent de sa mère. 4 générations de femmes se transmettant les gestes, le sens du temps, observant les dosages. Miske a grandi à Nogent-Le-Rotrou, dans le centre de la France, dans la cuisine de la maison familiale, elle a regardé sa mère, appris les parfums des Comores - la terre de ses parents, de ses arrière-grands-parents, des ancêtres-, elle a appris à mitonner le bœuf à l’eau, des crêpes à la cardamome et la vanille, à manier les épices, à écouter les secrets et astuces. Elle a appris comme sa mère à cuisiner pour les amis des recettes d’ici avec un soupçon d’ailleurs, de la cardamome et de la vanille des Comores, pour leur permettre de goûter le monde, et d’en vouloir encore ! Camila, sa fille grandit en sachant que la cuisine avait le don d’ouvrir les cœurs et de mêler les cultures. Son livre de recettes en est l’expression, et une bonne occasion de mettre toutes les générations aux fourneaux !« L’idée, c’est d’aller au-delà des habitants des grandes villes qui ont plutôt l’habitude avec les restaurants, de manger le monde, c’était pour les ouvrir à notre cuisine du monde ici, dans le Perche ».En imagesAvec Camila Jouis Alhaouthou, cuisinière en musique : sa playlist est partagée avec son livre. Miske Alhaoutou, cuisinière, artiste, maman de Camila, et Mamie Zouna, cuisinière, mère et grand-mère.Miske Alhaoutou a également publié « Comment pimper la diversification alimentaire de mon bébé », aux éditions First.« Ce sont les parfums qui ont fait que les gens ont voulu découvrir la cuisine. On a pu en parler parce que les copines en parlaient ouvertement, et demandaient à venir à la maison manger le goûter fait de crêpes, mais à la cardamome, la vanille, la cannelle, on n’était pas sur la crêpe suzette. »► Instagram de la Cuisine de Miske et Camila. Sur un air de : - Wadaha, de Zainaba- Étoile noire, d'Izïa.
    16/09/2023
  • Le bonheur: des pommes de terre!
    Soufflées ou gratinées, farcies, en paille ou en galette, en tortilla, au four en robe de chambre, sautées, frites, en patatas bravas et petit piment : La pomme de terre, quel bonheur ! Quel cadeau de la terre ! Une patate et mille recettes viennent en tête, qu’elle soit patate douce (comble du chic au Pérou, région d’origine de la pomme de terre puisque la mère des patates a été découverte au XVème siècle dans les Andes : la déesse Papà rapportée par les conquistadors dans leurs malles. Comment la cuire, la choisir, la préparer, lui donner son bain de friture préféré, avec qui la marier ? Patates douces ou pommes de terre du Nord, elle sait combler les ventres, on l’aime parce qu’elle est magique, seule cuite vapeur ou chic en duchesse, elle est accessible à tous, facile à cuisiner, et se mange à toute heure, en solo, avec la famille, les voisins, les copains !Avec Jean-François Mallet, photographe, globe-trotteur, cuisinier, auteur de plusieurs livres dont une encyclopédie des produits et des métiers de bouche, et du génialissime : Simplissime qui permet à quiconque de bien cuisiner !Cette émission sur les pommes de terre est la première d’une série autour d’un trio fantastique et savoureux de la cuisine : des patates, de la viande et la sauce dont le steak frites n’est qu’une émanation parmi tant.Dans cette émission aussi, il sera aussi question du premier championnat du monde de la frite ! La première édition se tiendra le 7 octobre 2023 à Arras. Populaire comme la frite, ce championnat inédit s’adresse à tous : aux familles, aux passionnés, comme aux cuisiniers professionnels. Plusieurs sélections permettront de distinguer le meilleur « friteur », la meilleure sauce, la frite la plus originale. Les détails avec Marie-Laure Fréchet, présidente de la toute nouvelle « Confrérie de la frite fraîche » et membre du jury du championnat organisé par l’Office du Tourisme d’Arras Pays d’Artois. Marie-Laure Fréchet est aussi l’auteure de « Le grand livre des patates » qui paraît ce 13 septembre 2023, aux éditions Flammarion.- Un extrait de Tortilla de patata, le film de Mélody da Fonseca avec sa grand-mère Juana, issue de la web série Grandmas project- Raphaël, friteur à Lille sur la folie du dimanche soir- Un clin d’œil à Emmanuelle Jary, dont la série C meilleur quand c’est bon nous a fait découvrir les frites à la crème, le 2ème numéro de la revue vient de sortir : un steak en couverture ! pour la découvrir :Harouna Sow, cuisinier complice du Goût du monde, chef des cuisines du Refugee Food et de son restaurant Waalo à Paris.Programmation musicale- Diabate Diaware- Afonhe de Kimi Djabaté- Somaw de Fatoumata Diawara feat. Angie Jones. 
    09/09/2023
  • Pains nord-africains: l’autre culture du pain
    Dans les livres sur le pain, les baguettes et les miches aux céréales anciennes laissent rarement aux Kesra, msemmens, et Mathlouh l’occasion de parler d’eux, quand ils sont nommés ! Les pains maghrébins sont pourtant parmi les premiers à avoir été façonnés : les blés durs des couscous et boulghours ne sont-ils pas originaires du croissant fertile et des pays d’Afrique du Nord ? (Rediffusion) Sur les tables, ne trouve-t-on pas autant de l’un et de l’autre, de la miche et de l’irrésistible kesra, galette déliceuse, des msemmens feuilletés et garnis de miel ?La triple identité de Farah Keram, journaliste franco-algéroise-kabyle passionnée de cultures nourricières et de pains permet ici de rendre – ENFIN-  toute leur place aux pains maghrébins, dans un livre où leur savoir-faire est transmis, et donc dans les maisons, et dans les esprits.  Avec : Farah Keram, journaliste spécialisée en alimentation durable, elle interroge sa dimension sociale et symbolique. Elle est passionnée par le pain et les cuisines d’Afrique du Nord. « Faire son pain » a paru, au printemps 2023, aux éditions Ülmer, dans la collection Résiliences.Pour aller plus loin- Pains Méditerranée – de Farah Keram, projet réalisé dans le cadre du Forum des Mondes Méditerranéens à Marseille- L’association « Le monde à portée de pain » a créé une communauté enthousiaste et bienveillante autour du pain et du levain qui échange et partage ses recettes et son savoir. Des ateliers sont organisés en ligne avec des participants du monde entier ! Pour découvrir et adhérer- Vilain Levain, de Valérie Zanon, aux éditions Alternative et son site- Pain Pain le fanzine- Pain naturel sur instagram : co-fondé par Thomas Grunberg et Elliot Lepers, Pain naturel est une carte collaborative qui recense les boulangeries vivantes en France- Ghazi Chabeh chez Bar Ezzit à Tunis- Les manouch’e de la table à manger les mots et le ciel que vous pouvez apprendre à faire en vous inscrivant aux ateliers cuisine.En images Programmation musicale- Detni Essekra de Khaled- La rue de Cortex.
    02/09/2023
  • Voyages dans les cuisines de Méditerranée
    Peut-être est-ce la seule région du monde à avoir une mer pour terre, et quelle mer : elle offre une identité à quiconque habite son pourtour : méditerranéen. Une fierté, incontestablement, une rassurante appartenance qui gomme aussitôt toute nationalité… tant qu’il n’est pas question de cuisine. Car des cuisines – au pluriel – de Méditerranée sont nées des plats, des cultures, des produits teintés du gout de la terre, de la mer. (Rediffusion) Des cultures et des traditions propres, non pas au pays mais à chaque région, et même à chaque village, chaque famille de cette terre. Prudente, notre guide, Mireille Sanchez, ouvre son livre, Méditerranée voyages dans les cuisines par une introduction dans laquelle elle prévient : les recettes sont celles qui lui ont été partagées -une vie de partage- celles du livre, elle ne prétend donc à aucun moment détenir LA vraie recette, mais une parmi d’autres, que vous pourrez faire vôtre !Mireille Sanchez est l’auteur de Méditerranée, voyages dans les cuisines, publié aux éditions de la Martinière. 1300 recettes, pour une vie de partage. Elle est aussi l’autrice de « le poulet Voyageur » aux éditions BPI.« Je dis : je ne suis pas française, je suis viscéralement méditerranéenne. Et tout à coup, quand on dit cela devant des enfants de la 3ème ou 4ème génération originaire du Maghreb et qui cherche quelques fois qui ils sont : je leur dis : vous avez une force en vous ! Vous avez une identité qui vous donne une sorte de posture qui va frôler l’arrogance : vous êtes méditerranéens ! et tout à coup vous êtes ancrés dans la mer, et cette mer c’est votre terre, ça vous donne vos racines et tout est possible ! C’est la seule mer au monde qui vous qualifie ».Pour aller plus loinTraité du pois chiche de Farouk Mardam Bey – Actes sud.Le grand Mezze, en écho à l’exposition du même nom au Mucem à Marseille.Le grand livre du Mezze libanais de Aïda Kanafani-Zahar - ed Actes Sud.Boire et manger en Méditerranée de Paul balta ed. Actes sud.Couscous de Nordine Labiadh éditions Solar.Programmation musicaleBella Ciao de Chloe StaflerBomboloni de Aurélie SaadaTerre Terres : la carte postaleMargaux Brochier et Maxime Bonnabry-Duval sont deux cuisiniers passionnés partis début 2023 pour un tour d’Europe d’une année à la rencontre des cuisines et des cultures culinaires. Depuis leur départ, ils nous envoient des cartes postales sonores pour partager leurs découvertes et leurs rencontres.Pour suivre Margaux et Maxime au fil de leur voyage, leur poser des questions, leur suggérer des idées de producteurs à rencontrer, de savoirs faire à découvrir, vous pouvez leur écrire à l’adresse du gout du monde [email protected] nous leur transmettrons vos messages, ou sur leur page instagram. Un ingrédient et un ustensile ?Le café à partager évidemment et un mortier, parce qu’il est indispensable !En images
    26/08/2023
  • Le curry: partout le goût de l’Inde, sauf en Inde
    N’allez pas commander un curry à New Delhi à un Indien : il ne saurait pas quoi vous servir, pire : il ne saurait pas de quoi vous parler ! Le curry que l’on saupoudre à l’envie sur nos plats de légumes mijotés est en réalité une invention britannique, un souvenir des colons anglais en Inde. Séduits par les épices, les saveurs et les massala qui leur étaient préparés, ils ont souhaité rapporter chez eux ce goût précis de l’Inde qui n’était autre que leur goût de l’Inde. (Rediffusion) Ce curry a séduit et égayé les plats des british home, transformé en poudre, il s’est essaimé, il a voyagé et inspiré de La Réunion au Japon. Quant aux currys Khmer, thaïlandais, ils ont leur propre histoire, le terme « curry » désigne simplement de manière.  Avec Beena Paradin, cuisinière, auteure de « Spice Up », un roman graphique aux éditions Flammarion. La recette des achards de Beena se trouve dans son livre « Inde Gourmande », et créatrice avec les épices Roellinger de plusieurs mélanges, dont un Garam massala.Pour aller plus loin- Curry, une histoire gastronomique de l’Inde par Lizzie Collingham- Cuisine et fermentation, de Malika Nguon, éditions Ulmer- Cuisine indienne végétarienne, de Pushpesh Pant, éditions Phaïdon- Bollywwod kitchen, de Sandra Salmandjee, éditions Mango- Épices Roellinger à Paris rue Sainte-Anne et Saint Malo- Aux éditions de l’épure, dans la collection des 10 façons de préparer, Beena a publié : Le Garam Massala et Ryoko Sekiguchi : Le curry japonais. Programmation musicale- Dola re Dola, BO du film « Devdas »- Yinne te yelle be, de Alogfe Oho and his sounds of Joy. En images
    19/08/2023

À propos de Le goût du monde

L'oignon est-il vraiment de toutes les marmites du monde ? Les ancêtres sont-ils gourmands ? Et la pomme de terre une déesse ? Vous saurez tout dans le Goût du Monde, l'émission qui parle de saveurs, d’histoires, de partage, de goûts : d’ici ou d’ailleurs. Ces goûts qui rappellent les souvenirs, les émotions, et nourrissent l’imaginaire. À vous ensuite de partager vos souvenirs et de faire chauffer les marmites ! Comme nous ne pourrons pas goûter, racontez-nous ! En mots, en photos, en recettes, en histoires, parlez-nous de vous ! Réalisation : Cécile Bonici. *** À écouter, podcaster, à partager, à déguster le samedi sur RFI en temps universel à 16h10 (vers toutes cibles).
Site web du podcast

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